Драгунов и его винтовка

20 Февраля 2016

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Драгунов. И, хотя он не столь известен, как его коллега по цеху Михаил Калашников, вклад Евгения Фёдоровича в оружейное дело не менее весом. А его снайперская винтовка, созданная полвека назад, до сих пор стоит на вооружении многих армий мира. Вот десять интересных фактов о винтовке и её создателе.

Евгений Фёдорович Драгунов

1

С юных лет Евгений Драгунов увлекался стрелковым оружием. В 14 лет он уже обзавёлся собственным охотничьим ружьём, переделанным каким-то умельцем из австрийской винтовки образца 1895 года. В 1934 году Евгений без особого труда сдал нормы на ворошиловского стрелка, а потом ещё почти год по вечерам учился в стрелковой школе Осоавиахима. Неудивительно, что, когда молодого человека призвали в армию, его сразу же назначили инструктором по стрельбе — настолько уровень его подготовки был выше, чем у большинства новобранцев.

2

После войны Драгунов пришёл устраиваться на работу на Ижевский машиностроительный завод. Там когда-то работали его дед и прадед. В отделе кадров завода, узнав о том, кем Евгений служил в армии, тут же отправили его на собеседование в отдел главного конструктора. Собеседование Драгунов успешно прошёл и был зачислен в отдел на должность техника-исследователя. С тех пор вся жизнь Евгения Фёдоровича оказалась связана с конструкторским отделом Ижмаша, где он проработал до 1991 года.

Снайперская винтовка Драгунова в полной комплектации

3

В годы войны Ижмаш выступал без преувеличения кузницей стрелкового оружия. Там в массовом порядке производились танковые ружья, авиационные пулемёты, винтовки и карабины системы Мосина, Симонова и Токарева — всего более двадцати наименований. Однако собственных разработок почти не имелось. Руководство предприятия активно искало талантливых молодых оружейников-конструкторов. Драгунов из их числа.

4

Первой самостоятельной разработкой Драгунова как оружейника стал кронштейн для оптического прицела снайперской винтовки образца 1891/1930 годов. Суть изобретения состояла в следующем. Раньше стрелок заряжал магазин патронами, доставая их по одному из обоймы. Новая конструкция кронштейна позволила снаряжать магазин патронами непосредственно из обоймы, что значительно сократило время этой операции.

5

Одновременно с кронштейном Драгунов по поручению руководства завода начал разрабатывать новую снайперскую винтовку. Опытная модель получила название «МС-74» (что означает: «модернизированная снайперская завода № 74» — так официально именовался Ижмаш) и успешно прошла заводские испытания. Однако в серию винтовка тогда не пошла. Дело в том, что как раз в это время на Ижмаше начиналось серийное производство автомата АК-47. С винтовкой пришлось повременить.

Евгений Драгунов на испытательном полигоне

6

Первым оружием, разработанным Драгуновым и запущенным в серию, стала спортивная винтовка С-49. Это первая советская целевая винтовка, предназначенная для спортивной стрельбы на соревнованиях любого уровня. С-49 отлично себя зарекомендовала. Уже в сентябре 1950 года на международных соревнованиях в Болгарии наши спортсмены установили мировой рекорд в стрельбе лёжа, с колен и стоя на дистанции 300 м.

7

В конце 1950-х годов снова остро встал вопрос о серийном выпуске снайперской винтовки для армии и спецслужб. Был объявлен конкурс на лучшую снайперскую винтовку, в котором помимо Драгунова приняли участие Сергей Симонов и конструктор из Коврова Александр Константинов. В начале 1962 года состоялись испытания.

Лучшей была признана винтовка Драгунова. После всесторонней проверки винтовку в 1963 году приняли на вооружение в Советской армии под названием СВД (снайперская винтовка Драгунова).

8

В 1960–1980-е годы на Ижмаше под руководством Евгения Драгунова или при его участии создано более 40 моделей охотничьего и свыше 50 моделей и модификаций высокоточного спортивного оружия. Драгуновские винтовки помогли советским спортсменам завоевать на международных соревнованиях самого высокого уровня свыше 300 медалей, в том числе полторы сотни золотых.

9

Американские военные эксперты назвали СВД лучшей снайперской винтовкой XX века. Такого же высокого мнения о винтовке Драгунова и швейцарцы. По мнению аналитиков швейцарского военного журнала Schweizer Waffen Magazin, СВД уверенно перекрывает самые жёсткие нормативы НАТО. Что же касается надёжности, драгуновской винтовке вообще нет равных: она может функционировать в самых сложных погодных условиях и не требует тщательного ухода.

10

Евгений Фёдорович Драгунов создал самую крупную в России династию конструкторов-оружейников. В разное время на Ижмаше в отделе главного конструктора трудились и продолжают трудиться его сыновья, внуки и две снохи.

Альберт СЕРГЕЕВ

Григорий Емельянов