Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Хроника смутного времени: июнь 1917 года

№30 июнь 2017

3 (16) июня

В Петрограде открылся I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов

На съезде присутствовало 1090 делегатов, представлявших 305 объединенных Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, 53 объединения Советов областного, губернского и районного значения, 21 организацию действующей армии, 5 организаций флота и 8 тыловых воинских организаций. Среди партийных участников съезда насчитывалось 285 эсеров, 248 меньшевиков, 105 большевиков, 32 меньшевика-интернационалиста, 10 меньшевиков-объединенцев. На заседаниях обсуждались вопросы обороны и борьбы за мир, земельный вопрос, проблемы местного самоуправления. Съезд отклонил предложенные большевиками резолюции о прекращении войны и передаче всей власти Советам. Был избран постоянный орган – Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов (ВЦИК), председателем которого стал меньшевик Николай Чхеидзе. В историческом контексте кульминацией съезда явилась своеобразная пикировка меньшевика Ираклия Церетели и лидера большевиков Владимира Ленина. Церетели с трибуны утверждал: «В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место. Такой партии в России нет». В ответ из зала прозвучала реплика Ленина: «Есть такая партия!»

16 (29) июня

Началось наступление русской армии

Эта наступательная операция разрабатывалась основательно, в течение нескольких месяцев. Главная роль была уготована Юго-Западному фронту генерала Алексея Гутора. Основной удар был сосредоточен на львовском направлении. Под впечатлением от успеха первых дней летней кампании военный и морской министр Временного правительства Александр Керенский провозгласил: «Сегодня великое торжество революции. Русская революционная армия с огромным воодушевлением перешла в наступление». Но успех оказался лишь временным, тактическим. Наступление заметно накалило обстановку в революционных частях Петроградского гарнизона, не желавших отправляться на фронт. В итоге ни военному командованию, ни политическому руководству не удалось восстановить в армии и в тылу элементарную дисциплину. Благодаря июньскому наступлению 1917 года произошел резкий карьерный взлет генерала Лавра Корнилова: сначала он сменил Гутора на посту главнокомандующего армиями фронта, а в июле был назначен Верховным главнокомандующим. Июньское наступление стало последней крупной операцией русской армии в Первой мировой войне.

18 июня (1 июля)

В столице и других городах прошли антиправительственные демонстрации

Самое значительное к тому времени антиправительственное уличное выступление стало уроком и для Временного правительства, и для умеренно левой оппозиции. Поток демонстрантов к Марсову полю в Петрограде не уменьшался до самого вечера. По приблизительным данным, на улицы вышло около 500 тыс. человек. Делегаты съезда Советов рабочих и солдатских депутатов фракционными группами двигались в колонне Василеостровского района. Большевикам удалось перехватить инициативу, и наибольшую популярность среди демонстрантов получили радикальные лозунги: «Вся власть Советам!», «Долой министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!», «Рабочий контроль над производством!». Основной митинг состоялся у братской могилы жертв революции. По словам Владимира Ленина, «18-е июня было первой политической демонстрацией действия, разъяснением – не в книжке или в газете, а на улице, не через вождей, а через массы – разъяснением того, как разные классы действуют, хотят и будут действовать, чтобы вести революцию дальше». Помимо столицы мощные революционные демонстрации состоялись в этот и последующие дни в Москве, Иваново-Вознесенске, Нижнем Новгороде, Коломне, Киеве, Харькове и многих других городах.

19 июня (2 июля)

Сформирован первый женский батальон смерти

Идея создания женских батальонов смерти принадлежала старшему унтер-офицеру Марии Бочкаревой, которая находилась на фронте с высочайшего разрешения и заслужила в боях два Георгиевских креста. Ее предложение пришлось по душе военному министру Александру Керенскому, сделавшему ставку на пропагандистский эффект этого начинания. Бочкарева вспоминала: «Когда Керенский провожал меня до дверей, взгляд его остановился на генерале Половцеве. Он попросил его оказать мне любую необходимую помощь. Я чуть не задохнулась от счастья». На призыв Бочкаревой откликнулось около 2 тыс. женщин, но только 300 из них прошли отбор и обучение. У Исаакиевского собора состоялось торжественное построение новой воинской части, которой было вручено боевое знамя с надписью на белом фоне: «Первая женская военная команда смерти Марии Бочкаревой». В этой команде служили женщины различных сословий и национальностей, которых объединил патриотический порыв (так, адъютантом батальона была Мария Скрыдлова – дочь адмирала Николая Скрыдлова). По примеру команды Бочкаревой женские батальоны стали формироваться во многих городах страны.

21 июня (4 июля)

Владыка Тихон победил на демократических выборах архиепископа Московского

В мае 1917 года в России была введена выборность основных структур церковного управления. 19 июня (2 июля) в Кремле собрался съезд духовенства и мирян Московской епархии, участники которого были избраны на приходских собраниях. Выборы епископов для России – явление уникальное, невиданное с XV столетия. Газеты писали: «Революция пробудила от векового сна Русскую церковь». Впервые в истории одним из кандидатов в митрополиты стал мирянин – Александр Самарин, бывший обер-прокурор Святейшего синода, завоевавший популярность в церковных кругах своей непримиримой позицией по отношению к Григорию Распутину. На Соборной площади была установлена урна для избирательных бюллетеней, которую после окончания голосования внесли в алтарь Успенского собора для подсчета голосов. Из 800 участников съезда за архиепископа Виленского и Литовского Тихона проголосовал 481 человек, за Самарина – 303 человека, остальные 16 голосов распределились между архиепископами Платоном, Антонием, Арсением и епископом Андреем. Наконец, 21 июня архиепископ Ярославский Агафангел с амвона объявил имя нового первосвятителя Церкви Московской. Им стал владыка Тихон, будущий патриарх Московский и всея Руси.

Историк