Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Тайны Василия Малиновского

07 Августа 2022

Василий Фёдорович Малиновский (1765–1814), как отмечают наши энциклопедии и биографические справочники, окончил Московский университет, знал несколько языков, был дипломатом. В 1789–1791 годах состоял переводчиком при русской миссии в Лондоне. Участвовал в работе конгресса в Яссах (конец 1791 года), завершившего русско-турецкую войну. В 1801 году его назначили генеральным консулом в Молдавии и Валахии. Прослужив около двух лет, вернулся в Санкт-Петербург. Издавал журнал. Известен как публицист, писавший о возможности достижения мира между народами. Подготовил проект «Об освобождении рабов» (одно из первых предложений отмены крепостного права в России) и подал его вице-канцлеру графу Виктору Кочубею. Просветитель. Перевёл на русский язык с древнееврейского несколько книг Библии. Всего этого вполне «достаточно, чтобы имя Малиновского не было забыто», пишут его биографы.

Происходил Василий Фёдорович из «колокольного» дворянства. Отец его протоиерей Фёдор Авксентьевич служил при Московском университете. Известны братья Василия Фёдоровича. Алексей был крупным археографом, дослужился до звания сенатора и главного управляющего Московским архивом Коллегии иностранных дел. Принимал активное участие в переводе и первом издании «Слова о полку Игореве». Брат Павел был директором Ассигнационного банка, имел чин действительного статского советника. Дружил с семьёй Пушкиных и был шафером на свадьбе родителей поэта.

Главное, чем знаменит Василий Малиновский, связано с созданием Императорского Царскосельского лицея. Он его первый директор. В 1811 году принимал мальчиков-дворян, оставивших впоследствии заметный след в русской истории и особенно в русской литературе. Назначению Малиновского способствовала его дружба с инициатором учреждения лицея, выдающимся государственным деятелем Михаилом Сперанским. Биографы подчёркивают заслугу Василия Фёдоровича в создании высокой нравственной и творческой атмосферы, царившей в лицее. Он сделал всё, для того чтобы «дети не почувствовали своей оторванности от близких» (по предписанию министра просвещения лицеистам возбранялось выезжать из лицея, а родным дозволялось посещать своих мальчиков только по праздникам). Малиновский сумел сделать лицей вторым домом для его питомцев. Собственный дом Василия Фёдоровича стал для них родным и оставался таким даже после его смерти. Начавшаяся Отечественная война и связанные с ней события «переживались всей лицейской семьёй». По рассказу внучки Малиновского, на его могиле Александр Пушкин (ему и ещё пятерым лицеистам разрешили проводить директора в последний путь) и сын Василия Фёдоровича Иван поклялись в вечной дружбе.

В службе Василия Малиновского есть один период, о котором он хранил молчание. В письме Малиновского вице-канцлеру графу Александру Воронцову (от 1 июня 1803 года) говорится, что в службу вступил в 1781 голу. Служил в Московском архиве под началом известного историографа и действительного члена Императорской академии наук Фёдора Ивановича (Герхарда Фридриха) Миллера. После его смерти (в 1783 году) «призван был Его Светлостью вице-канцлером графом Остерманом в Санкт-Петербург и находился при его министерской канцелярии семь лет, употребляем по всем текущим делам и, особенно, по секретной дневной переписке. В 1789 году выпросился к лондонскому посту, желая познать государство славное мудростию и счастием своего правления и жителей, не заботясь о выгодах службы, в которой с тех пор обошли меня товарищи... Через два года служения в Англии возвратился в Россию. Затем употребляем был при мирной негоциации в Яссах в должности секретаря при конференциях конгресса»[1].

Существует письмо Александра Суворова правителю канцелярии князя Григория Потёмкина Василию Попову. Оно помечено 4 апреля 1788 года. «Милостивый Государь мой Василий Степанович! говорится в письме. Протест на к[урьер]а Малиновского! Он заел, голубчик, сообщение Е[го] С[ветлости] в В[оенную] К[оллегию] 26 ч. октября о Тоузакове, привез сюда, соорудя здесь, поверили ему отдать пакет на херс[онский] почт[овый] двор, так оный не отыщут. Отдаю вам Малиновского на милосердную жертву. Лишь мне стыдно просить Светлейшего князя. Когда вам дойдет необходимость Его паки утруждать, поручаю Вашему предстательству»[2].

Это пишется после знаменитой Кинбурнской победы (1 октября 1787 года) первой большой победы в войне, объявленной Турцией. В кровопролитном сражении, длившемся целый день, Суворов разгромил отборный пятитысячный турецкий десант. Главнокомандующий князь Потёмкин писал императрице: «Должно отдать справедливость усердию и храбрости Александра Васильевича. Он, будучи ранен, не отъехал до конца и тем спас всех» (6 октября 1787 года).

Императрица высоко оценила подвиг Суворова. Однако в выборе награды победителю заколебалась. Дать орден Святого Андрея Первозванного (девиз «За веру и верность»)? Но его не имели некоторые генералы, стоявшие в списке по старшинству выше Суворова. Екатерина запросила мнение Потёмкина. «Изволите, матушка, писать, как бы я думал пристойно наградить Александра Васильевича, — отвечал князь. Прежде, нежели донесу свою мысль, опишу подробно его подвиг. (Следует описание сражения.) Все описав, я ожидаю от правосудия Вашего наградить сего достойного и почтенного старика. (Суворову было почти 57 лет.) Кто больше его заслужил отличность? Я не хочу делать сравнения, дабы исчислением имян не унизить достоинство Святого Андрея: сколько таких, в коих нет ни веры, ни верности. И сколько таких, в коих ни службы, ни храбрости. Награждение орденом достойного ордену честь. Я начинаю с себя отдайте ему мой» (1 ноября 1787 года).

Сомнения были отброшены. «Я видя из твоих писем подробно службу Александра Васильевича Суворова, писала 9 ноября императрица, решилась к нему послать за веру и верность Свя[того] Андрея, который сей курьер к тебе и повезет»[3]. Суворов получил высший орден империи. По его представлениям, Потёмкин добился щедрых наград для участников сражения. Александр Васильевич продолжал засыпать главнокомандующего новыми просьбами. По представлению Суворова его флигель-адъютант Яков Тоузаков получил чин секунд-майора. Потёмкин уже подписал сообщение об этом в Военную коллегию, но курьер Малиновский потерял документ. Вскоре это было исправлено.

Есть и другие упоминания о Малиновском, относящиеся к периоду русско-турецкой войны. Так, 2 сентября 1788 года из лагеря при Очакове курьер Малиновский повёз два письма и донесение Потёмкина императрице[4]. В письмах приводились сведения об осаде Очакова, о починке кораблей, пострадавших во время шторма, об отношениях с Румянцевым, о трагической гибели инженера, любимца Потёмкина Николая Корсакова. Оступившись, он упал в ров и накололся на собственную шпагу. Сообщал Потёмкин и о неудачах союзников-австрийцев. В донесении советовал медлить с ответом на предложение шведского короля Густава (начавшего войну на северной границе России) о размене пленных.

Очаков главная цель кампании был взят блестящим штурмом 6 декабря 1788 года. В новой кампании Потёмкин возглавил объединённую армию, в которую вошли его Екатеринославская армия и Украинская, бывшая румянцевская. Передовой корпус был поручен Суворову. 21 июля Суворов, соединившийся с австрийскими войсками принца Ф.И. Саксен-Кобургского, нанёс поражение сильному турецкому корпусу при Фокшанах. Первое донесение Потёмкина о победе повёз в Санкт-Петербург вахмистр Конной гвардии Антон Беринг, внук знаменитого путешественника. Главнокомандующий сделал замечание победителю за краткость его донесения. И 10 августа 1789 года подробное донесение Суворова вместе с письмом князя императрице повёз штаб-фурьер Малиновский[5].

Звание штаб-фурьера ввёл Пётр Великий. Штаб-фурьеры входили в число подчинённых генерала-квартирмейстера или самого главнокомандующего. Приравнивались к чину поручика. В 1817 году Малиновский упомянут в периодическом издании «Дух журналов». Там было опубликовано несколько анекдотов (коротких рассказов) о Суворове. Егор Фукс, близко общавшийся с Александром Васильевичем в кампании 1799 гола, впоследствии издал документальную историю этой войны и выпустил собрание анекдотов о полководце. При этом он не счёл возможным воспользоваться анекдотами из «Духа журналов» (кроме одного о серьёзной размолвке Суворова с Потёмкиным после взятия Измаила). Мне удалось доказать недостоверность этого анекдота. Остальные были ещё сомнительнее. Не вдаваясь в их суть, отметим, что в одном из них говорится, что «курьер Малиновский» по поручению Потёмкина привёз Суворову рескрипт императрицы и знаки ордена Святого Георгия I степени (награда за Рымник). Документально подтвердить этот факт не удалось, но он вполне вероятен.

Лагерь Потёмкина под Очаковом

 

Имеется известие об отправлении 23 января 1790 года со штаб-фурьером Малиновским нескольких писем и докладных записок Потёмкина[6]. Последние связаны с его должностью президента Военной коллегии. Это кадровые вопросы:  повышение в чинах, перестановки, назначения, увольнения от службы. В одном из писем Потёмкин благодарит за лавровый венец, присланный Екатериной ему в награду за кампанию 1789 года. В других речь идёт о важнейших обстоятельствах, связанных с войной. Новый визирь предложил заключить перемирие и начать переговоры о мире, но Потёмкин считает, что это попытка тянуть время. Более того, заметно намерение турок привлечь к переговорам другие державы (в частности, недружественную России Пруссию). Потёмкина беспокоила Польша, руководство которой заняло враждебную позицию. И князь готовил «ответ»: восстание православного населения польской Украины с опорой на черноморских казаков, бывших запорожцев. Сообщал он и о надежде на флот. На него перемирие не распространялось. Всё это важные вопросы войны и мира. Разумеется, секретные. Вёзший их императрице штаб-фурьер Малиновский пользовался доверием Потёмкина. Правда, в отличие от других курьеров (известных по документам) он упоминается довольно редко. Очевидно, в тех случаях, когда требовалось передать императрице устно что-то очень важное или когда другие курьеры были уже использованы на посылках. Ведь боевые действия велись на огромном пространстве от Кавказа до Днестра и Дуная.

Возникает вопрос: может быть, это другой Малиновский? Существует «Список штата Его Светлости покойного господина Генерал-фельдмаршала князя Григорья Александровича Потемкина-Таврического», подписанный Василием Поповым. В нём значится штаб-фурьер Василий Малиновский[7]. В книге «Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (17641795)»[8] среди сорока тыс. чиновников указан только один Василий Малиновский, он же Василий Фёдорович. Сомнений нет: это будущий директор лицея. В Месяцеслове на лето 1791 года показан титулярный советник Василий Малиновский. Согласно Табели о рангах это чин 9-го класса. Он выше чина поручика. Малиновский упомянут в числе пятерых лиц, состоявших при чрезвычайном и полномочном министре в Лондоне графе Семёне Воронцове.

С самого начала службы в Коллегии иностранных дел Малиновский был «употребляем... по секретной дневной переписке». Очевидно, и в канцелярии Потёмкина знавший иностранные языки Василий Фёдорович использовался по этой части. По его утверждению, он в 1789 году выпросился к лондонскому посту. Поездка состоялась в нач. 1790 года и, судя по всему,  была связана с важнейшими политическими обстоятельствами. К этому времени становилось всё более очевидным, что за спиной Турции и Швеции стоят «европейские диктаторы» Пруссия и Англия. Причём главной противницей России являлась именно Англия. В 1790 году Екатерине удалось заключить мир со Швецией. На юге успехи армии и флота под руководством Потёмкина поставили Турцию в катастрофическое положение. В Измаиле, взятом 11 декабря 1790 года Суворовым, погибла целая армия. Зачинщики войны заверили султана Селима в вооружённой поддержке и потребовали от Екатерины немедленно заключить мир на условиях твёрдого статус-кво. Россия должна была вернуть Очаков и отступить к старым границам, то есть отказаться от завоеваний, обеспечивающих ей беспрепятственный выход к Чёрному морю. Екатерина ответила отказом. Прусский король стал собирать армию на границе с российской Лифляндией. Премьер-министр Великобритании Уильям Питт-младший мобилизовал флот и послал ультиматум.

В эти критические дни Малиновский находился среди сотрудников российского посольства, которые сумели развернуть в печати и на митингах действенную пропаганду против войны. В парламенте оппозиция, получив из России важные документы, доказала большой ущерб для английской торговли и промышленности в случае войны из-за никому не известного Очакова. Премьер Питт, теряя с каждым днём голоса своих сторонников, оказался перед возможностью утратить парламентское большинство. Курьер с ультиматумом был остановлен. Прусская армия отступила от российской границы. В Санкт-Петербург прибыл специальный представитель английского правительства, который приступил к переговорам на условиях, предложенных Потёмкиным визирю более года назад. Англия и Пруссия бросили свою союзницу.

Новые победы на суше и на море заставили воинственного султана  признать поражение в войне. Предварительные условия мира были подписаны 31 июля 1791 года. Вскоре в Яссах открылся мирный конгресс. Вернувшийся из Англии Малиновский участвовал в его работе. 29 декабря 1791 года граф Александр Безбородко (сменивший умершего Потёмкина) подписал Ясский мирный договор с Османской империей, по условиям которого за Россией закреплялось всё Северное Причерноморье, включая присоединённый ещё в 1783 году Крым. Турция отказывалась от претензий на грузинское царство Ираклия II,  который в 1783 году признал протекторат России.

В списке, поданном Василием Поповым императрице для награждения сотрудников Потёмкина, Василий Малиновский упомянут в чине «титулярного советника». Награждение состоялось12 февраля 1792 года[9]. Будущий директор лицея получил следующий чин коллежского асессора (8-го класса). В этом чине он показан в Месяцеслове на лето 1795 года[10] в конце списка лиц, состоявших при разных должностях в Коллегии иностранных дел.

В 1822 году служивший на юге Александр Пушкин обрушился на императрицу Екатерину и её царствование с позиций молодых радикалов. «От канцлера до последнего протоколиста всё крало и всё было продажно», писал он в своей заметке. И сделал только одно исключение. На юге всё дышало Потёмкиным. Пушкин признал: «Имя странного Потёмкина будет отмечено рукой Истории. Он разделяет с Екатериной часть воинской её славы, ибо ему обязаны мы Чёрным морем...» Знал ли он, что любимый лицеистами Василий Малиновский внёс вклад в решение этой великой исторической задачи? 

 

          [1] Архив князя Воронцова. Кн. 30. — М., 1881. — С. 391.

 [2] А.В. Суворов. Письма. — М., 1987. — С. 135136.

          [3] Письма опубликованы в книге «Екатерина II и Г.А. Потёмкин. Личная переписка». — М., 1997. — С.

            239252.

[4] См. РГВИА. Ф. 52. Оп. 1.  Д. 399. Ч. 4. Л. 183. Письма в книге «Екатерина II и Г.А. Потёмкин. Личная переписка».  М., 1997. — С. 311312.  Донесение в РГВИА. Ф. 52. Оп. 2. Д. 11. Л. 174.

         [5] Письмо в книге «Екатерина II и Г.А. Потёмкин. Личная переписка». — М., 1997. — С. 364. Донесение 

            в РГВИА. Ф. 52. Оп. 1.  Д. 505. Ч. 1. Л. 170171.

         [6] РГВИА. Ф. 52. Оп. 1. Д. 551. Ч. 1. Л. 195. Письма опубликованы в книге «Екатерина II и Г.А. Потёмкин. Личная переписка».  М., 1997. — С. 394395. Докладные записки в РГВИА. Ф. 52. Оп. 2. Д. 16. Л. 419.

         [7] РГВИА. Ф. 52. Оп. 2. Д. 94. Л. 5656об.

         [8] Русское служилое дворянство второй половины XVIII века (17641795)/Составитель В.П.  

            Степанов.  СПб., 2003. — С. 381.

        [9] РГАДА. Ф. 11. Оп. 1. д. 953. Л. 204222.

        [10] Месяцесловы за 17921794 годы не публиковались.

Вячеслав Лопатин