Хроника смутного времени: январь 1917 года
№25 январь 2017
1 января
Председателем Государственного совета был назначен Иван Щегловитов
Это ему принадлежит фраза, ставшая своеобразным приговором и самому рухнувшему вскоре «старому порядку», и его чрезмерно ретивым «могильщикам». «Паралитики власти слабо, нерешительно, как-то нехотя борются с эпилептиками революции», – заявил однажды Щегловитов. Опытный управленец и высококлассный юрист, специалист по уголовному праву, он точно знал, что это до добра не доведет, и как в воду глядел.
Родившись почти день в день с отменой крепостного права, к началу ХХ века Иван Щегловитов сделал головокружительную карьеру: в 1906–1915 годах он возглавлял Министерство юстиции. Придерживался консервативных взглядов, был сторонником укрепления самодержавия. Состоял в монархической организации «Русское собрание». В июле 1915 года был уволен с министерского поста под давлением прогрессивной общественности.
Немудрено, что его назначение на пост председателя Госсовета эта общественность встретила с негодованием. Впрочем, ни на ее судьбе, ни на судьбе империи январское назначение Щегловитова уже никак не отразилось…
Судьба же самого последнего председателя Госсовета оказалась весьма трагична. В первые дни Февральской революции он был арестован, новый министр юстиции Александр Керенский объявил его «пленником народа». В разгар красного террора, 5 сентября 1918 года, Щегловитов был публично расстрелян в московском Петровском парке.
2 января
На сцене Мариинского театра давалась опера «Жизнь за царя» с участием Федора Шаляпина
Фото: Репродукция фотохроники ТАСС
Опера Михаила Глинки со времен императора Николая I считалась стержнем русского вокального репертуара. Композитору удалось создать истинно патриотическое произведение, которое тогда трактовалось в сугубо монархическом ключе. И в январе 1917 года зал Мариинки рукоплескал триумфу династии Романовых в финале оперы. Шаляпин, певший партию Сусанина, был не просто уникальным оперным басом – он обладал даром перевоплощения. Революционно настроенная критика упрекала его за то, что певец «из народа» стал «солистом их величеств и буржуа». Но в мартовские революционные дни Шаляпин, забыв о воспевании царя, исполнил «Песню Революции», которую предлагал сделать гимном новой России.
5 января
В Петрограде открылось движение по Дворцовому мосту через Неву
Уникальный 250-метровый мост, соединивший центральную часть столицы с Васильевским островом, стал последним крупным достижением инженерной мысли Российской империи. Строительство моста по проекту знаменитого конструктора Андрея Пшеницкого началось в 1912 году. Из-за Первой мировой войны работы пришлось прервать, и все-таки страна нашла силы на возведение главного моста в Петрограде. Разводной механизм, состоящий из моторов, крупных шестерней и тысячетонных противовесов, был способен поднимать вверх 700-тонные пролеты! Мост стал одним из главных символов Петербурга – Петрограда – Ленинграда. После Февральской революции его переименовали в Республиканский, но в 1944 году вернули историческое название.
14–15 января
В Москве прошел чемпионат России по конькобежному спорту в классическом многоборье
Яков Мельников
Чемпионом России стал москвич Яков Мельников, значительно опередивший земляка Ивана Кудрявцева, занявшего второе место. Чемпионат разыгрывался на четырех дистанциях – 500, 1500, 5000 и 10 000 метров. Соревнования проходили на катке «Девичье поле», неподалеку от Новодевичьего монастыря. Состязания конькобежцев в начале ХХ века неизменно привлекали внимание болельщиков, а Яков Мельников был одним из сильнейших спортсменов мира. Надо сказать, что интерес к состязаниям зимних скороходов не исчез и после революции. Мельникову довелось стать последним рекордсменом Российской империи и первым рекордсменом РСФСР и СССР. В 1934 году 38-летний Мельников первым получил почетное звание заслуженного мастера спорта СССР.
18 января
Николай II принял в Царском Селе участников международной конференции союзников, посвященной вопросу общего наступления Антанты
Межсоюзническая конференция Антанты впервые проходила не во Франции, а в России. В переговорах участвовали делегации четырех основных стран блока – России, Великобритании, Франции и Италии. На конференции были согласованы планы предстоящей военной кампании – совместного наступления на немцев. Обсуждались и экономические вопросы, в том числе проблема урегулирования российских долгов странам Антанты. Российскую империю на переговорах представляли министр иностранных дел Николай Покровский, военный министр Михаил Беляев, министр финансов Петр Барк, великий князь Сергей Михайлович, морской министр Иван Григорович, начальник штаба Ставки Василий Гурко. «С тех пор, как мы приехали в Россию, каждый день, каждый час в нас все более укрепляется вера в то, что воля русского народа довести войну до победного конца останется непоколебимой», – заявил глава французской делегации министр колоний Гастон Думерг. В реальности же все оказалось не так однозначно.
Историк