Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Реющий символ России

№30 июнь 2017

Государственный флаг – наряду с гербом и гимном – является одним из главных символов страны. Когда и при каких обстоятельствах появился ставший уже привычным для нас бело-сине-красный флаг – знаменитый российский триколор?

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В России, как и в некоторых других странах, история государственного флага начинается одновременно с историей флота.

«Червчатый, белый, лазоревый»

Первый российский корабль был построен еще при царе Алексее Михайловиче. В 1667 году в дворцовом селе Дединово на Оке началось строительство корабля, предназначавшегося для плавания по Каспийскому морю. Столь важное начинание осуществлялось под контролем известного государственного деятеля Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина и при участии голландских мастеров. В мае 1668 года корабль был спущен на воду.

Капитаном судна стал голландец Давид Бутлер. А голландский купец Йохан ван Сведен, родственник Бутлера, делавший для корабля необходимые закупки, запросил русское правительство, какой поднять на нем флаг, поскольку «на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает и знамя». 9 апреля (здесь и далее даты приводятся по старому стилю) 1668 года для дединовской флотилии (помимо главного корабля было построено еще четыре более мелких) было приказано выдать определенное количество материи червчатого (красного), белого и лазоревого (голубого) цветов. Поэтому можно утверждать, что с этого времени и определилась расцветка русского национального флага. Хотя то, как он точно выглядел, мы не знаем. Состояло ли полотнище из трех или большего числа горизонтальных полос либо имело место четырехчастное деление на два красных и два белых поля синим вертикальным крестом (эти варианты известны по петровскому времени) – сказать сложно.

Судьба корабля, получившего название «Орел», сложилась трагически. Бутлер привел его по Волге в Астрахань, но там судно захватили разинцы, которые, впрочем, воспользоваться им не смогли. Капитану удалось в конечном счете бежать на лодке по Каспию и добраться до Персии. А корабль обветшал, и история его завершилась.

Сохранилась голландская гравюра, на которой мы видим первый российский корабль у города Астрахани, но более позднего времени, когда «Орел» в реальности уже не существовал, поэтому достоверность его изображения сомнительна. Тем не менее корабельный флаг здесь состоит из трех горизонтальных полос, средняя из которых очевидно белая. Само же судно было названо «Орел», судя по всему, потому, что на флаге также размещалось изображение двуглавого орла.

Таким образом, 1668-й можно считать годом рождения российского флага, а значит, в 2018 году мы будем отмечать его 350-летний юбилей.

«Флаг царя Московского»

Вскоре российский триколор был возрожден Петром Великим. В годы его царствования окончательно определились три полосы на флаге: белая, синяя и красная. Правда, поначалу русские морские флаги существовали в различных вариантах: многополосном, с четырехчастным делением и т. п. – шел поиск форм.

Однако 6 августа 1693 года для корабля «Святой Петр», построенного в Архангельске, был утвержден так называемый «флаг царя Московского»: «Флаг его царского величества Московского разделен натрое. Верхняя полоса белая, средняя – синяя, нижняя – красная. На синей полосе золотой с царскою коруною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным святым Георгием, без змия».

Цвета полос российского флага восходят к цветам полос флага голландского, но их последовательность оказалась иной. По-видимому, она возникла благодаря многополосному варианту флага, где синий цвет мог соседствовать с красным. Какой смысл вкладывал Петр в эти цвета – доподлинно неизвестно. Всевозможные позднейшие версии являются не более чем фантазийными попытками объяснить символику каждого из цветов и их расположения.

«Флаг царя Московского» – старейший из сохранившихся российских флагов. 1693 год

На рубеже XVII–XVIII веков при Петре Великом появился также другой морской флаг – Андреевский, представляющий собой полотнище с иксобразным голубым крестом в белом поле. Культ апостола Андрея Первозванного был значим для Петра. Во-первых, апостол считался покровителем России, поскольку еще в «Повести временных лет» зафиксирована легенда о его путешествии по территории будущей Руси и благословении этих земель. Апостола Андрея называют первым из призванных учеников Христа, а следовательно, Русь обретала таким образом христианскую преемственность с самых первых апостольских времен.

Во-вторых, апостол Андрей был рыбаком и считался покровителем моряков и мореплавания, чему Петр I придавал большое значение. Андреевские кресты и сейчас можно увидеть, например, на гербе Амстердама, одного из важнейших портов Европы. По окончании Великого посольства, вернувшись в Россию, Петр учредил первый русский орден – орден Андрея Первозванного. Культ апостола пришел тогда и на русский флот. Именно Андреевский флаг стал флагом российских военных кораблей.

На гражданских же кораблях поднимался петровский триколор. 20 января 1705 года царь издал указ: «На торговых всяких судах… быть знаменам по образцу, каков нарисовав, послан под сим его великого государя указом». Текст сопровождал рисунок флага с полосами трех цветов – белого, синего и красного.

Царский штандарт

Петру I обязан своим рождением и еще один флаг – царский штандарт, в основу которого, в отличие от морских флагов, были положены цвета государственного герба. При Петре Великом появилась новая расцветка российского герба – по образцу герба Священной Римской империи германской нации, главного государства тогдашней Европы, обладавшего именно имперским статусом. Теперь российский герб стал изображением черного двуглавого орла на золотом фоне (как и в западной империи) – тем самым Петр стремился подчеркнуть имперский характер России и ее вестернизацию.

Флот Петра Великого. Худ. Е.Е. Лансере

Официально новая расцветка герба была утверждена в 1726 году указом Екатерины I, однако еще при Петре императорским штандартом стало золотое полотнище с черным двуглавым орлом посередине (разумеется, изображенным с регалиями и с московским всадником, Георгием Победоносцем, в щите на груди). Штандарт означал «присутствие, бодрствование и работу государя императора». Помимо дворцового Петр ввел и судовой штандарт. Двуглавый орел на нем изображался не со скипетром и державой, а с картами четырех морей – Белого, Черного, Каспийского и Балтийского. «Без сомнения, – отмечал один из иностранцев – современников первого российского императора, – тем самым указывается, что его царское величество желает владеть этими четырьмя морями на востоке и западе, юге и севере». Петр выполнил три четверти этой программы, остальное довершила Екатерина Великая.

Такое положение в области государственной вексиллологии (так называется наука о флагах и знаменах, от латинского слова vexillum – «штандарт в древнеримском войске») сохранялось и при преемниках Петра, вплоть до середины XIX века. Именно бело-сине-красное знамя за рубежом воспринималось в качестве российского флага. На него ориентировались различные славянские страны, на протяжении XIX столетия разрабатывавшие свои флаги в той же цветовой гамме.

В процессе геральдической реформы, осуществлявшейся видным нумизматом и геральдистом бароном Борисом Васильевичем Кёне, появился новый государственный флаг – гербовых цветов. Под названием «гербового народного» он был утвержден 11 июня 1858 года. Флаг представлял собой полотнище с тремя полосами: верхней – черной, средней – желтой (золотой) и нижней – белой (серебряной). В описании говорилось: «Первые полосы соответствуют черному государственному орлу в желтом или золотом поле, и кокарда из сих двух цветов была основана императором Павлом I, между тем как знамена и другие украшения из сих цветов употреблялись уже во время царствования императрицы Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая или серебряная соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II; император же Александр I после взятия Парижа в 1814 году соединил правильную гербовую кокарду с древнею Петра Великого, которая соответствует белому или серебряному всаднику (св. Георгию) в московском гербе».

Таким образом, основу нового флага составили, с одной стороны, цвета государственного герба, а с другой – цвета кокарды русской армии. Этот флаг с 1873 года назывался национальным, то есть он являлся собственно государственным, а бело-сине-красный продолжал использоваться на российских гражданских судах, как и Андреевский – на военных. Примечательно, что бело-сине-красный флаг не всегда вывешивался правильно и порой мог быть перевернут. Именно таким мы видим его на знаменитой картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге» – если только художник, конечно, не вкладывал в это изображение какой-то особый смысл.

Символы России

К числу государственных символов любой страны относятся ее герб, флаг и гимн. Впрочем, эта триада была признана «обязательной» только к XX веку, а сами государственные символы складывались со временем, в течение многих столетий. В России первым появился герб: считается, что он восходит к изображению двуглавого орла на печати великого князя Московского Ивана III начала 1490-х годов. Рождение русского национального флага, история которого теснейшим образом связана с историей флота, датируется второй половиной XVII века. А вот гимн «Боже, царя храни!» появился лишь в XIX столетии, да и то законодательно в Российской империи он так никогда и не был утвержден.

Флот и флаг

Фото: Селимханов/РИА Новости

Если мы посмотрим на государственные флаги различных стран, то непременно отметим одну их особенность: все они обычно очень просты по композиции, состоят из нескольких частей (полос или иных делений полотнища) с ясной, хорошо узнаваемой расцветкой. Это объясняется тем, что национальные флаги по происхождению восходят к знаменам корабельным, а в море нужно было издали видеть государственную принадлежность того или иного судна, распознающуюся по флагам. Сложные изображения плохо различимы, а простые прекрасно выполняли свою функцию

От триколора к красному флагу

В 1881 году на престол вступил император Александр III – сторонник русских национальных традиций. В связи с подготовкой к коронации встал и вопрос о флагах, которые должны были использоваться на торжествах. Высочайшим повелением от 28 апреля 1883 года предписывалось, чтобы «в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употребляем исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов». Так произошло своего рода возрождение бело-сине-красного флага в качестве национального.

Черно-желто-белая гамма стала восприниматься как сугубо монархическая, «романовская»: лента именно таких цветов была, например, у медали «В память 300-летия царствования дома Романовых».

В преддверии новой коронации – Николая II – вопрос о государственном флаге вновь вызвал споры. В 1896 году при Министерстве юстиции работало Особое совещание, которое должно было определить, какой из флагов считать народным, то есть национальным, государственным. Совещание возглавлял выдающийся флотоводец адмирал Константин Николаевич Посьет. 5 апреля 1896 года оно единогласно признало бело-сине-красный флаг «имеющим полное историческое и законное основание к существованию и к наименованию государственным народным для всей империи».

Впрочем, это не помешало опять разгореться спорам перед 300-летием царствования дома Романовых. В 1910 году при том же министерстве вновь было создано Особое совещание для выяснения вопроса о государственных национальных цветах. На этот раз – 9 мая 1912 года – была принята иная концепция. Исходя из принципа соответствия цветов флага цветам герба, совещание большинством голосов государственными цветами определило черный, желтый и белый. Но это мнение немногое изменило: петровский триколор остался символом Российской империи.

В связи с началом Первой мировой войны на волне патриотизма был разрешен для употребления в частных случаях новый вариант флага (так называемый «флаг единения» – царя с народом). Петровский триколор дополнил императорский штандарт в крыже – в верхней левой части полотнища. Так в одном флаге белый, синий и красный объединились с «романовскими» черным, желтым и белым цветами. Однако этот вариант флага, не являвшийся официальным государственным, широкого распространения не получил.

Во время Февральской революции новым вексиллологическим символом стал красный флаг. Под красными флагами стекались к Таврическому дворцу признавшие революцию воинские части и группы демонстрантов, красные банты в петлицах символизировали единство с революционным народом. Зачастую от бело-сине-красных полотнищ попросту отрезали белые и синие полосы или флаги переворачивали красной полосой вверх.

Несмотря на такую популярность красного цвета, государственным символом России до Октября оставался триколор. Юридическое совещание при Временном правительстве, состоявшее из специалистов в области государственного права, на заседании 25 апреля (8 мая) 1917 года пришло к следующему выводу: «Что же касается вопроса о русском национальном флаге, то совещание, не усматривая в нем никаких признаков монархических эмблем, полагало сохранить бело-сине-красный флаг и почитать его русским национальным флагом. Таковое свое заключение Юридическое совещание постановило представить на усмотрение Временного правительства». Окончательно решить вопрос о государственных символах должно было Учредительное собрание. Но до этого, как известно, дело не дошло, поскольку Учредительное собрание было распущено захватившими власть большевиками после первого же заседания, оказавшегося последним.

При большевиках цветом государственного флага стал красный, а бело-сине-красный флаг был знаменем Белого движения и впоследствии вместе с его представителями вынужден был отправиться в эмиграцию.

1668-Й МОЖНО СЧИТАТЬ ГОДОМ РОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОГО ФЛАГА, А ЗНАЧИТ, В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ МЫ БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ ЕГО 350-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых». 1913 год

И вновь триколор

Новое возрождение бело-сине-красного флага датируется 1991 годом. 22 августа Верховный Совет РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР», которым предписывалось «до установления специальным законом новой государственной символики Российской Федерации считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос – официальным национальным флагом Российской Федерации». Правительственная телеграмма, разосланная три дня спустя, называла этот флаг государственным. А 1 ноября того же года Съезд народных депутатов России принял поправку к Конституции: «Государственный флаг РСФСР представляет собой прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя – лазоревого цвета и нижняя – алого цвета. Отношение ширины флага к его длине – 1:2». В честь восстановления исторического флага спустя три года именно 22 августа было объявлено Днем государственного флага Российской Федерации.

11 декабря 1993 года, в преддверии принятия новой Конституции, президент России Борис Ельцин подписал указ и положение «О государственном флаге Российской Федерации». Согласно этому положению, цветами флага утверждались белый, синий и красный (против лазоревого и алого ранее), а также изменялось отношение ширины полотнища к его длине – 2:3. Конституция, принятая в 1993 году, определила, что «государственный флаг, герб и гимн, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом».

Соответствующий закон был принят Государственной Думой только 8 декабря 2000 года, подписан президентом 25 декабря и опубликован 27 декабря. Описание государственного флага повторяло то, что содержалось в положении 1993 года. Тем самым исторический петровский триколор вновь стал государственным флагом нашей Родины.

Евгений Пчелов,кандидат исторических наук

Евгений Пчелов