День Победы
№29 май 2017
Каким остался в памяти тот яркий майский день 1945 года – день, когда завершилась Великая Отечественная война?
На Красной площади в День Победы. 1945 год
В 2 часа 10 минут ночи 9 мая 1945 года диктор Юрий Левитан на всю страну зачитал по радио Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днем всенародного торжества – Праздником Победы.
Война принесла много горя. Тогда еще не знали точных цифр наших потерь, знали только, что почти в каждой семье были погибшие и раненные в боях. Но 9 мая скорбь уступила место радости, которую хотелось разделить друг с другом, со всей страной… Аэростаты подняли в небо огромное Знамя Победы. Военных – победителей! – обнимали, целовали, осыпали цветами, качали на руках. За время войны народ обнищал, но в этот день повсюду накрывались столы и играли патефоны.
С 4 часов утра Красная площадь была переполнена народом. Ни один кинорежиссер не организовал бы такой массовой сцены. На Манежной площади играл Государственный симфонический оркестр Союза ССР, на площади Маяковского (ныне Триумфальная) – пианисты Московской консерватории, а на площади Свердлова (Театральной) – утесовский джаз-оркестр РСФСР.
Встреча фронтовиков
Писатель Илья Эренбург воспевал в «Правде» утро Победы, и патетика была как никогда уместной: «Свершилось! Она перед нами, не слово, не мрамор, горячая, живая, в гимнастерке, полинявшей от солнца и дождей, седая от пыли походов, с ленточками ранений на груди, самая прекрасная и самая любимая, наша Победа! <…> Зазеленеют поля у Понар, у Корсуни, у Мги – там, где лилась кровь и бушевал огонь. Трудно найти слова, чтобы сказать о таком счастье. Ты победила, Родина!»
Несломленный Ленинград, только недавно вздохнувший после блокады, тоже всем миром праздновал Победу. «Ленинградская правда» так описывала день 9 мая в самом героическом городе Великой Отечественной: «Незнакомые улыбками приветствовали друг друга, обнимались, встречая друзей. Выходной день, но разве усидишь дома! Движимые общим побуждением, все спешили к себе на завод, на фабрику, в родной коллектив, чтобы с товарищами разделить долгожданную радость. В 7 вечера на площадях, в садах и парках начались народные гулянья. Гремели оркестры. Выступали артисты».
«Радость была непередаваемая: незнакомые люди обнимались, целовались, дарили солдатам цветы, продукты. Мы все были счастливы, едины в радости и ликовании. И казалось, что так теперь будет в Ленинграде всегда», – вспоминала Мария Фетинг, все дни блокады проработавшая в родном городе.
В 9 часов вечера уличные концерты на несколько минут смолкли. В Большом театре прервали спектакль – оперу «Князь Игорь». По радио зазвучала речь Иосифа Сталина: «Наступил великий день Победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию». Глава государства завершил праздничную речь словами памяти о тех, кто заплатил за Победу жизнью: «Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!» В 1965 году появилась традиция поминовения павших минутой молчания. А в 1975-м поэт-фронтовик Владимир Харитонов нашел точный образ Дня Победы: «Это радость со слезами на глазах». Со слезами, но все-таки радость.
Радость Победы. Москвичи на Красной площади 9 мая 1945 года (Фото: Михаил Озерский/РИА Новости)
В 10 часов вечера 9 мая 1945 года над Москвой сверкал и гремел невиданный по размаху салют. Тридцать залпов из тысячи зенитных орудий! Артиллерии помогали прожекторные лучи, устроившие в небе праздничный вальс. В тот вечер московское небо расцвечивали не только артиллерийские залпы. Над столицей кружили самолеты нескольких авиаполков, летчики которых, как писала газета «Красная звезда», «нажимали на курки ракетниц, из которых вылетали и рассыпались в небе Москвы тысячи разноцветных шаров, сказочный водопад огней счастья, ликования, победы, всенародного торжества».
Корреспондент «Красной звезды» участвовал в этом полете, тем любопытнее его наблюдения, сохранившие дух того праздника: «Самолеты шли между стройными рядами зеленоватых лучей прожекторов. Словно рычаги, упиравшиеся в небо, медленно и величаво качались эти изумрудные лучи, создавая из кабины самолета впечатление полета в каком-то подводном царстве». В те часы газетные заметки, как и сама жизнь, напоминали волшебную сказку. Таким и остался в памяти людей этот день, 9 мая 1945 года, – день неповторимого счастья, которого так долго и так мучительно ждали и дождались…
Наша армия в той войне действительно показала себя «несокрушимой и легендарной». Фундаментальные исследования развеяли миф о том, что потери Красной армии сильно превысили боевые потери Третьего рейха и его союзников, пришедших на нашу землю. Но гитлеровцы не только стремились сломить сопротивление на полях сражений – они вели войну на уничтожение. Под оккупацией, в плену, в тисках блокады погибли миллионы человек. Жизнь около 3 млн граждан нашей страны оборвалась в гитлеровских концлагерях. Общие людские потери Советского Союза, по уточненным данным, составили 26,6 млн человек.
В те годы не просто решались судьбы страны – шла борьба за будущее человечества. Но история великих свершений не заслоняет другую летопись – личную, семейную. Ведь Победа – это и Красное знамя над Рейхстагом, и потемневшая фотография прадеда, ушедшего на войну, которую ты хранишь как реликвию…
Шествие «Бессмертного полка». 2015 год
Уже через несколько десятилетий после Победы главным в восприятии праздника стало понятие «память». Память как связующая нить между прошлым, настоящим и будущим, между поколением фронтовиков-победителей и теми, кто идет им на смену. Это настроение очень точно выразил Роберт Рождественский в поэме, которую каждый год 9 мая дикторы цитируют на всю страну перед минутой молчания: «Помните! Через века, через года, – помните!»
И люди помнят. Даже без социологических опросов ясно, что День Победы для большинства из нас является главным государственным праздником. Уже несколько лет во многих городах России 9 Мая люди выходят на улицы с портретами своих предков-фронтовиков. «Бессмертный полк» – очень точное название! Поколение победителей заслужило бессмертие. Быть может, это самая искренняя гражданская инициатива в истории нашей страны. Люди, поднимающие над головами фотографии тех, кто защитил Родину в самых беспощадных испытаниях, ничего не требуют. Они просто ощущают себя наследниками Победы.
Арсений Замостьянов
Арсений Замостьянов