Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Он был первым

11 Апреля 2020

Официальные биографии первого космонавта дают довольно скупую информацию о его детстве. «Помогла» Великая Отечественная война, в ходе которой село Клушино было уничтожено. Однако основная информация сохранилась. Родился Юрий в семье рабочих, плотника Алексея Гагарина и доярки Анны Матвеевой. Нельзя сказать, что семья ничем не выделялась до полёта их сына. Дед Юрия Алексеевича по матери, Тимофей Матвеев, работая на Путиловском заводе, был участником революционного движения.

Юрий рос не один, у него было два брата, Борис и Валентин, и сестра Зоя. Впоследствии Валентин напишет о нём воспоминания «Мой брат Юрий». В марте 1943 года Валентина и Зою угонят в Германию, но им удастся бежать, и окончание войны они встретят в рядах Красной армии. Валентин — танкистом, а Зоя — медсестрой. Сам же Юра с родителями был вынужден с приходом немцев в октябре 1941 года жить в землянке во дворе, поскольку дом Гагариных приглянулся немцам в качестве мастерской.

После освобождения Смоленской области в апреле 1943 года юный Гагарин получил возможность продолжить учёбу. А когда война кончилась, вся семья переехала в Гжатск, где в 1949 году Юрий Гагарин окончил начальную школу. В 1951 году он поступил в Саратовский индустриальный техникум, где с 1954 года занимался в аэроклубе. Ещё одно совпадение: неподалёку от аэродрома, где находился аэроклуб, он приземлится 12 апреля 1961 года. Именно в аэроклубе стало понятно, что Гагарин — прирождённый лётчик. Лётчик-инструктор Николай Новиков, под руководством которого Юрий Гагарин занимался в аэроклубе, так отзывался о своём ученике: «Я был поражён чёткостью его действий. Можно было подумать, что машину ведёт не выпускник аэроклуба, а профессиональный пилот. После того как Гагарин завершил пилотаж, я попросил его снова набрать высоту и повторить левый комплекс. В него входили: переворот, петля Нестерова и полупетля. Гагарин, как и в первый раз, всё выполнил отлично. Я понял, что это не случай помог курсанту, что Гагарин — человек больших способностей».

27 октября 1955 года после окончания училища Юрия призвали в армию, где он проходил обучение в 1-м военном авиационном училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова в городе Чкалове (Оренбурге). По собственному выбору, спустя два года после окончания училища, он отправился служить в отдалённую авиационную часть морской авиации, расположенную под Мурманском.

А в это время параллельно службе и полётам старшего лейтенанта Гагарина в мире начиналась космическая эра. 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли, 3 ноября того же года состоялся полёт Лайки. Логично было предположить, что близок и полёт в космос первого человека. Какими качествами — физическими и психологическими — должен был обладать этот человек? Королёв и его соратники считали, что наиболее подходящим для этой роли должен быть пилот реактивной истребительной авиации — как готовый к возможным нештатным ситуациям и перегрузкам.

С 1959 года согласно постановлению правительства СССР отбор лётчиков шёл внутри Военно-воздушных сил. После предельно жёсткого отбора из более чем трёх тысяч кандидатов осталось сначала 29, потом 20 человек. Летом следующего года из них осталось шестеро. Кроме Гагарина это были Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский и Григорий Нелюбов.

Почему честь быть первым космонавтом выпала именно Юрию Гагарину? Причина крылась не только в соответствии медицинским нормам и лидерским качествам будущего космонавта. Гагарин обладал большим обаянием, тем, что сегодня называют харизмой. Всем казалось, «что для этой цели лучше подходит Гагарин — приятный, весёлый, и лицо у него действительно хорошее, эмоционально воспринимающееся[1]».

Когда был определён первый космонавт, стало понятно, что всё меньше остаётся на подготовку к запуску. «Космическая гонка» не стояла на месте: было известно, что американцы готовятся к собственному запуску. Королёв определил временнóе «окно»: полёт должен был состояться между 11 и 17 апреля 1961 года. Дублёром Гагарина стал Герман Титов.

 

Полёт

День 12 апреля 1961 года давно уже задокументирован чуть ли не поминутно. Он начался рано как для работников космодрома, так и для самого Гагарина. В полшестого утра его с Титовым разбудил врач. После медицинского осмотра, который не выявил нарушений, Юрий Гагарин и Герман Титов сели в автобус, который повёз их к стартовому столу. Здесь шли последние приготовления к запуску. Юрия Гагарина собралась провожать довольно внушительная группа людей, не оговорённая протоколом. После короткого доклада комиссии Гагарин поднялся к лифту, который доставил его наверх, к ракете. Прощаясь, он поднял обе руки…

Потом уже было: команда «Пуск», знаменитое гагаринское «Поехали», 108-минутный виток и приземление в саратовской степи, всемирная слава и путешествия во многие страны. А пока это был просто шаг в неизвестность.

 

[1] Б.В. Раушенбах. Праздные мысли: Очерки. Статьи. Воспоминания. — С. 36.

 

Николай Побываев