Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Видовдан — особый день для сербов

01 Июля 2022

В Сербии этот праздник известен как Видовдан и имеет особое почитание в связи с памятью о битве на Косовом поле. Парадоксальным образом именно 28 июня в разные годы случились некоторые важные события в истории Сербии.

Согласно христианской традиции 15 июня является днём памяти святого Вита римского мученика, погибшего в 303 году н. э. в возрасте 13 лет. Уроженец Сицилии, Вит принял христианство от своего наставника и, спасаясь от своего отца-язычника, бежал из дома, но был арестован и доставлен в Рим. Здесь он исцелил сына императора Диоклетиана и совершил другие чудеса, но был приговорён к смерти как христианин. Вита бросили ко львам, но они не тронули его, тогда Вита опустили в котёл с кипящим маслом. Мощи святого впоследствии попали в Германию, а его десницу (то есть правую руку) в 925 году король Восточно-Франкского королевства (то есть Германии) Генрих I Птицелов подарил князю Чехии Вацлаву I. Так в Праге появился собор Святого Вита, в наши дни являющийся местопребыванием архиепископа Пражского и считающийся главным католическим собором Чехии. Однако у славянских народов, которые называли святого Видом, этот день имел и другое значение. По одной из версий, он связан с языческим праздником в честь бога Световида — бога изобилия и войны. Поэтому на Балканах Видов день в деревнях называли также Скотный заступник, в обрядовых практиках Вида считали «врачевателем глаз», в его день разводили огромный костёр (как и на Ивана Купалу) и считали, что с этого момента солнце поворачивает к зиме.

Историки спорят о точной дате битвы на Косовом поле, но традиционно её принято связывать именно с Видовданом и относить к 15 июня (которому по григорианскому календарю в ХХ и ХХI веках соответствует 28 июня). В этот день в 1389 году неподалёку от Приштины, в узкой долине реки Ситницы, между двух горных хребтов сошлись два войска османского султана Мурада I и князя Моравской Сербии Лазаря Хребеляновича. Единого сербского государства к тому времени уже не существовало, но князь Лазарь с помощью воевод Вука Бранковича и Влатко Вуковича попытался собрать войско из местных феодалов (откликнулись на его призыв не все). Во время битвы, почти в её начале, в собственном шатре был убит султан Мурад I его заколол сербский дворянин Милош Обилич, проникший к султану под видом перебежчика. Однако победа осталась за турками: Баязид, сын убитого султана Мурада, быстро взял командование в свои руки. Попавшего в плен князя Лазаря Хребеляновича казнили в том же шатре, где ранее убили и Милоша Обилича, заколовшего султана. Впрочем, турецкая победа оказалась весьма условной, османы были вынуждены отступить назад, и их завоевания на некоторое время прекратились. Но в следующем столетии, в 1459 году, Сербия была присоединена к турецким владениям.

Очень скоро после битвы на Косовом поле появились первые народные песни, легенды и предания, описывающие сражение между сербами и турками. Оброс подробностями подвиг Милоша Обилича, возник сюжет, связанный с вечерей князя Лазаря накануне битвы и его торжественной речью перед воинами, затем Вук Бранкович оказался заклеймлён как предатель (обвинение это, кстати, несправедливо). Появилась легенда, согласно которой в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии (но только пока он сам будет жить на земле), или мученичество ради Царствия Небесного (а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным). Лазарь ответил, что «земное царство на миг, а небесное царство навек». Проще говоря, князь Лазарь проиграл не оттого, что не знал, как одержать победу в битве, а потому, что выбрал Царствие Небесное. Самого князя Лазаря православная церковь причислила к лику святых, его мощи находятся в монастыре Раваница, а голова остаётся где-то в Турции. Родилось поверье, что Сербия вернёт себе былую мощь, когда голова соединится с изрубленным телом князя. В конце XIX века косовская тема стала центральной для сербской национальной идентичности.

На Видовдан в Сербии не поют, не играют и не веселятся, а кукушки, согласно поверью, перестают куковать в память о павших воинах. А самое жуткое поверье гласит, что в глухую пору ночи накануне Видовдана все реки в одно мгновение начинают течь красные как кровь, потому что очень много воинов в тот день оставило свои жизни на Косовом поле. В наши дни на Видовдан в храмах Сербии проходят поминальные службы, а 28 июня считается памятным днём на государственном уровне. Историки отмечают, что на 28 июня пришёлся ряд важных исторических событий для Сербии.

1914 год, Сараево. Наследник австро-венгерского престола Франц-Фердинанд и его супруга, графиня София Хотек, прибыли в город с официальным визитом, чтобы присутствовать на военных учениях. Вскоре после прибытия их убил сербский националист Гаврило Принцип, что в дальнейшем стало поводом для начала Первой мировой войны.

1919 год, Версаль. Подписан мирный договор, завершивший Первую мировую войну. В этот же день в недавно созданном Королевстве сербов, хорватов и словенцев широко отмечалось 530-летие битвы на Косовом поле, что приурочили также к заключению Версальского мира. Теперь Видовдан позиционировался как общий праздник всех южных славян, а не только сербов.

1921 год, Белград. Регент-престолонаследник Александр I от имени короля Петра I подписывает Видовданскую конституцию первую Конституцию Королевства сербов, хорватов и словенцев. В ней провозглашались гражданские права, парламентаризм и другие демократические свободы, в то же время сохранялась власть короля как главнокомандующего. Он назначал главу правительства, мог распустить парламент. Видовданская конституция действовала до 1929 года.

1948 год, Белград. Информбюро коммунистических и рабочих партий своей резолюцией объявило об исключении из своего состава Союза коммунистов Югославии. Причиной стал конфликт Иосипа Броза Тито и Иосифа Сталина: Тито неоднократно заявлял, что Югославия под его руководством будет строить социализм самостоятельно, своим путём, без рекомендаций из Москвы. В результате был разорван Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Югославией, а отношения между двумя странами оставались напряжёнными вплоть до смерти Сталина и «хрущёвской оттепели».

1991 год, Словения. Через три дня, после того как Словения провозгласила свою независимость, части Югославской народной армии (ЮНА) вступили на территорию республики. Начались их столкновения со словенскими силами территориальной самообороны. И, хотя эта война вошла в историю как Десятидневная и очень скоро завершилась уходом ЮНА из Словении, она открыла целую серию войн на пространстве распадающейся Югославии. Таким образом, кровопролитные югославские войны тоже берут своё начало с Видовдана.

2001 год, военный аэродром Батайница. Экс-президент Югославии Слободан Милошевич выдан Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии в обмен на обещания кредита от США и их союзников. Президент Югославии Воислав Коштуница выразил свой протест, Конституционный суд постановил приостановить выдачу, но правительство Сербии во главе с премьер-министром Зораном Джинджичем приняло иное решение. Белградская газета «Глас» сообщала, что Милошевич перед трапом самолёта спросил у своих конвоиров: «Знаете ли вы, что сегодня Видовдан?» Зорана Джинджича убили 13 марта 2003 года в Белграде, а Слободан Милошевич скончался в Гаагской тюрьме 11 марта 2006 года.

 

Никита Брусиловский