«Сам король ужаснулся…»
№22 октябрь 2016
В мировой истории известен целый ряд долговременных военных конфликтов, получивших название по своей продолжительности: Столетняя война, Тридцатилетняя война. На фоне столь протяженных европейских столкновений Семилетняя война, конечно, выглядит не очень внушительно. Но это впечатление обманчиво…
Сражение при Цорндорфе 14 августа 1758 года. Худ. А.Е. Коцебу. 1852 (Фото предоставлено М. Золотаревым)
На самом деле Семилетняя война (1756–1763) стала первым военным конфликтом глобального масштаба, когда боевые действия проходили не только в Европе, но и на территории колоний в Индии и Северной Америке. Для России же Семилетняя война и вовсе имеет историческое значение: в ходе этого противоборства наша страна выступила в роли полноценной великой державы, от шагов которой зависело соотношение сил на мировой арене. Эта война началась 260 лет назад.
Расклад сил
На протяжении столетий в европейской политике существовали затяжные конфликты между государствами, определявшие развитие исторических событий на долгосрочный период.
Таким, например, было традиционное противостояние Англии и Франции. В XVIII веке оно обострилось из-за борьбы за колонии. Другим многолетним противником Франции была Австрия. Французские короли из династии Бурбонов десятилетиями сражались с австрийскими Габсбургами и за «испанское наследство», и за территорию Нидерландов.
В германском мире, объединенном рыхлым образованием под названием Священная Римская империя германской нации, противником Австрии выступала Пруссия. Активно развивавшееся в начале XVIII столетия государство сумело создать мощную армию. В 1740 году на мировую политическую арену вступил молодой прусский король Фридрих II, получивший впоследствии прозвание Великий. «Если вам нравится чужая провинция и вы имеете достаточно сил – занимайте ее немедленно. Как только вы это совершите, всегда найдется достаточно юристов, которые докажут, что вы имеете все права на занятую территорию», – любил повторять он. В итоге Фридрих захватил Силезию, ранее принадлежавшую Австрии. В ходе двух войн прусский король не только сумел удержать эту богатую и густонаселенную область, но и присоединил к своему королевству еще и графство Глац.
Галломан, читавший исключительно на французском языке, поклонник литераторов Франции, принимавший у себя Вольтера и сам сочинявший под псевдонимом Философ из Сан-Суси, Фридрих II неожиданно для всех заключил в начале 1756 года союз с Англией. Теперь вымуштрованные полки прусского короля должны были составить ударную силу против Франции на материке, в то время как англичане намеревались разобраться со своим исконным противником на море и в заморских владениях. Угроза заставила Францию обратиться к своему старому сопернику – Австрии. И вот 20 апреля (здесь и далее даты приводятся по старому стилю) 1756 года был подписан Версальский договор о взаимной обороне между Францией и Австрией.
Россия, связанная союзническими обязательствами с Австрией, с которой ее объединяли интересы, направленные против турецкой экспансии, также с тревогой следила за усилением Пруссии. Ведь германский сосед проявлял внимание и к прибалтийским владениям Российской империи…
Начало войны
Чувствуя, что его противники объединяются, Фридрих II решил первым нанести удар. 18 августа 1756 года без объявления войны пруссаки вошли в Саксонию. Они окружили и без боя пленили саксонскую армию в лагере у Пирны. Выбив из строя потенциального союзника франко-австрийской коалиции и усилив собственные войска, в сентябре того же года Фридрих II вторгся в Богемию и нанес поражение австрийскому фельдмаршалу графу фон Броуну под Лобозицем.
Король Пруссии Фридрих II
1 сентября 1756 года Российская империя объявила войну Пруссии, а 31 декабря присоединилась к Версальскому договору Франции и Австрии. Однако, формально вступив в войну, Россия не была готова вести активные боевые действия. Назначенный главнокомандующим русской армией Степан Федорович Апраксин тянул время: помимо объективных факторов, связанных прежде всего с неготовностью войск, на то имелись и субъективные причины. Русская императрица Елизавета Петровна тяжело болела осенью 1756 года, а ее наследник великий князь Петр Федорович был известен как страстный поклонник Фридриха II. Никто не хотел рисковать…
Лишь весной 1757 года началось движение русских войск в Восточную Пруссию. Здесь в конце июня удалось занять порт и крепость Мемель. Сложилась реальная угроза и для Кёнигсберга. Прусский фельдмаршал Иоганн фон Левальд, прикрывая город, сосредоточил свои силы у деревушки Гросс-Егерсдорф. Тут 19 августа 1757 года и произошло первое крупное сражение между русской и прусской армиями в Семилетней войне. Сначала удача была на стороне пруссаков: они активно теснили русские полки к лесу. Но генерал-майор Петр Александрович Румянцев (прославившийся позднее в русско-турецких войнах) сумел провести части резерва через лес и нанес удар во фланг прусской армии. Результатом этой яростной атаки стало оставленное противником поле боя, что означало победу. «Пруссаки как ни хвастают в реляциях своих, что они порядочно ретировались, но порядка тут и в завете не раживалось. Они пропали у нас в один миг из вида, и все поле было ими усеяно. Мы, вышедши из кустарника своего на поле, не увидели из них ни одного человека, а стояли только одни брошенные их пушки и лежали подле них убитые артиллеристы и другие воины», – вспоминал спустя годы мемуарист, ученый, один из основателей агрономии в России Андрей Тимофеевич Болотов, бывший участником сражения при Гросс-Егерсдорфе.
Императрица Елизавета Петровна
Присягу на верность Елизавете Петровне принес и преподаватель Кёнигсбергского университета Иммануил Кант
Однако медлительный Апраксин не сумел развить успех. Оправдываясь необходимостью сохранить войска, понесшие тяжелые потери, он начал отступление из Восточной Пруссии, больше напоминавшее бегство. Этот отход дорого стоил главнокомандующему. Елизавета Петровна была разгневана, Апраксина отозвали из армии. Вскоре он был арестован и умер в тюрьме в августе 1758 года.
Действия русских и прусских войск в ходе Семилетней войны (1756–1763)
Русский город Кёнигсберг
Новый главнокомандующий русской армией генерал Виллим Фермор был опытным артиллеристом и военным инженером, принявшим участие во многих походах. Несмотря на свое иностранное происхождение, он оказался способен вести более наступательную войну.
Фридрих II, проведший против французов и австрийцев блестящую военную кампанию 1757 года, отмеченную важными победами при Росбахе и Лейтене, судя по всему, полагал, что после отступления Апраксина Восточной Пруссии ничто не угрожает. Он снял армию Левальда и отправил ее в Померанию против шведов. В регионе оставались лишь небольшие гарнизоны. Между тем русские войска под командованием Фермора, начав зимнее наступление в первый же день 1758 года, двигались стремительно: уже 11 января они вошли в Кёнигсберг. Вскоре и вся Восточная Пруссия оказалась занята русскими.
Очарованный Фридрихом Петр III заключил сепаратный мирный договор с Пруссией
Следует сказать, что Российская империя сразу же обозначила свои виды на эти территории. Не дожидаясь окончания войны, их объявили русским генерал-губернаторством. Среди генерал-губернаторов Восточной Пруссии был и Василий Иванович Суворов – отец великого полководца. Все жители принесли присягу на верность императрице Елизавете Петровне. В их числе оказался и малоизвестный тогда преподаватель Кёнигсбергского университета Иммануил Кант, ставший позднее всемирно знаменитым философом.
На протяжении последующих пяти лет войны Восточная Пруссия оставалась под управлением России и стала глубоким тылом для ее армии. Летом 1758 года войска под командованием Фермора отправились сначала к Франкфурту, а затем повернули к прусской крепости Кюстрин, приступив к ее осаде в первых числах августа.
Сражение при Кунерсдорфе 1 августа 1759 года. Худ. А.Е. Коцебу. 1848 (Фото предоставлено М. Золотаревым)
Навстречу русским выдвинулся сам Фридрих II. Решительное сражение произошло 14 августа 1758 года у местечка Цорндорф. Здесь русская армия Фермора (42 тыс. человек при 240 орудиях) была атакована пруссаками, имевшими 33 тыс. солдат и 116 орудий. Ловким маневром Фридрих обошел русских с тыла, но они сумели перевернуть фронт и дать бой в крайне неудобной позиции. Жестокие атаки пруссаков продолжались весь день. Русские воины проявили такое мужество, что потрясли противника, признавшего, что с русскими гренадерами не сравнится ни один солдат. Андрей Болотов в воспоминаниях отмечал: «Сам король ужаснулся, увидев, с какою непоколебимостью и неустрашимостью дралась наша пехота, и пруссаки сами в реляциях своих писали, что нас легче побивать, нежели принудить к бегству… и что простреливания человека насквозь еще недостаточно к совершенному его низложению». В какой-то момент прусская пехота просто отказалась идти в очередную атаку.
Обе армии провели ночь в ожидании возобновления боя. Оба командующих полагали себя победителями. Фридрих был уверен, что «только темнота помешала ему их [русских. – А. С.] преследовать», и ждал сдачи от Фермора. Однако утром прусский король не сумел развить инициативу. «Производилась только одна канонада», поскольку «недостаток у пехоты боевых патронов и чрезвычайная усталость кавалерии» не дали возможности возобновить сражение. Таким образом, оставив поле боя за собой, Фермор также теперь мог рапортовать о победе. Впрочем, большинство военных историков сходятся во мнении, что сражение при Цорндорфе окончилось вничью. Потери русских составили около 20 тыс., пруссаков – более 10 тыс. человек.
Петр Семенович Салтыков (1698–1772) – генерал-фельдмаршал, прославившийся победой в Кунерсдорфском сражении. Портрет работы неизвестного художника. Вторая половина XVIII века (Фото предоставлено М. Золотаревым)
Виктория у Кунерсдорфа
В октябре 1758 года Фермор отвел войска на зимние квартиры на Нижнюю Вислу. В Петербурге планировали за зиму довести численность армии до 120 тыс. человек, из которых 90 тыс. должны были отправиться на соединение с австрийцами. В конце мая 1759 года армия двинулась к Познани, куда прибыла во второй половине июня. Здесь был получен рескрипт о назначении главнокомандующим Петра Семеновича Салтыкова. С 40-тысячной армией он устремился от Познани на соединение с австрийскими войсками. 12 июля пруссаки, опасавшиеся скорого объединения союзников, дали русским сражение под Пальцигом. Атаки 28-тысячной армии Карла Генриха фон Веделя были отбиты Салтыковым. На поле боя осталось около 4 тыс. прусских солдат.
21 июля русская армия заняла Франкфурт и соединилась с 20-тысячной австрийской армией барона фон Лаудона. Союзники заняли оборонительные позиции на правом берегу Одера у деревни Кунерсдорф. Именно здесь произошло главное сражение Семилетней войны.
1 августа Фридрих II, располагавший 48-тысячной армией, стремительно атаковал союзников. Сначала казалось, что фортуна на его стороне. Ему удалось захватить высоту Мюльберг и начать теснить русских на горе Большой Шпиц, где находились главные силы Салтыкова. И тут вновь решающую роль сыграли храбрость и отвага наших солдат. Андрей Болотов писал, что шеренги русской армии на склоне горы «выставляемы были… как на побиение неприятелю, который, ежеминутно умножаясь, продвигался от часу далее вперед и с неописанным мужеством нападал». И хотя враг шеренги «одну за другою истреблял до основания, однако как и они не поджав руки стояли, а каждая линия, сидючи на коленях, до тех пор отстреливалась, покуда уже не оставалось почти никого в живых и целых, то все сие останавливало сколько-нибудь пруссаков». Выдержав яростные атаки полков Фридриха, русские части перешли в контрнаступление и совершенно сокрушили противника.
Военный историк Николай Коробков оценивал потери русских в 2614 человек убитыми и 10 863 человека ранеными; австрийцев – примерно в 2 тыс. убитыми и ранеными. Потери пруссаков превысили 18 тыс. Однако кроме прямых потерь имело большое значение и беспорядочное бегство с поля боя: армия Фридриха просто перестала существовать. Король в отчаянии писал одному из своих приближенных: «Я несчастлив, что еще жив… из армии в 48 тыс. человек у меня не остается и 3 тыс. Когда я говорю это – все бежит, и у меня нет уже больше власти над этими людьми… жестокое несчастье. Я его не переживу. Последствия дела будут хуже, чем оно само. У меня больше нет никаких средств, и, сказать по правде, я считаю все потерянным». Фридрих подумывал о самоубийстве и даже давал указания на случай своей смерти.
К сожалению, воспользоваться плодами этой выдающейся победы, вошедшей в анналы мировой военной истории, русская армия в полной мере не смогла. Сказались как потери в живой силе, так и нерешительность Салтыкова, получившего за славную викторию чин фельдмаршала, а кроме того, нежелание союзников-австрийцев помочь развитию успеха русских войск. В сентябре 1759 года Салтыков отдал приказ отступать на зимние квартиры.
Взятие Берлина
Война продолжалась. В кампанию 1760 года Фридрих II, имевший в два раза меньше солдат по сравнению с противостоявшими ему союзниками, избрал новую тактику, стремясь всячески избегать крупных сражений и тем самым изматывать неприятеля. В этих условиях русское командование решило совершить бросок с целью занять столицу Пруссии – Берлин. Соответствующее распоряжение было отправлено из Петербурга в действующую армию в конце августа. В нем исполняющему обязанности главнокомандующего Фермору (он заменил заболевшего Салтыкова) предписывалось: «Графа Тотлебена с легкими войсками отправить другою дорогою на Берлин». Во второй половине сентября 1760 года отряд Тотлебена в составе трех гусарских, пяти казачьих, двух гренадерских полков и четырех батальонов гренадер при 15 орудиях выступил в поход. Его прикрывали семь полков под командованием Захара Чернышева. Подвозя пехоту на повозках, Тотлебен буквально за неделю достиг окрестностей Берлина. К прусской столице подошел и австрийский корпус генерала Франца Морица фон Ласси.
Взятие Берлина 28 сентября 1760 года. Худ. А.Е. Коцебу. 1849
28 сентября 1760 года – после нескольких дней противостояния – Берлин был сдан союзникам. Представители городского магистрата вручили графу Тотлебену символические ключи от прусской столицы, отправленные с победной реляцией в Петербург. Помимо морального удовлетворения от захвата главного неприятельского города русские получили значительную контрибуцию, а также вывезли большое количество военного снаряжения, сожгли оружейные заводы, цейхгаузы, склады с обмундированием и продовольствием. Союзники находились в Берлине всего четыре дня: узнав о приближении Фридриха II, они покинули город.
Главным событием для русской армии в следующем, 1761 году стало взятие стратегически важной крепости Кольберг. Тяжелая многомесячная осада была завершена 5 декабря 1761 года. Овладение Кольбергом стало последним военным успехом Российской империи в борьбе с Фридрихом II.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
АНИСИМОВ Е.В. Елизавета Петровна. М., 1999 (серия «ЖЗЛ»)
РАМБО А. Русские и пруссаки. История Семилетней войны. М., 2004
«В угоду его прусскому величеству»
Прусский король находился в конце 1761 года в отчаянном положении: казалось, его уже ничто не могло спасти. И тут – 25 декабря – скончалась русская императрица Елизавета Петровна. Новый император Петр III немедленно отправил к Фридриху II личного посланника Андрея Гудовича с предложением установить вечную дружбу. И уже в марте 1762 года между Россией и Пруссией было подписано перемирие.
Для Фридриха II это стало настоящим чудом. Тем более что к этому моменту Англия, успешно разгромив французский флот и повернув в свою пользу дела как в североамериканских колониях (Британией была захвачена вся Канада, Флорида, часть Луизианы), так и в Индии, решила не поддерживать своего измученного войной континентального союзника. Новое английское правительство информировало Фридриха, что «не может вечно воевать в угоду его прусскому величеству» и «считает территориальные потери Пруссии неизбежными».
Бегство Фридриха II от русских казаков во время Кунерсдорфского сражения 1 августа 1759 года. Гравюра П. Хааса. 1793 (Фото предоставлено М. Золотаревым)
Однако Петр III, очарованный Фридрихом, заключил 24 апреля 1762 года сепаратный мирный договор с Пруссией, которой безвозмездно возвращались все приобретенные Россией в ходе войны территории. Прусский король не без иронии писал, что молодой российский император «пошел даже далее того, что можно было ожидать». «Он ускорил дело мира и не потребовал никаких компенсаций. Столь благородное и великодушное поведение, встречающееся так редко, должно быть передано потомству», – считал король. Следующим шагом стало заключение военного союза. Корпус Чернышева был отправлен на помощь пруссакам и даже успел сразиться с бывшими союзниками – австрийцами.
Невыгодный мир с Пруссией, перечеркнувший все плоды военных побед России, стал одной из причин недовольства Петром III, 28 июня 1762 года вылившегося в очередной дворцовый переворот, в результате которого правление империей взяла в свои руки его супруга – Екатерина II. Она отказалась от продолжения союза с Фридрихом, но мирный договор подтвердила. У новой императрицы, еще не укрепившейся у власти, не было ресурсов для возобновления войны.
Император Петр III (Фото предоставлено М. Золотаревым)
Правда, от войны устали все ее участники. Осенью 1762 года начались переговоры между Францией и Англией. Мирный договор, закрепивший за британцами все их колониальные завоевания, был окончательно утвержден в Париже в январе 1763 года. А 4 февраля в охотничьем замке Губертсбург договор, устанавливавший довоенный status quo, подписали Австрия и Пруссия.
В свое время Петр I назвал Северную войну «трехвременной школой», в которой Россия подтвердила свое право быть в ряду ведущих европейских государств. Война 1756–1763 годов стала той «семилетней школой», пройдя которую молодая Российская империя окончательно получила статус важнейшего игрока, влияющего на всю мировую политику.
Александр Самарин,доктор исторических наук
Александр Самарин