Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

"Губернию именовать Новороссийской"

14 Ноября 2024

В нынешнем году исполнилось 260 лет с того момента, как в документообороте России впервые появилось понятие "Новороссия". Оно возникло благодаря императрице Екатерине II, начертавшей на проекте административной реформы южной окраины государства знаменитую резолюцию: «Губернию именовать Новороссийской».

приднестр2.jpg

Григорий Потемкин

Для нас особенно важны процессы, происходившие в Днестровско-Днепровском междуречье. Этот регион являлся контактной зоной славян и молдаван, что сильно повлияло на его колонизацию.

Политику привлечения славян и молдаван на земли к востоку от Днестра проводило ещё Крымское ханство, усилиями которого в конце XVII века было создано административное образование Ханская Украина. Российская провинция Новая Сербия, имевшая также смешанное славянско-молдавское население, являлась для крымской провинции конкурирующим проектом освоения причерноморских степей.

Тем не менее их постигла общая судьба - стать частью Новороссии.

Политика привлечения молдаван в Западную Новороссию была продолжена правительствами Екатерины II и Александра I за счёт создания Бугского казачества, активной раздачи земель выходцам из Молдавского княжества.  К середине 30-х годов XIX века только в Херсонской губернии жили 75 тысяч молдаван. По сути, в тот период они являлись третьим этносом Новороссии после великороссов и малороссов.

Важнейшей вехой в истории региона были екатерининские войны с Турцией. В битвах у Днестра, Прута и Дуная проявились итоги военной реформы «Румянцева - Потёмкина». В результате сражений 1770 года русским  удалось ликвидировать Бендерский пашалык Османской империи и сделать её вытеснение из Северного Причерноморья необратимым.

Военной необходимостью определялось создание центров кораблестроения Херсоне и Николаеве. Своим возникновением они всецело обязаны Российской империи, ведь ни Литва с Польшей, ни Гетманская Украина с Запорожской Сечью, ни Турция с Крымским ханством центров судостроения и развитой городской культуры здесь не создавали.

Хозяйственное освоение Причерноморья потребовало существенных трансформаций самой Российской империи. Ряд из них были впервые опробованы в Новороссии, где было возможно проведение смелых экспериментов.

приднестр.jpg

Очень важны вопросы зарождения в Новороссии политики единоверия, направленной на воссоединение старообрядцев с официальной церковью, социальной интеграции беглых крепостных, внедрения режима «порто-франко» в торговых гаванях, стимулирования хлебного производства и экспорта, субсидирования железнодорожных перевозок.

Ряд из этих нововведений были начаты при новороссийском наместнике Григории Потёмкине. Ещё одним масштабным проектом светлейшего князя являлась казачья колонизация Западной Новороссии. Данной цели было подчинено создание Бугского казачества, а также поселение на Днестре казаков - черноморцев. Безвременная смерть основателя Новороссии прервала эти начинания, что серьёзно повлияло на её дальнейшую судьбу.

Впечатляющие хозяйственные успехи Новороссии в XIX веке во многом обеспечивались преемниками Потёмкина. Региону везло на целеустремлённых и очень компетентных царских наместников. В Новороссии не забудут деяния Михаила Воронцова, Александра Строганова. Предметом их особой заботы являлась Одесса, на облик которой существенно повлияло более чем полувековое нахождение в ней резиденции генерал-губернаторов.

Последним генерал-губернатором Новороссии являлся Павел Коцебу. Генерал-губернаторство было упразднено в 1874 году, но в военно-административном плане оно продолжило существовать в виде Одесского военного округа.

Он сохранял сферу ответственности бывшего Новороссийского наместничества вплоть до 1918 года. А в 1939-м был воссоздан в Советском Союзе. На момент распада СССР в Одесский округ входили Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Крымская области и Молдавская СССР.

Основная часть войск округа подверглась разделу между получившими независимость Украиной и Молдовой. Под юрисдикцией Российской Федерации осталась только 14-я гвардейская общевойсковая армия, расквартированная преимущественно в Приднестровье.

Это можно отнести к исторической мистике, но именно в городе Тирасполе, где 1990-е годы располагался штаб 14-й армии армии было провозглашено государство, которое впервые упомянуло о своей связи  с исторической Новороссией.

Произошло это в 1990 году с принятием Политико-правового обоснования создания Приднестровской Молдавской Республики. А спустя два года вмешательство российской армии не позволило прорумынским силам уничтожить самоопределившуюся республику в Приднестровье.

Территориально же и в этническом плане эта современная республика схожа с Ханской Украиной - предтечей Новороссийской губернии.

Рациональное объяснение таких трансформаций состоит в том, что Приднестровье – это едва ли не единственная часть исторической Новороссии, которая после передачи Украинской ССР избежала советской политики «украинизации». В 1924 году по геополитическим соображениям здесь создали Молдавскую Автономную Республику, но начавшийся процесс «молдаванизации» не получил развития по объективным причинам.

За тем здесь возник мощный индустриальный кластер, находившийся с союзном подчинении. И когда начался процесс распада СССР стремление сохранить единство с Россией на берегах Днестра обрело форму возрождения новороссийской идентичности.

По этому не стоит удивляться, что самый величественный памятник Потёмкину стоит в приднестровских Бендерах, символом Тирасполя является знаменитый монумент Александру Суворову, на страже Приднестровья стоит возрождённое Черноморское казачье войско, а на банкноте самого крупного номинала (500 рублей) местной валюты изображена Екатерина II.

Игорь Иваненко, кандидат политических наук