Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Птенцы гнезда Александрова

№40 апрель 2018

Яков Ростовцев

(1803–1860)

Известен тем, что 12 декабря 1825 года предупредил императора Николая I о готовившемся выступлении декабристов. При Николае он стал генерал-лейтенантом, при Александре II был назначен главноначальствующим над военно-учебными заведениями. В 1857 году Ростовцев вошел в состав Секретного (затем Главного) комитета по крестьянскому делу, а позднее возглавил Редакционные комиссии, занимавшиеся проектом крестьянской реформы. Его взгляды претерпели изменения от осторожного отношения к задуманным преобразованиям до их полной поддержки и разработки либерального варианта реформы. Основные ее положения были подготовлены под руководством Ростовцева, но он не дожил до отмены крепостного права. После издания Манифеста 19 февраля 1861 года на его гробницу была возложена золотая медаль «За труды по освобождению крестьян».

Великая княгиня Елена Павловна

(1806–1873)

Урожденная принцесса Фредерика Шарлотта Мария Вюртембергская, она в 1824 году сочеталась браком с великим князем Михаилом Павловичем – младшим братом Александра I и Николая I. Овдовев в 42 года, Елена Павловна организовала в Михайловском дворце, своей резиденции, один из крупнейших великосветских салонов Санкт-Петербурга, где по четвергам обсуждались проекты отмены крепостного права и другие преобразования, которые в 1860-х начал проводить Александр II. Салон посещали практически все выдающиеся деятели эпохи Великих реформ, а наиболее близким к великой княгине был Николай Милютин, которого она представила императору. Стремясь подать пример, еще в 1856 году Елена Павловна выступила с инициативой освобождения крестьян в своем имении Карловка Полтавской губернии. Император отметил ее роль в преобразованиях, наградив золотой медалью в ознаменование проведения крестьянской реформы.

Сергей Ланской

(1787–1862)

Основные годы его деятельности пришлись на правление Александра I и Николая I. Ланской был костромским, а потом владимирским губернатором, сенатором, в 1850-м стал членом Государственного совета. С восшествием на престол Александра II он получил пост министра внутренних дел, который занимал до апреля 1861 года. Находясь в этой должности, приложил немало усилий к проведению крестьянской реформы, собрав вокруг себя выдающуюся команду либеральных деятелей, включавшую Павла Мельникова, Алексея Лёвшина, Николая Милютина. Незадолго до смерти был удостоен графского титула.

Петр Валуев

(1815–1890)

Еще при Николае I, в 1853 году, был назначен курляндским губернатором. Придерживался либеральных взглядов, которые в 1855-м высказал в записке «Дума русского», направленной великому князю Константину Николаевичу и другим высокопоставленным лицам, считавшимся сторонниками реформ. В 1861 году сменил Сергея Ланского на посту министра внутренних дел. При нем были проведены земская и цензурная реформы. Дважды, в 1863 и 1879 годах, Валуев подавал императору Александру II свой конституционный проект, но последствий эта его инициатива не имела. С 1872 по 1879 год возглавлял Министерство государственных имуществ, затем получил должность председателя Комитета министров и одновременно главноуправляющего Канцелярией по принятию прошений на высочайшее имя. В 1880-м в знак признания заслуг был пожалован графским титулом. Фактически государственная деятельность Валуева завершилась в 1881 году, вскоре после гибели Александра II.

Дмитрий Милютин

(1816–1912)

Участник Кавказской войны, он был также военным историком, написал масштабный труд об Итальянском походе Александра Суворова. В 1861 году Дмитрий Милютин вступил в должность военного министра и приступил к проведению широких преобразований в русской армии. Прежде всего было ограничено применение розог и других тяжелых телесных наказаний, отменены шпицрутены, в целом улучшен быт солдат. В 1867-м был разработан новый военно-судебный устав, отвечавший основным положениям судебной реформы 1864 года. Ключевым элементом преобразований стало введение 1 января 1874 года всеобщей воинской повинности вместо рекрутских наборов. Комплекс принятых мер в армии продемонстрировал положительный эффект уже во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Среди всех военных министров Российской империи Дмитрий Милютин занимал этот высокий пост дольше остальных – целых 20 лет. В знак признания заслуг был возведен в графское достоинство, в 1898 году получил звание генерал-фельдмаршала.

Николай Милютин

(1818–1872)

Младший брат военного министра Дмитрия Милютина служил по ведомству Министерства внутренних дел. В 1856 году он составил записку «Предварительные мысли об устройстве отношений между помещиками и крестьянами», в которой предлагал освободить крестьян с земельными наделами за выкуп. В 1859-м Николай Милютин, являвшийся одним из лидеров «кружка» великой княгини Елены Павловны, стал товарищем (заместителем) министра внутренних дел и принял деятельное участие в подготовке крестьянской реформы. В 1861 году покинул этот пост вместе с министром внутренних дел Сергеем Ланским. По прошествии двух лет был назначен статс-секретарем по делам Польши, ведал освобождением крестьян в Царстве Польском. В 1867-м вынужден был отойти от государственной деятельности по состоянию здоровья, скончался в 53 года после нескольких лет болезни.

Великий князь Константин Николаевич

(1827–1892)

Жизнь младшего брата императора Александра II была неразрывно связана с управлением флотом. Уже в 1855 году он был удостоен звания адмирала. В 1857-м вошел в состав Секретного (затем Главного) комитета по крестьянскому делу, а в сентябре 1860 года стал его председателем, принимал активное участие в разработке Манифеста об отмене крепостного права. Кроме того, при его поддержке было ограничено применение тяжелых телесных наказаний в армии и на флоте, сокращен срок военной службы, определены некоторые положения судебной реформы. В 1862–1863 годах, отправившись наместником в Царство Польское, великий князь пытался проводить либеральные реформы и на этом посту, но едва не стал жертвой совершенного на него покушения (был легко ранен). С 1865 по 1881 год Константин Николаевич был председателем Государственного совета. Известен также тем, что явился одним из инициаторов продажи Аляски и Алеутских островов США в 1867 году.

Александр Горчаков

(1798–1883)

Один из ближайших царскосельских друзей Александра Пушкина построил дипломатическую карьеру, пройдя путь от секретаря посольства в Лондоне до министра иностранных дел. Этот высокий пост он занимал почти 26 лет – с 1856 по 1882 год. Горчаков стремился к тому, чтобы Россия уклонялась от участия в крупных европейских конфликтах, поскольку полагал, что ей необходима передышка после поражения в Крымской войне. Важнейшей целью своей деятельности он считал обеспечение внешнего мира для проведения внутренних реформ. Одним из самых значительных достижений Горчакова стала отмена в 1871 году положения Парижского мира, запрещавшего Российской империи иметь флот на Черном море. Главной его неудачей оказался Берлинский конгресс 1878 года, на котором были пересмотрены условия предварительного Сан-Стефанского мирного договора в ущерб России и славянским народам Балканского полуострова.

Александр Абаза

(1821–1895)

Выпускник юридического факультета Петербургского университета, он принадлежал к числу либеральных деятелей и входил в «кружок» великой княгини Елены Павловны. С 1865 года служил по ведомству Министерства финансов, в 1871-м стал членом Государственного совета и тогда же вступил в должность государственного контролера, которую занимал почти три года. В октябре 1880-го по рекомендации нового главы Министерства внутренних дел Михаила Лорис-Меликова был назначен министром финансов. На этом посту Абаза провел отмену соляного акциза, поддерживал выкуп частных железных дорог, повысил таможенные пошлины, разработал программу налоговой реформы и других преобразований в финансово-экономической сфере. В начале мая 1881 года подал в отставку с поста министра вместе со многими реформаторами прежней эпохи.

Михаил Лорис-Меликов

(1824–1888)

Герой Кавказской, Крымской и Русско-турецкой войн, в 1865–1875 годах он был начальником Терской области, а позднее – харьковским генерал-губернатором. 14 февраля 1880 года возглавил Верховную распорядительную комиссию по охранению государственного порядка и общественного спокойствия – чрезвычайный орган, созданный вскоре после прогремевшего в Зимнем дворце взрыва в целях очередного покушения на Александра II. По инициативе Лорис-Меликова было упразднено III Отделение, ведавшее политическим сыском: функции этого органа передали Департаменту полиции МВД. 6 августа того же года Верховная распорядительная комиссия была закрыта, а ее глава назначен министром внутренних дел. Накануне гибели императора от рук террористов он составил проект созыва представительного органа с законосовещательными полномочиями, известный как «конституция» Лорис-Меликова. Его отставка с поста министра была принята 4 мая 1881 года.

Никита Брусиловский