Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

На вашингтонский манер

№42 июнь 2018

Встреча лидеров антигитлеровской коалиции в Потсдаме летом 1945 года. На фото на первом плане – Иосиф Сталин и Гарри Трумэн

Несмотря на то что риторика президентских доктрин время от времени менялась, общий вектор основополагающих внешнеполитических подходов США оставался неизменным: во имя «борьбы с коммунизмом» Вашингтон всегда оставлял за собой право вмешиваться во внутренние дела любых других государств.

Доктрина Трумэна

В 1947-м, всего через год после знаменитой фултонской речи Уинстона Черчилля, ознаменовавшей начало холодной войны, президент Гарри Трумэн обнародовал новую внешнеполитическую доктрину США. Стержневой темой его выступления перед конгрессом стала американская помощь Греции и Турции: в первой в этот момент бушевала гражданская война с участием местных коммунистов (их поддерживала Москва), вторая находилась в конфронтации с СССР из-за судьбы черноморских проливов и территориальных претензий. Тем не менее официальные лица США соблюдали осторожность: в своей речи Трумэн ни разу напрямую не упомянул Советский Союз. Впрочем, и без разъяснений было понятно, кого президент считает главным противником. Он обратил особое внимание на политику «принуждения и запугивания», в нарушение Ялтинских соглашений 1945 года, в странах Восточной Европы – Польше, Румынии и Болгарии. Это был очевидный укол в адрес советской внешней политики. «Свободные народы мира обращаются к нам с просьбой в поддержании их свободы. Если мы колеблемся в нашем лидерстве, мы можем подвергнуть опасности мир во всем мире. И конечно, мы подвергнем опасности благосостояние нашей нации», – заявил Трумэн. В дополнение к новой доктрине начала реализовываться политика сдерживания СССР, разработанная дипломатом Джорджем Кеннаном. В 1949 году был создан военно-политический блок НАТО.

Доктрина Эйзенхауэра

В 1957 году свое видение внешней политики США предложил президент Дуайт Эйзенхауэр. В это время на Ближнем Востоке бушевал Суэцкий кризис, в самом разгаре было противостояние на Синайском полуострове между Египтом, получавшим помощь от стран – участниц Варшавского договора, и Израилем, который пользовался поддержкой блока НАТО. В этих условиях Эйзенхауэр заявил о том, что «будут санкционированы такие формы помощи и сотрудничества, которые будут включать применение вооруженных сил Соединенных Штатов для обеспечения и защиты территориальной целостности и политической независимости любого государства, запросившего такую помощь, для отражения открытой вооруженной агрессии со стороны какого-либо государства, контролируемого международным коммунизмом». В своем послании конгрессу президент прямо назвал главного противника: «Предлагаемая программа рассчитана прежде всего на противостояние опасности коммунистической агрессии, прямой или косвенной».

Доктрина Кеннеди

Логичным продолжением этой линии стала доктрина Джона Кеннеди, ставшего президентом в 1961 году. Но теперь фокус американской внешней политики и мер по сдерживанию советской угрозы сместился ближе к границам США – в страны Латинской Америки, где росло прокоммунистическое движение (самым ярким примером в этом отношении была Куба).

Доктрина Джонсона

Позже эти идеи развил президент Линдон Джонсон. 7 мая 1965 года он заявил: «Мы не намерены сидеть здесь сложа руки в кресле-качалке и позволять коммунистам учреждать какое-либо правительство в Западном полушарии». Так президент объяснял недавнюю интервенцию своей страны в Доминиканскую Республику, где разгорелась гражданская война. Формально морские пехотинцы были направлены для «защиты граждан США», но после того, как ими была занята столица страны Санто-Доминго, Джонсон объявил, что тем самым была предотвращена «попытка прихода коммунистов к власти в Доминиканской Республике». Лишь через год, после проведения президентских выборов под наблюдением оккупационных войск, морские пехотинцы США покинули Доминиканскую Республику.

Доктрина Джонсона продемонстрировала, что противостояние Советскому Союзу вышло на новый уровень. Теперь США могли не только оказывать помощь странам-сателлитам, но и открыто вторгаться под предлогом защиты своих граждан в суверенные страны, если те, по их мнению, несли «коммунистическую угрозу». Так получилось и в ситуации с Южным Вьетнамом, который в борьбе с прокоммунистическим Северным Вьетнамом широко поддержал Вашингтон.

Доктрина Никсона

В 1969 году свое видение роли и места США в мировой политике озвучил президент Ричард Никсон. Условия для появления его доктрины были не самые лучшие: к этому времени Соединенные Штаты увязли во Вьетнамской войне и закончить ее победоносно не представлялось возможным. Однако президент отнюдь не был охвачен пораженческими настроениями: напротив, он заявил, что США как тихоокеанская держава и впредь будут играть ведущую роль в Азии, используя свой флот и военно-воздушные силы. Одновременно он взял курс на «вьетнамизацию» войны (это слово использовал сам Никсон), имея в виду переложение основной ответственности за безопасность на Южный Вьетнам, который получал поддержку США. В связи с этим провозглашался вывод из этого региона американских солдат. Таким образом, Никсон продемонстрировал частичный отказ от доктрины Джонсона: США более не намеревались воевать самостоятельно в других странах и не стремились к интервенции, даже в целях предотвращения прихода к власти прокоммунистических сил. Но при этом они не отказывались от вмешательства во внутренние дела суверенных государств и помощи дружественным режимам, если это было необходимо для защиты национальных интересов.

1970-е годы стали временем разрядки напряженности в международных отношениях. На фото – Леонид Брежнев и Ричард Никсон

Доктрина Никсона и уход США из Вьетнама на некоторое время снизили градус напряженности во взаимоотношениях двух сверхдержав: наступила эпоха разрядки. Однако к концу 1970-х конфронтация вновь стала нарастать и напомнила о себе в декабре 1979 года, когда СССР ввел войска в Афганистан.

Доктрина Картера

23 января 1980 года президент Джимми Картер, выступая с ежегодным посланием конгрессу США «О положении в стране», представил новую внешнеполитическую доктрину. Ее центральной темой стало советское присутствие в Афганистане, а также реакция на это со стороны США. «Советский Союз предпринял новый радикальный и агрессивный шаг. Он использует свою огромную военную мощь против относительно беспомощной страны. Последствия советского вторжения в Афганистан могут представить самую серьезную угрозу миру со времен Второй мировой войны», – заявил Картер. В отношении СССР был объявлен ряд экономических и культурных санкций – от запрета советским судам ловить рыбу в прибрежных зонах США до отказа от участия американских спортсменов в Олимпийских играх в Москве.

В послании конгрессу Картер подчеркнул, что война в Афганистане создает угрозу для всего региона, а особенно для района Персидского залива и путей транспортировки нефти. «Пусть наша позиция будет абсолютно ясной: попытки каких-либо внешних сил получить контроль над регионом Персидского залива будут рассматриваться как посягательство на жизненно важные интересы Соединенных Штатов Америки и такое нападение будет отражено любыми необходимыми средствами, в том числе военной силой» – этими словами президент завершил послание.

Доктрина Рейгана

Иной путь противостояния предложил 40-й президент США Рональд Рейган, открыто объявивший Советский Союз «империй зла». Не отказываясь от воинственной риторики своего предшественника, он сделал ставку на антикоммунистические движения в странах Восточного блока. Выступая с речью 16 февраля 1985 года, Рейган отметил: «Одним из наиболее вдохновляющих событий последних лет является то, что движение, направленное против коммунизма, за свободу, охватило весь мир. В Советском Союзе и в Восточной Европе мы видим диссидентов, в Польше – движение "Солидарность". Мы видим борцов за свободу в Афганистане, Эфиопии, Камбодже и Анголе. Эти отважные мужчины и женщины борются за отмену постыдной доктрины Брежнева, подтверждающей, что с падением страны в тьму коммунистической тирании ей уже никогда не удастся увидеть вновь свет свободы». Особое внимание Рейган уделил антикоммунистическим процессам в странах Нового Света – Никарагуа, Сальвадоре и Гондурасе. Именно им Рейган призывал помочь в первую очередь – не войсками (был учтен опыт поражения во Вьетнаме), а техникой, деньгами и продовольствием.

Рональд Рейган открыто объявил Советский Союз «империей зла»

Стоит ли напоминать о том, что с распадом СССР и исчезновением Восточного блока американские внешнеполитические доктрины претерпели лишь незначительные изменения? И хотя о противодействии коммунизму речь в них больше уже не шла, сама по себе идея вмешательства во внутренние дела суверенных государств (либо под флагом «защиты собственных граждан», либо в целях «охраны национальных интересов США», либо во имя «высоких идеалов мира, безопасности и свободы») получила новую жизнь. Новейшая история Афганистана, Ирака, Ливии, Сирии и ряда других государств, в том числе сопредельных с Россией, – яркое тому подтверждение.

Никита Брусиловский