Новости о прошлом
№122 январь 2025
В знак немеркнущей памяти
2025-й объявлен Годом защитника Отечества
Соответствующий указ подписан Владимиром Путиным «в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции». Как отметил президент на заседании российского оргкомитета «Победа», «главной, базовой темой, скрепляющей все мероприятия, проекты, программы», связанные с празднованием юбилея Победы, «должна стать тема исторической правды». Он подчеркнул значимость «выработки опережающей стратегии защиты исторической безопасности» как необходимого условия обеспечения «нашего исторического суверенитета». Освещение событий Великой Отечественной войны, основанное на архивных документах, свидетельствах очевидцев, научном знании, имеет ключевое значение для формирования у молодого поколения суверенного мировоззрения и гражданской позиции, самосознания, отметил глава государства. В ознаменование юбилея Победы президент России принял решение о единовременных выплатах фронтовикам и вдовам фронтовиков, малолетним узникам концлагерей (по 80 тыс. рублей), труженикам тыла и жителям блокадного Ленинграда, совершеннолетним узникам концлагерей и тем, кто работал на советских объектах ПВО, морских и авиабазах, строил оборонительные сооружения (по 55 тыс. рублей). По данным Минобороны РФ, на сегодняшний день в России проживает около 7 тыс. фронтовиков.
Ростов Великий
Принято решение о переименовании одного из древнейших городов России
«Переименовать город Ростов Ярославской области в город Ростов Великий» – один из самых коротких федеральных законов подписан президентом России. С инициативой о переименовании выступили сами ростовчане: еще в 2023 году они провели голосование, в ходе которого за новое название высказались 58% жителей города. Первое упоминание Ростова содержится в «Повести временных лет» под 862 годом, а слово «Великий» впервые употреблено в Ипатьевской летописи под 1151 годом в рассказе о борьбе за киевский стол, развернувшейся между Юрием Долгоруким и его племянниками. Один из соперников Юрия просил его отказаться от притязаний на Киев, сосредоточившись на собственных владениях: «Поеди же у свои Переяславль и въ Курескъ… а онамо [то есть «там»] у тебе Ростовъ Великий». Вплоть до середины XIX века это название не было в ходу, однако затем постепенно стало преобладать и в обиходе, и в краеведческой литературе. Одна из причин – рост интереса к отечественной истории, в которой древний Ростов, будучи первой столицей Северо-Восточной Руси, играл важную роль. Другая причина – появление на карте России еще одного Ростова. Учрежденная в 1749 году Темерницкая таможня в 1761-м стала называться крепостью Дмитрия Ростовского, а в 1796-м – Ростовом-на-Дону. Чтобы не путать два города, «первый» Ростов все чаще стали именовать Великим. Теперь это закреплено и на официальном уровне.
Воспоминание об иноке Филофее
Обнаружено уникальное надгробие 1492 года с эпитафией
Во время спасательных археологических работ в Троице-Сергиевой лавре была найдена белокаменная надгробная плита. Поминальная надпись гласит: «Положен инок Филофей лета 7000 августа 20». Год указан от Сотворения мира и соответствует 1492 году от Рождества Христова. За семь десятилетий археологических исследований на территории лавры это четвертая могильная плита конца XV века, содержащая имя усопшего. Долгое время на Руси надгробные камни были безымянными. Но в последней четверти XV столетия в Иосифо-Волоколамской обители сложилась практика поминальных надписей, связанная с новой традицией – вкладом в монастырь за вечное поминовение усопшего, позже распространившаяся по всему государству. У каждого такого памятника ежегодно совершались два богослужения – в день святого покровителя и в день смерти упокоенного. Вкладчики надеялись на лучшую долю в загробной жизни, а монастырь получал крупные денежные суммы, драгоценности, иконы и даже земли. Некрополь появился в Троице-Сергиевой лавре еще при жизни ее основателя Сергия Радонежского в середине XIV века. Инок Филофей скончался в знаменательное время: в этот год Христофор Колумб достиг берегов Америки, которую принял за Индию, а на Руси многие ожидали конца света. Согласно представлениям той эпохи 7000 год должен был стать последним: считалось, что Бог сотворил мир за семь дней и поэтому миру отмерено всего семь тысячелетий. Белокаменная плита украшена изысканным орнаментом, а вот надпись на ней нанесена рукой, явно не привыкшей к резьбе по камню. Объясняется это тем, что в тот период орнаментированную плиту, выполненную профессиональным резчиком, монастырь обычно покупал на стороне, а эпитафию наносили уже в самой обители, когда возникала печальная необходимость.
Варвара РУДАКОВА