Просветительская миссия
№132 декабрь 2025
20 декабря исполняется 75 лет президенту ПАО «Транснефть» Николаю Петровичу Токареву. Под его руководством компания на протяжении многих лет поддерживает важнейшие гуманитарные проекты в нашей стране
Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»
Мы никогда не скрывали – наоборот, всегда с гордостью подчеркивали: без компании «Транснефть» и без деятельного участия Николая Петровича Токарева история «Историка» могла бы оказаться существенно короче и, конечно, менее продуктивной. В трудный момент поддержка со стороны ПАО «Транснефть» и ее президента позволила журналу выйти на новый этап развития, связанный не только с выпуском текущих номеров, отвечающих высоким интеллектуальным и художественным стандартам, но и с реализацией масштабных просветительских проектов – прежде всего по изданию книг. Прекрасно иллюстрированные тома «История Отечества в русской живописи» и «Деятели исторической России», а также «Русская литература. Главные действующие лица», «Крым. Страницы истории с древнейших времен до наших дней» и многие другие. Благодаря поддержке «Транснефти» эти труды на безвозмездной основе пополнили центральные и региональные книжные собрания страны, в том числе библиотеки наших новых – исконно русских – территорий.
Но журнал «Историк» – лишь капля в гигантском море просветительских и гуманитарных проектов, поддерживаемых компанией под руководством юбиляра. Успешный руководитель одной из ключевых отраслей народного хозяйства, Николай Петрович на протяжении многих лет уделяет пристальное внимание деятельности, без которой уже трудно представить себе облик современного культурного и научного пространства нашей страны…

Особое место
Полтора года назад, 28 июля 2024 года, на окраине Севастополя состоялось торжественное открытие Музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес». За это время его посетило уже несколько миллионов человек. Статистика показывает, что в разгар туристического сезона и в праздничные дни комплекс принимает более 25 тыс. гостей в день – это примерно столько же, сколько посещало существовавший здесь многие десятилетия музей за целый год! Сегодня это один из самых популярных культурных объектов не только Крымского полуострова, но и всей России. Впервые идея создания в этом месте обширного исторического парка, соединяющего памятники прошлого с новейшими технологиями, прозвучала в 2017 году во время визита президента России в Херсонес. Владимир Путин дал тогда поручение начать масштабные работы, подчеркнув: «Место, где мы находимся сейчас, Херсонес, имеет уникальное значение для нашего народа и для нашей государственности». Здесь было решено создать «российскую Мекку» – место памяти о святом крещении князя Владимира. Во исполнение поручения главы государства ПАО «Транснефть» приняло активное участие в финансировании строительства, в результате чего работы были произведены на высочайшем инженерном и художественном уровне, а также точно в запланированный срок.
Пожалуй, историки первыми смогли оценить значимость этого проекта: начало переустройству музея-заповедника было положено проведением масштабных раскопок к югу от города, где когда-то располагался античный некрополь. Всего за два года работы было обнаружено более 3 млн находок, из которых 800 тыс. обладали музейной ценностью, – эти цифры значительно превысили количество экспонатов, которые на тот момент уже хранились в Херсонесском музее-заповеднике. Неслучайно директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал херсонесские раскопки главным археологическим событием не только в России, но и во всем мире.

Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес». Здания и сооружения общей площадью 140 тыс. кв. м, расположенные на 22,4 га благоустроенной территории
Главный собор и летописный свод
Не менее значимой святыней – важнейшим «местом памяти» и для нашей культуры, и для истории российской государственности – является величественный Успенский собор Московского Кремля. Возведенный в 1475–1479 годах итальянским архитектором и инженером Аристотелем Фиораванти, с конца ХV века он стал духовным центром страны: именно здесь совершались обряды возведения на великое княжение и венчания на царство русских государей, а также происходила интронизация митрополитов и патриархов. На протяжении более пяти столетий собор сохраняет статус главного храма русского государства.
С 2015 года компания «Транснефть», ставшая стратегическим партнером Музеев Московского Кремля, помогает с реставрацией Успенского собора – «этого великого дела, историческое значение которого трудно переоценить». Именно так охарактеризовала проведенные работы директор Музеев Кремля Елена Гагарина. Важно, что в ходе восстановления проводились не только комплексные работы по укреплению строительных конструкций собора, но и беспрецедентные по масштабу научные изыскания, что позволило выявить ранее неизвестные или считавшиеся утраченными уникальные фрески конца XV – начала XVI века.
Еще одним значимым вкладом в отечественную культуру стал совместный проект ПАО «Транснефть» и МИД РФ по популяризации изданного ранее при поддержке компании Лицевого летописного свода царя Ивана Грозного. Благодаря этому сотрудничеству уникальная книга попала в библиотеки высших учебных заведений и университетов не только нашей страны, но и практически всего мира. Положительные отзывы, поступившие из загранпредставительств МИДа, свидетельствуют о большом интересе, проявленном к Лицевому своду со стороны зарубежных учебных заведений. Это неудивительно: 10-томный памятник книжной культуры ХVI века по праву считается крупнейшим (общая толщина 10 тыс. листов соотносима с человеческим ростом – около 182 см) летописно-хронографическим произведением средневековой Руси. Лицевыми в Средние века назывались иллюстрированные рукописи с изображениями людей – «в лицах». Хроника повествует о событиях мировой (от Сотворения мира) и русской истории вплоть до 1567 года. Однако уникальность этого памятника, созданного в единственном экземпляре для библиотеки Ивана Грозного, заключается не только в невероятном охвате исторического материала, но и в художественном оформлении. На более чем 10 тыс. листов лучшей по тем временам тряпичной бумаги с водяными знаками (филигранями), специально приобретенной в лучших европейских мастерских, представлено более 17 тыс. миниатюр (причем ни одна из них не повторяется дважды) в необыкновенно красивой цветовой палитре. Как писал крупнейший исследователь Лицевого свода историк Сигурд Шмидт, «общий путь развития мировой истории – по понятиям российских книжников XVI века – это переход центра мира из Райского сада в Палестину, а затем последовательно через Вавилон и Персию, державу Александра Великого и императорский Рим, Византию и славянские государства на Балканах – в Россию, в Москву. В этой системе циклов мировой истории… Российское государство, особенно после венчания Ивана IV на царство, представлялось как высшая из достигнутых человечеством ступеней». С XIX столетия части («тома») Лицевого свода находятся в трех государственных хранилищах: в Государственном историческом музее (ГИМ) в Москве, в Библиотеке Российской академии наук (БАН) и в Российской национальной библиотеке (РНБ) в Санкт-Петербурге. Такая географическая разрозненность долгое время крайне затрудняла изучение памятника. Теперь же факсимильное воспроизведение книги есть в каждой крупной научной и университетской библиотеке. Доступность свода для читателей – прямая заслуга «Транснефти» и лично ее руководителя.

Успенский собор Московского Кремля
Книги по истории
Николай Петрович Токарев – человек глубоко начитанный. Его личная библиотека, которую он собирает еще с юных лет, содержит обширное собрание исторической литературы. И пожалуй, нет ни одного периода или сюжета, о котором он не имел бы собственного, основанного на серьезном погружении в материал мнения. Эта эрудиция позволяет главе «Транснефти» прекрасно разбираться в том, какие издания наиболее востребованы и какие стоит поддерживать в первую очередь. Ярким свидетельством качества такого отбора служит хотя бы тот факт, что при поддержке компании две ведущие академические структуры России – Институт всеобщей истории РАН и Институт российской истории РАН – получили возможность довести до реализации два самых масштабных научно-издательских проекта последнего десятилетия. Речь идет о новейшем 6-томном издании «Всемирной истории», подготовленном коллективом ИВИ РАН и вышедшем в свет в 2019 году, а также 20-томной «Истории России», написанной учеными из ИРИ РАН. Прямо сейчас – при содействии «Транснефти» – эти тома выходят в свет.
На последнем проекте, осуществляемом по поручению президента РФ, стоит остановиться подробнее. 20-томник, который фактически состоит из 30 крупноформатных книг (некоторые тома разделены на две части), должен стать исключительным по своей значимости вкладом в осмысление прошлого нашей страны. В нем представлены последовательное изложение и системный анализ событий российской истории от древности до наших дней. Аналогов этому изданию ни по формату, ни по наполнению не было с советских времен. По мнению научного руководителя ИРИ РАН, члена-корреспондента РАН Юрия Петрова, «"История России" займет достойное место в учебном и научном процессе, удовлетворит актуальный запрос российского общества на всеобъемлющую, объективную научную картину отечественной истории, а также будет способствовать укреплению патриотизма и основополагающих духовных ценностей нашего народа».
Впрочем, список книжных проектов научной и просветительской направленности, поддержанных «Транснефтью», огромен. Среди наиболее крупных стоит отметить авторитетнейшую серию «Литературные памятники», которая на протяжении многих лет финансируется компанией, а также многотомную «Историю внешней разведки» и уникальную энциклопедию «Древняя Русь в средневековом мире», востребованную научным сообществом. Как отмечал в интервью «Историку» научный руководитель ИВИ РАН, академик Александр Чубарьян, «это первая попытка систематизировать современные научные знания о самом раннем периоде русской истории. Над ней работало свыше 170 крупнейших ученых России, Украины и Белоруссии. Они создали более 3 тыс. словарных статей».
Значительную поддержку компания оказывает и историческому кинематографу. При ее участии были созданы такие серьезные и важные для национальной культуры картины, как «Подольские курсанты», «Нюрнбергский процесс» и ряд других. И конечно, нельзя не упомянуть вклад «Транснефти» в софинансирование знаменитого Ржевского мемориала, ставшего одним из важнейших символов нашей памяти, местом настоящего паломничества всех, кто чтит подвиг людей, отдавших свои жизни за победу над самым страшным злом ХХ века.
Любители живописи и посетители музеев хорошо знакомы с лаконичной надписью «При поддержке ПАО "Транснефть"», которую регулярно можно встретить на самых интересных выставках в Музее современной истории России, Музеях Кремля и Третьяковской галерее. В этом году ярким событием с такой пометкой стала выставка-переживание «1418 дней», посвященная 80‑летию Победы.
Однако это вершины просветительской и гуманитарной работы. Параллельно ведется менее видимая, но не менее важная деятельность. За последние годы «Транснефть» оказала поддержку более 400 общеобразовательным учреждениям страны: финансировала капитальный ремонт, строительство новых объектов и оснащение их современным оборудованием. Школы, лицеи, гимназии, интернаты. Это серьезный вклад в развитие образовательных учреждений, особенно значимый для отдаленных регионов, где работают подразделения «Транснефти». Кроме того, компания сотрудничает с семью, как их называют в ПАО, «опорными» вузами, где действуют профильные кафедры, готовящие специалистов – будущих сотрудников отрасли. В общей сложности за последние пять лет на поддержку образования, науки и культуры «Транснефть» направила около 48 млрд рублей. Каждый год, несмотря ни на что, компания старается развивать гуманитарную составляющую своей деятельности. За всем этими достижениями стоят усилия огромного, чрезвычайно сплоченного коллектива «Транснефти», который вот уже 18 лет возглавляет человек, находящий время и энергию как для оперативного управления масштабным высокотехнологичным комплексом, так и для решения стратегических задач. Причем задач, не только связанных с развитием трубопроводного транспорта нефти, но и имеющих мощное просветительское измерение. Как сказал в одном из интервью нашему журналу юбиляр, «я считаю, что эта сторона нашей работы крайне важна: раз мы можем сделать что-то полезное в этом направлении, значит, это надо делать».
14 ноября 2025 года Указом Президента России за особые трудовые заслуги перед государством и большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса президенту Публичного акционерного общества «Транснефть» Николаю Петровичу Токареву присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Ржевский мемориал Советскому солдату. Скульптор А. Коробцов. 2020 год

Президент России Владимир Путин и президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев

20-томная академическая «История России». Издание подготовлено Институтом российской истории РАН и выходит в издательстве «Наука» при поддержке ПАО «Транснефть»

Факсимильное издание Лицевого летописного свода Ивана Грозного
Николай Петрович Токарев – человек глубоко начитанный. Нет ни одного исторического периода или сюжета, о котором он не имел бы собственного, основанного на серьезном погружении в материал мнения
Коллектив редакции журнала «Историк» сердечно поздравляет нашего старшего товарища с юбилеем и высокой государственной наградой!
Уважаемый Николай Петрович! Для многих Вы являетесь примером высочайшего профессионализма, верности долгу и патриотизма. Вы – прекрасный семьянин, человек чести и настоящий русский офицер. Мы желаем Вам крепчайшего здоровья, неиссякаемого вдохновения, энергии и огромного личного счастья. Гордимся тем, что можем называть себя Вашими соратниками!

Президент компании «Транснефть» Николай Петрович Токарев (в центре) и коллектив журнала «Историк». 25 марта 2025 года
Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»
.png)

