После Сталина
№122 январь 2025
Период дружбы Москвы и Пекина оказался не очень долгим. О проблемах, возникших между двумя странами вскоре после смерти «вождя народов», «Историку» рассказал историк и публицист Евгений Спицын
Беседовал Олег Назаров
Ухудшение советско-китайских отношений произошло не в один момент, а стало результатом длинной цепи драматических событий. Первый клин, сам того не желая, вбил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, выступивший с критикой в адрес Иосифа Сталина. В Китае это было встречено с негодованием, хотя немедленного разрыва двусторонних отношений не последовало. Возможность для поиска компромисса сохранялась еще несколько лет, но Москва и Пекин не сумели ею воспользоваться. Напротив, проблемы между ними росли как снежный ком, сорвавшийся с пика высокой горы советско-китайской дружбы.
Евгений Спицын
Сталин и Мао
– Возникали ли какие-то противоречия между СССР и КНР уже при Сталине?
– Особых проблем и противоречий не было. Надо иметь в виду, что еще 14 августа 1945 года Советский Союз подписал Договор о дружбе и союзе с Китайской Республикой, во главе которой стоял лидер партии Гоминьдан Чан Кайши. В то время СССР и США активно подталкивали Гоминьдан и Коммунистическую партию Китая к созданию коалиционного правительства. Чан Кайши и лидер КПК Мао Цзэдун несколько раз встречались и вели беседы один на один. Был даже согласован текст договора. Однако коммунисты его не подписали. По одной из версий, Мао опасался, что договор окажется филькиной грамотой и никакого коалиционного правительства на самом деле образовано не будет. А когда началась холодная война, американцы сделали ставку на Гоминьдан, а Сталин встал на сторону КПК.
В начале 1949 года, когда чаша весов в противостоянии внутри Китая уже склонялась на сторону коммунистов, Сталин отправил на переговоры с Мао Цзэдуном члена Политбюро ЦК ВКП(б) Анастаса Микояна. Недавно рассекреченные документы показывают, что Советский Союз не стремился навязывать китайским коммунистам свое видение строительства социализма. Информация о поездке в Китай Микояна, как и о визите в СССР ближайшего соратника Мао секретаря ЦК КПК Лю Шаоци, прибывшего в Москву 26 июня 1949 года, долгое время оставалась закрытой. Итогом этих контактов и стало подписание 14 февраля 1950 года Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и недавно образованной Китайской Народной Республикой.
– В тот исторический день были подписаны и другие документы, направленные на развитие отношений между двумя странами. В чем выражалась советская помощь КНР?
– Помощь была масштабной. Прежде всего речь шла о безвозмездной передаче КНР Китайской Чанчуньской железной дороги, более известной как Китайско-Восточная, а также о предоставлении кредита в размере 300 млн долларов на льготных условиях. В Китай отправились советские военные и гражданские специалисты – инженеры, технологи и т. д. СССР по ценам внутреннего рынка поставлял необходимые китайской экономике товары. КНР получала и вооружение, которое использовалось во время войны в Корее, где сражалось около миллиона китайцев.
Когда Мао Цзэдун стал требовать от Сталина прямых указаний, тот послал в Пекин специальную телеграмму, в которой подчеркнул, что сотрудничество между странами осуществляется на равноправной основе и китайское руководство по коренным вопросам должно самостоятельно принимать решения. В августе 1952-го в Москву на переговоры по развитию торгово-экономического сотрудничества прибыл премьер Государственного административного совета и министр иностранных дел КНР Чжоу Эньлай. В подписанных документах красной линией проходит мысль, что советская сторона признает суверенитет Китая и равенство взаимоотношений двух стран и по партийной, и по государственной линии.
Уже после смерти Сталина, в октябре 1954 года, во время визита в Пекин первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев дал согласие на вывод советских войск из Порт-Артура и передачу военно-морской базы Китаю.
Советский специалист обучает рабочих китайского автозавода № 1 в Чанчуне, построенного по образцу московского ЗИЛа
В октябре 1954 года во время визита в Пекин Никита Хрущев дал согласие на вывод советских войск из Порт-Артура и передачу военно-морской базы Китаю
Первые проблемы
– Послесталинская эпоха характеризовалась резким противостоянием СССР и КНР. Когда оно началось? Что стало причиной?
– Проблемы возникли вскоре после ХХ съезда КПСС, когда Хрущев сделал антисталинский доклад «О культе личности и его последствиях», который китайское руководство категорически не приняло. Правда, поначалу Пекин разногласия не афишировал. Так продолжалось больше года, до ноября 1957-го, когда в Москве состоялось Совещание представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран. Камнем преткновения стал не только доклад о культе личности, но и политика Хрущева по Югославии. В КНР президента Югославии Иосипа Броз Тито считали откровенным ревизионистом, который пошел на заключение военного союза с США. Югославы, кстати, декларацию московского совещания не подписали. Начало противостояния КПСС и КПК зародилось именно тогда.
В 1958 году Мао Цзэдун объявил политику «большого скачка» – ускоренного строительства социализма. Этот курс не встретил поддержки Кремля. Вместе с тем советское руководство очень беспокоило нарастание противоречий с Китаем. Подтверждением этого стал второй визит Хрущева в КНР, состоявшийся летом 1958 года. В ходе переговоров Мао, назвав Соединенные Штаты «бумажным тигром», заявил о необходимости начать с ними войну. Он утверждал, что СССР и Китай могут разгромить американцев, поскольку имеют намного больше дивизий, чем США. Возможность Вашингтона вести широкомасштабную ядерную войну председатель КНР поставил под сомнение. Наконец, он добивался увеличения советской военной и технической помощи и попросил большой кредит на создание собственного ракетно-ядерного оружия. Однако Хрущев не дал Мао таких обещаний. Примечательно, что если раньше встречи советских и китайских руководителей газета «Правда» освещала подробно, то на этот раз она ограничилась публикацией короткого коммюнике. В нем говорилось, что произошел обмен мнениями по ряду вопросов. Стало понятно: отношения портятся как по партийной, так и по государственной линии.
– Предпринимались ли Москвой и Пекином попытки найти компромисс и восстановить добрососедские отношения?
– Москва не раз делала такие попытки. В условиях обострения отношений между правительством Чан Кайши и материковым Китаем Советский Союз не хотел выставлять напоказ свои разногласия с Пекином. В январе 1959 года в отчетном докладе на ХХI съезде КПСС Хрущев поддержал китайское руководство, назвав политику «большого скачка» правильной. Он подчеркнул, что КНР вправе выбирать путь строительства социализма с национальной спецификой.
Однако уже в марте в Тибете произошло антикитайское восстание. Затем последовал вооруженный конфликт между КНР и Индией. Когда о нем узнал Хрущев, то, по воспоминаниям его окружения, пришел в бешенство. А сделать ничего не смог.
Между тем еще одна попытка найти компромисс была предпринята Москвой накануне 10-летия образования КНР. В конце сентября 1959 года в Пекин отправилась представительная советская делегация. Хрущева сопровождали члены Президиума ЦК КПСС Екатерина Фурцева, Михаил Суслов, Отто Куусинен, министр иностранных дел Андрей Громыко, заведующий отделом ЦК по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран Юрий Андропов. Встреча в аэропорту прошла сухо, без обычных для руководителей братских компартий объятий и лобызаний, что не предвещало ничего хорошего. Тут стоит упомянуть, что эта поездка состоялась сразу за визитом Хрущева в США. Освещая его, советская и американская пресса не скупилась на дифирамбы, что не понравилось китайским коммунистам. Курс на поиск договоренностей с американцами Мао Цзэдун тогда считал абсолютно негодным. Он стал открыто обвинять Хрущева в измене делу пролетарского интернационализма.
Никита Хрущев и Мао Цзэдун в дни празднования 10-летия образования КНР. Пекин, осень 1959 года
Раскол соцлагеря
– Чем ответил Никита Сергеевич?
– В декабре 1959 года по поручению Хрущева доклад о поездке в Китай на Пленуме ЦК сделал Суслов. Он отметил, что в поведении Мао Цзэдуна появились элементы зазнайства и нервозности. Хотя доклад содержал критику политики «большого скачка», в итоге докладчик заявил, что советско-китайскую дружбу надо всячески оберегать и не позволять врагам вбивать клинья в отношения двух стран. В целом доклад был сделан в примиренческих тонах.
В феврале 1960 года Хрущев отправился в Индонезию по приглашению президента Сукарно. Тогда же он посетил Индию, где встретился с премьер-министром Джавахарлалом Неру. Это взбесило китайских руководителей, считавших Неру агентом американских империалистов. Поскольку в Пекине визит в Индию был воспринят крайне отрицательно, Хрущев сделал очередной шаг навстречу, предложив Мао приехать в Советский Союз для полноценного отдыха и проведения переговоров. Но предложение было отклонено в довольно грубой форме. А в апреле, к 90-летию со дня рождения Владимира Ленина, в Китае под редакцией Мао Цзэдуна вышел большой сборник статей «За ленинизм». В нем содержалась резкая критика ряда положений упомянутой выше декларации 1957 года, особенно касавшихся культа личности Сталина. В ответ советское руководство направило главам правительств и партий соцстран информационную записку, где столь же резко критиковались теоретические взгляды и желание Мао Цзэдуна стать новым лидером мирового коммунистического и рабочего движения.
– Если такая претензия была, то как на нее реагировали другие компартии?
– Отрицательно. Они не считали, что Пекин способен заменить Москву в качестве лидера. После выхода сборника «За ленинизм» начался обмен письмами, в которых СССР и КНР обвиняли друг друга в ревизионизме. В результате летом 1960 года по предложению Хрущева Президиумом ЦК было принято решение об отзыве из Китая советских специалистов и прекращении финансирования проектов, включая строительство фабрик и заводов. Товарооборот между двумя странами сократился в три раза, а поставки советского оборудования – в 40 раз. В этих условиях руководство КНР было вынуждено свернуть политику «большого скачка». А в 1963-м в китайской партийной печати начали появляться статьи, где ставилась под сомнение правомочность двух российско-китайских пограничных соглашений – Айгунского договора 1858 года и Пекинского договора 1860 года.
В феврале 1964-го состоялся Пленум ЦК КПСС, посвященный международным вопросам. В докладе Суслова, в котором шла речь о задачах сплочения мирового коммунистического движения, громогласно прозвучала мысль, что именно руководство Китая, погрязшее в империалистических амбициях, сознательно вносит раскол в это движение.
– Мао обвинял Хрущева в отходе от марксизма-ленинизма. Насколько верным последователем Ленина и Сталина был он сам?
– По этому вопросу историки до сих пор не могут прийти к единому мнению. Многие говорят, что Мао Цзэдун строил социализм с китайской спецификой, нарушая доктринальные установки марксизма-ленинизма, обильно разбавляя их традиционными конфуцианскими идеями. Не случайно его потом обвиняли в китайском национализме. На мой взгляд, упреки Мао в адрес Хрущева в значительной мере были ширмой. Важно и то, что китайский лидер фактически выступал как застрельщик новой мировой войны и вел такую же империалистическую политику, в какой сам обвинял США и НАТО. Вашингтон и Пекин друг друга стоили. Одной из причин, по которой Хрущев в итоге пошел на разрыв, были настойчивые требования КНР предоставить ей ядерные технологии. Не только Хрущев, но и все советское руководство делать это категорически не желали. Ядерное оружие появилось у Китая в 1964 году.
Китайский агитационный плакат. 1960-е годы
Мао и Брежнев
– Какой была реакция Пекина на смещение Хрущева?
– Радостной. Китайские руководители считали, что появился шанс на нормализацию двусторонних отношений. Через три недели после снятия Хрущева в Москву прибыла китайская партийная делегация во главе с Чжоу Эньлаем. 7 ноября 1964 года отмечалась 47-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, и в Кремле состоялся традиционный банкет. На нем и произошел инцидент. Подвыпивший министр обороны СССР маршал Родион Малиновский подошел к Чжоу Эньлаю и сказал: «Мы свое дело сделали, выбросили старую галошу – Хрущева. Теперь и вы вышвырните свою старую галошу – Мао, и тогда дела у нас пойдут». Возмущению Чжоу Эньлая не было предела, и он рассказал об этом новому лидеру ЦК КПСС Леониду Брежневу, заявив, что вынужден покинуть прием. На следующий день Брежнев, Микоян и председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин посетили посольство Китая и принесли извинения. Чжоу Эньлай потребовал, чтобы Малиновского отправили в отставку. Но этого не случилось. По мнению некоторых историков, пьяная выходка Малиновского произошла с подачи Брежнева, который хотел таким образом выразить свое неприятие политики Мао Цзэдуна и посмотреть на реакцию Чжоу Эньлая.
– Почему при Брежневе отношения с КНР не стали лучше?
– Вина за это в большей мере лежит на китайской стороне. Брежнев пытался наладить отношения. 13 апреля 1965 года он заменил посла в Пекине Степана Червоненко на Сергея Лапина. Тем самым Брежнев обозначал, что стремится к улучшению отношений с Китаем. Однако из этого ничего не вышло. Руководители КНР надеялись, что ХХIII съезд КПСС, проходивший весной 1966 года, реабилитирует Сталина. Брежнев на такой шаг не решился. Попытки договориться с китайцами предпринимал и Косыгин. В сентябре 1969-го он летал на похороны президента Вьетнама Хо Ши Мина и на обратном пути посетил Пекин.
– За полгода до этого произошел пограничный конфликт на острове Даманском. С какой целью Мао провоцировал вооруженные конфликты с СССР?
– Провокация на Даманском готовилась китайцами заранее и планировалась Генеральным штабом КНР. Причина мне не вполне ясна. Скорее всего, Мао Цзэдун хотел проверить реакцию Москвы, выяснить, готов ли СССР пойти на широкомасштабные боевые действия.
Важную роль здесь сыграл командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-полковник Олег Лосик. В то время на вооружение Советской армии уже была принята реактивная система залпового огня «Град». Применять ее без особого решения было нельзя. Но 15 марта 1969 года, когда китайцы стали наращивать силы и вооруженный пограничный конфликт начал приобретать черты масштабной боевой операции, Лосик, несмотря на запрет, отдал приказ открыть огонь из систем «Град». Этот залп привел к большим потерям среди китайских военнослужащих и произвел на них ошеломляющее впечатление. После него Пекин отказался от эскалации конфликта.
– Как в СССР оценивали «культурную революцию»?
– Она началась в 1966 году, когда отношения между двумя странами и так были очень плохими. Действия китайских хунвейбинов вызывали полное неприятие советского руководства. В начале 1967 года из-за провокаций этих молодчиков пострадало посольство СССР в Пекине. Вечером 26 января толпа окружила посольство и на две недели заблокировала советских дипломатов. Хунвейбины в громкоговорители выкрикивали цитаты из работ Мао Цзэдуна, в окна посольства летели камни. В том же году китайские студенты провели акцию протеста в Москве у Мавзолея Ленина. Выглядело это омерзительно.
Антисоветская акция китайских студентов около Мавзолея В.И. Ленина. Москва, 25 января 1967 года
Москва – Пекин – Вашингтон
– Можно ли говорить о том, что в 1960–1970-е годы КНР рассматривала СССР в качестве вероятного противника – наряду с США и странами НАТО?
– В 1970-е годы в официальных документах, принятых на съездах КПК, рефреном звучала мысль, что Китай борется против американского империализма и советского гегемонизма. При этом приоритетной задачей считалась именно борьба против советского гегемонизма. Тогда появилась «теория трех углов», согласно которой в мире существуют три сверхдержавы, обладающие ядерным оружием, – СССР, США и КНР. Но если раньше Пекин горел желанием создать тесный военно-политический союз с Москвой против США, то в начале 1970-х он пошел на сближение с Вашингтоном. Теперь Мао хотел в союзе с американцами одолеть Советский Союз, а потом уже расправиться с ними самими.
В то время администрация президента США Ричарда Никсона взяла курс на нормализацию отношений с КНР. С помощью Соединенных Штатов 25 октября 1971 года КНР вместо Китайской Республики (Тайваня) стала постоянным членом Совета Безопасности ООН, получив право вето. В Пекин на переговоры с Мао Цзэдуном и другими руководителями КНР неоднократно прилетал советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер. Никсон побывал в Пекине в феврале 1972 года – за три месяца до визита в Москву, где в мае подписал с Брежневым договоры об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) и об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО). Таким образом, курс на сближение с Пекином Вашингтон взял раньше, чем начал проводить политику разрядки напряженности в международных отношениях. 1 января 1979 года США и КНР установили дипломатические отношения.
Визит президента США Ричарда Никсона в Китай. Февраль 1972 года
– Как на сближение США и Китая реагировали в Москве?
– Очень болезненно. Замечу, что когда СССР ввел войска в Афганистан, то с самыми резкими демаршами выступили именно США и КНР. Более того, китайцы едва ли не раньше американцев начали снабжать афганских моджахедов оружием и боеприпасами, считая это борьбой с советским гегемонизмом и империализмом. В то время в китайских партийных документах и СССР, и США рассматривались как империалистические государства.
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
История Китая с древнейших времен до начала XXI века. В 10 т. Т. 8, 9. М., 2016–2017
Спицын Е.Ю. На фронтах «холодной войны». 1945–1985 годы. М., 2023
Лента времени
14 августа 1945 года
Подписание в Москве Договора о дружбе и союзе между СССР и Китайской Республикой и соглашения о совместном использовании Порт-Артура в течение 30 лет.
2 октября 1949 года
Признание Советским Союзом Китайской Народной Республики.
4 октября 1949 года
Назначение Ван Цзясяна первым послом КНР в СССР.
14 февраля 1950 года
Подписание в Москве Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР.
31 декабря 1952 года
Подписание в Харбине протокола о передаче КНР Китайской Чанчуньской железной дороги (КЧЖД, ранее КВЖД).
12 октября 1954 года
Подписание документов о выводе советских войск из Порт-Артура и переходе военно-морской базы в полное распоряжение КНР.
2–15 марта 1969 года
Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском.
21–28 февраля 1972 года
Визит в Китай президента США Ричарда Никсона.
3 апреля 1979 года
Объявление КНР о намерении не продлевать Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи 1949 года.
29 июля 1986 года
Заявление Михаила Горбачева во Владивостоке о готовности СССР к обсуждению с Китаем острых вопросов и созданию обстановки добрососедства.
15–18 мая 1989 года
Визит Михаила Горбачева в Китай.
16 мая 1991 года
Подписание в Москве соглашения между СССР и КНР о советско-китайской государственной границе на ее восточной части.
Олег Назаров