Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в июле-августе

№31 июль 2017

Калашников

Ужанов А.

М.: Молодая гвардия, 2017

В серии «Жизнь замечательных людей» вышла биография Михаила Калашникова (1919–2013) – конструктора, доктора технических наук, генерал-лейтенанта, разработчика известного во всем мире автомата и еще более 150 образцов стрелкового оружия. Его фамилия давно уже стала своего рода символом, узнаваемым далеко за пределами России, а вот о его жизни знает гораздо меньше людей. Восполнить этот пробел призвана монография Александра Ужанова, который был лично знаком с Михаилом Тимофеевичем. Беседы с легендарным оружейником стали важнейшим источником информации для книги наряду с солидной базой документальных материалов.

 

Жизнь Михаила Калашникова долгое время была окутана флёром легенд и домыслов. Например, за рубежом во времена холодной войны полагали, что Калашников – это псевдоним группы конструкторов, позаимствованный из произведения Михаила Лермонтова. Многим западным аналитикам было трудно поверить, что титанический труд по разработке многообразных видов оружия осуществлялся всего одним человеком.

Создатель мирового оружейного бренда родился в многодетной крестьянской семье, был сослан вместе с родителями в Сибирь как «сын кулака» и имел за плечами всего девять классов сельской школы. Калашников был самородком в полном смысле этого слова: азы техники он освоил самостоятельно, а затем смог углубить знания во время службы в Красной армии. Уже в 20 лет он изобрел танковый счетчик моторизованных часов, запущенный в серийное производство, а в 28 лет – первую модификацию своего знаменитого автомата. В 30-летнем возрасте Калашников стал лауреатом Сталинской премии, в дальнейшем – дважды Героем Социалистического Труда, Героем России…

Михаил Тимофеевич видел в своем оружии в первую очередь средство защиты суверенитета Родины от внешних врагов, тем обиднее ему было знать, что его изобретение используют криминальные и террористические группировки. Впрочем, обвинять в этом конструктора – все равно что винить Альфреда Нобеля в изобретении динамита или физиков-ядерщиков – в создании атомного оружия. Калашников с радостью вспоминал письма людей, сообщавших о спасении своих и чужих жизней с помощью АК. А самым важным для него было то, что он смог внести собственный вклад в укрепление оборонного потенциала страны. Не случайно президент Владимир Путин, выражая соболезнования родным и близким Михаила Калашникова в связи с его кончиной, отметил: «Созданное им оружие надежно служило и еще долго будет служить России и навсегда останется одним из символов победных традиций нашей армии».

Москва, 1917. Взгляд с Ваганьковского холма

15 июня – 20 сентября

Российская государственная библиотека, Ивановский зал

Москва, улица Воздвиженка, 3/5, стр. 7

Предшественником Российской государственной библиотеки в доме Пашкова был Румянцевский музей. О его жизни в революционный период рассказывает выставка в Ивановском зале. В тот переломный для страны момент сотрудники не только спасали музейные фонды от разграбления и уничтожения, но и принимали на хранение многочисленные частные коллекции, благодаря чему собрание музея выросло более чем в три раза. Первый раздел выставки посвящен экспонатам из этих коллекций, а второй – событиям в революционной Москве, где развернулись кровопролитные бои. Об этом расскажут фотографии, открытки, письма и другие документы, многие из которых демонстрируются впервые.

За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX – начала ХХ века из коллекции профессора Халили

5 июля – 1 октября

Музеи Московского Кремля, выставочные залы Патриаршего дворца и Успенской звонницы

Москва, Кремль

В Кремле открылась выставка уникальных произведений японского декоративно-прикладного искусства из частного собрания британского коллекционера Нассера Дэвида Халили. В экспозиции представлено около 90 предметов, среди которых – разнообразные кимоно периодов Эдо и Мэйдзи, непревзойденные образцы японской вышивки шелком и художественного металла, фарфор и эмалевые изделия. Эти шедевры ручной работы создавались мастерами, имевшими статус официальных поставщиков двора императоров Японии. По мере развития внешних связей Страны восходящего солнца такие ценности начали демонстрироваться на международных выставках в Европе и Америке, а также использоваться в качестве дипломатических подарков.

1917 год. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева

13 июля – 20 августа

Выставочный зал федеральных государственных архивов

Москва, Большая Пироговская улица, 17

В год столетия революционных событий Выставочный зал федеральных архивов предлагает знакомство с творчеством художника Юрия Арцыбушева, относящимся к периоду 1917–1918 годов. В статусе журналиста он посещал заседания Государственной Думы и Временного правительства, после чего создал обширную серию карандашных и акварельных зарисовок, на которых отразилась царившая тогда обстановка. Арцыбушев запечатлел не только основных действующих лиц переломной эпохи – министров Временного правительства и депутатов Учредительного собрания, но и то, что происходило на улицах российских городов, в частности Киева и Одессы.

Соколиная охота. Царская потеха с ловчими птицами

27 июля – 14 января 2018 года

Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское», Сытный двор

Москва, проспект Андропова, 39, стр. 6

Местом проведения выставки не случайно выбрано Коломенское: когда-то здесь, в селе близ одной из царских резиденций, велась государева соколиная охота. Особой любовью к ней прославился Алексей Михайлович, даже написавший особое «Уложение сокольничья пути». В Коломенском для него разводили соколов и кречетов, и именно в его царствование эта разновидность охоты приобрела особую эстетику, организацию и значимость. Посетители смогут увидеть разнообразные документы и предметы эпохи: графику, книги, карты, оружие, конское убранство, музыкальные инструменты.

Эрмитажная энциклопедия текстиля. История и реставрация

29 июля – 15 октября

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 30–38

Впервые Эрмитаж организует столь масштабный показ предметов из своей богатейшей текстильной коллекции, охватывающей все эпохи существования человечества. Экспозиция расскажет не только об истории тканей, но также о процессе их реставрации. На выставке будут собраны знамена и штандарты, с восстановления которых и началась история реставрации тканей в Эрмитаже, шпалеры и декоративные вышивки, элементы церковного облачения, светского и военного костюма – всего 540 экспонатов из различных отделов музея.

Реформы в России с древнейших времЕн до конца ХХ в. 

Отв. ред. И.Н. Данилевский

М.: Политическая энциклопедия, 2017

Преобразования в политической, экономической, социальной и культурной сферах являются неотъемлемой частью истории нашей страны. Авторы нового четырехтомного исследования впервые в отечественной историографии предлагают комплексный взгляд на проблему реформ в России за все время ее существования. Первый том издания рассказывает о реформах, проводившихся на Руси начиная с IX века до Петровской эпохи; второй том включает анализ преобразований в XVIII – первой половине XIX столетия; третий охватывает период от «великих реформ» Александра II до деятельности Временного правительства; наконец, четвертый том полностью посвящен советской эпохе.

Митрополит Филипп и становление московского самодержавия. Опричнина Ивана Грозного

Колобков В.А.

СПб.: Алетейя, 2017

В центре исследования – процесс усиления самодержавной власти в России в эпоху Ивана Грозного и связанный с этим конфликт царя с митрополитом Московским Филиппом (Колычевым). Впервые в исторической науке проанализирован текст литературной биографии митрополита, детально восстановлена последовательность распространения опричнины на всей территории Московского царства, подробно описана деятельность «совета» об опричнине, решения которого привели к разделению государства на земщину и собственно опричнину.

«Ближней приятель, боярин и воевода». М.В. Скопин-Шуйский и его армия

Леонтьев Я.В.

М.: Аргамак-Медиа, 2017

Монография доктора исторических наук Ярослава Леонтьева повествует о судьбе Михаила Скопина-Шуйского, одного из самых ярких и молодых полководцев начала XVII века. Читатель также узнает о его соратниках, сыгравших важную роль в освободительном походе на Москву, осажденную польско-литовскими интервентами, и о наиболее опасном противнике – «батьке» Лисовском. Особое внимание в книге уделено увековечению памяти военачальника и отражению его образа в художественной литературе: в приложении опубликовано исследование «Песни о Михаиле Васильевиче Скопине-Шуйском» и фрагменты из «Жития преподобного Иринарха Ростовского».

ХРОНИКА БЕЛОГО ТЕРРОРА В РОССИИ. РЕПРЕССИИ И САМОСУДЫ (1917–1920 ГГ.)

Ратьковский И.

М.: Алгоритм, 2017

Петербургский историк Илья Ратьковский представляет свой взгляд на белый террор, развернувшийся во время Гражданской войны в России. Опираясь на приказы, распоряжения, телеграммы и иные документальные источники, автор говорит о прямой ответственности руководителей Белого движения за акты террора не только в прифронтовой зоне, но и в тылу. Примером служит карательная практика, осуществлявшаяся генералами Сергеем Розановым, Павлом Ивановым-Риновым, Вячеславом Волковым. Приводимые в исследовании данные о массовых расстрелах позволяют опровергнуть их исключительно «самосудный» характер и квалифицировать как целенаправленные репрессии.

Костюм древнерусского человека

Степанова Ю.В.

М.: КДУ, 2017

В монографии анализируются археологические, письменные и изобразительные источники, позволяющие составить представление об эволюции русского костюма в X–XVII столетиях. Что носили наши предки и какие предметы были неотъемлемой частью наряда, возможно ли реконструировать его облик – книга дает ответы на эти и многие другие вопросы. Особое внимание в ней уделено социальным, возрастным и локальным особенностям женского и мужского костюма конца X – XIII веков. Исследование ориентировано на широкий круг читателей и будет интересно как специалистам, так и участникам клубов исторической реконструкции и просто интересующимся историей Древней Руси.

Смута начала XVII века в сочинениях современников

Сост. Л.Е. Морозова

М.: Кучково поле, 2017

Пресечение династии Рюриковичей в конце XVI столетия и дальнейшая борьба за престол привели к гражданской войне на Руси и польско-шведской интервенции. О том, как эти бурные события воспринимались современниками, свидетельствуют их сочинения, опубликованные доктором исторических наук Людмилой Морозовой. Она же сопроводила тексты вступительной статьей и научными комментариями. Источники наглядно показывают, как менялось отношение населения к происходившим в государстве процессам и трансформировалась оценка одних и тех же фактов и политических деятелей в зависимости от изменения ситуации. Сборник дает возможность понять, с какой целью писались те или иные сочинения, как они были связаны с борьбой за власть претендентов на трон.

Выборы в русской провинции. 1775–1861 ГГ.

Куприянов А.И.

М.: Институт российской истории РАН, 2017

Свою новую книгу доктор исторических наук Александр Куприянов посвятил истории возникновения института выборов при Екатерине II и его развития до эпохи реформ Александра II. В числе затронутых тем – процесс формирования традиций электорального поведения дворянства и городских жителей в Московской, Тверской, Тамбовской губерниях, а также в Западной Сибири, выборные ритуалы в провинции и в столице, отношение общества к законодательству о выборах. Монография базируется на архивных делопроизводственных материалах, воспоминаниях современников и даже литературных произведениях.

Екатерина Юрьевская. роман в письмах

Сафронова Ю.

СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2017

Исследование петербургского историка Юлии Сафроновой представляет собой первую научную биографию Екатерины Долгоруковой – морганатической супруги императора Александра II. В основу работы легла обширная переписка Александра и Екатерины, а также письма членов императорской фамилии, представителей семьи Долгоруковых и других лиц, так или иначе оказавшихся причастными к этой истории. Книга призвана развеять многочисленные стереотипы, сложившиеся вокруг личности Екатерины, и раскрыть страницы ее жизни до знакомства с государем и после его гибели (она пережила Александра на 41 год). Кроме того, читатель узнает о положении дворянства накануне отмены крепостного права, женском образовании, устройстве императорского двора, повседневной жизни монарха.

Демидовы. Столетие побед

Юркин И.

М.: Молодая гвардия, 2017

Предпринимательская династия Демидовых оставила яркий след в истории России и внесла значительный вклад в укрепление обороноспособности государства. О представителях этой знаменитой фамилии рассказывает книга доктора исторических наук Игоря Юркина. Она охватывает почти столетний период, повествуя о деятельности основателя династии Никиты Демидова, расцвете великой горной империи и ее упадке. Большое внимание автор уделяет взаимоотношениям Демидовых с властью, в том числе с Петром I и Анной Иоанновной, при этом он соблюдает объективность, не стремясь ни к обелению своих героев, ни к их демонизации. Исследование опирается на широкий круг источников, многие из которых привлечены впервые.

Царская, великокняжеская резиденция: Ильинское и Усово

Слюнькова И.Н.

М.: БуксМАрт, 2017

Подмосковные Ильинское и Усово по праву занимают важное место в истории русской усадебной культуры, однако посвященных им исследований не так уж много. Искусствовед Инесса Слюнькова стремится исправить это упущение и знакомит читателя с единым ансамблем двух усадеб, которые почти полвека служили местом отдыха членов царской династии – сначала императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны, а затем их сына великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны.

Последняя императрица: альбом фотографий

Отв. сост. Е.А. Чиркова

М.: Кучково поле Музеон, 2017

Вышел в свет фотоальбом, посвященный последней российской императрице Александре Федоровне. В нем собрано 250 снимков, которые охватывают основные вехи жизни супруги Николая II – от рождения в 1872 году до гибели в 1918-м. Читатель увидит не только официальные портреты, созданные придворными фотографами, но и любительские снимки, сделанные самими Романовыми. Иллюстрации, предоставленные Государственным архивом Российской Федерации, сопровождаются фрагментами из писем, дневников и воспоминаний самой Александры Федоровны, членов императорской семьи и их приближенных.

Милая химера в адмиральской форме. Письма А.В. Тимиревой А.В. Колчаку

Сост. А.В. Смолин, Л.И. Спиридонова

СПб.: Дмитрий Буланин, 2017

Анна Тимирёва была фактической женой Александра Колчака в последние годы его жизни. В сборнике представлено 53 ее письма к Колчаку – «милой химере в адмиральской форме», как она к нему обращалась. Из полусотни посланий только два публиковались ранее, остальные хранились в Российском государственном архиве Военно-морского флота. Письма раскрывают полную драматизма историю любви, добавляют новые штрихи к портрету адмирала Колчака, в них также содержатся впечатления Тимирёвой от революционной повседневности Петрограда и Ревеля и яркие характеристики адмиралов Балтийского флота.

 

Подготовили Никита Брусиловский и Варвара Забелина

Никита Брусиловский, Варвара Забелина