Дачник из Поднебесной
№122 январь 2025
Китайский лидер был единственным главой иностранного государства, с которым Иосиф Сталин жил под одной крышей
Сергей Девятов, доктор исторических наук
Это был первый зарубежный визит в политической биографии Мао Цзэдуна. Из Пекина в Москву, в том числе по бескрайним просторам Советского Союза, китайские товарищи добирались долгих 10 дней. Наконец 16 декабря 1949 года спецпоезд прибыл на Ярославский вокзал, где председателя Мао встречали члены Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслав Молотов и Николай Булганин, министр внешней торговли СССР Михаил Меньшиков и первый заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Громыко. На перроне был выстроен почетный караул, что подчеркивало особый характер отношения к высокому гостю.
Два дня подряд Мао Цзэдун принимал участие в многочасовых чествованиях Иосифа Сталина: в СССР отмечали 70-летний юбилей вождя. 21 декабря состоялось торжественное заседание в Большом театре, на котором присутствовал и генеральный секретарь ЦК Венгерской партии трудящихся Матьяш Ракоши. Позже, уже пребывая в изгнании после своей отставки, он писал в мемуарах: «Когда на трибуну поднялся Мао Цзэдун, вспыхнула такая овация, которой наверняка еще никогда не видел Большой театр. Я видел, что это торжество и такой прием оказали влияние на Мао Цзэдуна, который приветствовал Сталина от имени освободившегося китайского народа и победоносной революции и теплыми словами напомнил о той поддержке и помощи, которую они получили от Советского Союза и лично от Сталина. Когда Мао Цзэдун разговаривал со Сталиным или стоял напротив него, в каждом его жесте, в каждом движении чувствовались уважение и симпатия к "старшему брату", как он тогда говорил о Сталине. Сталин тоже говорил с ним с заметной теплотой, в отличие от своего обычного обращения».
Устроенный в честь юбилея вождя концерт лучших артистов Советского Союза вызвал неподдельный интерес лидера недавно образованной Китайской Народной Республики. Тот же Ракоши оставил весьма любопытное наблюдение: «Мао Цзэдун знал тогда только китайский язык. За его спиной стоял китайский посол в Москве, хорошо знавший русский язык, и выполнял обязанности переводчика. В перерывах между отдельными номерами я беседовал с Мао Цзэдуном, рассказывал ему кое-что о Венгрии. <…> Было видно, что из отдельных номеров на сцене его не интересовали сольные певцы и декламаторы, а больше привлекали хоры и танцы. А когда вышли фокусники, показывая множество самых различных увлекательных трюков, Мао совершенно изменился: он напряженно следил за их работой, провожал взглядом каждый жест фокусника и после каждого удачного номера весело, чуть ли не самозабвенно смеялся».
В последующие дни визита Мао Цзэдун помимо участия в приемах и переговорах посетил ряд промышленных предприятий в Москве и Ленинграде. Например, в феврале 1950 года он побывал на автомобильном заводе имени И.В. Сталина (после ХХ съезда с докладом Никиты Хрущева о культе личности его переименовали в завод имени И.А. Лихачева), а также в колхозе «Луч» Красногорского района Московской области.
Ближняя дача Иосифа Сталина в Кунцеве
В гостях у Сталина
Все встречи, консультации, переговоры и даже экскурсии так или иначе касались подготовки советско-китайского договора и соглашений к нему. Много времени Сталин и Мао Цзэдун уделили злободневным вопросам экономической помощи Советского Союза КНР, говорили о создании промышленных предприятий в Китае. Причем переговоры двух вождей с участием членов Политбюро ЦК ВКП(б) проходили не только в Кремле, но и в неформальной обстановке – на Ближней даче Сталина в Кунцеве. По приглашению ее хозяина Мао проживал здесь во время своего визита. Это был знак особого внимания со стороны вождя советского народа к руководителю КНР. Об этом свидетельствует тот факт, что никаких документальных или мемуарных подтверждений проживания на Ближней даче иных высоких иностранных гостей или лидеров братских компартий в отечественных и зарубежных архивах не выявлено.
Мао Цзэдун поселился на втором этаже Главного дома дачи, надстроенном недавно – в 1943 году, когда Красная армия громила гитлеровские войска под Сталинградом, на Курской дуге и на Днепре. Предполагалось, что там будут жить гости вождя. Именно поэтому для второго этажа спроектировали большие жилые комнаты, превышавшие по своему размеру комнаты первого этажа. В итоге площадь спальни тут составила 75,5 кв. м, а столовой (гостиной) – 120 кв. м. Пока шло строительство, Сталин временно переехал на дачу «Липки». После возвращения на Ближнюю новый этаж своим вниманием он не баловал, бывал там крайне редко и никогда не ночевал.
Китайский лидер не мог посетовать на неудобства. Напротив, здесь были созданы все условия для плодотворной работы и полноценного отдыха. Подняться на второй этаж можно было не только по лестнице, но и на лифте. Чтобы войти в кабину лифта, требовалось открыть металлическую дверь, украшенную витражом с пятиконечной звездой. Выйдя из лифта, гость оказывался в небольшом коридоре с тремя окнами. Направо – двустворчатая дверь, за ней тамбур, потом проходная комната. По меркам Ближней дачи она была небольшой – всего 21 кв. м. Слева в этой комнате – выход на западную веранду, прямо – дверь в ванную комнату, совмещенную с туалетом. Повернув направо, гость через двустворчатую дубовую дверь попадал в гостевую столовую (гостиную) – огромную светлую комнату с 12 высокими окнами. В солнечные дни полированное дерево стенных панелей здесь всегда искрится бликами. Согласно проекту, три окна в южной стене выходят на лестницу, еще три – на обширный солярий. Из шести северных окон хорошо видна площадка перед парадным подъездом. В восточной стене гостиной окна не были предусмотрены – только двустворчатая деревянная дверь в спальню.
Обстановка в столовой на втором этаже была стандартной для Ближней дачи: большой стол, устойчивые стулья, низкий диван, несколько массивных кресел, сервант с разнообразной посудой, импортная радиола – подарок Сталину от президента США Франклина Рузвельта. На накрытом скатертью отдельном круглом столике находился непременный атрибут госдач того времени – телефон конфиденциальной правительственной связи, так называемая «кремлевская вертушка», а также телефон прямой линии с комендатурой дачи. Рядом лежали стопки телефонных справочников и записных книжек, блокноты, остро отточенные простые и цветные карандаши. Под стать столовой – смежная с ней спальня: огромные окна, стенные панели, обстановка по вкусу Сталина, включавшая платяной шкаф. Из спальни можно было выйти на просторные открытые веранды.
Как и на первом этаже, в комнатах второго на всех столах имелись большие мраморные пепельницы, лежали папиросы марки «Герцеговина Флор», гаванские сигары, пачки табака, трубки и спички.
Со слов посла КНР в Москве Ван Цзясяна известно, что, находясь с визитом в СССР, Мао Цзэдун проявил интерес к просмотру советских фильмов, видя в этом самый простой и быстрый способ познакомиться с условиями жизни в стране. Доподлинно мы не знаем, где именно смотрел кинокартины китайский лидер. Был ли это маленький зал в служебном доме Ближней дачи, или застекленная западная веранда на первом этаже Главного дома, или сталинский кинозал, организованный на месте императорского Зимнего сада в Большом Кремлевском дворце, – мы можем только предполагать.
Дверь в лифт на первом этаже
Столовая второго этажа
Тамбур и коридор второго этажа
«Китайский уголок»
В Москву на юбилей вождя Мао Цзэдун прибыл с подарками. Сегодня они как экспонаты размещены на нижней западной закрытой веранде. «Китайский уголок» является самой значительной коллекцией подарков Сталину из тех, что сохранились на Ближней даче. Какие-то предметы из Китая оказались здесь в декабре 1949 года, а другие, скорее всего, появились в 1953-м, когда высшие партийные и советские органы после смерти вождя приняли решение создать на даче в Кунцеве мемориальный музей. Об этом свидетельствует то, что на некоторых подарках до сих пор закреплены инвентарные бирки Музея В.И. Ленина (в настоящее время филиал Государственного исторического музея).
В «китайском уголке» обращает на себя внимание деревянная ажурная этажерка с прекрасно выполненными инкрустированными вставками: на них изображены традиционные пейзажи Поднебесной. С высокой степенью вероятности можно утверждать, что эта крутящаяся этажерка, стилизованная под пагоду, – один из подарков Мао Цзэдуна к юбилею Сталина. Она сделана из разных ценных пород дерева – ореха, бука, красного дерева. Инкрустации на ней ручной работы. Первоначально этажерка легко крутилась вокруг своей оси: во время вращения можно было рассмотреть ее со всех сторон. Сейчас поворотный механизм перестал работать, так что требуется реставрация. На полках этажерки расставлены китайские вазы – подарки лидера коммунистов Поднебесной. На них китайскими иероглифами написано: «Поздравления с 70-летием И.В. Сталина 21.12.1949 года от Мао Цзэдуна».
В бельевой комнате долгое время хранились другие подарки советскому вождю, такие как вышитые вручную выразительные шелковые скатерти, наволочки и панно. Эти исполненные в традиционном китайском стиле изделия очень красивы. На одном панно изображены две сидящие в траве кошки на фоне бело-голубого облачного неба. На двух других мы видим грациозных журавлей, расположившихся на ветвях цветущих деревьев. Многие десятилетия эти подарки Мао пролежали аккуратно сложенными в стопочку. Сначала они не понадобились несостоявшемуся сталинскому музею, а затем за ненадобностью так и остались на хранении. Но нет худа без добра. Поскольку они совершенно не использовались, то сохранились в очень хорошем состоянии.
Два других замечательных по своему исполнению китайских панно ручной работы, вышитых по тканому полотну шелком, висят в Большом зале дачи над роялем. На одном изображен оскалившийся тигр, по китайской мифологии – символ силы и бесстрашия, на другом – сидящий на ветке дерева орел, олицетворяющий могущество, величие и дальновидность. Слева от орла на полотне – стихотворная надпись, выполненная китайскими иероглифами по всем законам каллиграфии:
Вот качнулась ветвь под могучим орлом,
Он над рощей кленовой поводит крылом.
День и ночь он свершает далекий полет
И парит в высоте – страх ему не знаком.
Примечательно, что в стихотворении упомянута кленовая роща. Вокруг Ближней дачи Сталина были высажены его любимые краснолистные клены, а вдоль парадного фасада – целая кленовая аллея. Краснолистными их называют потому, что, когда в апреле-мае появляются листья, они имеют красно-бордовый цвет, а зелеными становятся лишь в начале июня. Впрочем, судя по всему, упоминание кленов в этих стихах – чистое совпадение. Мао Цзэдун, впервые приехавший в СССР только в декабре 1949 года, не мог знать о кленовой аллее у главного фасада Ближней дачи, вся информация о которой при жизни Сталина была строго засекреченной.
Этажерка с китайскими вазами
Вышитое шелком панно «Орел» в Большом зале
Один из подарков Мао Цзэдуна Иосифу Сталину
Медаль «Китайско-советская дружба». КНР, 1951 год
Сергей Девятов, доктор исторических наук