Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«Русский момент»

№130 октябрь 2025

Уникальность России в том, что она – единственная страна, способная противостоять агрессивной экспансии Западной Европы. Чем вызвано подобное признание американца?

 

 

5983201 копия.png

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

 

 

Американский историк-русист Маршалл Т. По, отдавший четверть века изучению нашей страны, в какой-то момент решил сменить направление своих научных интересов и переключился на историю и популяризацию науки. Произошло это в 2003 году, но, покидая славистику, По подытожил выработанное им понимание России. Так родилась небольшая книжка, представляющая оригинальный взгляд на роль нашего государства в мировой истории. Надо сразу уяснить, что «русский момент» в данном случае – это не определенный исторический период, а фактор, сила, элемент (аналогично крутящему моменту в физике). Что же это за «момент» и почему он настолько важен?

С точки зрения По, уникальность «русского момента» в том, что Россия – единственная держава, сумевшая противостоять агрессивной экспансии Западной Европы. Эта экспансия развернулась в XVI веке и привела к колонизации западными европейцами всего мира. Практически все государства оказались либо напрямую, либо косвенно европейскими колониями или полуколониями. Россия же стала исключением, поскольку нашла способ дать отпор западноевропейской агрессии, мобилизовав свои ресурсы и построив собственную могущественную империю. Это сделало нашу страну одним из важнейших движущих факторов («моментов») мировой истории последних четырех веков. Именно этими обстоятельствами и объясняется необычная для западных европейцев и нещадно критикуемая ими русская – сначала «самодержавная», а затем «коммунистическая» – модель общественного развития.

Концепция По выглядит ярко и необычно на фоне мейнстримной европоцентричной историографии, привычно маркирующей все отличающиеся от западноевропейской модели как «отсталость», «примитивизм», «варварство» или «авторитаризм». Ученый буквально ставит все с головы на ноги, чем и выводит из себя адептов традиционных для Запада представлений о России как о «вывихе истории». Русский народ, пишет По, «на пути к своему величию преодолел необыкновенные трудности. Это – не рассказ о трагедии, а о триумфе». Ошибок и трагедий в русской истории было достаточно, но это «можно сказать о любой великой нации». У всех были ошибки, но далеко не у всех – триумф! А у России он – был.

Вот такой плевок в лицо русофобам всего мира, особенно высоко поднявшим свои нечестивые головы после распада СССР. Естественно, что после завершения холодной войны победитель (Запад) попытался «оклеветать вынужденного молчать поверженного противника» (СССР и Россию). Нас убеждали в том, что мы сотни лет шли не туда, изобретали что-то, страдали и бессмысленно гибли. А нужно было – всего-то! – подчиниться Западу и получать удовольствие… Как получали его африканцы, индейцы, индийцы и т. д. Но наши предки подобное удовольствие посчитали сомнительным, и, в отличие от других стран, им удалось отстоять свою позицию. Это стало возможным прежде всего благодаря уникальности культурного наследия и исторической идентичности России. Здесь уже мы видим радикальный разрыв с русофобской идеологией, постулирующей, что мы – это просто «недо-Запад».

Россию, пишет По, гораздо легче понять как явление своеобразное и обособленное от Запада – и во времени, и в пространстве. Эта дистанция сыграла свою роль в Новое время, когда западные европейцы стали проникать в другие части света и брать их под контроль. До России же добраться по морю внушительными военными силами оказалось невозможным. В других случаях и крошечных отрядов конкистадоров было достаточно, чтобы сокрушить могущественные туземные империи. Однако нашим государством, на счастье, «всегда управляли целеустремленные автократические правительства, способные, несмотря на сравнительную бедность страны, выстраивать эффективную оборону против европейского империализма». Только поэтому Россия – единственная из всех незападных империй – и отстояла свою независимость от европейских покушений.

Как это стало возможным? В первую очередь благодаря тому, что страна, «не вступая на европейский путь, сумела создать атрибуты современного государства: централизованный бюрократический аппарат, промышленность, массовую культуру, передовую армию». Всего этого достиг российский правящий класс, который «успешно шел своим собственным курсом на протяжении более чем четырех столетий». Реализованный им «русский проект» оказался весьма плодотворным. Во-первых, в отличие от властных элит других государств, нашим удалось в течение длительного времени сдерживать европейскую агрессию. Во-вторых, они смогли создать «механизм модернизации, отличавшийся от европейского». Другие империи стали вассалами или клиентами Запада, Россия же «добилась существенных экономических, технических и военных успехов в значительной мере самостоятельно».

И хотя в 1991 году произошел крах, период российских успехов «растянулся на очень долгое время». Причину же краха По видит опять-таки в правящем классе, который потерял мотивацию к самостоятельному развитию и счел, что на этом пути ему не удастся догнать Запад. Культурное очарование Запада для русского общества выросло, а угроза с его стороны сильно снизилась. Россияне захотели сами стать европейцами – и без боя сдали свой «русский проект». Его достижения были обесценены и забыты, хотя на деле «русский путь привел к всестороннему улучшению уровня жизни людей по сравнению с таковым в предшествующую эпоху». Расторжение союза между правящим классом и автократической системой (сначала самодержавием, а затем советским социализмом) обрушило фундамент «русского пути», и система сразу же рухнула. Россия на всех парах двинулась в сторону Запада… пока не поняла, что на Западе ее не ждут и не готовы принять как равную. Но это – уже совсем другая история.

44.png 

По Маршалл Т. Русский момент в мировой истории. М., 2023

Русский народ на пути к своему величию преодолел необыкновенные трудности. Но это – рассказ не о трагедии, а о триумфе. Ошибки и трагедии были у всех народов, но далеко не у всех – триумф!

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ