Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№42 июнь 2018

Коринфский шлем

В самом начале сезона на Тамани сделана уникальная археологическая находка

Фото: ИА РАН

У подножия горы Зеленская, на юго-западе Таманского полуострова, обнаружен бронзовый древнегреческий шлем коринфского типа – первый такой артефакт, найденный на территории современной России. Руководитель сочинской экспедиции Института археологии РАН Роман Мимоход считает, что шлем был изготовлен в первой четверти V века до н. э.

Подобные защитные головные уборы с характерными гребнями из конских волос получили распространение на исходе архаического периода истории Древней Греции и стали одним из символов воинов классической эпохи. Именно коринфские шлемы хорошо известны по изображениям на античных вазах, рельефам Парфенона с батальными сценами и бюсту Перикла работы скульптора Кресилая, хранящемуся в Ватикане. Единственный шлем такого типа на территории Российской империи был найден более полутора столетий назад в кургане у села Ромейковка Киевской губернии (ныне село Ромейково Черкасской области Украины).

Раскопки некрополя «Волна-1», расположенного в четырех километрах от поселка Волна, идут уже три года. Древнегреческое поселение возникло в этих местах в позднем бронзовом веке и было достаточно крупным для своего времени. С VI века до н. э. и до второй четверти IV века до н. э., в период колонизации Северного Причерноморья, здесь существовал греческий полис. По всей вероятности, он входил в состав Боспорского царства, занимавшего территорию по обе стороны Керченского пролива. За время работы археологической экспедиции специалисты исследовали свыше 600 захоронений жителей этого полиса.

Коринфские шлемы, более известные по произведениям искусства, нежели по раскопкам, очевидно, являлись атрибутами знатных воинов.

Хозяин найденного шлема, скорее всего, погиб где-то неподалеку, поскольку археологи обнаружили простое захоронение, а не богатый склеп, больше подобающий обладателю подобной экипировки. А вот какая именно битва стала для него последней, кто, с кем и за что сражался, специалисты ответить затрудняются.

Помимо уникального шлема также обнаружены захоронения воинов-всадников, расположенные по внешней стороне некрополя и отличающиеся от тех, что встречались ранее. Воины были погребены с оружием, а рядом с ними – взнузданные кони. В некоторых могилах на сосудах встречаются граффити с греческими именами. Захоронения относятся к 450–425 годам до н. э.

«Я убит подо Ржевом…»

Монумент, посвященный героям Ржевской битвы, установят к 75-летию Победы

Первое место в открытом международном конкурсе по выбору проекта памятника заняла работа скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина. 30-метровый монумент красноармейцам, павшим в Ржевской битве, планируется установить в 2020 году у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, примерно в 100 метрах от федеральной автотрассы М-9. Эта битва продолжалась больше года, с 5 января 1942-го по 21 марта 1943-го, и унесла жизни около 400 тыс. советских солдат.

«Сама концепция памятника предполагает использование традиционных материалов: бронзы, гранита, нержавейки и кортеновской стали, которая будет применяться в благоустройстве. Новые композитные материалы не подойдут для создания этого проекта», – рассказал победитель конкурса Константин Фомин. На эскизе будущего мемориала красноармеец одет в шинель, но в итоговом варианте ее, скорее всего, заменят плащ-палаткой.

На конкурс, организованный Российским военно-историческим обществом, было представлено 19 работ из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома, а также из Белоруссии. Второе место в финале занял проект председателя Союза художников России Андрея Ковальчука.

Мощевик из Лучникова переулка

Древняя икона найдена в ходе благоустройства Москвы

При проведении работ по благоустройству в центре столицы, в Лучниковом переулке, археологи обнаружили створку иконки-мощевика с новозаветным сюжетом о рождении Иисуса Христа: на ней изображены Младенец в яслях, Богоматерь с праведным Иосифом и волхвы, подносящие дары. Этот своеобразный «иконостас» уместился на нательном медальоне шириной чуть более трех сантиметров, выполненном в технике литья из медного сплава.

Не исключено, что икону-мощевик потерял на дороге, соединявшей Кремль и Китай-город со Златоустовским монастырем, какой-то небогатый верующий. Располагавшийся между Маросейкой и Мясницкой, этот монастырь был одним из старейших в Москве. Находка относится ко времени наибольшего расцвета обители, на территории которой в конце 1470-х годов по указу великого князя Ивана III возвели каменную церковь. Не прошло и столетия, как в 1571-м монастырь был сожжен при набеге крымских татар, а в Смуту разорен поляками.

В 1930-е годы большевики снесли большую часть монастырских построек, в итоге от всего ансамбля остался лишь двухэтажный корпус. Теперь об обители напоминает только топография – расположенные в этом районе Большой и Малый Златоустинские переулки.

Дмитрий Пирин