Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в мае

№29 май 2017

Очерки русской Смуты

Деникин А.И.

М.: Айрис-пресс, 2017

Вышли в свет первые два тома академического издания «Очерков русской смуты» – фундаментального труда, принадлежащего перу генерал-лейтенанта Антона Деникина (1872–1947), одного из лидеров Белого движения. Опубликовать пятитомное сочинение полностью составители издания планируют к концу этого года.

Ценность «Очерков» прежде всего в том, что Деникин создавал их не как мемуары, а как полноценное историческое исследование. Неслучайно составители называют эту работу «энциклопедией революции и Гражданской войны». Подобное определение вполне справедливо: книга изобилует многочисленными деталями событий 1917–1920 годов, непосредственным участником которых был сам автор. Навсегда покинув Россию весной 1920-го, в эмиграции генерал отошел от политической деятельности и посвятил себя публицистике. Свой главный труд он писал «по горячим следам»: уже в 1921 году был напечатан первый том, а последний, пятый, был издан в 1926-м.

В процессе работы Деникин обращался к многочисленным документам и свидетельствам: это и материалы Союза офицеров армии и флота, и его личная переписка с деятелями Белого движения, и газеты, выходившие на занятых белой армией территориях, и записи его собственных выступлений, различные приказы и телеграммы. Особенность настоящего издания заключается в том, что впервые «Очерки» выходят в сопровождении научных комментариев и примечаний, составленных современными отечественными историками на основе архивных материалов из России и США.

Первый том «Очерков» повествует о событиях, происходивших в России с февраля по сентябрь 1917 года, – от начала революции и свержения монархии до провала и ареста руководителей Корниловского выступления. Второй том охватывает период с августа 1917-го по апрель 1918 года, когда завершился Первый Кубанский «Ледяной» поход Добровольческой армии. Деникин подробно рассказывает не только о событиях в Петрограде и на фронте, но и о зарождении антибольшевистского движения на Юге России, уделяя особое внимание вождям Белого движения – генералам Лавру Корнилову, Михаилу Алексееву, Сергею Маркову и другим.

В России «Очерки русской смуты» впервые были опубликованы в 1991–1995 годах: на протяжении четырех лет из номера в номер они печатались в журнале «Вопросы истории». В 2000-е годы труд Деникина выходил в книжном варианте, но без научных комментариев. Нынешнее издание «Очерков» уже оценено по достоинству: этой весной проект получил национальную премию «Лучшие книги и издательства – 2016» в номинации «Академические издания».

Последняя императрица. ДОКУМЕНТЫ И Фотографии

27 апреля – 28 мая

Выставочный зал федеральных государственных архивов

Москва, Большая Пироговская улица, 17

Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ) приглашает на выставку, посвященную императрице Александре Федоровне, супруге Николая II. Экспозиция включает более 80 подлинных фотографий, сделанных как профессиональными фотографами, так и членами царской семьи и их приближенными. На этих снимках – важнейшие события и бытовые эпизоды из жизни принцессы Аликс. Специально для выставки подготовлен мультимедийный фильм, демонстрирующий письма, дневники, рисунки Александры Федоровны, кинохронику тех лет. Благодаря новейшим технологиям посетители также смогут увидеть электронные копии документов из личного фонда последней русской императрицы, хранящегося в ГА РФ.

Севастополь – путь домой

16 марта – 19 июня

Центральный музей Великой Отечественной войны

Москва, площадь Победы, 3

Музей на Поклонной горе предлагает совершить экскурс в историю города русской славы – Севастополя. Выставка включает несколько разделов, посвященных эпохе царствования Екатерины Великой, Крымской войне, становлению и развитию базы Черноморского флота. Особое внимание уделено защите Севастополя в годы Великой Отечественной войны: это и действия 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии, и штурм Сапун-горы, и подвиг личного состава 30-й береговой башенной артиллерийской батареи под командованием гвардии майора Георгия Александера. Экспозиция также знакомит с материалами, рассказывающими о событиях Крымской весны 2014 года. Помимо фотографий на выставке собраны многочисленные документы, письма и газеты.

ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ. РЕТРОСПЕКТИВА. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

6 апреля – 11 июня

Мультимедиа Арт Музей, Москва

Москва, улица Остоженка, 16

Масштабную ретроспективу творчества знаменитого советского фотожурналиста и военного корреспондента Евгения Халдея (1917–1997), приуроченную к столетию со дня рождения мастера, представляет Мультимедиа Арт Музей, Москва. Красное знамя, реющее над Рейхстагом, – эту фотографию Халдея знает вся страна. Известен и другой его снимок, сделанный 22 июня 1941 года: москвичи на улице слушают объявление о начале войны. В экспозиции собраны фотографии, относящиеся и к послевоенному периоду творчества Халдея. Многие снимки демонстрируются впервые.

Горизонты истории. Раскопки на Манежной площади 1993–1997 гг.

6 апреля – 28 февраля 2018 года

Музей археологии Москвы

Москва, Манежная площадь, 1а

Любителей археологии ждет выставка, приуроченная к грядущему 870-летнему юбилею столицы. Ее организаторы предлагают взглянуть на результаты грандиозных раскопок, проходивших на Манежной площади в 1990-е годы. Помимо обнаруженных артефактов в экспозиции представлены чертежи и планы XVII–XIX веков, старые фотографии, макет Манежной площади, копии акварелей Аполлинария Васнецова, на которых изображена древняя Москва. Также посетители узнают о раскопках, проводившихся в городе в течение последних лет, об особенностях работы столичных археологов и их планах на 2017 год.

Весь Бакст

29 апреля – 20 августа

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

Санкт-Петербург, площадь Островского, 6

В прошлом году весь художественный мир отмечал 150-летие со дня рождения Льва Бакста (1866–1924) – знаменитого театрального художника и иллюстратора, одного из основателей объединения «Мир искусства», вдохновителя «Русских сезонов» Сергея Дягилева. В Петербурге, где хранится крупнейшая коллекция его эскизов, открылась итоговая выставка, завершающая цикл юбилейных мероприятий. Более 50 рисунков Бакста экспонируются вместе со сценическими костюмами, созданными по его эскизам, уникальными фотографиями, открытками и фарфоровыми статуэтками, выпущенными в 1912 году Мейсенской мануфактурой после премьеры балета «Карнавал». Впервые публика увидит эскизы костюмов к балету-пантомиме «Сердце маркизы» – первой театральной работе Бакста, которую он выполнил в 1902 году.

Объяснительный словарь старинных русских мер

Романова Г.Я.

М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017

Почти сто лет назад, в сентябре 1918 года, декретом Совета народных комиссаров была упразднена традиционная русская система мер. Однако в разговорной речи иногда еще можно услышать о «косой сажени в плечах» или росте «с вершок». Каково происхождение этих мер, что ими измеряли и чему они равны в привычных для нас метрах, литрах и килограммах? Ответы на эти и другие вопросы дает новый словарь, составленный кандидатом филологических наук, лексикографом Галиной Романовой. Основой для словаря послужили многочисленные памятники русской письменности, самые ранние из которых относятся к XI веку. Автор отмечает: лексика, связанная с традиционными мерами, является одним из древнейших пластов языка, поэтому знакомство с ней существенно помогает в изучении не только культуры, но и социально-экономического развития России.

Зеркала и химеры. О возникновении Древнерусского государства

Дворниченко А.Ю.

СПб.: Евразия, 2017

Книга доктора исторических наук, профессора СПбГУ Андрея Дворниченко посвящена одному из самых дискуссионных вопросов отечественной истории – возникновению Древнерусского государства. В своей работе автор анализирует как российские, так и зарубежные (в том числе эмигрантские) издания, затрагивающие эту тему. Читатель узнает о том, как менялись представления о процессе образования и развития Киевской Руси начиная с XVIII века вплоть до наших дней. Впервые в научной литературе исследуется практически вся важнейшая историография проблемы древнерусского политогенеза.

Повседневная жизнь Средневековой Руси накануне конца света

Борисов Н.С.

М.: Академический проект, 2017

Жизнь Руси накануне 1492 года стала темой монографии доктора исторических наук, профессора МГУ Николая Борисова. В XV веке люди с замиранием сердца ждали наступления именно этого года. Согласно принятому в те времена летоисчислению от Сотворения мира, в 1492-м завершалось последнее, седьмое тысячелетие, а его конец знаменовал собой начало Страшного суда. Книга повествует о том, как отразилось ожидание грядущего апокалипсиса на повседневной жизни русских земель и как это казавшееся неотвратимым событие воспринимали представители разных слоев общества – от крестьян и воинов до монахов и князей.

«Центурионы» Ивана Грозного. Воеводы и головы московского войска второй половины XVI в.

Пенской В.В.

М.: Центрполиграф, 2017

В центре исследования доктора исторических наук, профессора Виталия Пенского – жизнь служилых людей, занимавших средние командные посты в военной иерархии Русского государства в XVI веке. Знакомясь с судьбами «центурионов» московского войска, читатель больше узнает о том, что происходило в России в сложную и неоднозначную эпоху правления Ивана Грозного. В процессе работы автор привлек широкий круг источников, в частности литературных. Книга предназначена как для преподавателей и студентов, так и для тех, кто интересуется отечественной военной историей, а также повседневной жизнью русского общества в XVI столетии.

Переписка гетманов Левобережной Украины с Москвой и Санкт-Петербургом. 1654–1764 гг. Т. 1: Гетманство Богдана Хмельницкого. 1654–1657 гг.

Отв. ред. и сост. Е.Е. Рычаловский

М.: Древлехранилище, 2017

Сборник открывает серию документальных публикаций об истории русско-украинских отношений за более чем столетний период – с момента вхождения Левобережной Украины в состав России в 1654 году до упразднения гетманства указом Екатерины II в 1764-м. В первом томе представлена переписка Москвы с гетманом Богданом Хмельницким за 1654–1657 годы. Оригиналы посланий хранятся в различных фондах Российского государственного архива древних актов, в том числе среди документов Малороссийского, Разрядного и Сибирского приказов.

Столичный университет Российской империи: ученое сословие, общество и власть (вторая половина XIX – начало XX в.)

Ростовцев Е.А.

М.: РОССПЭН, 2017

Кандидат исторических наук Евгений Ростовцев реконструировал историю Санкт-Петербургского (позднее Петроградского) университета эпохи его расцвета во второй половине XIX – начале ХХ века. Это время связано с именами Дмитрия Менделеева, Ивана Сеченова, Николая Кареева, Сергея Платонова, Александра Шахматова и многих других выдающихся русских ученых. Задействовав многочисленные источники, автор воссоздал коллективный портрет студенчества и преподавательского корпуса, изучил различные стороны университетской жизни, корпоративные традиции, образовательные практики, взаимоотношения университета с культурной средой столицы, а также с городской и центральной властью.

Прогулки по революционной Москве. 1905–1917

Волкова Н., Волков В.

М.: Пешком в историю, 2017

Формат тематических путеводителей по Москве в последние годы приобретает все большую популярность. Данный путеводитель предлагает прогуляться по «революционной Москве» – по местам, связанным не только с Февралем и Октябрем 1917 года, но и с Декабрьским вооруженным восстанием 1905 года. В столице до сих пор можно найти напоминания о боях на Пресне, о столкновениях у Пречистенки и Остоженки, об обстреле Кремля большевиками и сопротивлении юнкеров. Издание поможет ярче представить драматические события начала прошлого столетия и обнаружить их следы в облике современного города. Составители предусмотрели маршрут и для любителей автопутешествий.

Ленин. Пантократор солнечных пылинок

Данилкин Л.

М.: Молодая гвардия, 2017

«Ленин был великий велосипедист, философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф». Эту необычную характеристику вождя мирового пролетариата решил вынести на обложку своей книги Лев Данилкин, задавшийся целью написать современную – то есть адекватную запросам сегодняшнего дня – биографию Владимира Ленина. Книга, которая затевалась как увлекательный эксперимент, выросла в интересное исследование, вобравшее в себя несколько жанров. Изучая сочинения вождя, мнения и воспоминания о нем современников, описывая места, в которых он побывал, автор представляет нам неожиданный образ человека, сыгравшего ключевую роль в истории ХХ века.

СТАРТ СТРАНЫ Советов. Революция. Октябрь 1917 – март 1918

Шубин А.

СПб.: Питер, 2017

Новая книга постоянного автора журнала «Историк», доктора исторических наук Александра Шубина рассказывает о событиях, связанных с приходом большевиков к власти, и первых шагах большевистского правительства. С позиций современной науки в работе подробно проанализировано соотношение политических сил накануне Октябрьского переворота, первые декреты новой власти, история созыва и роспуска Учредительного собрания, а также борьба за заключение Брестского мира и его последствия. Отдельно рассматривается вопрос о сроках и причинах начала Гражданской войны. Монография стала продолжением книги «Великая Российская революция: от Февраля к Октябрю 1917 года».

Польский крест советской контрразведки

Зданович А.А.

М.: Крафт+, 2017

В фокусе внимания доктора исторических наук, генерал-лейтенанта госбезопасности Александра Здановича – отношения СССР и Польши и работа спецслужб двух стран в период между мировыми войнами. В основу исследования легли документы из российских архивов, которые помогают автору раскрыть структуру польской и советской разведок и контрразведок, изучить их кадровый состав и основные операции. Помимо этого он анализирует методы, к которым прибегали оба государства для формирования образа врага. Немалым достоинством книги служат обширные приложения, включающие письма, докладные записки, листовки и другие документы 1920–1930-х годов.

«Верный Вам Рамзай». Рихард Зорге и Советская военная разведка в Японии. 1933–1938 годы

Алексеев М.

М.: Алгоритм, 2017

Вышел в свет первый том двухтомного издания, посвященного разведывательной деятельности в Японии легендарного Рихарда Зорге (1895–1944). Прославленный разведчик, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, на протяжении восьми лет – с сентября 1933-го вплоть до ареста в октябре 1941 года – оставался единственным резидентом советской военной разведки в Стране восходящего солнца. Второй том издания расскажет о работе Рамзая в период с 1939 по 1941 год, а также о его пребывании в японской тюрьме и гибели в 1944-м. Новое исследование историка Михаила Алексеева является продолжением монографии «"Ваш Рамзай". Рихард Зорге и советская военная разведка в Китае. 1930–1933 гг.», опубликованной семь лет назад.

ЧЕ ГЕВАРА

Платошкин Н.

М.: Молодая гвардия, 2017

Кубинского революционера Эрнесто Че Гевару (1928–1967) знают во всем мире. О нем написано множество книг, у него есть свои почитатели и ненавистники. Интерес к нему не утихает и сегодня, спустя полвека после его гибели. Историк Николай Платошкин предлагает свою версию биографии этого незаурядного человека – аристократа по рождению, врача по образованию и революционера по призванию. По словам автора, книга не претендует на «последнее слово» в биографии Че Гевары, но призвана помочь читателю больше узнать о личности команданте и о времени, в которое он жил.

 

Подготовили Никита Брусиловский и Варвара Забелина

Никита Брусиловский, Варвара Забелина