Новости о прошлом
№130 октябрь 2025
Печать Ярослава Мудрого
В Великом Новгороде обнаружен уникальный артефакт начала XI века
В ходе охранно-спасательных работ на территории новгородского Ярославова дворища сотрудники Института археологии РАН обнаружили печать Ярослава Мудрого (ок. 978 – 1054), относящуюся к ранее неизвестному типу. Все предыдущие находки принадлежали периоду его великого княжения – после 1019 года. Исследователи полагают, что данным артефактом Ярослав Владимирович пользовался во время своего новгородского княжения в 1010–1019 годах.
На одной стороне печати размещено погрудное изображение небесного патрона князя – святого Георгия с копьем у правого плеча, а на другой – княжеский символ в виде трезубца с кружком на вершине среднего стержня, родовой знак Рюриковичей. Вокруг сохранились следы круговой греческой надписи, разделенной вверху крестом. К сожалению, из-за выпуклой формы заготовки изображения оттиснулись лишь в центральной части, что позволяет прочесть надпись лишь предположительно.
Новая находка схожа по оформлению с «Ярославлем сребром» – деньгами, которые чеканились при Ярославе в Новгороде в начале XI века. Эти монеты, известные всего в восьми экземплярах, отличаются исключительной красотой и изяществом. Находка в Новгороде ранней печати князя Ярослава, одной из древнейших на Руси, имеет огромное научное значение. Археологическое изучение Ярославова дворища ведется с довоенного времени, однако ни следов княжеского двора, ни слоев XI века до сих пор обнаружить не удавалось. Это даже породило гипотезу об отсутствии в тот период в Новгороде княжеской резиденции. Найденная печать доказывает, что на данной территории уже в начале XI века был городской общественный центр. Все это значительно расширяет представления о первом столетии существования Новгорода, крайне скупо освещенном в письменных источниках.
Председателю КГБ СССР
Открыт памятник Юрию Андропову
На территории ордена Жукова Краснознаменной Академии внешней разведки увековечили память Юрия Андропова (1914–1984), имя которого носит это учебное заведение. Инициаторами создания монумента выступили Служба внешней разведки (СВР), Российское историческое (РИО) и Российское военно-историческое (РВИО) общества. Автором композиции стал скульптор-монументалист Денис Стритович, победивший в творческом конкурсе, организованном РВИО.
Юрий Андропов на протяжении 15 лет, с 1967 по 1982 год, возглавлял Комитет государственной безопасности СССР, а с 1982 по 1984 год руководил страной в качестве генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР. Как отметил участвовавший в церемонии открытия директор СВР, председатель РИО Сергей Нарышкин, «на всех этапах своего жизненного пути Юрий Владимирович проявлял целеустремленность и верность долгу, принципиальность и личную скромность. И главное – чувство патриотизма, любовь к Родине, ставя во главу угла государственные, а не личные интересы». По словам помощника президента РФ, председателя РВИО Владимира Мединского, Андропов стал «первым чекистом, возглавившим наше государство».
Московский златоуст
В Тамбове установили памятник адвокату Федору Плевако
Монумент выдающемуся российскому адвокату Федору Плевако (1842–1908) открыт в центре Тамбова. Бронзовая скульптура высотой 5,5 метра установлена перед зданием, где долгое время располагался Тамбовский окружной суд, в котором неоднократно выступал юрист. На постаменте выгравирована одна из его знаменитых фраз: «За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой».
Плевако много времени проводил в Тамбовской губернии: в 1894 году он приобрел имение в Козловском уезде, активно участвовал в работе земства, неоднократно избирался гласным, содействовал строительству школ и был одним из инициаторов создания местной пожарной дружины.
Федор Плевако был внебрачным сыном в небогатой семье, свою фамилию создал сам, добавив букву «о» к фамилии отца – Плевак. Время окончания им юридического факультета Московского университета совпало с судебной реформой 1864 года, породившей плеяду талантливых адвокатов. Плевако прославился выдающимся ораторским мастерством и получил прозвище «московский златоуст». Нередко адвокат бесплатно защищал тех, кто не мог оплатить его услуги, и даже покрывал судебные издержки из своего кармана. Он вел множество дел в защиту участников рабочих стачек. Среди его клиентов были и знаменитые личности: так, в 1900 году Плевако избавил от уголовного преследования предпринимателя и мецената Савву Мамонтова.
Варвара Рудакова