Совет особого назначения
№129 сентябрь 2025
1 сентября 2000 года был учрежден Государственный Совет Российской Федерации – орган, ставший точкой сборки для обновленной политической системы нашей страны
Алексей Дюмин, помощник Президента РФ, Секретарь Госсовета РФ, Герой России
Как известно, Государственный Совет существовал и в Российской империи. Со времен Александра I он был высшим законосовещательным учреждением – системной площадкой для обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики. На его заседаниях рассматривались министерские доклады и законопроекты до их утверждения императором.
Этот орган власти активно участвовал в систематизации Свода законов Российской империи и в разработке курса Великих реформ. Император Александр II сказал: «Помните, что Государственный Совет есть высшее в государстве сословие и потому должен оставаться примером всего благородного, полезного и честного». Все значимые политические решения и важные начинания, которые были реализованы в России в позапрошлом столетии, проходили через горнило обсуждений в Государственном Совете. Отмечу, что схожие функции выполняет и современный Госсовет.
Среди государственных деятелей, входивших в состав этого органа, было немало выдающихся управленцев, мыслителей, дипломатов, полководцев. Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Михаил Сперанский, Петр Вяземский, Александр Горчаков, Петр Семенов-Тян-Шанский, Сергей Витте, Петр Столыпин… Каждый из них остается для нас образцом профессионализма и служения Отечеству. Строительство городов и торговых путей, открытие университетов, укрепление обороноспособности страны, совершенствование законодательной системы – все это неразрывно связано с деятельностью Государственного Совета, ставшего символом развития великой державы.
Попытки воссоздания Госсовета в конце советского периода и первые постсоветские годы (в 1990–1992 годах) оказались неудачными: по-видимому, время для здорового консерватизма, взвешенных и ответственных решений тогда еще не пришло.
Рубежным в новейшей истории России стал 2000 год. Страна вступала в новое столетие, выправляя перекосы «переходного периода». Одной из первых политических инициатив Президента России Владимира Владимировича Путина стало учреждение нового органа – Государственного Совета. Принятие законов и иных решений потребовало высокой совещательной инстанции – своего рода аналитической лаборатории государства, которая, как фильтр, не допускает опрометчивых шагов.
С первых дней работы Госсовета в повестку заседаний включались важнейшие вопросы государственного развития: земельная реформа, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, развитие образования и другие приоритетные направления.
Согласно Конституции, Госсовет объединяет руководителей всех органов власти – Администрации Президента, Правительства, Совета Федерации и Государственной Думы, а также глав российских регионов. Преодолевая противоречия, участники вместе ищут «золотое сечение» и в итоге приходят к продуманным, консолидированным решениям на благо страны.
Так, при участии Государственного Совета разрабатывались программы социально-экономического развития России, национальные проекты, Основы государственной культурной политики и ряд других важных инициатив.
Совместная работа Госсовета с другими органами власти принесла ощутимые результаты в повседневную жизнь миллионов граждан. Развитие авиа- и судостроения, транспортной инфраструктуры, обеспечившей единое экономическое пространство; строительство социальных объектов; капремонт школ и их оснащение современным оборудованием; модернизация первичного звена здравоохранения; меры по защите прав потребителей и обманутых дольщиков – вот лишь некоторые решения, принятые после проработки в Государственном Совете РФ.
Время подтвердило необходимость такого политического штаба, который стал важным звеном в команде нашего Президента. Первые 25 лет позади, Госсовет продолжает свою работу.
Алексей Дюмин, помощник Президента РФ, Секретарь Госсовета РФ, Герой России