События июня
№42 июнь 2018
410 лет назад
Тушинский вор
Под Москвой обосновался Лжедмитрий II
Со свержением Лжедмитрия I Смутное время не закончилось, список самозванцев пополнялся все новыми именами. То и дело в разных частях страны обнаруживались якобы чудом избежавшие смерти «цари» и «царевичи», собиравшие вокруг себя сторонников и объявлявшие о скором походе на Москву. Одним из таких авантюристов был Лжедмитрий II, известный также как Тушинский вор.
О его реальном происхождении и подлинном имени практически ничего неизвестно: одни источники называют его поповским сыном «с Москвы с Арбату», другие записывают в боярские дети стародубского рода Веревкиных или стрелецкие сыновья, есть версия, что он был крещеным евреем из Шклова. Так или иначе, в мае 1607 года на Брянщине, в Стародубе, появился человек, выдававший себя поначалу за Андрея Нагого, родственника «царя Дмитрия», и пользовавшийся поддержкой былых приближенных Лжедмитрия I. Очень скоро он объявил себя самим «царем Дмитрием», поведав историю своего «чудесного спасения» в Москве. Лжедмитрию II присягнули многие города Южной Руси. Содействие ему оказывали поляки с литовцами.
В июне 1608 года силы самозванца приблизились к Москве, выиграли бой с царским войском на Ходынском поле, но взять столицу не смогли и обосновались неподалеку от нее, в селе Тушино (ныне – в городской черте Москвы). Поскольку ворами в то время именовали политических преступников, то за Лжедмитрием II по названию его резиденции и закрепилось запоминающееся прозвище – Тушинский вор. В Тушине он создал свою собственную столицу, с двором, войском и приказами, и даже назначил своего, «альтернативного», патриарха – им нарекли захваченного в Ростове митрополита Филарета (Романова), отца будущего царя Михаила Федоровича. Самозванец старался благоволить митрополиту как своему «родственнику». В тот момент Филарет не выступал против него, но впоследствии говорил об этом периоде как о «пленении». Наконец, своим мужем Тушинского вора «признала» доставленная в его лагерь вдова первого Лжедмитрия Марина Мнишек. Лжедмитрий II принимал здесь иноземных послов, отсюда же управлял и той частью страны, которая ему присягнула, сформировал свою Боярскую думу и чеканил монету.
Образовавшемуся двоевластию пришел конец на рубеже 1609–1610 годов. Тушинский лагерь, фактически оказавшийся в окружении русско-шведского войска князя Михаила Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди, распался. Самозванец бежал в Калугу. Он лишился поддержки поляков, которые развернули собственную интервенцию в русские земли. Вскоре в окружении Тушинского вора начались раздоры и интриги, завершившиеся его убийством 11 декабря 1610 года.
370 лет назад
Пуд соли
Налоговая реформа вызвала смуту в Москве
В России XVII век называют Бунташным: начался он со Смуты, продолжился движением Степана Разина, бунтами в Москве, Новгороде и Пскове… Подлил масла в огонь и церковный раскол, потом настало время стрелецких выступлений. Поводы к волнениям были разными, но их причины нередко лежали в экономической плоскости. Ярким примером такого социального взрыва стал Соляной бунт 1648 года.
Соляной бунт в Москве. 1648 год. Худ. Э.Э. Лисснер
На государственную политику во второй половине 1640-х годов оказывал серьезное влияние боярин Борис Морозов – дядька (то есть воспитатель) царя Алексея Михайловича, возглавлявший приказ Большой казны и другие важнейшие учреждения. Он предпринял серию финансовых реформ, в рамках которых в феврале 1646 года вместо существовавших ранее прямых податей был введен косвенный налог на соль. Важность этого продукта в России трудно переоценить: соль не только служила приправой, но и была основой для заготовки провизии на зиму. Цена на соль резко возросла. В декабре 1647 года правительство Морозова было вынуждено отменить соляной налог, но для покрытия образовавшейся недостачи постановило взыскать прежние подати за два «льготных» года. Наибольший груз выплаты лег на жителей черных слобод и другие небогатые слои населения. Тем самым напряжение в обществе усилилось.
1 июня 1648 года царя, возвращавшегося с богомолья, на въезде в Москву встретило огромное сборище народа. Ему попытались передать челобитную с требованиями наказания судьи Земского приказа Леонтия Плещеева, снискавшего особую ненависть москвичей, и созыва Земского собора. Стрельцы разогнали собравшихся, арестовав нескольких человек. На следующий день «чернь» вновь явилась с челобитной. На сей раз стрельцы отказались разгонять толпу и примкнули к ней. Начались грабежи боярских дворов в Кремле. Установлению порядка не помогали даже увещевания патриарха Иосифа. Во время бунта помимо выданного народу Плещеева были убиты глава Пушкарского приказа Петр Траханиотов и глава Посольского приказа Назарий Чистый. Самого Морозова по приказу царя тайно выслали из Москвы в Кирилло-Белозерский монастырь. Только через 10 дней волна выступлений пошла на спад.
320 лет назад
Последний стрелецкий бунт
Правительственные войска подавили мятеж стрелецких полков
С весны 1697 года царь Петр I пребывал в Европе в составе Великого посольства. Правителем в Москве он оставил князя-кесаря Федора Ромодановского. В марте 1698 года в столице появилось 175 стрельцов, которые должны были нести государеву службу в Великих Луках, но дезертировали. Они выражали недовольство низким жалованьем и самоуправством полковников. Так начался последний стрелецкий бунт.
Московские стрельцы. Рисунок первой половины XIX века
Днем 6 июня стрелецкие полки сошлись на реке Двине. Пятидесятник Артемий Маслов, ходивший весной в Москву, прочитал в присутствии всех полков письмо царевны Софьи Алексеевны, которую Петр отстранил от власти еще в 1689 году. В нем содержался призыв идти на столицу.
Царь, даже в Европе державший руку на пульсе страны, в послании Ромодановскому твердо наказывал беспощадно карать мятежников. Против стрельцов, которые двинулись на Москву, направили полки нового строя и дворянскую конницу под командованием воеводы Алексея Шеина и генерала Патрика Гордона. Мятежная стрелецкая армия – примерно 2200 человек – встретилась с правительственными войсками на Истре, неподалеку от Ново-Иерусалимского монастыря. Сражение, длившееся около часа, состоялось 18 июня 1698 года. Решающий вклад в победу царских сил внесла артиллерия: после нескольких пушечных залпов стрельцы обратились в бегство. Потери были сравнительно невелики: около 22 погибших в стрелецком стане и всего четверо раненых в войсках. 22 и 28 июня по приказу Шеина 56 зачинщиков бунта были повешены. 140 мятежников отправились в ссылку, 1965 человек заточили по монастырским тюрьмам.
Петр примчался на родину в конце лета, отказавшись от визита в Венецию. По его указу началось новое следствие. В итоге еще более тысячи стрельцов были казнены, а царевну Софью постригли в монахини под именем Сусанны. Военная реформа 1699 года закрепила замену стрелецких войск регулярной армией.
140 лет назад
Битва за Балканы
В Берлине открылся конгресс, призванный минимизировать значение русской победы
После убедительных побед русской армии ослабленная Османская империя была вынуждена в феврале 1878 года подписать Сан-Стефанский мирный договор, значительно усиливший позиции России на Балканах. Этот документ предусматривал полную свободу Сербии, Черногории и Румынии, автономию Болгарии и Боснии и Герцеговины. Но такой исход войны не устраивал Великобританию и Францию, которые давали понять, что готовы, как и в годы Крымской войны, выступить единым фронтом против Российской империи. После переговоров с западными державами России пришлось признать Сан-Стефанский мир предварительным и согласиться вынести обсуждение итогов Русско-турецкой войны на специально организованный конгресс, который открылся 1 (13) июня 1878 года в Берлине.
Берлинский конгресс 1878 года. Худ. Антон фон Вернер
В конгрессе участвовали представители России, Великобритании, Австро-Венгрии и Германии; присутствовали делегации Франции, Италии и Турции. Российскую империю представляли многоопытный министр иностранных дел Александр Горчаков и посол России в Великобритании граф Петр Шувалов. Председательствовал на конгрессе германский канцлер Отто фон Бисмарк. Западные державы, опасавшиеся усиления Петербурга, проявили единство в защите османских интересов. Русским дипломатам, оказавшимся в изоляции, пришлось пойти на значительные уступки.
Англичане и австрийцы категорически возражали против создания единого Болгарского государства. Их поддержала и делегация Германии. В результате напряженных переговоров Южная Болгария осталась под властью Турции. Российской стороне удалось добиться лишь того, что в состав автономного Болгарского княжества включили Софию и Варну. Более того, конгресс подтвердил право Австро-Венгрии оккупировать Боснию и Герцеговину. По сравнению с Сан-Стефанскими соглашениями сократились и территориальные приобретения России. Она лишилась крепости Баязет и отказалась от населенной армянами Алашкертской долины в Закавказье. При этом Горчаков сумел отстоять присоединение к Российской империи крепостей Ардаган, Карс, порта Батуми и Южной Бессарабии.
100 лет назад
Сто дней Комуча
В Самаре был образован Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания
Первоначально в комитет, основанный 8 июня 1918 года и получивший сокращенное название Комуч, вошли пятеро эсеров – членов распущенного большевиками Учредительного собрания, выбравших своим председателем Владимира Вольского. Они прибыли в Самару в обозе захвативших город частей Чехословацкого корпуса. Комитет, который в итоге составили 96 членов Учредительного собрания, создал орган управления – Совет управляющих ведомствами во главе с эсером Евгением Роговским, а также Народную армию. Служившие в ней офицеры бывшей императорской армии жаловались на то, что установленные здесь порядки напоминают керенщину.
Краткосрочные обязательства, выпущенные Комучем. 1918 год
Летом 1918 года власть Комуча распространялась на Самарскую, Симбирскую, Казанскую, Уфимскую губернии и часть Саратовской. Комитет отменил декреты Советов, возвратил заводы, фабрики и банки прежним владельцам, восстановил земства и городские думы, установил 8-часовой рабочий день. Вместе с тем Владимир Вольский впоследствии признавал: «Взявши власть в таких условиях [Гражданской войны. – «Историк»], мы должны были действовать, а не отступать перед кровью. И на нас много крови. Мы это глубоко сознаем. Мы не могли ее избежать в жестокой борьбе за демократию. Мы вынуждены были создать и ведомство охраны… та же чрезвычайка и едва ли не хуже».
Комуч первого состава (слева направо): Иван Брушвит, Прокопий Климушкин, Борис Фортунатов, Владимир Вольский (председатель), Иван Нестеров
В сентябре войска Комуча стали терпеть в боях с Красной армией поражения, в результате которых территория, подконтрольная самарскому правительству, сжималась, как шагреневая кожа. В этих обстоятельствах Комуч, просуществовав чуть более 100 дней, 23 сентября уступил власть избранному на Государственном совещании в Уфе Временному Всероссийскому правительству (так называемой Уфимской директории) во главе с правым эсером Николаем Авксентьевым.
75 лет назад
Партизанский удар
Началась рельсовая война белорусских партизан
Постановление «О разрушении железнодорожных коммуникаций противника методом рельсовой войны» ЦК КП(б) Белоруссии принял 24 июня 1943 года. К этому времени белорусские партизаны уже в течение двух лет вели героическую борьбу с гитлеровскими захватчиками. Одним из наиболее действенных способов нанесения ущерба противнику стали диверсии на железных дорогах.
План операции «Рельсовая война» разработали Центральный и Белорусский штабы партизанского движения. 12 июля, в первую неделю Курской битвы, его одобрила Ставка Верховного главнокомандования. Суть операции состояла в одновременном массированном ударе партизан по вражеским коммуникациям с целью дезорганизации движения на железных дорогах вплоть до полной его остановки. Каждой партизанской бригаде был определен участок для проведения диверсий. К началу августа советская авиация доставила партизанам мины, взрывчатку и инструкторов минно-подрывного дела.
Первый мощный удар по железным дорогам, станциям, мостам и гарнизонам противника был нанесен в ночь на 3 августа. Операция «Рельсовая война» продолжалась до середины сентября. По подсчетам белорусских историков, партизаны за это время подорвали 121 488 рельсов. А уже 19 сентября диверсии на железных дорогах оккупированной гитлеровцами Советской Белоруссии возобновились: началась операция под кодовым названием «Концерт». В результате в августе-октябре 1943 года в ходе операций «Рельсовая война» и «Концерт» партизанам удалось на длительное время дезорганизовать железнодорожные перевозки в тылу врага, чем они внесли существенный вклад в победу СССР над нацистской Германией и ее сателлитами.
Историк