Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Монументальный премьер

№30 июнь 2017

История монументов, возведенных в память о Петре Столыпине, – яркая иллюстрация непростой истории России минувшего столетия.

Киевский памятник Петру Столыпину, установленный в сентябре 1913-го и уничтоженный в марте 1917 года, стал первой жертвой Русской революции среди монументов (Фото предоставлено М. Золотаревым)

Немногих политиков природа наделила такой величественной осанкой, как Столыпина. Он и при жизни выглядел как памятник самому себе. Сразу после трагической гибели премьера стали появляться монументы, увековечивавшие его образ. Однако просуществовали они недолго: в послереволюционной России судьба этих памятников оказалась весьма незавидной. Как и самой памяти о Петре Столыпине…

Киев, Думская площадь

В Российской империи было сравнительно немного городских скульптурных памятников. Но убийство Столыпина так потрясло всю страну, что о памятнике ему заговорили сразу после трагедии. Сначала возникла мысль увековечить образ политика-реформатора возле театра, в котором он получил смертельное ранение. Однако вдове эта идея не понравилась. Столыпин – государственный деятель, а не драматург и не артист. Место монумента ему – возле главных административных зданий города. Тогда памятник решено было установить на Думской площади.

В наше время эта площадь, расположенная в самом центре Киева, известна как майдан Незалежности, в советские годы она несколько раз меняла название, в частности носила имя Михаила Калинина, а в начале ХХ века была Думской. Автор проекта памятника, итальянский скульптор Этторе Ксименес, лично знавший Столыпина, из почтения к нему отказался от гонорара, работал на совесть. Он добился портретного сходства, подчеркнул целеустремленность и силу духа политика.

Деньги на возведение памятника собрали на удивление быстро, крупную сумму пожертвовал сам император. Открытие состоялось 6 (19) сентября 1913 года: его приурочили к двухлетней годовщине смерти реформатора. Бронзовая статуя изображала Столыпина в полный рост, в форменном сюртуке. Почти девятиметровый монумент по-столыпински мощно возвышался над площадью. Этот памятник стал одним из самых грандиозных в Российской империи.

На лицевой стороне постамента было написано: «Петру Аркадьевичу Столыпину – русские люди». Слева, над фигурой женщины, символизировавшей скорбь по погибшему, можно было прочесть: «Твердо верю, что затеплившийся на западе России свет русской национальной идеи не погаснет и вскоре озарит всю Россию». Справа, над фигурой витязя, олицетворявшего русскую мощь, воплощением которой являлся покойный Столыпин, красовалось самое известное изречение премьера: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия». Надпись на задней стороне пьедестала гласила: «Родился 2-го апреля 1862 года в Москве. Жизнь посвятил служению Родине. Пал от руки убийцы 1–5-го сентября 1911 г. в Киеве». Словом, получился целый скульптурный ансамбль.

Увы, памятник не простоял и четырех лет. Февральская революция быстро изменила жизнь Киева. Появлялись новые органы власти. В первые революционные недели властителями дум в городе были эсеры. Они же выступили инициаторами проведения Дня праздника революции, который на киевских улицах широко отметили 16 (29) марта.

Целый день на Крещатике шла массовая манифестация. Памятник Столыпину – олицетворение реакции! – стал главной мишенью для революционно настроенных демонстрантов. Уже утром раздались призывы снести памятник «палачу Первой русской революции». Кто-то предложил не просто свалить статую, а устроить народный суд над «кровавым реакционером». Публика нуждалась в ярком политическом шоу – и она его получила. Вокруг монумента на Думской площади собрался многотысячный митинг рабочих, солдат и студентов.

Активисты организовали возле памятника подобие суда. Откуда-то появилась наспех сколоченная виселица, которая должна была напомнить всем о «столыпинских галстуках». Перед демонстрантами выступали «адвокаты» и «прокуроры», звучали обвинения в казнях и преследованиях революционеров… Толпа криками поддерживала самую суровую меру наказания в отношении «царского премьера». Наконец, один из активистов зычным голосом зачитал приговор: повесить и низвергнуть! При помощи металлических лебедок статую Столыпина оторвали от крепления и подвесили над постаментом, а потом, под восторженный гул собравшихся, сбросили на землю.

Это был первый подобный случай в истории России. Прошло лишь немногим больше двух недель после относительно бескровной Февральской революции. Любопытно, что памятник императору Александру II, стоявший на Царской (ныне Европейской) площади Киева, в те дни никто не тронул. Ненавистное самодержавие для киевских революционеров символизировал именно Столыпин. Низвергнутая статуя оказалась на складе завода «Арсенал» и впоследствии была отправлена на переплавку.

Находившаяся во время этих событий в Киеве вдовствующая императрица Мария Федоровна писала 18 (31) марта: «Эти 14 дней прошли относительно спокойно. Народ очень благожелателен и приветлив. Как всегда, меня приветствуют на улице. Однако можешь себе представить, что памятник Столыпину снят. Все нелепо и непонятно, что означает»…

С конца 1980-х не раз звучало предложение об открытии нового памятника Столыпину в городе, где он погиб от пули террориста. Оригинальная скульптура Ксименеса утрачена, но появлялись проекты современных авторов. Впрочем, ни один из них так и не был одобрен. Несколько лет назад комиссия Киевского городского совета по вопросам культуры отказалась принять в дар от России памятник премьеру-реформатору. А после государственного переворота 2014 года новые украинские власти развернули кампанию по сносу монументов: о восстановлении памятника российскому политическому деятелю в этих условиях не может быть и речи.

По ленинским местам

Славгород, улица Ленина

Петр Столыпин был инициатором и организатором массового переселения крестьян на неосвоенные земли Сибири. В 1910 году, совершая инспекционную поездку по городам Транссибирской магистрали и их окрестностям, он посетил большое, но еще безымянное поселение на Алтае, расположенное в районе озера Сикачи. Высокий гость познакомился с переселенцами и отметил капитальность построек и образцовую чистоту на улицах. Распорядился, чтобы туда провели железную дорогу. Его резюме стало крылатым: «Здесь будет славный город!» И действительно, через некоторое время поселение получило статус города, который так и назвали – Славгород. В 2010 году городу исполнилось сто лет, и для его жителей Столыпин не просто портрет из учебника истории, он – гений места и отец-основатель. В юбилейный год на главной улице Славгорода, носящей имя политического оппонента Столыпина, был открыт памятник премьеру-реформатору. Трехметровый монумент из красного мрамора создан по проекту алтайского скульптора Николая Звонкова. Бюст выполнен в реалистической манере и с большим искусством. Строгий, сосредоточенный администратор внимательно вглядывается в сибирские просторы, с которыми он связывал свои самые смелые замыслы. На постаменте выбита надпись: «Столыпину Петру Аркадьевичу – основателю Славгорода».

Серпухов, площадь Ленина

Огромная серпуховская площадь Ленина включает в себя несколько скверов. Монумент Столыпину здесь открыли 4 ноября 2014 года, в День народного единства, на месте заброшенного фонтана. На этой площади, как и в истории России, совместилось несовместимое – разные эпохи, различные мировоззрения… Совсем рядом – еще и памятники Владимиру Ленину и князю Святославу Игоревичу. Автор памятника Столыпину – известный рязанский скульптор-самоучка Олег Седов. Он изобразил премьера в бронзе, в полный рост. На голове – фуражка, руки сцеплены за спиной. Политик погружен в заботы, сосредоточен.

Поселок Октябрьский, Ульяновская область

Когда-то в Симбирске стоял бюст Петра Столыпина работы Этторе Ксименеса. В 1917-м он был уничтожен, а спустя 30 лет на его месте установили бюст писателя Ивана Гончарова. Сам же город, как и область, получил имя в честь вождя большевиков. Новый памятник премьеру Российской империи в сентябре 2012 года появился в поселке Октябрьском Чердаклинского района Ульяновской области, возле здания Государственной сельскохозяйственной академии. Скульптор Зураб Церетели представил образ выдающегося политика в торжественных тонах: Столыпин по-царски вальяжно сидит в кресле, похожем на трон.

Санкт-Петербург, Аптекарская набережная

Монумент на Аптекарской набережной в Петербурге появился еще при жизни премьер-министра. Ведь посвящен он был не столько ему самому, сколько жертвам трагедии, произошедшей 12 (25) августа 1906 года. В тот день в результате теракта на казенной столыпинской даче погибло 27 человек, еще больше людей получили тяжелые ранения, включая сына и дочь руководителя правительства. Сам Столыпин чудом не пострадал. После взрыва во всем доме осталась невредимой лишь одна комната – кабинет премьера, в котором он в этот момент находился. Там только дверь слетела с петель.

Организатором покушения был известный эсер-максималист Михаил Соколов по кличке Медведь. В жаркий субботний день, после половины третьего, к дверям столыпинского дома подошли два молодых человека с большими портфелями в руках, одетые в форму жандармских офицеров. Они заявили швейцару, что им немедленно, по крайне важному государственному делу нужно видеть Столыпина. Швейцар объяснил, что запись на прием уже прекращена. Тогда террористы оттолкнули слугу и вошли в переднюю, где и устроили взрыв.

После кровавого, хотя и не достигшего основной цели покушения доверие к Петру Аркадьевичу в обществе возросло. Он стал символом противостояния терроризму. Газеты писали: «Максималисты, готовившие Столыпину на Аптекарском острове могилу, на самом деле создали ему пьедестал».

На месте страшного убийства сначала предполагалось возвести церковь на средства семей погибших, но Столыпин предпочел поставить более скромный памятник. Вместо взорванной дачи разбили сад, а в августе 1908-го, ко второй годовщине трагедии, был готов и обелиск из пютерлакского красного гранита, построенный по проекту архитектора Роберта Марфельда. Со стороны реки на нем укрепили икону «Воскресение Христово», перед которой постоянно горела лампада. С противоположной стороны поместили бронзовую доску с именами погибших. В советское время обелиск сохранился, но икону и доску демонтировали. В 1991 году монумент восстановили почти в первозданном виде.

Саратов, площадь Столыпина

В Саратове Петр Столыпин оставил по себе добрую память, которая не выветрилась даже за советские десятилетия, когда о «царском премьере» было принято вспоминать лишь в разоблачительных тонах. За три года работы в должности саратовского губернатора он успел преобразить город. Строительство зданий университета и Мариинской женской гимназии, появление первых асфальтированных улиц – все это жители связывали с крепкой рукой энергичного начальника. Столыпин добился для Саратова громадного займа в 965 тыс. рублей на устройство водопровода и мостовых. В годы его губернаторства началась модернизация городской телефонной сети, состоялись пробные пуски газового освещения. О храбрости Столыпина ходили легенды. Рассказывали, что однажды на улице на него напал человек с револьвером. Губернатор хладнокровно распахнул пальто: «Стреляй!»

Памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова был открыт в Саратове в 2002 году

Таким его и представил скульптор Вячеслав Клыков. Памятник был установлен в 2002 году в административном центре города, по соседству с городской думой. Неподалеку располагается Государственный художественный музей имени А.Н. Радищева. Столыпин строго поглядывает на скульптурный бюст автора «Путешествия из Петербурга в Москву».

Монумент в Саратове стал одним из последних творений выдающегося скульптора. В его послужном списке – памятники Сергию Радонежскому, Георгию Жукову, протопопу Аввакуму, Кириллу и Мефодию, Илье Муромцу… Столыпина Клыков увидел рыцарем ХХ века, решительным политиком с прямой спиной. Тот стоит навытяжку с фуражкой в руке – как в храме или при появлении императора. Его фигуру, вознесенную на пьедестал, окружают скульптурные изображения крестьянина, священника, кузнеца и воина.

О своей работе мастер рассказывал: «Мне хотелось показать, как он прочно стоит на ногах на постаменте, который поддерживают четыре духовные опоры… Это фундамент России, на котором строил свою реформенную политику Столыпин, и, по сути, те краеугольные камни, на которых всегда стояла Россия. <…> Вот он – деятельный патриотизм. <…> Он и отдал жизнь за них, слабеющей рукою перекрестив ложу императора, а вместе с нею – Россию. Таких сыновей земля Русская рождает редко. Но рождает именно в трудные времена!»

Памятник открывали в дни празднования 140-летнего юбилея Столыпина. Из Франции приезжал в Саратов правнук губернатора и премьер-министра России – Александр Дмитриевич Столыпин. Монумент стал яркой достопримечательностью одного из красивейших городов Поволжья.

Москва, площадь Свободной России

В начале 1990-х, на сломе эпох, именно Столыпина многие считали образцовым государственным деятелем. Однако воплотить в жизнь идею создания ему памятника в столице не удавалось очень долго. Дело сдвинулось с мертвой точки только в 2011 году, в преддверии 150-летия со дня рождения реформатора.

Возглавлявший в то время российское правительство Владимир Путин предложил членам кабинета министров пожертвовать личные средства на строительство памятника Столыпину и первым подал пример, направив в фонд одну свою месячную зарплату. Всего же было собрано свыше 27 млн рублей.

В творческом конкурсе участвовало 35 проектов. Победа досталась коллективу молодых скульпторов – Антону и Михаилу Плохоцким, Константину Филиппову и Владимиру Олейникову. Позже к работе над проектом присоединился, в частности, маститый монументалист Салават Щербаков, придавший будущей скульптуре классическую четкость линий. Впервые над памятником, по существу, работала целая академия – Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

В Москве памятник Петру Столыпину появился в 2012 году, к 150-летию со дня рождения реформатора (Фото: Александра Краснова/ТАСС)

«Столыпин – это русский человек уникальной породы, которую целенаправленно истребляли, мы этой породы могли почти лишиться, но она все-таки осталась. Столыпин – это воля, это интеллект, ощущение себя частью страны, частью народа, это близость к народу, это уважение своей страны» – так определил Щербаков свое отношение к выдающемуся политику. Авторов московского памятника привлек образ сильной личности, истинного профессионала: их Столыпин словно ненадолго остановился по пути в рабочий кабинет. Он слегка не то придерживает шпагу, не то опирается на нее. У премьера действительно была такая манера: после ранения на дуэли стала плохо двигаться рука. Скульпторы добились удивительного портретного сходства: памятник Столыпину интересно рассматривать и на фотографиях, выполненных крупным планом.

Открывали монумент 27 декабря 2012 года. Многометровая фигура взлетела над зимней Москвой, подчеркивая преемственность в деятельности председателя Совета министров императорской России и современного правительства, у здания которого установлен памятник.

Лучший вид на него – с отдаления, с Кутузовского проспекта. Гордо возвышается Столыпин на семи ветрах, на фоне московского Белого дома. В его фигуре есть главное – характер государственного деятеля, который будет честно гнуть свою линию даже перед угрозой покушения. У подножия постамента выбиты исполненные чувства собственного достоинства столыпинские слова: «В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права России – быть сильной!»

Арсений Замостьянов

Арсений Замостьянов