«Надеюсь на интеллект и честь»
№72 декабрь 2020
В эпоху воинствующего дилетантизма нам как никогда важны те качества, которые на протяжении веков помогали нашим разведчикам побеждать
Наши разведчики уже давно и прочно завоевали себе репутацию самых мужественных и интеллектуальных защитников Отечества. Я невольно испытал это на себе. Не зря же фильмы о разведчиках пользуются такой любовью зрителей. «Адъютанта его превосходительства» до сих пор регулярно показывают по телевидению, и до сих пор на улице ко мне то и дело обращаются: «Здравствуйте, Пал Андреич!» Мой полковник Славин из «ТАСС уполномочен заявить…» – это же, в сущности, наш Джеймс Бонд, только куда более реалистичный и разумный. И хотя в этом фильме есть сцены с погонями и драками, мой герой – настоящий интеллектуал и патриот, каким и должен быть российский разведчик. И этот многосерийный фильм, вышедший на экраны более 35 лет назад, не стал менее актуальным. Потому что разведка все так же необходима. И необходимо защищать интересы нашей страны. Так было и будет.
Когда речь заходит об истории, часто приходится слышать, что она у нас какая-то особенно непростая – неоднозначная, противоречивая – и, мол, именно поэтому мы не в состоянии принять ее такой, какая она есть, а из-за этого-де в нашем обществе отсутствуют согласие и взаимопонимание. Не могу с этим согласиться. Конечно, очень удобно свалить всю ответственность за нынешние проблемы на нашу «неправильную» историю, но мне такие рассуждения просто смешны. Неужели говорящие это всерьез думают, что существуют на свете государства с простой, ясной, однозначной историей?
История – это не даты и хронологические таблицы. Она требует не столько знания конкретных фактов, событий или деяний исторических лиц (это всегда можно проверить по энциклопедии или справочнику), сколько понимания причин, следствий и сути этих самых фактов-событий-деяний. А кроме того, еще и умения анализировать информацию, которую получаешь. Это одно из важнейших для человека качеств. Но оно редко кому дается в виде врожденной способности. Этому навыку нужно обучать буквально с младых ногтей, однако, к сожалению, сегодня никто этим не занимается – ни родители, ни школа, ни вузы. Мне могут возразить, что как раз в советские годы школьников критическому мышлению не учили, наоборот, заставляли принимать на веру все, что печаталось в газетах или говорилось по телевидению. Все так, да не совсем. Умению сопоставлять, сравнивать, делать выводы учили исподволь. Иначе откуда бы взялось у советских людей это умение читать между строк, улавливать несказанное?
Одним словом, мозги подключать надо. Подключать интеллект, свойственный разведчикам – и в кино, и в жизни. Увы, мы живем в эпоху воинствующего дилетантизма. Малообразованные, малочитающие, не умеющие мыслить люди безапелляционно высказываются по самым разным вопросам – начиная с лечения коронавируса и заканчивая управлением страной, а то и всем миром. Очень легко, сидя на диване, в тепле и уюте, разглагольствовать о том, как должен был строить свою столицу Петр I, или поступать Иосиф Сталин в ходе Ялтинской конференции, или действовать наши разведчики до, во время и после войны…
Этим диванным экспертам и в голову не приходит простая мысль о том, что невозможно подходить к людям прошедших эпох с сегодняшними мерками, ведь они жили совсем в других условиях. А вот как они жили – об этом у большинства весьма смутное представление по той же причине: мы скверно знаем собственную историю и культуру. Получается замкнутый круг, который, если его не разорвать в самое ближайшее время, может привести нашу страну к национальной культурной катастрофе. Но я надеюсь на профессионалов. Надеюсь на их интеллект и честь. В год столетия отечественной разведки я отметил бы именно эти два ключевых понятия. На них опирались и мои герои, которые, быть может, запомнились вам.
Фото: PHOTOXPRESS
Юрий Соломин, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России, Герой Труда РФ