Встреча с «Историком»
№12 декабрь 2015
В Парадных сенях Государственного исторического музея (ГИМ) состоялась официальная презентация журнала «Историк».
Место проведения презентации было более чем символично. Выходящие на историческую Красную площадь Парадные сени, пожалуй, самое историческое место в музее, в котором каждый сантиметр буквально пропитан интересом и любовью к прошлому нашей страны.
Однако не только близостью к Кремлю известно это место. Парадные сени знамениты еще и замечательным сводчатым потолком, который украшает «Родословное древо государей Российских».
Судьба этого изображения драматична: в 1937 году роспись, как не отвечающая тогдашним представлениям о героях минувших эпох, была безжалостно закрашена. Несколько поколений советских школьников и взрослых посетителей ГИМ были лишены возможности рассматривать древо классово чуждого царского рода. И только спустя шесть десятилетий, в 1997 году, во время капитального ремонта музея потолок был расчищен от напластований краски. В итоге сени предстали в своем первозданном величии…
Возвращение утраченного убранства музея вполне может считаться символом преодоления смутных времен, потрясших Россию в первой половине XX века. Главной темой ноябрьского номера «Историка» стало как раз преодоление Смуты – вряд ли можно было найти для презентации журнала место, более соответствующее смыслу и содержанию издания.
Не просто планы…
Многих интересовало, почему именно сейчас «Историк» решил рассказать «городу и миру» о себе. Ведь обычно презентации устраивают, как только из типографии выходит первый номер издания, а тут – уже одиннадцатый!
«Мы сознательно решили представить заинтересованной публике не первый, а одиннадцатый номер журнала, – раскрыл интригу председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. – Потому что теперь имеем возможность представить широкой общественности, научному сообществу не просто наши планы, идеи, проекты, а уже полученный результат – хорошо зарекомендовавшее себя издание со своим стилем и сложившимися традициями».
Глава Фонда ИСЭПИ, являющегося учредителем и издателем журнала, подчеркнул: уже сейчас можно с уверенностью сказать, что проект состоялся. «Сегодня при большом количестве самых разных, в том числе исторических, изданий есть дефицит серьезного разговора о прошлом, разговора, решающего задачи исторического просвещения и поиска актуальных символов и смыслов, которые способствовали бы единству нации, – заметил Дмитрий Бадовский. – Внимательное и вдумчивое отношение к своему прошлому может стать серьезным подспорьем в деле сохранения этого единства в настоящем и будущем».
По словам главного редактора журнала Владимира Рудакова, «аудитория «Историка» – это в первую очередь люди публичных профессий, носители и ретрансляторы гуманитарного знания и другой общественно значимой информации, люди, принимающие решения. Иными словами, это политики и журналисты, преподаватели высшей школы и чиновники, студенты вузов и школьные учителя – все, кому интересна и небезразлична история своей страны».
Как отметил Владимир Рудаков, сегодня можно говорить о том, что журнал достиг определенной динамики развития: «У нас создан активно действующий сайт историк.рф, мы работаем в социальных сетях, а тираж журнала за это время вырос более чем в три раза». Журнал можно купить в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Воронеже, Челябинске, Казани, Белгороде, Калуге и ряде других городов. «Отрадно, что каждый раз отдел распространения просит нас напечатать больше экземпляров, чем было месяц назад», – сказал он.
Надо быть хоть немного историком
«Объяснить этот неплохой по нынешним временам результат можно не только качеством того, что мы делаем (хотя мы, конечно же, стараемся!)», – отметил Владимир Рудаков, но и тем постоянно растущим интересом к прошлому, который наблюдается в России. «История вновь становится популярной, востребованной и актуальной», – считает главный редактор.
Одна из причин этого явления – ощущаемая многими нашими согражданами угроза базовым историческим представлениям, которая исходит и от новой информационной среды (а в этой среде каких только трактовок прошлого не найдешь), и от наших ближних и дальних партнеров, которые все активнее стремятся предложить нам свою версию русской истории.
Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, фото: Нататья Львова
Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, фото: Нататья Львова
Обозреватель журнала Никита Брусиловский, фото: Нататья Львова
Директор Института российской истории РАН Юрий Петров, фото: Нататья Львова
Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, фото: Нататья Львова
Главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров, фото: Нататья Львова
Другая причина интереса к истории связана с тем новым самоощущением России, которое формируется на наших глазах. Граждане постепенно, но неуклонно начинают осознавать себя не «историческими статистами», а субъектами истории, личностями, способными ее творить. Желание почувствовать себя частью живого исторического процесса стало особенно очевидным после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и марша «Бессмертного полка» 9 Мая 2015 года. Люди понимают, что только в контексте прошлого, в контексте истории можно наиболее глубоко и всесторонне осмыслить историческое значение сегодняшних событий. Когда История с большой буквы творится у вас на глазах, вы волей-неволей стремитесь обратиться к историческим примерам, сравнивая настоящее с прошлым, чтобы яснее увидеть будущее.
Наконец, третья причина состоит в том, что в последнее время повысилась ответственность наших граждан за судьбу государства, возросло их гражданское чувство. Но гражданское сознание подпитывается в том числе (а может, и прежде всего) историческими примерами. Чтобы быть гражданином, надо быть хоть немного историком.
«Не разделиться самим в себе»
Россия с ее многовековой историей – это не только люди, ее населяющие, не только огромная, самая большая по территории страна, это еще и память. Память о прошлом. Эта общая память поколений и является одним из связующих элементов нации.
Очевидно, что народ, разделившийся в понимании своей истории, становится неспособным сохранить свое единство. Печальный пример тому мы видим сегодня на Украине. Но и у России, если иметь в виду историческую Россию, был такой опыт саморазрушения: на протяжении XX века она как минимум дважды «разделялась сама в себе» – в 1917-м и в 1991-м. В итоге мы дважды теряли страну. И одна из главных причин этих трагедий – утрата общих исторических координат, контуров общей памяти.
Журнал «Историк», по словам Владимира Рудакова, видит свою миссию в том, чтобы всемерно способствовать сохранению этих контуров и этих координат. «Мы убеждены, что сегодня нам нужна история, не разъединяющая, а объединяющая людей. Почитание общих предков, сохранение общих памятников и святынь, общее торжество во время национальных праздников и общая скорбь в годовщины национальных трагедий – вот о чем идет речь», – подчеркнул он.
России, сравнительно недавно пережившей не только крупнейшую геополитическую, но и мировоззренческую катастрофу 1980–1990-х годов, нужно заново учиться видеть в прошлом то, что может быть востребовано сегодня. Видеть свою историю не в черно-белой гамме, а в многообразии ее цветов и оттенков. При этом главный редактор «Историка» сослался на слова патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Чтобы любить Отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из периодов, но нужно воспринимать их здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро – от зла». Как заявил Владимир Рудаков, журнал «Историк» по мере сил будет работать в этом направлении.
Мы сталкиваемся со страшным незнанием истории
Первым человеком, который год назад дал интервью еще не существовавшему в природе и даже не имевшему собственного имени журналу, был директор Исторического музея Алексей Левыкин. В своем выступлении на презентации он констатировал, что сегодня историки, где бы они ни работали – в музее или в журнале, сталкиваются с общими проблемами и решают общие задачи.
«С одной стороны, и музей, и журнал, который обращен к читателю, должны быть интересными, а с другой – должны опираться на научное знание. Готовя выставки, мы всегда помним о том, что смотреть их будет широкая публика, а оценивать – профессионалы. Поэтому мы должны быть точны и скрупулезны в своей работе. Так же надо и писать, – сказал директор ГИМ. – «Историк» – серьезный журнал, он написан хорошим языком и рассказывает о сложной истории нашей страны. Мы желаем ему долгой счастливой истории».
В Исторический музей приходят разные люди, продолжил Алексей Левыкин, и подчас его сотрудники сталкиваются со страшным незнанием истории. Эту ситуацию можно и нужно менять.
Подобный опыт есть, уверяет он. Начиная с Октябрьской революции и вплоть до 1934 года в СССР было отменено преподавание гражданской истории, изучалась лишь так называемая «история классовой борьбы» – от восстания Спартака до Великого Октября. Но в 1934-м советская власть поняла порочность этого подхода: надвигалась страшная война и стране нужны были не борцы «за счастье трудящихся», а настоящие патриоты своей Родины. В итоге в том же 1934 году возобновилось преподавание отечественной истории в школе.
«Моему отцу, – сказал Алексей Константинович, – тогда было девять лет. А через семь лет, летом 1941 года, к нему и миллионам его сверстников с трибуны Мавзолея были обращены слова: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков…» Так за семь лет было воспитано поколение, которое знало своих предков».
Директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Архива РАН Виталий Афиани, ректор РГГУ Ефим Пивовар (слева направо), фото: Нататья Львова
Заместитель главного редактора журнала Арсений Замостьянов, главный редактор журнала Владимир Рудаков, председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский (слева направо), фото: Нататья Львова
Автор журнала доктор исторических наук Алексей Лубков (слева) и замдиректора РГБ, научный редактор журнала «Историк» Александр Самарин, фото: Нататья Львова
Автор журнала москвовед Александр Васькин (слева) и председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев, фото: Нататья Львова
Директор Института гуманитарных наук МГПУ Виктор Кириллов, фото: Нататья Львова
Литературный редактор журнала «Историк» Ольга Куликова и автор журнала кандидат исторических наук Дмитрий Олейников, фото: Нататья Львова
Опираясь на исторический опыт
«Журнал «Историк» уловил общественный запрос на точность исторического знания, на стремление общества узнать о прошлом из первых рук», – заявил директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин. По его словам, «сегодня общество сталкивается с разными интерпретациями исторического процесса, в том числе с мифами, от которых оно устало, и именно по этой причине оно обращает свой взгляд к архивным документам». «Историк», создав специальную рубрику «Архив», находится на верном пути, потому что сейчас как никогда «важен примат исторического документа и научно установленного факта».
«Мне очень импонирует активная позиция, занятая журналом «Историк», – подчеркнул директор РГАСПИ. – В современной ситуации это совершенно необходимо, ведь все мы решаем общую проблему, которую когда-то сформулировал писатель Федор Абрамов: «Народ умирает, когда превращается в население.
А населением он становится тогда, когда забывает свою историю». Накопленный исторический опыт надо анализировать и осмысливать, чтобы ясно понимать, что нам требуется сегодня и завтра. Это поможет решить огромное число проблем, с которыми сталкивается Россия как внутри страны, так и на международной арене». Мысль о необходимости исторического просвещения поддержал и директор Института российской истории РАН Юрий Петров.
По его словам, президент России Владимир Путин не раз говорил о том, что знание истории необходимо для национальной самоидентификации. «В наше время задача просвещения народа не просто актуальна, она буквально кричит о себе. Сейчас выходит много самой разной литературы, от которой подчас больше вреда, чем пользы. В то же время остро не хватает хороших исторических журналов, которые бы просвещали народ и распространяли достоверную информацию, поэтому потребность в них крайне велика», – заметил Петров. Отрадно, добавил он, что академическая наука не оторвана от задач просвещения общества.
Журнал «Историк» приветствовали также директор Архива РАН Виталий Афиани, председатель Московского общества истории и древностей российских, член совета Российского исторического общества Петр Александров-Деркаченко, директор Института гуманитарных наук МГПУ Виктор Кириллов, шеф-редактор журнала «Родина» Игорь Коц, председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, начальник Центрального архива Министерства обороны РФ Игорь Пермяков, главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров, ректор РГГУ Ефим Пивовар, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, политолог Александр Ципко, многочисленные авторы и друзья журнала.
Олег Назаров, Раиса Костомарова
Олег Назаров, Раиса Костомарова