Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Последний бой Наполеона III

31 Августа 2020

Битва при Седане справедливо считается поворотным моментом Франко-прусской войны. Она привела не только к капитуляции армии Наполеона III, но и к прекращению существования Второй империи. «Седанскую катастрофу» также можно считать отправной точкой к созданию нового центра сил в Европе — Германской империи, первого единого государства немцев. Поэтому в день её 150-летия стоит рассказать о ней подробнее.

Причины Франко-прусской войны зрели давно: Наполеон III не хотел видеть сильным своего конкурента — Королевство Пруссию, Отто фон Бисмарк же искал повода для конфликта против французов, который бы объединил всех немцев. Поводом к войне стал прямой подлог — изменение Бисмарком текста депеши о разговоре в Бад-Эмсе Вильгельма I с французским послом Винсентом Бенедетти о наследовании боковой ветвью Гогенцоллернов испанского престола[1]. Прямо за ужином с военным министром Альбрехтом фон Рооном[2] и главой прусского Генштаба Гельмутом фон Мольтке[3] Бисмарк, предварительно справившись о боеговности прусской армии, изменил отчёт об обычных переговорах монарха и посла так, что конец аудиенции выглядит оскорбительным для Франции. В таком виде «Эмсская депеша» публикуется в газетах. 19 июля 1870 года Франция объявляет Пруссии войну. На её стороне выступают государства Северогерманского союза, а также Бавария, Баден и Вюртемберг.

Французы рассчитывали на быструю мобилизацию своей армии и молниеносный удар по наступающим прусским войскам, с тем чтобы рассечь их и разбить по частям, удержав от вступления в войну южнонемецкие государства. На деле получилось ровно наоборот: прусская армия (обладавшая высокой мобильностью благодаря переброске по железным дорогам), руководимая признанным военным гением Гельмутом фон Мольтке, брала сосредоточенные близ границы французские корпуса в клещи, подавляя всякое сопротивление с помощью артиллерии и вынуждая французов отступать всё дальше вглубь страны.

 

Ход Франко-прусской войны

18 августа состоялось сражение при Гравелоте. Прусское командование, как обычно, применило обходной манёвр с юга. Понеся значительные потери, французские войска под командованием маршала Франсуа Базена отступили к крепости Мец, где к 21 августа оказались окружены. Для спасения положения — падение Меца означало открытую дорогу на Париж — была создана Шалонская армия под началом маршала Патриса де Мак-Магона[4], генерал-губернатора Французского Алжира, после начала войны отозванного на родину. Мак-Магон с вверенной ему армией двинулся в сторону Меца, осуществляя рискованный фланговый манёвр и рискуя быть «сброшенным» в нейтральную Бельгию, где его армия была бы немедленно интернирована. Стычки со встречавшимися ему на пути соединениями немецкой армии должны были навести его на мысль об угрозе окружения. Однако, полностью проигнорировав эти сигналы, Мак-Магон решил двигаться к небольшой крепости Седан для отдыха и переформирования его армии, измотанной долгими маршами и боями. Маршалу Мак-Магону представлялось, что болотистая долина реки Маас, расположенная западнее и южнее Седана, и холмистая местность, отходившая к северу от крепости, будут служить отличной защитой от неприятеля. 31 августа французская армия подошла к крепости и встала вокруг неё лагерем. При этом маршал даже не отдавал приказа о рытье траншей. Позиции французов остались неукреплёнными. Армия Мак-Магона оказалась окружённой с трёх сторон. Вечером того же дня Мольтке отдал приказ 11-му корпусу занять позиции за рекой Маас. Путей к отступлению больше не оставалось — все ближайшие населённые пункты были заняты прусскими войсками.

«Теперь они у нас в мышеловке», — констатировал Мольтке, находившийся вечером 31 августа в расположении одной из армий, окружившей французов. Подчинённый Мак-Магона генерал Огюст Дюкро[5], наблюдая за кострами передовых отрядов немцев, изрёк крылатую фразу совсем иного рода: «Мы сидим на ночном горшке и скоро окажемся в дерьме».

 

Бой у крепости

Сражение началось в 4 часа утра 1 сентября с атаки отрядов 1-го Баварского корпуса под командованием Людвига фон дер Танна[6] на деревню Базейль, где они наткнулись на ожесточённое сопротивление морских пехотинцев из корпуса Бартелеми Лебрена[7]. Деревня сгорела дотла из-за поджигавших дома немецких солдат, которые стремились выкурить оттуда сопротивлявшихся пехотинцев и помогавших им местных жителей.

С рассветом пруссаки начали артиллерийский обстрел. Маршал Мак-Магон, узнав об атаке баварцев, отправился верхом к Базейлю. Около деревни он получил ранение осколком снаряда в ногу. Командование было передано генералу Дюкро, который понимал: если французская армия продолжит обороняться, она обречена на поражение, и поэтому решил отходить в западном направлении, на город Мезьер. Когда войска начали отступление, у Дюкро случился конфликт с генералом Эммануэлем Вимпфеном[8], приказавшим остановить движение войск, основываясь на распоряжении военного министра, которое гласило: в случае выбывания из строя Мак-Магона командование принимает он. Вимпфен знал о наступлении авангарда немцев в местечке Доншери, что означало окончательное замыкание кольца блокады, но всё равно принял решение продолжать бой. В случае отхода войск по плану Дюкро сохранялась возможность спасти хотя бы часть армии. Теперь такой возможности не оставалось. В 9 часов утра части 5-го корпуса прусской армии заняли холмы близ деревни Фленьё, отрезая французам последние пути к отступлению.

Прусские артиллерийские батареи тем самым получили возможность обстреливать сравнительно небольшую площадь, на которой размещались французские войска, со всех сторон. Всего в тот день артиллерия немцев выпустила 20 тыс. снарядов, многие из которых летели под прямым углом друг к другу, поскольку ими выстреливали внутрь окружности. У леса Буа-де-ла-Гарен прусские пушки подвергли обстрелу позиции 1-го корпуса генерала Дюкро, у солдат которого не было возможности вести ответный огонь. В это же время баварская и саксонская артиллерия вела огонь по корпусу Бартелеми Лебрена, артиллерия прусской гвардии — по соединениям генерала Огюста Дюкро и артиллерия 5-го и 11-го корпусов прусской армии — по позициям генерала Феликса Дуэ[9].

Фронт французов постепенно начал разваливаться, не выдерживая многочасового обстрела. Одновременно генерал Вимпфен стал концентрировать наиболее боеспособные силы у Буа-де-ла-Гарена для предполагавшегося прорыва на деревню Кариньян. В час дня Вимпфен послал вестового к Наполеону III с просьбой встать во главе армии прорыва. Император, который находился в это время в Седане, осознавал всю безысходность положения и в расположение войск не явился.

Все попытки прорыва, которые предпринимал генерал Вимпфен, провалились. Позиции французов превратились в хаотичные соединения, таявшие от артиллерийского огня и блуждавшие по дорогам, забитым повозками и грудами трупов. В определённый момент возобладал эффект от окружения и продолжительного арт-обстрела, и корпус под командованием Вимпфена превратился в неорганизованную толпу, которая оставила позиции у Буа-де-ла-Гарена и, бежав, бросилась назад, под защиту стен Седана. Этот участок фронта рухнул.

Тем временем генералы Дюкро и Дуэ пытались организовать какое-то подобие сопротивления стремительно наступавшим немцам, которые уже обстреливали лес Буа-де-ла-Гарен. Но к трём часам дня даже самые боеспособные полки на этом участке фронта отошли назад, под защиту лесов.

Войска генерала Дуэ отчаянно сопротивлялись у местечка Флуэн. Здесь, в наспех вырытых траншеях, они всё утро сдерживали атаки немцев, расположившихся в деревне. Но к 13 часам французская артиллерия, дальность которой уступала немецкой, была подавлена, и 22-я пехотная дивизия немцев обошла позиции французов с фланга.

Генерал Дюкро, резервы которого в пехоте и артиллерии оказались исчерпаны, решил прибегнуть к помощи кавалерии — некогда грозной силы, прославившей Францию на полях сражений. План, который Дюкро представил кавалерийскому генералу Жану Маргериту[10], был самоубийственно прост: построившимся двумя мощными линиями кавалерийским эскадронам предстояло прорвать оборону немцев в западном направлении — у деревни Флуэн и реки Маас — и расчистить дорогу для пехоты. Идеальный план нарушило смертельное ранение Маргерита, выехавшего осмотреть будущее направление прорыва. На глазах у преданных ему конников генерал, получивший ранение в лицо, поднял руку в направлении немецких войск и упал без чувств.

Среди эскадронов поднялся ропот: «Отомстим за него!», и кавалерия устремилась вперёд. Её встретили точные залпы немецких стрелков. Всадники не смогли прорвать даже первую линию обороны. Бессмысленные атаки повторялись раз за разом, оставляя за собой горы трупов. Храбрость французских кавалеристов не оставила равнодушным наблюдавшего за ходом сражения прусского короля Вильгельма I, воскликнувшего: «Ах! Вот это храбрецы!» Не один он оказался впечатлённым: после последней атаки, провалившейся, как и все предыдущие, уцелевшим кавалеристам позволили покинуть место сражения строевым шагом и с оружием. Прусские офицеры отдавали честь французам в знак уважения к их доблести.

Линия обороны французов продолжала рушиться: корпус генерала Дуэ немцы обошли с обоих флангов, растянувшихся от деревни Фленьё до ручья Флуэн. Солдаты спасались бегством, ища укрытия в лесу Буа-де-ла-Гарен или же дальше, в Седане. Бежал с поля битвы и 1-й корпус генерала Дюкро.

Прусская гвардейская артиллерия методично обстреливала Буа-де-ла-Гарен и прилегающие высоты, теперь находившиеся в прямой досягаемости её огня. Любую попытку к отступлению встречали ураганным огнём. В полтретьего артиллерия немцев замолчала. Прусская пехота, которую отправили прочёсывать лес, обнаружила там лишь абсолютно деморализованную французскую пехоту, утратившую всякую волю к сопротивлению и сдававшуюся в плен побатальонно. К 17 часам саксонская и 3-я прусская армии закончили окружение Буа-де-ла-Гарена. Последняя боеспособная армия Второй империи перестала существовать.

В это же самое время генералы Лебрен, Дуэ и Дюкро отправились к императору для обсуждения условий капитуляции. Наполеон III поднял в Седане белый флаг. Мольтке, увидев это, послал парламентёров. В ответе императора значилось: «Господин мой брат! Не имея возможности погибнуть вместе со своими войсками, я лишь готов отдать свою шпагу в руки Вашего Величества. Я — добрый брат Вашего Величества. Наполеон». Бисмарк в ответе выразил уважение «столь бесстрашно сражавшейся» французской армии и просил выделить с французской стороны офицера для принятия капитуляции армии. Им стал генерал Анри-Пьер де Кастельно[11].

Капитуляция была подписана генералом Вимпфеном в 11 часов утра 2 сентября. Окружённой в Седане армии предстояло сдаться в плен и сдать оружие и имущество. Крепость Седан также капитулировала. Офицерам даровалась свобода при условии не продолжать борьбу. В ходе сражения в плену оказалась  21 тыс. французских солдат, после капитуляции к этому числу прибавилось ещё 83 тысячи. Также немецкая армия захватила 549 артиллерийских орудий. Потери французов составили 3 тыс. убитыми и 14 тыс. ранеными. На следующий день в Париже получили известие об исходе битвы. Народные волнения привели к низложению последнего императора Франции Наполеона III и провозглашению республики.

 

[1]В 1868 году в результате революции была свергнута испанская королева Изабелла II. Франция и Пруссия выдвинули своих претендентов на престол. Наполеон III вынудил прусского претендента Леопольда Гогенцоллерна отказаться от прав на престол. Французский посол Винсент Бенедетти добивался признания этого отказа персонально от Вильгельма I. Последующие события и спровоцировали войну.

[2] Альбрехт фон Роон (18031879) — прусский военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал. С 1821 года — на военной службе, с 1830 года — в Главном штабе. В 1859 году назначен военным министром Пруссии. Автор прогрессивных военных реформ, позволивших Пруссии успешно провести войны за объединение Германии.

[3] Гельмут фон Мольтке (18001891) — прусский военачальник, военный теоретик, генерал-фельдмаршал. С 1822 года — на военной службе. В 1826 году окончил Берлинскую высшую военную школу. С 1836 года — в прусском Генеральном штабе. Внёс значительный вклад в теорию ведения войны. Сторонник строгой дисциплины и расчёта при подготовке военных действий. Автор ряда значительных работ по военному искусству.

[4] Патрис де Мак-Магон (18081893) — французский военный и государственный деятель. Происходил из рода ирландских католиков, покинувших страну после начала правления Вильгельма III. Окончил Военную академию Сен-Сир. В 1830-х годах послан в Алжир. Во время Крымской войны командовал 1-й пехотной дивизией II армейского корпуса, взял Малахов курган. С 1864 года — генерал-губернатор Алжира. Во время Франко-прусской войны назначен командующим Шалонской армией, потерпевшей поражение в Седане.

[5] Огюст-Александр Дюкро (18171882) — французский генерал. В 1837 году окончил Военную академию Сен-Сир. В 18371851 годах воевал в Алжире. Участвовал в Крымской войне и австро-итало-французской войне 1859 года. В 1865 году произведён в дивизионные генералы. Во Франко-прусской войне командовал 1-й дивизией 1-го армейского корпуса, участвовал в сражении при Вёрте. Во время сражения при Седане принял командование Шалонской армией, но уступил генералу Вимпфену.

[6] Людвиг фон дер Танн (18151881) — барон, генерал баварской армии. Происходил из старинного дворянского рода. С 1827 года служил в должности пажа при баварском дворе. В армии с 1833 года (артиллерия). Участник датско-прусской (18481850), австро-прусско-датской (1864) и австро-прусской (1866) войн. С 1866 года — начальник штаба баварской армии. Во время Франко-прусской войны командовал 1-м Королевским Баварским армейским корпусом.

[7] Бартелеми Луи Жозеф Лебрен (18091889) — французский генерал. В 1831 году окончил Военную академию Сен-Сир. В 1849 году участвовал в осаде Рима в составе французского экспедиционного корпуса. Принимал участие в Крымской войне. В 1866 году произведён в дивизионные генералы. Во время Франко-прусской войны командовал 12-м армейским корпусом.

[8] Эммануэль Феликс де Вимпфен (18111884) — французский генерал. Окончил Военную академию Сен-Сир. Участвовал в боях в Алжире и Крымской войне. За отличия при взятии Малахова кургана произведён в бригадные генералы. Во время участия в австро-итало-французской войне 1859 года получил звание дивизионного генерала, также за отличия. Во время битвы при Седане принял роковое решение о наступлении, зная о замыкании кольца блокады немцами. Подписал капитуляцию французской армии. Считается основным виновником «седанской катастрофы».

[9] Феликс Шарль Дуэ (18161879) — французский генерал. Участвовал в англо-франко-испанской интервенции в Мексику. Во Франко-прусской войне командовал корпусом, в битве при Седане был взят в плен. После возвращения из плена принимал участие в подавлении Парижской коммуны.

[10]Жан Огюст Маргерит (18231870) — французский генерал. Служил в колониальном полку в Алжире. Участвовал в англо-франко-испанской интервенции в Мексику (18621864 ), участник битвы при Седане, во время которой получил смертельное ранение.

[11] Анри-Пьер де Кастельно (18141890) — французский генерал, адъютант Наполеона III. В битве при Седане Кастельно сопровождал императора, был одним из переговорщиков при капитуляции французской армии.

Николай Побываев