Братья навек
№122 январь 2025
Семьдесят пять лет назад, 14 февраля 1950 года, в Москве был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой
Владимир Дацышен, доктор исторических наук
Китай вступил в новый этап своей истории 1 октября 1949 года, когда в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика, а лидер партии Гоминьдан Чан Кайши бежал на Тайвань. Уже на следующий день Советский Союз первым признал новое государство. На повестку дня встал вопрос договорного оформления отношений СССР и КНР.
Пришедшая к власти в Поднебесной Компартия Китая (КПК) с момента своего возникновения была тесно связана с партией большевиков. Не случайно китайцы часто посещали Советский Союз, жили и учились в Москве. Даже VI съезд КПК проходил в подмосковном селе Никольском (ныне Первомайское) летом 1928 года. Но Мао Цзэдун, уже в начале 1930-х признанный лидером китайских коммунистов при поддержке Иосифа Сталина, до 1949 года ни разу не покидал родной страны. Для него визит в СССР стал совершенно беспрецедентным опытом.
Мао Цзэдун в день провозглашения Китайской Народной Республики. Пекин, 1 октября 1949 года
В Москву
Вопрос о поездке Мао Цзэдуна в Советский Союз рассматривался с 1947 года. Однако Сталин в силу международных обязательств Москвы перед правительством партии Гоминьдан не счел возможным принять лидера сражавшейся с ней КПК. Смена власти и образование КНР стали достаточным основанием для пересмотра советско-китайских договорных отношений. Мао, в свою очередь, посчитал, что для решения столь сложных, судьбоносных для Китая вопросов необходимо его личное присутствие на переговорах.
Работа по организации поездки началась 10 ноября 1949 года. В этот день премьер Государственного административного совета и министр иностранных дел Нового Китая Чжоу Эньлай посетил советского посла в Пекине Николая Рощина и передал, что «Мао Цзэдун давно лелеет мечту о посещении Советского Союза». Одновременно посол КНР в Москве Ван Цзясян попросил о встрече со Сталиным с целью передачи послания от лидера китайских коммунистов. Получив ответ, что Сталин находится в отпуске, он сообщил замминистра иностранных дел СССР Анатолию Лаврентьеву, что Мао Цзэдун поручил ему договориться о времени своей поездки в Москву, а также выяснить, следует ли им с Чжоу Эньлаем «приехать вместе или Чжоу Эньлаю можно будет приехать позже». В Кремле позитивно отнеслись к идее визита. План встречи, пребывания и проводов китайской правительственной делегации был принят Политбюро ЦК ВКП(б) 1 декабря.
За многовековую историю русско-китайских отношений сложилась традиция межгосударственных контактов на уровне правительств. Сами главы государств никогда не наносили друг другу визитов, не вели официальной переписки и не подписывали двусторонних документов. Поэтому новый лидер Китая формально поехал не для ведения переговоров, а на 70-летний юбилей Сталина, который отмечался в декабре 1949 года. Председатель Мао, согласно его заявлениям, в ходе визита намеревался лишь «обменяться мнениями» с советскими товарищами и «поправить свое здоровье». С собой в Москву он не стал брать представителей высшего руководства партии и государства. Возможно, это было связано еще и с тем, что большинство его окружения по разным причинам не поддерживало идею этой поездки. Мао Цзэдуна сопровождали только известный деятель КПК Чэнь Бода, воспитанник Коммунистического университета трудящихся Китая имени Сунь Ятсена в Москве, и личный секретарь Е Цзылун. Безопасность обеспечивали начальник охраны Ван Дунсин и охранник Ли Цзяцзи. Переводчиком был выбран Ши Чжэ, или Михаил Александрович Карский. Этот китаец когда-то учился в СССР, работал в советских спецслужбах в Сибири и имел в Москве русскую жену с двумя детьми. С Мао Цзэдуном поехали также стенографистка, шифровальщик и повар.
6 декабря китайская делегация отправилась из Пекина в сторону советской границы на специальном поезде. Мао располагался в бронированном вагоне, ранее принадлежавшем Чан Кайши. Пересев на пограничной станции в советский поезд, китайский лидер прибыл в Москву 16 декабря. Выступая с речью на Ярославском вокзале, где его встречали представители высшего руководства СССР и иностранные дипломаты, Мао Цзэдун ничего не сказал о цели своего визита, лишь отметив: «Полученная мною на этот раз возможность посетить столицу Советского Союза… является в моей жизни весьма радостным событием».
С вокзала его отвезли на сталинскую дачу, а вечером того же дня он был принят Сталиным в Кремле. Два лидера произнесли приветственные речи и обменялись мнениями по вопросу советско-китайского договора 1945 года, заключенного с гоминьдановским правительством. На встрече в Кремле Мао Цзэдун сразу заявил: «ЦК КПК поручил мне выяснить у вас, товарищ Сталин, каким образом и насколько обеспечен международный мир». Советский вождь ответил, позволив себе шутку: «Что касается Китая, то непосредственной угрозы для него в настоящее время не существует… в сущности, с Китаем некому воевать. Разве что Ким Ир Сен [лидер Северной Кореи. – «Историк»] пойдет на Китай?» А затем подчеркнул: «Мир зависит от наших усилий. Если будем дружны, мир может быть обеспечен…»
«Чувствую себя гораздо бодрее»
21 декабря 1949 года Москва и весь Советский Союз праздновали юбилей Сталина. Главное мероприятие проходило в Большом театре. Мао Цзэдун сидел рядом с юбиляром в президиуме, и именно ему из числа высших зарубежных гостей было предоставлено первое слово для поздравления. Свою речь он начал так: «Товарищ Сталин является учителем народов всего мира, учителем и другом китайского народа». 22 декабря состоялся торжественный прием в Кремле. И здесь вновь первым слово для тоста получил Мао. Тем самым Сталин давал понять, что считает главу Китая важнейшим гостем на своих торжествах и вторым (после себя) лидером мирового коммунистического движения. В этом смысле едва ли не ключевая цель первой поездки Мао Цзэдуна за границу уже была достигнута.
Последующие дни его пребывания в СССР не были насыщены событиями. Он проживал на сталинской даче, отказавшись от каких-либо деловых встреч, отдыхал и лечился. Ситуация изменилась с первых дней нового, 1950 года. 1 января председателя Мао посетили два советских представителя. По поручению министра иностранных дел СССР Андрея Вышинского с китайским лидером встретился Рощин, а по поручению Сталина – руководитель советских военных специалистов в Китае Иван Ковалев. Мао Цзэдун просил не спешить с делами, сообщив: «Состояние моего здоровья после двухнедельного отдыха стало лучше. Последние четыре дня я уже сплю нормально… Чувствую себя гораздо бодрее, но… кружится голова. В связи с этим я намерен отдохнуть еще одну неделю в полном покое и окончательно восстановить нормальный сон». Он высказал пожелание после дополнительного недельного отдыха нанести визиты председателю Президиума Верховного Совета СССР Николаю Швернику, членам Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеславу Молотову, Клименту Ворошилову, Лаврентию Берии, Георгию Маленкову, министру Вооруженных сил СССР маршалу Александру Василевскому и Андрею Вышинскому, а также встретиться для деловых переговоров со Сталиным. В беседах с Рощиным и Ковалевым Мао не поднимал вопроса о советско-китайском договоре, но отметил, что хотел бы сократить время своего пребывания в СССР и выехать в Китай уже в конце месяца.
В тот же день Ши Чжэ «доверительно» передал Ковалеву, что китайский лидер был бы рад посещению его на даче кем-нибудь из членов Политбюро. 2 января Мао Цзэдуна по поручению Сталина посетили Вячеслав Молотов и Анастас Микоян. Именно с этой встречи начался процесс подготовки нового советско-китайского договора. Сразу же после нее Мао направил в Пекин телеграмму с сообщением о согласии Сталина заключить договор. Более того, уже 2 января в газете «Правда» было опубликовано интервью корреспондента ТАСС с председателем Центрального народного правительства Китая г-ном Мао Цзэдуном, где главным вопросом, ради разрешения которого китайский лидер приехал в Советский Союз, был назван «существующий договор о дружбе и союзе между Китаем и СССР». Наконец, в этот же день телеграммой Мао Цзэдун вызвал в Москву Чжоу Эньлая, чтобы заняться подготовкой проекта договора.
Впервые напрямую Мао заявил о необходимости заключения нового договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем на встрече 6 января с Вышинским и Ковалевым, приехавшими к нему на дачу Сталина. Он мотивировал это тем, что в силу изменившихся исторических условий «часть китайского народа выражает недовольство» существующим договором. Как вспоминал Ковалев, Мао Цзэдун подчеркивал, что власти КНР затягивают обмен дипломатическими миссиями с другими странами до «заключения договоров с Советским Союзом о дружбе, военно-экономическом и политическом союзе, о кредите, о торговле и др.».
К середине января Мао отдохнул и начал вести активный образ жизни. Он выразил желание побывать в Ленинграде, куда китайцы приехали утром 15 января. После посещения Эрмитажа и осмотра Кировского машиностроительного завода делегация отправилась на экскурсию по местам боев Великой Отечественной войны. Вечером Мао Цзэдун смотрел балет «Баядерка». На следующий день он выехал в Москву.
Советско-китайские консультации и переговоры вышли на новый уровень после прибытия 20 января в столицу СССР Чжоу Эньлая в сопровождении большой партийно-правительственной делегации. Сам министр иностранных дел КНР заявил: «Я прибыл в Москву по указанию… Мао Цзэдуна для того, чтобы принять участие в переговорах по укреплению добрососедских отношений между двумя великими государствами…»
Мао Цзэдун в президиуме на торжественном заседании в честь юбилея Иосифа Сталина в Большом театре. Москва, 21 декабря 1949 года
Формально новый лидер Китая поехал в Москву не для ведения переговоров, а на юбилей Иосифа Сталина. В декабре 1949 года в СССР отмечали 70-летие «вождя народов»
Подготовка договора
Окончательное решение о подготовке нового советско-китайского договора было принято, очевидно, 22 января. В этот день Сталин на встрече с Мао Цзэдуном признал: «…соглашения надо менять, хотя раньше мы думали, что их можно оставить. <…> Договор приобрел характер анахронизма». На слова китайского лидера: «Мы еще не имеем конкретно разработанного проекта договора и имеем лишь некоторые наметки» – он ответил: «Мы можем обменяться мнениями, а затем подготовить соответствующий проект». Стороны решили поручить разработку текстов договора и соглашений Вышинскому и Чжоу Эньлаю.
В конце января эта работа резко активизировалась. 31 января Чжоу Эньлай представил свои поправки к советским вариантам документов, не носившие принципиального характера. На следующий день стороны обменялись подготовленными проектами, а 2 февраля советские представители обсуждали их с министром КНР. Собственно, по тексту договора никаких противоречий не возникло – разные взгляды высказывались лишь по вопросам соглашения о Китайской Чанчуньской железной дороге (КЧЖД; ранее КВЖД), военно-морской базе Порт-Артур и порте Дальнем.
Прогресс в деле подготовки нового договора способствовал росту активности Мао Цзэдуна. Сразу после обсуждений 2 февраля Чжоу Эньлай сообщил, что до отъезда китайцы хотели бы совершить несколько экскурсий. Мао проявил интерес к посещению не только заводов, но и колхозов. Кроме того, в советских газетах появилась такая публикация, как «Прием у Н.М. Шверника в честь председателя Центрального народного правительства Китайской Народной Республики г. Мао Цзэдуна». Руководители КНР побывали в Москве на авиационном заводе № 23, автозаводе имени И.В. Сталина (ЗИС, позднее ЗИЛ), а также в подмосковном колхозе «Луч». В Большом театре члены китайской делегации смотрели балет «Лебединое озеро».
Вопросы организации подписания договора решались в самом срочном порядке. 12 февраля в 4 часа утра Рощин по поручению первого замминистра иностранных дел Андрея Громыко встретился с Чжоу Эньлаем. На этой встрече стороны уточнили детали различных дополнительных соглашений и приняли решение отложить подписание ряда документов, тексты которых не были до конца согласованы. Также в этот день прозвучала просьба от китайской делегации провести церемонию заключения договора в 18 часов 14 февраля. Дело в том, что 16 февраля в Китае начинался Праздник весны, или китайский Новый год, и власти КНР хотели, чтобы информация о подписанных документах была напечатана в китайских газетах до праздника, иначе она прошла бы незамеченной для народа. Накануне процедуры подписания, 13 февраля, Чжоу Эньлай вел консультации с советскими представителями. Он настоял, чтобы все подписанные документы были опубликованы.
Формула успеха
14 февраля 1950 года в Кремле был подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. В преамбуле этого документа обозначалась его главная цель – «воспрепятствовать возрождению японского империализма и повторению агрессии со стороны Японии или какого-либо другого государства, которое объединилось бы в любой форме с Японией в актах агрессии». Последующие четыре статьи договора закрепляли военный союз между двумя странами, устанавливали взаимные обязательства «добиваться заключения… мирного договора с Японией» и др. И лишь пятая, единственная статья определяла принципы и содержание советско-китайских связей: «Обе договаривающиеся стороны обязуются в духе дружбы и сотрудничества и в соответствии с принципами равноправия, взаимных интересов, а также взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела другой стороны – развивать и укреплять экономические и культурные связи между Советским Союзом и Китаем, оказывать друг другу всякую возможную экономическую помощь и осуществлять необходимое экономическое сотрудничество». Последняя статья обуславливала необходимость ратификации договора, определяла срок его действия в 30 лет с возможностью неограниченного числа пролонгаций.
Договор в присутствии Сталина, Мао Цзэдуна и ряда советских и китайских деятелей подписали Вышинский и Чжоу Эньлай. Кроме того, были подписаны дополнительное соглашение о недопуске капитала третьих стран в приграничные регионы двух государств, соглашение о КЧЖД, Порт-Артуре и Дальнем и соглашение о предоставлении кредита КНР. Наряду с соглашениями особое внимание в своей речи Чжоу Эньлай уделил обмену нотами «о безвозмездной передаче китайскому правительству советским правительством имущества, приобретенного в Маньчжурии у японских собственников, и безвозмездной передаче домовладений бывшего так называемого военного городка в Пекине». В этот же день посол КНР в СССР устроил в банкетном зале московского ресторана «Метрополь» прием в честь Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, на который были приглашены Сталин и многие руководители СССР, советские и зарубежные дипломаты, известные советские военачальники, представители общественности, прессы, деятели искусства и культуры.
После подписания договора китайские лидеры не стали задерживаться в Москве. 17 февраля Мао Цзэдун в сопровождении Чжоу Эньлая и других членов делегации, а также возвращавшихся на родину нескольких китайских эмигрантов выехал из столицы СССР. На вокзале председатель Мао выступил с речью, которую закончил словами: «За время пребывания в столице СССР – Москве и в городе рождения Октябрьской революции – Ленинграде мы чувствовали теплое гостеприимство. Покидая великую социалистическую столицу, мы искренне выражаем сердечную признательность генералиссимусу Сталину, советскому правительству и советскому народу. Да здравствует вечная дружба и вечное сотрудничество Китая и Советского Союза! Да здравствуют народы Советского Союза! Да здравствует учитель революции во всем мире, лучший друг китайского народа товарищ Сталин!»
За прошедшие три четверти века в научных и околонаучных кругах появилось множество версий и сюжетов, говорящих об интригах, дипломатических играх, противостоянии между Сталиным и Мао Цзэдуном. Доступные исследователям документы этого не подтверждают: они указывают на то, что расхождения во взглядах и подходах двух лидеров к проблеме советско-китайского договора и содержанию соглашений имели не принципиальный, а технический или ситуативный характер.
Мао уезжал из Москвы довольным. Своих целей он добился. Визит подчеркнул легитимность новой власти в Китае в глазах мировой общественности, представил КНР в качестве главного союзника СССР, закрепив за самим Мао Цзэдуном позиции второго после Сталина вождя международного коммунистического движения.
По пути на родину китайская делегация останавливалась во многих крупных городах – от Свердловска до Читы. Китайские историки пишут: «В обратном поезде Мао Цзэдун изучил ситуацию в разных местах вдоль железной дороги и решил, что он будет выходить из поезда для посещения на каждой большой станции как в темное, так и в дневное время». В феврале 1950 года, в отличие от декабря 1949-го, по маршруту следования спецпоезда китайского лидера всюду встречали руководители регионов. Китайцы посетили ведущие промышленные предприятия, музеи и театры, Уральский университет, даже школу в Чите, другие учреждения. 26 февраля советский поезд с китайской делегацией пересек государственную границу. До столицы КНР Мао добирался еще несколько дней: согласно сообщению, переданному ТАСС агентством Синьхуа, «4 марта в Пекин из Советского Союза вернулись председатель Центрального народного правительства Китая Мао Цзэдун, премьер Государственного административного совета Чжоу Эньлай и сопровождавшие их лица».
Таким образом, визит Мао Цзэдуна в СССР продолжался больше двух месяцев. Подписанные, а также подготовленные к подписанию в ходе этого визита советско-китайские соглашения стали отправной точкой строительства Нового Китая, фундаментом успехов, достигнутых Китайской Народной Республикой в XX и ХХI веках.
Министр иностранных дел СССР Андрей Вышинский подписывает Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР. Москва, 14 февраля 1950 года
ЧТО ПОЧИТАТЬ?
Россия и Китай: четыре века взаимодействия. М., 2013
Девятов С.В., Сигачев Ю.В., Шефов А.Н. Повседневная жизнь Сталина. Ближняя дача: опыт исторического путеводителя. М.: Журнал «Историк», 2022
ЛЕНТА ВРЕМЕНИ
1 октября 1949 года
В Пекине провозглашена Китайская Народная Республика.
6 декабря
Основатель КНР Мао Цзэдун и сопровождавшие его лица выехали из Пекина в Москву.
16 декабря
Мао Цзэдун прибыл на Ярославский вокзал столицы СССР, где его встретили советские представители.
21 декабря
Мао Цзэдун принял участие в проходившем в Большом театре торжественном заседании, посвященном 70-летию Иосифа Сталина.
22 декабря
В качестве почетного гостя Мао Цзэдун присутствовал на приеме в Кремле, устроенном в честь юбилея Сталина.
2 января 1950 года
Мао Цзэдун провел встречу с членами Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеславом Молотовым и Анастасом Микояном.
15–16 января
Мао Цзэдун совершил поездку в Ленинград, в рамках которой посетил Кировский завод, Эрмитаж и места боевой славы.
20 января 1950 года
В Москву прибыл премьер Государственного административного совета и министр иностранных дел КНР Чжоу Эньлай.
22 января
На встрече Сталина и Мао Цзэдуна принято окончательное решение о подготовке нового советско-китайского договора.
14 февраля
В Москве подписан Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР.
17 февраля
Китайская делегация во главе с Мао Цзэдуном выехала из Москвы в Пекин.
4 марта
В столицу КНР вернулись Мао Цзэдун, Чжоу Эньлай и сопровождавшие их лица.
Владимир Дацышен, доктор исторических наук