Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«Посвятить Отечеству свой век»

№30 июнь 2017

12 июня страна отмечает День России. Мы долго привыкали к новому летнему празднику. В последние годы он обрел новый смысл.

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

«Этот праздник знаменует такие важнейшие ценности, как Родина, патриотизм и единство народа, отражает наши теплые, искренние чувства к России, нашу ответственность за ее настоящее и будущее» – так определил суть Дня России президент страны Владимир Путин. В сегодняшнем российском обществе эти ценности стали фундаментальными, они объединяют, помогают выдержать испытания и найти себя в суматошном вихре современной действительности.

Прочный фундамент

День России – праздник патриотический. В словаре Владимира Даля читаем: «Патриот – любитель Отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб». Патриотические взгляды органически присущи человеку – как продолжателю собственной родословной, как участнику общества сограждан, как жителю своей страны.

Впрочем, патриотизм выражает не только чувство любви к Родине – это система ценностей, основанная на преданности и верности. Это разумное ограничение человеческого эгоизма. «Ты должен посвятить Отечеству свой век, коль хочешь навсегда быть честный человек», – утверждал литератор Денис Фонвизин в XVIII столетии. Настоящий патриотизм – это не кратковременный взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, которая не ослабевает на протяжении всей жизни.

Есть у нас пословица: «С родной земли – умри, не сходи». Что она означает? Человек созидательный – не перекати-поле. Чтобы построить нечто значительное, чтобы оставить по себе крепкую и добрую память на земле – нужно опираться на фундамент родной культуры. Нужно знать и любить Отечество. В любой чужой культуре даже самые переимчивые из нас не сумеют раскрыться в полную силу.

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

И сегодня актуальны слова поэта Петра Вяземского, увидевшие свет почти 200 лет назад. «Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что свое. Тюрго [французский философ и экономист XVIII века. – А. З.] называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre, – писал поэт. – У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к Отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна». Наши мыслители не любили трафаретов, ко всему обращались с высокой меркой.

Еще Михаил Васильевич Ломоносов страстно доказывал, что у нашего народа есть великое прошлое, что в России первична Россия, а не иностранные специалисты, которые могут быть весьма полезны, но не должны на Русской земле навязывать свои правила. «Всяк, кто увидит в российских преданиях равные дела и героев, греческим и римским подобных, унижать нас пред оными причины иметь не будет…» – напоминал ученый, искореняя комплекс неполноценности у русских людей.

Старания его были столь успешны, что под влиянием первого нашего академика и российские императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II заняли искренние патриотические позиции. Постепенно быть русофобом на троне стало невозможным, подтверждение тому – печальная судьба Петра III.

Для Ломоносова любовь к Отечеству – главное, о чем хочется выговориться. Он эмоционально и подробно провозгласил суть русского патриотизма, его мощь и миролюбие. Именно миролюбие! Недавно Героя Советского Союза, фронтового летчика Василия Васильевича Решетникова спросили: «Расскажите, как вас учили ненавидеть врага?» Он ответил молниеносно, как и подобает асу: «А ненавидеть не нужно. Надо Родину любить». Этот неписаный закон передается из поколения в поколение: любовь к Родине не нуждается в бахвальстве и не терпит высокомерия.

Подчас необходимость любви к Родине ставят под вопрос. Нужно ли вообще подчеркивать свою принадлежность к той или иной культуре, если в мире идет процесс стирания границ, если в социальных сетях в режиме «прямого эфира» мы общаемся с собеседниками из Америки и Австралии?

Бесспорно, технический прогресс изменил наш образ жизни. Однако никакие новшества не позволят начать историю с чистого листа, с нуля. Пожалуй, Россия уже переболела такими иллюзиями. Лет двадцать назад само слово «патриотизм» считалось у нас чуть ли не бранным. Будущее виделось в ассимиляции с «цивилизованным миром». Набор аргументов известен: «государственный патриотизм» архаичен, он служит подавлению личности, мешает свободному развитию человека. Все это звучит вроде бы красиво, но что получается в реальности? Борьба с патриотическим мировоззрением оборачивается гораздо большим насилием над личностью, нежели «державные фанфары»…

«Будь человеком»

День России – это еще и праздник нашей истории. Единство исторического пространства не менее важно, чем единство городов и областей. В любом зрелом обществе живет потребность обращаться к ярким эпизодам прошлого, потому что сегодняшний день неотделим от вчерашнего. Во многом именно память делает нас людьми, а коллективная память, то есть историческое знание, делает нас обществом.

Самосознание народа – это в том числе и череда ключевых событий, запечатленных в исторической памяти. Сверкающая доспехами дружина направляется на берега Дона и Непрядвы, к Куликову полю; юного Михаила Романова избирают царем – первым из будущей династии; в Москве открывается первый университет, Россия становится страной ученых, страной Просвещения. Не забудется и трагический, черный июнь 1941 года, когда сразу после выпускного вечера тысячи вчерашних школьников шли в военкоматы, чтобы записаться добровольцами на фронт. А закончилась та война Парадом Победы… Открытие космической эры – это тоже Россия. «Поехали!» – с этого русского слова началась новая эпоха в истории человечества.

Шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2017 года (Фото: Павел Головкин/ТАСС)

Необъятное пространство России сплочено не только мужеством и целеустремленностью наших землепроходцев. Нас объединяют язык, культура и история. Так и создается неделимая общность, включающая в себя разные пласты, местные и национальные традиции.

У страны тысячи лиц, но только вместе они складываются в симфонию. И этого единства не разорвать…

Россия всегда в движении, в круговороте перемен. Облик страны неузнаваемо преобразился даже за последние 10–15 лет. Однако есть постоянные величины, они остаются неизменными. Необъятные пространства во многом определили национальный характер, определили и судьбу страны.

Говорим: «Россия» – и сразу представляем себе размашистый силуэт на политической карте мира, державу, о которой поэт Константин Симонов сказал:

Касаясь трех великих океанов,

Она лежит, раскинув города,

Покрыта сеткою меридианов,

Непобедима, широка, горда.

Предки действительно передали нам огромную страну, страну великих возможностей. Разведали ее, обустроили, защитили, не щадя себя. Мы в долгу перед ними. Тут не нужно громких клятв, просто попробуем в День России на несколько минут задуматься об этом.

«УВЕРУЙ, ЧТО ВСЕ БЫЛО НЕ ЗРЯ: НАШИ ПЕСНИ, НАШИ СКАЗКИ, НАШИ НЕИМОВЕРНОЙ ТЯЖЕСТИ ПОБЕДЫ, НАШИ СТРАДАНИЯ, – НЕ ОТДАВАЙ ВСЕГО ЭТОГО ЗА ПОНЮХ ТАБАКУ»

Василий Шукшин

Русский характер проявился в поэзии и в зодчестве, в поисках справедливого общественного уклада и в математике, в монастырском и в армейском служении… Несколько раз Россия давала всенародный отпор захватчикам. Мы и сегодня ко многому подходим с военной меркой, отдавая дань уважения героям, которые, как сказано у Михаила Шолохова в рассказе «Судьба человека», смогут «все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет… Родина».

Такое не забывается и в мирное время. Писатель Василий Шукшин оставил завещание для будущих поколений: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту… Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами… Уверуй, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания, – не отдавай всего этого за понюх табаку… Мы умели жить. Помни это. Будь человеком».

Арсений Замостьянов

Арсений Замостьянов