Как начиналось "Катынское дело"
13 Апреля 2023
80 лет назад, 13 апреля 1943 года, в 9 часов 15 минут, «Радио Берлина» возвестило миру о том, что под Смоленском обнаружены останки 10 тысяч польских офицеров. Немцы обвинили в расправе «большевиков». На вопросы «Историка» о «Катынском деле» ответил Александр Колпакиди.
Наш собеседник - Александр Колпакиди
- Что же произошло под Катынью? Кому верить?
- Стопроцентно точного ответа нет. Этот вопрос еще долго будет оставаться дискуссионным: за 80 лет появилось множество фальсификаций, с которыми трудно разобраться. Но я бы обратил внимание на такие факты. На месте расстрела нашли гильзы немецкого производства. На вооружении Красной армии и НКВД таких калибров не было. Попытки доказать закупки вооружения в Германии – специально для «спектакля» в Катыни – на мой взгляд, несостоятельны. Нет доказательной базы. Да и нужен ли был такой спектакль? Возможен ли он был технически, учитывая сжатые сроки и опасность разоблачения?
Кроме того, у части расстрелянных руки завязаны деревянным шпагатом. В нашей стране его не использовали, для Германии он был привычным. Почерк гитлеровцев чувствуется и по другим деталям. Можно сопоставить эту расправу с аналогичными массовыми расстрелами на территории Польши, с самого начала оккупированной гитлеровцами. Схожего много. Но факты, подтверждающие вину немцев в расстреле под Катынью, современная Варшава игнорирует, заранее обвиняя во всем НКВД. У них нет установки на объективность. Совсем иначе это выглядело в дни войны.
- Может ли пролить свет на запутанное дело классический вопрос – «Кому это выгодно?»
- Всем современникам было очевидно, что эта кампания чрезвычайно выгодна немцам, мастерам кровавых инсценировок, которые не раз проявили это искусство в Польше. Первые публикации об этой трагедии были проектом Йозефа Геббельса. Немцы, оказавшиеся к тому времени в непростом положении, сделали серьезную ставку на это дело. Удивительно, как они умели вставать в позу гуманистов, разоблачая чужие «преступления». К началу 1943 года подпольное сопротивление в Польше набирало силы. Многих вдохновляли сталинградские успехи Красной армии. Наиболее опасны для немцев были те подпольщики и партизаны, которые опирались на связь с Советским Союзом и, в основном, были близки к коммунистической партии. Это движение росло. А после публикаций о расстрелах в Катыни, в которых немцы обвиняли НКВД, в Польше поднялась волна русофобии, а заодно и советофобии. Далеко не все поляки поверили оккупантам, но многие, надо признать, поверили. Это был болезненный удар по наиболее сильной части польского антифашистского подполья. Немцы выиграли от этой пропагандистской кампании. Можно утверждать, что катынское дело помогло им более эффективно контролировать оккупированную Польшу, освободить которую можно было только с помощью Красной армии, ценой немалых потерь среди воинов-освободителей, которых пытался скомпрометировать Геббельс.
- Кто в те годы поверил Геббельсу, кроме некоторых поляков?
- Почти все немцы оставались под гипнозом первого пропагандиста гитлеровской Германии. Другое дело – оккупированные народы, уже повидавшие, что такое «вечный рейх». И те, кто пытался сопротивляться «силе темной». Главной задачей для Европы в 1943 году была борьба с гитлеровцами. Ну, а перед германским нацизмом стояла задача экспансии и выживания. Провокации – это их важнейший метод. Некоторые из них, как мы видим, «работают» до сих пор. Отмечу, что в наше время на Украине геббельсовские методички по-прежнему действуют безотказно. Но наша задача – распутывать эти клубки и понимать, с какой коварной силой нам приходится иметь дело. А в 1943 году было гораздо труднее. И изобретательности у немцев было побольше.
Беседовал Евгений Тростин