Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что прочитать и что увидеть в январе

№13 январь 2016

НОВЫЕ КНИГИ МУЗЕЕВ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

М.: Музеи Московского Кремля, 2015

Музеи Московского Кремля осуществили беспрецедентный издательский проект. В рамках проводимой выставки «Борис Годунов. От слуги до государя всея Руси» («Историк» писал о ней в № 11, 2015) была подготовлена целая линейка тематических изданий.

Прежде всего, это каталог самой выставки, который предваряют статьи, посвященные личности Годунова и его политической деятельности, а также особенностям искусства годуновского периода.

Разделы каталога – «Начало пути: при дворе царя Ивана Грозного», «Борис Годунов – правитель при царе Федоре Иоанновиче», «Великий князь Борис Федорович, всея Руси самодержец», «Род Годуновых и русская художественная культура второй половины XVI – начала XVII века» и «Несостоявшаяся династия» – отражают биографию царя Бориса в сохранившихся до наших дней памятниках иконописи, декоративно-прикладного искусства и письменности.

В числе других представлены темы учреждения патриаршества в России, завоевания Сибири, связей со странами Западной Европы и Востока. Внимание уделено также восприятию личности Бориса Годунова современниками, писавшими об этом широко известном деятеле.

Кроме того, в серии «Книжные сокровища Кремля» вышло издание, посвященное Годуновской Псалтири 1591 года. Созданная по заказу дяди Бориса, боярина Дмитрия Ивановича Годунова, она стала первой из числа рукописных Псалтирей, пожертвованных им в храмы и монастыри России. Богато иллюстрированная и декорированная Псалтирь 1591 года была предназначена для костромского Ипатьевского монастыря.

Благодаря еще одной книге – «Годуновы», над которой работал целый авторский коллектив (Ольга Дмитриева, Ольга Цицинова, Мария Вилкова), можно проследить оказавшуюся короткой историю этой династии, путь Бориса Годунова к трону, а также ознакомиться с тенденциями в искусстве той эпохи.

Особый интерес представляет открытие новой книжной серии «История одного шедевра», призванной рассказать читателям об уникальных сокровищах, находящихся в запасниках Музеев Московского Кремля. Исследование Екатерины Когут посвящено английской карете царя Бориса – самому раннему из полностью сохранившихся экипажей такого типа в мире.

Переданная в 1604 году послом Томасом Смитом в дар от короля Якова I, она являлась символом крепких русско-английских связей. Примечательны резные и живописные изображения на кузове этой кареты, в частности сцены битв христиан с мусульманами (возможно, это взятие Казани или бой с крымцами, а также победное сражение с турками – актуальная тема для Европы рубежа XVI–XVII веков).

Запечатлены здесь и сцены охоты на льва, кабана, леопарда и медведя. А еще карету украшают пейзажи, созданные предположительно голландскими мастерами. Важное политическое значение столь богатого подарка подчеркивают также геральдические фигуры: английские лев и единорог, русские двуглавый орел и Георгий Победоносец, поражающий змия.

Благодаря качественным фотографиям, помещенным в книге, есть возможность рассмотреть каждую деталь убранства кареты во всех подробностях, не исключая и ее внутренней части. Помимо особенностей пышного декора проанализированы и технические характеристики кареты.

Наконец, в рамках этого проекта увидели свет вспомогательные материалы к курсу истории России для учащихся 7-го класса, освещающие эпоху Бориса Годунова. Этот модуль позволяет взглянуть на исторические события с помощью памятников архитектуры и экспонатов Музеев Московского Кремля. Каждая тема сопровождается репродукциями, текстовым материалом, а также контрольными вопросами и заданиями.

Брежнев. К 109-летию со дня рождения

18 декабря – 28 февраля 2016 года

Выставочный зал федеральных государственных архивов

Москва, Большая Пироговская улица, 17

Интерес к личности Леонида Брежнева и его эпохе с годами не только не ослабевает, но, напротив, все больше растет. Официально прославляемый при жизни и резко критикуемый после смерти (особенно в перестроечные времена), генеральный секретарь ЦК КПСС предстает в исторической литературе фигурой весьма противоречивой.

Эта выставка позволяет посетителям провести собственный анализ деятельности человека, руководившего СССР с 1964 по 1982 год, на основе уникальных материалов. Благо что в последних недостатка нет: это документы из Архива президента РФ, Центрального архива Министерства обороны РФ, Центрального архива ФСБ России, ГА РФ, РГАНИ, РГАСПИ и др. Многие из документов ранее находились на секретном хранении.

ОТ МЕЧТЫ ДО СТАРТА

16 декабря – 28 января 2016 года

Центральный выставочный зал «Манеж»

Москва, Манежная площадь, 1

В год 55-летия со дня полета Юрия Гагарина в космос «Манеж» представляет выставку, посвященную развитию ракетно-космической отрасли России. Участие в подготовке этого проекта принимали московский Музей космонавтики, Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина, Музей Военной академии ракетных войск стратегического назначения, калужский Государственный музей истории космонавтики, Мемориальный дом-музей усадьба Н.Е. Жуковского и др.

Одна из важнейших частей экспозиции – уникальные материалы из семейных архивов К.Э. Циолковского, В.П. Бармина, В.П. Глушко, С.П. Королева, Н.А. Пилюгина и других ученых и специалистов отрасли. Рассказывается и о ключевых событиях в истории космонавтики, в частности о создании и запуске первых искусственных спутников Земли и Луны.

ПЕТР ПЕРВЫЙ. ВРЕМЯ И ОКРУЖЕНИЕ

18 декабря – март 2016 года

Русский музей. Михайловский замок

Санкт-Петербург, Садовая улица, 2

В фокусе экспозиции, организованной в Михайловском замке, живописные портреты первого российского императора, членов его семьи, соратников и сподвижников, созданные русскими и зарубежными мастерами в первой четверти XVIII века. Портрет был тогда едва ли не самым популярным жанром и стал одним из наиболее интересных явлений в искусстве Петровской эпохи.

Прославленные живописцы тех лет – Луи Каравак, Георг Гзель, Иоганн Таннауэр, Иван Никитин, Андрей Матвеев. На выставке представлены принадлежащие их кисти произведения из собраний не только Русского музея, но и Эрмитажа, Третьяковской галереи, музеев пригородных дворцов и усадеб Петербурга и Москвы, а также из зарубежных и частных коллекций.

ТИПОГРАФЩИКИ И КНИГОЧЕТЫ: ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ КНИГИ В РОССИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА

Самарин А.Ю. М.: Пашков дом, 2015

Русское книжное дело второй половины XVIII века не раз попадало в поле зрения специалистов, но обобщающих трудов, которые рассматривали бы эту тему всесторонне, практически не было. Книга научного редактора журнала «Историк», доктора исторических наук Александра Самарина призвана заполнить эту лакуну.

Используя широчайший спектр опубликованных и хранящихся в архивах источников, а также существующую научную литературу, автор исследует формирование института подписных изданий, подробно останавливается на истории типографии Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса, анализирует бурно развивавшуюся деятельность частных издателей и арендаторов типографий.

Особый интерес представляет исследование читательских пристрастий различных социальных групп – от аристократии до крестьянства – при подписке на книги и журналы.

АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ

Горбунов А.А. М.: Молодая гвардия, 2015

Издательство «Молодая гвардия» подготовило настоящий подарок всем любителям истории спорта – биографию легендарного тренера Анатолия Тарасова, «отца русского хоккея», человека, который возвел СССР на мировой хоккейный олимп.

Автор исследования, спортивный журналист и историк Александр Горбунов, раскрывая природу одаренности Тарасова, создает образ стратега, фанатично преданного своему делу, мэтра, который сам продолжал учиться до конца своих дней, никогда не останавливался на достигнутом и всегда шел вперед.

Как известно, заслуги Тарасова получили признание и за пределами нашей страны: в 1974 году он стал первым европейцем и первым тренером, включенным в Зал хоккейной славы в Торонто.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВ БАЛТИИ В НАЧАЛЕ ХХI ВЕКА

Воротников В.В. М.: Аспект Пресс, 2015

Исследование Владислава Воротникова посвящено внешней политике Эстонии, Литвы и Латвии после обретения ими независимости. Актуальность темы очевидна: эти государства находятся в регионе, крайне важном для России, Евросоюза и США с геополитической и военно-стратегической точек зрения.

В монографии рассматриваются причины и результаты курса на евроатлантическую интеграцию, взятого правящими кругами трех прибалтийских республик. Отдельного внимания заслуживают статистические таблицы, приведенные в приложении.

БОРЬБА ЗА КРЫМ. XVIII ВЕК

Овчинников В.Д. М.: Русский мир, 2015

События последних лет всколыхнули общественный интерес к истории Крыма. Узловая точка не только для Причерноморья, но и для всей Восточной Европы, полуостров был в центре внимания многих держав: Византии, потом Османской империи, а затем и России. Развернувшаяся в XVIII веке борьба за Крым и ее итог стали темой исследования Владимира Овчинникова.

Автор подробно рассказывает о том, как происходило покорение полуострова, какие методы использовали противоборствующие стороны, как велась подготовка акта 1783 года, согласно которому Крымское ханство прекращало свое существование и входило в состав Российской империи, и как оценивали современники значение присоединения Крыма.

АЛЕКСАНДР II И НАПОЛЕОН III. НЕСОСТОЯВШИЙСЯ СОЮЗ (1856–1870)

Черкасов П.П. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2015

Парадоксально, но после Крымской войны наметилось сближение недавних противников – России и Франции. Особая роль в этом процессе принадлежала монархам двух стран – Александру II и Наполеону III. Конец же попыткам такого сближения положила Франко-прусская война, начавшаяся в 1870 году и завершившаяся для французского императора потерей престола.

Историк Петр Черкасов в своей книге рассматривает многие вопросы того межвоенного периода: что явилось причиной данного процесса сближения и кто стал его основной движущей силой, какие дипломатические усилия предпринимались в этом направлении и почему они так и не увенчались официальным заключением союза между Россией и Францией. Источниковой базой исследования стало более 200 архивных дел, главным образом дипломатического характера.

МИССИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ: ПУТЕШЕСТВИЕ ПАВЛА ПЕТРОВИЧА В 1781–1782 ГОДАХ

Зазулина Н.Н. М.: Бослен, 2015

Наталия Зазулина обратилась к одному из важнейших, но незаслуженно забытых эпизодов биографии Павла I – его заграничному путешествию в статусе наследника российского престола в 1781–1782 годах. Оно продолжалось полтора года и охватило 14 стран Европы.

Сохранились яркие воспоминания о той поездке великого князя Павла Петровича и его супруги: например, об их визите в Париж повествует известный дипломат екатерининской эпохи – князь Дмитрий Алексеевич Голицын.

Помимо мемуаров автор книги использовала ценные материалы из архивов Министерства иностранных дел Франции, университетов Базеля, Лейпцига, Упсалы и др. Основательная источниковая база позволила раскрыть малоизвестные страницы истории. Стоит отметить и весьма качественный иллюстративный ряд книги, включающий немало портретов исторических деятелей конца XVIII века.

Материал подготовили Никита Брусиловский и Олег Назаров

Никита Брусиловский, Олег Назаров