Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События декабря

№72 декабрь 2020

245 лет назад

Без отпевания 

В Петербурге скончалась княжна Тараканова 

 

Происхождение княжны Елизаветы Таракановой покрыто мраком: неизвестны как точная дата (вероятно, между 1745 и 1753 годами), так и место ее рождения (есть версия, что даже она сама об этом не знала и не помнила своих родителей). В 1770 году авантюристка начала путешествовать по Европе, меняя имена как перчатки и придумывая о себе все новые легенды. Оказавшись в Париже в 1772-м, она впервые назвала себя «княжной Владимирской», утверждая, что ее воспитывал дядя в Персии. А полтора года спустя поползли слухи, что под именем Елизаветы Владимирской скрывается дочь покойной русской царицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. Поддержку она нашла у виленского воеводы Кароля Радзивилла, имевшего свои счеты с Россией. Остановившись в Рагузе (ныне хорватский город Дубровник), псевдопринцесса заявила о своих правах на престол и о множестве друзей «на родине». Но привлечь на свою сторону влиятельных европейских политиков ей не удалось. Тогда она попыталась сблизиться с графом Алексеем Орловым, братом бывшего фаворита правящей императрицы Екатерины II. Самозванка не знала, что это была ловушка: в феврале 1775-го Орлов хитростью заманил ее на флагманский корабль русской эскадры и, согласно наказу государыни, доставил в Кронштадт. На допросе узница Петропавловской крепости так и не раскрыла тайны своего происхождения. Туберкулез, которым она заболела еще в Европе, в сырых и темных казематах прогрессировал, и 4 (15) декабря 1775 года таинственная княжна умерла. Похоронили ее на территории крепости без отпевания. 

Обстоятельства жизни и смерти Таракановой сразу обросли легендами. По одной из них, она погибла в тюремной камере во время петербургского наводнения 1777 года. Этот сюжет, не имеющий отношения к реальности, оказался популярным и послужил основой для знаменитой картины Константина Флавицкого. По этой картине потомки и помнят женщину, чье имя для всех осталось тайной. 

 

230 лет назад

«Не бывало крепости крепче» 

Русские войска штурмом взяли Измаил 

Въезд А.В. Суворова в Измаил. Худ. А.В. Русин

Измаил был крупнейшей османской твердыней на Дунае. Французские инженеры сделали крепость почти неприступной, а турки привлекли к ее обороне целую армию. Гарнизон насчитывал более 35 тыс. человек, на стенах размещалось 250 орудий. Русским войскам трижды не удалось взять Измаил штурмом – и тогда поздней осенью 1790 года светлейший князь Григорий Потемкин назначил командующим 30-тысячной осадной армией генерал-аншефа Александра Суворова. Тот, не теряя времени, приступил к учениям в условиях, близких к боевым. Вскоре комендант крепости Айдос Мехмет-паша получил ультиматум с характерной припиской – лично от Суворова: «Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышления для сдачи – и воля; первые мои выстрелы – уже неволя; штурм – смерть». Ответ турецкого полководца был не менее горделив: «Скорее остановится течение Дуная и небо упадет на землю, чем русские возьмут Измаил». В три часа ночи 11 (22) декабря 1790 года в русском лагере взметнулась сигнальная ракета. Впрочем, такие ракеты тут запускали уже несколько ночей, запутывая турок. Но на этот раз войска действительно двинулись на штурм. Кровопролитные бои на стенах и улицах Измаила продолжались около 13 часов. Османы потеряли убитыми более 26 тыс. человек. Потери наступавших составили 1879 человек убитыми, 2703 – ранеными. Трофеями русской армии стали 400 знамен, колоссальные запасы продовольствия и золота. Комендантом крепости Суворов сделал генерал-майора Михаила Кутузова, причем приказ об этом он отдал еще до капитуляции гарнизона, демонстрируя полную уверенность в виктории. «Не бывало крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят», – рапортовал полководец. Эта победа предопределила подписание в 1791 году выгодного для России Ясского мирного договора с турками. 

 

95 лет назад

Бунт на корабле 

В Большом театре состоялась премьера кинофильма «Броненосец "Потемкин"» 

К 20-летию Первой русской революции было принято решение поставить «большую фильму, с музыкальными и драматическими сопровождениями, по специально написанному тексту». Первоначальный сценарий Нины Агаджановой включал разные эпизоды: Кровавое воскресенье, бои на Красной Пресне… Рассказ о восстании на «Потемкине» занимал всего несколько страниц. Но Сергей Эйзенштейн, которому поручили съемки, решил посвятить киноэпопею только мятежному броненосцу, сделав его символом революции. Вместе со вторым режиссером Григорием Александровым он переработал сценарий, превратив его в историю бунта на корабле. Снимали в Одессе – там, где и происходили реальные исторические события, изрядно, конечно, романтизированные кинематографистами. 24 декабря 1925 года в Большом театре в Москве на торжественном заседании в честь революционного юбилея состоялся первый показ фильма. В черно-белой картине особенно эффектно выглядел раскрашенный вручную красный флаг. В финале бунтующий корабль как будто выплывал с экрана в зал – и театр взорвался овациями. «Об этом фильме надо не говорить, а кричать», – утверждали журналисты. Лента, поражавшая изобретательным построением кадров и точностью метафор, завоевала мировую славу. 

 

85 лет назад

«Правда» о Новом годе 

В СССР «реабилитировали» новогоднюю елку 

Открытка 1940-х годов

С конца 1920-х рождественская елка в СССР считалась вредным религиозным пережитком. Новый год тоже встречали без елок со свечами и игрушками, да и без особых торжеств. Но стране требовались праздники, детям была необходима сказка. 28 декабря 1935 года «Правда» опубликовала письмо второго секретаря ЦК Компартии Украины Павла Постышева, утверждавшего, что «следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец». Постышев вспомнил о своих детских впечатлениях, когда он заглядывал в окна богатых домов, чтобы увидеть сверкающую огнями лесную красавицу… Письмо завершал призыв: «Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!» Сказано – сделано. Накануне 1 января 1936 года во многих домах пионеров и школах были устроены праздники. «Москва вчера имела необычный вид, – писали газеты. – На улицах на каждом шагу можно было увидеть людей, нагруженных елками». Инициативу вскоре подхватила промышленность: заработали заводы по производству елочных игрушек. Широкую известность получила еще дореволюционная песенка Леонида Бекмана и Раисы Кудашевой «В лесу родилась елочка», ставшая детским гимном встречи Нового года. На праздник елки вернулся Дед Мороз, а вместе с ним появилась и Снегурочка. Во время войны был налажен выпуск новогодних агитационных открыток. В 1948 году 1 января стало выходным днем. 

50 лет назад

Впервые на Утренней звезде 

Советская межпланетная станция осуществила мягкую посадку на Венере 

Межпланетная автоматическая станция «Венера-7». 1970 год

Венеру с давних пор называли не только Утренней звездой, но и «русской планетой». Великий просветитель и ученый Михаил Ломоносов еще в XVIII веке первым в мире сделал вывод о наличии у нее атмосферы. Под руководством академика Сергея Королева, основоположника мировой космонавтики, разработка автоматических станций для исследования Венеры началась в конце 1950-х годов. Но «Венера-1» пролетела мимо цели, не выполнив своей программы. Одна из следующих станций – «Венера-3» – врезалась в поверхность планеты. Мягкой посадки не получилось. Историческую миссию осуществила «Венера-7», созданная в конструкторском бюро Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина. Ученые оснастили станцию приборами радиокомплекса. Она состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Ее общая масса достигала 1180 кг. От смертоносной венерианской жары аппарат защищала специально разработанная система теплоизоляции. Купол парашюта изготовили из термостойкой ткани, рассчитанной на работу при температурах до 530 °С. 

Перелет занял 120 суток и прошел без нештатных ситуаций. Они возникли при входе в атмосферу планеты. Отказал телеметрический коммутатор, и передача сигнала на Землю осложнилась. И все-таки мягкая посадка состоялась. Парашют раскрылся на высоте около 55 км от поверхности Венеры. 15 декабря 1970 года почти 500-килограммовый спускаемый аппарат преодолел всю толщу атмосферы «русской планеты» и привенерился. Сигналы с него принимались в течение 53 минут, из них 23 минуты – непосредственно с Венеры. 23 минуты – как это много для столь уникального эксперимента! Земля получила бесценную информацию о климате на Утренней звезде. Но главное – это была первая в истории мягкая посадка на другой планете космического аппарата, посланного с Земли. Сегодня Россия планирует возродить исследования Венеры с помощью техники нового поколения. Многомодульные аппараты должны доставить на Землю образцы венерианского грунта. 

 

20 лет назад

Символы нашей страны 

Утверждены флаг, герб и гимн России 

Удивительно, но факт: свои государственные символы Россия обрела спустя девять лет после распада СССР. Именно столько времени понадобилось, чтобы узаконить флаг, герб и гимн страны. У каждого из символов к этому моменту была за плечами своя богатая история. Так, первое официальное описание герба содержится в указе 1667 года царя Алексея Михайловича «О титуле царском и государственной печати». Впоследствии, вплоть до революции 1917 года, герб не раз менялся, изображенный на нем двуглавый орел приобретал новые черты. В 1990-х предложение тогдашнего главы государства Бориса Ельцина восстановить историческую символику, вернув на герб двуглавого орла, отклоняла Госдума. К компромиссу удалось прийти только после избрания на пост президента страны Владимира Путина. Рождение российского бело-сине-красного флага связано с историей отечественного флота. Петр I предписал поднимать его на гражданских судах (военные корабли ходили под Андреевским флагом). А Александр III «повелеть соизволил: чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос». Сразу же после августовского путча 1991 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, согласно которому триколор стал национальным флагом Российской Федерации. Гимн Советского Союза – ярчайший образец жанра, созданный композитором Александром Александровым, – был утвержден в 1943-м. После распада СССР в качестве гимна России использовалась «Патриотическая песня» Михаила Глинки, но текст к ней так и не был принят. В начале декабря 2000 года Владимир Путин предложил вернуться к величественной музыке Александрова. Новые стихи для гимна написал поэт Сергей Михалков. Федеральные законы о государственном флаге, гербе и гимне президент подписал 25 декабря 2000 года. С тех пор эти символы, в которых отразились все эпохи истории государства Российского, о стаются неизменными. 

 

Фото: FINE ART IMAGES/LEGION-MEDIA, РИА НОВОСТИ, ТАСС

Журнал "Историк"