Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Библиотеки в огне

№3 март 2015

Пожар, случившийся в конце января в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, стал крупнейшей катастрофой в истории отечественного библиотечного дела. Огонь всегда был одним из главных врагов книги, однако таких потерь еще не было…

Огонь в стенах ИНИОН бушевал 30 и 31 января 2015 года.Фото Михаил Джапаридзе/ТАСС

Огонь в стенах ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве бушевал 30 и 31 января 2015 года. На сайте института уже обнародована предварительная информация о потерях Фундаментальной библиотеки, являвшейся ядром деятельности всего учреждения. Из 10,2 млн экземпляров книг и журналов, хранившихся в здании, утрачено 5,42 млн. Из уцелевшей части только около 1 млн экземпляров находится в удовлетворительном состоянии, но нуждается в просушке. Почти 3 млн томов, намокших при тушении пожара, предполагается заморозить с перспективой восстановления. Еще примерно 900 тыс. экземпляров намечено просто списать, то есть утилизировать.

С сожалением приходится констатировать, что огонь всегда был одним из главных врагов книги. Именно пожарам мы обязаны гибелью множества книжных сокровищ. Крупный современный библиотековед Юрий Столяров отмечал несколько лет назад, что, по статистике, ежегодно в помещениях российских библиотек происходит в среднем 85 пожаров. Конечно, по масштабам они не идут ни в какое сравнение с трагедией в ИНИОН. Тем не менее проблема остается актуальной и уходит корнями в глубокую древность.

БИБЛИОТЕКИ В ДОПЕТРОВСКИЙ ПЕРИОД

Книга появляется в Древней Руси после принятия христианства. Из летописей известно об устроенной Ярославом Мудрым библиотеке при Софийском соборе в Киеве. Однако самой старой из сохранившихся древнерусских книг считается Остромирово Евангелие (1056–1057), созданное уже после смерти этого князя. До наших дней дошло всего около 500 рукописей, датируемых XI–XIII веками, включая отрывки и фрагменты. Безусловно, это лишь малая часть тех книг, что использовались в богослужении и бытовали у населения в тот период. Историки, применяя методы реконструкции, называют разные цифры, характеризующие книжные фонды Древней Руси, – 15 тыс., 30 тыс. и даже 140 тыс. томов. В любом случае понятно, что мы теперь располагаем ничтожной частью из переписанных в то далекое время фолиантов. Большинство исчезло в огне пожаров, которые возникали как самостоятельно, так и в ходе многочисленных военных действий.

Древнерусские летописи содержат немало упоминаний событий, имевших результатом утрату книг. Например, в Новгородской первой летописи под 1299 годом приводится описание большого пожара в Новгороде. В частности, там говорится о гибели 12 церквей, из которых «икон не всех успеша выносити, ни книг». О другом разрушительном пожаре мы узнаем со страниц Новгородской четвертой летописи под 1340 годом. Тогда «из многих церквии не успеша выносити ни икон, ни книг, ни из домов, а хотя кто что вынес или на поле, или на огороды, или в греблю, или в лодьи, или в учаны, то все поломянем взялось, а иное злии человеци пограбиша».

Постоянно гибли книги и во время нашествий иноземных захватчиков. Так, в 1240-м при осаде немецкими рыцарями Пскова был сожжен городской посад. Летописец отметил, что при этом сгорели церкви, иконы, «книгы и еуангелья». Огромный ущерб древнерусским библиотекам был нанесен в ходе монголо-татарского нашествия 1237–1240 годов. В Лаврентьевской летописи в записи о взятии Владимира в 1237-м упоминается, что завоеватели среди прочего «кресты честныя и ссуды священные и книгы одраша». Утрачивались книжные собрания и при штурме других русских городов.

Изображение пожара в Радзивиловской летописи. Фото предоставлено А. Самариным

Когда нападал враг, книги старались сносить в более безопасные места. Во время нашествия хана Тохтамыша на Москву в 1382 году множество книг «сохранения ради» было в «сборных церквах до стропа наметано». Однако меры предосторожности не помогли и при взятии города все они погибли.

Страшные пожары происходили в Москве и позже, не оставляя шанса на спасение какого-либо имущества, в том числе и книг. Одним из самых масштабных была огненная буря, охватившая город 12 апреля 1547 года. Великий русский историк Николай Михайлович Карамзин о том бедствии писал: «Вся Москва представила зрелище огромного пылающего костра под тучами густого дыма. Деревянные здания исчезали, каменные распадались… Царские палаты, казна, сокровища, оружие, иконы, древние хартии, книги, даже мощи святых истлели». Не тогда ли пропала знаменитая библиотека Ивана Грозного, вокруг которой сложено столько легенд и мифов?

ПЕРВЫЙ ПОЖАР В БАН

В допетровское время библиотеки не были учреждениями публичными. Книжные собрания существовали при церквях, монастырях, позднее при государственных учреждениях (например, приказах). Известны и личные коллекции книг, принадлежавшие, как правило, князьям, представителям знати и церковным иерархам.

Ситуация со статусом библиотек начала меняться в эпоху реформ Петра Великого. В 1714 году царем-преобразователем была основана первая общедоступная библиотека в Петербурге. В нее вошли книги Аптекарского приказа, привезенные из Москвы, Готторпская библиотека и библиотека курляндских герцогов. Первоначальный фонд книгохранилища составлял около 2 тыс. томов на русском и многих европейских языках. В 1724-м она была присоединена к созданной Петром I Академии наук и с тех пор до сего дня функционирует в ее составе. В конце 1728 года «СанктПетербургские ведомости» сообщили, что библиотека «во вторник и пятницу пополудни, от второго до четвертого часа, отперта и всякому вход в оную свободен».

В прошлом году Библиотека Академии наук (БАН) отметила свой 300-летний юбилей. Случай уникальный, поскольку учреждений, работающих без перерывов такой срок, совсем немного как в отечественной, так и в мировой практике.

Говоря о славной истории этого книгохранилища, следует заметить, что с пожарами ему явно не везло. Первый произошел 5 декабря 1747 года и оказался весьма разрушительным для библиотеки и Кунсткамеры (первого российского музея), помещавшихся в одном здании. Причины возгорания точно установлены не были. Предполагали, что лопнула одна из дымоходных труб. В пять часов утра огонь показался под кровлей и быстро охватил значительные площади. Сотрудники академии прежде всего спасали восковую статую Петра I, золотые и серебряные вещи из экспозиции Кунсткамеры. Менее ценные предметы, включая книги, просто выкидывали из окон. В результате «от скорого бросания к берегу все подмокли».

К концу 1747 года книжный фонд Библиотеки Академии наук насчитывал более 22 тыс. томов. Погибло всего 224 книги, то есть ущерб оказался не таким большим. Однако на восстановление помещений для библиотеки потребовалось почти два десятилетия. На протяжении этого времени книги и другое имущество Академии наук «гостили» в доме промышленников Демидовых, расположенном неподалеку.

ГРОЗА 1812 ГОДА

Одним из самых известных пожаров в российской истории стало сожжение Москвы после оставления ее русскими войсками в 1812-м и вхождения в город наполеоновской армии. Историки до сих пор спорят о причинах пожара, продолжавшегося пять дней (14–18 сентября) и спалившего две трети города (без малого 7 тыс. зданий и строений).

Жертвой огня в те дни оказались и крупные книжные собрания древней столицы. Практически полностью был уничтожен комплекс зданий Московского университета, основанного в 1755 году. Почти за шесть десятилетий в университете сформировалась библиотека, хранившая 20 465 томов. Она включала издания, выпущенные в университетской типографии, дары профессоров и меценатов, в частности собрание книг по естественной истории, пожертвованное промышленником Павлом Григорьевичем Демидовым. Перед приходом французов все книги снесли в полуподвальное помещение главного корпуса университета, и там они полностью погибли. Уцелело только 12 древних рукописей и 51 экземпляр редких книг, которые в конце августа 1812 года были отправлены в составе университетского обоза в Нижний Новгород.

Московский пожар 1812 года. Фото предоставлено А. Самариным

После войны эту библиотеку восстанавливали всем миром. Совет университета обратился с призывом «к посильным пожертвованиям книгами или другим образом для скорейшего восстановления» книжного фонда. В итоге всего за год было собрано более 5 тыс. книг, переданных учебными заведениями страны и отдельными гражданами.

В пламени московского пожара погибли и уникальные личные библиотеки. В том числе одна из лучших в Европе – книжная коллекция графа Дмитрия Петровича Бутурлина, состоявшая из 40 тыс. томов на многих европейских языках. Богатый дом графа с оранжереями, музеем и садом на Яузе в Немецкой слободе был открыт для посетителей, которым владелец охотно разрешал пользоваться своими книгами. Еще одной неоценимой утратой стала гибель собрания графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. В огне пропали многие старинные рукописи, включая подлинник знаменитого «Слова о полку Игореве».

СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ…

Великая Отечественная война стала самым большим испытанием для всей нашей страны. Среди множества потерь важное место занимают и утраченные книжные фонды. Чрезвычайная государственная комиссия по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников выявила, что нацистами на территории СССР было уничтожено свыше 43 тыс. библиотек различной ведомственной принадлежности. Потери были оценены в 100 млн томов! Современные исследователи называют еще более значительные цифры – 180–200 млн томов.

23 июля 1941 года в здание Всесоюзной книжной палаты попало несколько фашистских бомб. Фото предоставлено А. Самариным

Крупнейшие библиотеки в Москве и Ленинграде в целом удалось отстоять. Хотя они неоднократно подвергались серьезной угрозе. Так, в ходе авиационного налета на столицу 22 июля 1941 года на территорию Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина было сброшено 70 зажигательных бомб, которые с трудом затушили. А вот бомбардировка здания Всесоюзной книжной палаты на следующий день имела более трагические последствия. Возник сильный пожар, оставивший от красивого особняка груду развалин. Внем погибло 15 тыс. книг, а также свыше 7 млн карточек каталога.

Немецко-фашистская авиация стерла с лица земли Областную библиотеку в Ростове-на-Дону. Здесь пропало порядка 250 тыс. экземпляров книг. Врагом было уничтожено и здание Областной библиотеки в Калинине (Твери). В ней до войны хранилось около 200 тыс. томов. Более 55 тыс. экземпляров книг и журналов лишилась Орловская областная библиотека, свыше 30 тыс. – Центральная библиотека Брянска. На территории Калужской области было утрачено более 150 тыс. томов. Среди главных потерь – фонд дореволюционной литературы Центральной городской библиотеки Калуги.

Список потерянного можно, к сожалению, продолжать почти бесконечно. В последние годы ведется кропотливая работа по созданию сводного каталога утраченных в Великую Отечественную войну библиотечных собраний. И она пока далека от завершения.

И СНОВА БАН

Библиотека Академии наук СССР (ныне Библиотека РАН) – одно из крупнейших книжных собраний нашей страны – включает в свои фонды около 20 млн единиц хранения (книг, журналов, газет, карт, рукописей, гравюр и так далее). От пожаров она страдала, как уже говорилось, неоднократно. В том числе и в XX веке. Достаточно серьезное испытание огнем на ее долю выпало 8 января 1901 года, когда было потеряно примерно 1,5 тыс. томов.

Но настоящей трагедией стал пожар в феврале 1988 года. Он возник 14 февраля около восьми часов вечера на третьем этаже, где располагался фонд газет. Прибывшие пожарные расчеты ликвидировали возгорание к двум часам ночи. Но спустя два с небольшим часа огонь охватил четвертый и пятый этажи. Второе возгорание имело ужасные последствия. От перегрева внутри здания начали лопаться стекла в окнах, из них вырывалось открытое пламя. Борьба с огнем не прекращалась до середины дня 15 февраля. В ней приняли участие 43 пожарных расчета, использовавших более 20 стволов. Воды требовалось так много, что ее стали брать непосредственно из Невы. Ущерб, нанесенный фондам, оказался весьма ощутимым. В публикациях приводятся разные данные. Например, в буклете, выпущенном сотрудниками БАН к 10-летию пожара, можно прочитать, что сгорело порядка 400 тыс. книг, безнадежно пострадало 518 тыс., намокло около 6 млн единиц хранения.

Библиотека Академии наук после пожара 14–15 февраля 1988 года. Фото предоставлено А. Самариным

Администрации библиотеки пришлось решать проблемы с просушкой залитых помещений, обезвоживанием поврежденных изданий, предотвращением развития плесени и грибка в здании. Только для предотвращения плесени 175 тыс. книг были заморожены в холодильных камерах на различных предприятиях Ленинграда.

На спасение фондов библиотеки встал весь город. Научные сотрудники учреждений Академии наук, преподаватели и студенты многочисленных высших учебных заведений, просто неравнодушные люди пришли на помощь. На руки в ленинградские семьи было роздано порядка 18 тыс. экземпляров изданий. Их просушивали утюгами, фенами, другими подручными средствами. Говорят, что ни одна книга не пропала: все было возвращено. Удивительный пример единения населения, демонстрирующий высокий уровень интеллигентности и культуры в позднее советское время.

Фото предоставлено А. Самариным

Пожар в Библиотеке Академии наук заставил многих задуматься о значении библиотечных фондов, книжного наследия. Именно после этой чудовищной катастрофы академик Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал о роли библиотек: «Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если есть библиотеки иони не горят, книги не заливаются водой… культура не погибнет в такой стране».

Думается, что этот завет великого интеллигента ХХ столетия должен оставаться актуальным и в наши дни. Конечно, библиотеки гибнут от каких-то конкретных причин, но хотелось бы, чтобы государственная и общественная забота сводили угрозы им к минимуму. Только тогда библиотеки, эти, по выражению знаменитого итальянского писателя и культуролога Умберто Эко, «холодильники мысли», смогут в полной мере выполнять свою высокую миссию сохранения и развития науки и культуры.

КРУПНЕЙШИЕ БИБЛИОТЕЧНЫЕ ПОЖАРЫ

47 г. до н. э. Самая знаменитая в античном мире Александрийская библиотека сгорела во время военных действий Гая Юлия Цезаря против египетского флота, стоявшего в порту. Огонь с кораблей перекинулся на город. В пламени пострадала значительная часть фонда, насчитывавшего от 400 тыс. до 700 тыс. рукописей. Позднее, в 391 году, оставшаяся часть библиотеки была уничтожена толпой фанатиков-христиан, возглавляемой патриархом Феофилом.

1258 г. При вторжении в Багдад монгольских войск под предводительством внука Чингисхана Хулагу в городе были стерты с лица земли все библиотеки. Книги, которые не были преданы огню, сбрасывали в Тигр. Из них образовался мост, по которому ходили пехотинцы и кавалеристы, а вода реки почернела от чернил манускриптов.

1666 г. Великий пожар в Лондоне, бушевавший со 2 по 5 сентября, уничтожил большую часть города. В огне погибло множество библиотек. Практически полностью был разрушен собор Святого Павла, который использовался типографами и книгопродавцами для складирования изданий.

1870 г. В результате артиллерийского обстрела прусскими войсками французского Страсбурга 24 августа произошел пожар в городской библиотеке. В пепел было превращено примерно 400 тыс. томов книг и рукописей. Погибли и хранящиеся здесь документы, освещавшие судебный процесс основателя европейского книгопечатания Иоганна Гутенберга с его партнерами.

1914 г. В Первую мировую войну немецкие солдаты сожгли и разрушили бельгийский город Лувен (Лёвен), когда его жители попытались оказать им сопротивление после капитуляции. Специально была подожжена и библиотека Лувенского университета, основанного в 1426 году. Было утрачено 300 тыс. книг, включая рукописи европейских гуманистов эпохи Возрождения и инкунабулы. В 1940 году, во время Второй мировой, восстановленная библиотека Лувенского университета вновь была уничтожена при захвате города немецко-фашистскими войсками.

1986 г. В результате поджога со стороны злоумышленника 26 апреля произошел пожар в Центральной библиотеке Лос- Анджелеса. Огонь не пощадил 370 тыс. экземпляров книг, еще около 700 тыс. было повреждено водой во время тушения. 3 сентября поджог повторился. В память об этих событиях у входа в библиотеку сооружен каскад водопадов, включающий изображение карты мира, на которой отмечены места, где от войн, стихийных бедствий и разграблений гибли библиотеки.

Александр Самарин