Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Генералиссимус русской армии

№127 июль 2025

Великий и легендарный – именно этими двумя эпитетами можно охарактеризовать Александра Васильевича Суворова. Он был кавалером всех высших российских императорских орденов, дослужился до генерал-фельдмаршала – высшего чина по петровской «Табели о рангах», а затем удостоился еще «чина сверху» – звания генералиссимуса. Generalissimus, как известно, «самый главный»: в таковом статусе Суворов пробыл последние семь месяцев своей жизни. Он умер в Санкт-Петербурге в 1800-м – ровно 225 лет назад.

VNR0023_1.jpg

Но не чинами и званиями славен Суворов, а блестящими победами. И еще – неиссякаемым оптимизмом («Кто храбр – тот жив, кто смел – тот цел, кто напуган – наполовину побит»), основанным на твердом знании, как надо побеждать, и крепкой, неистребимой любви к Отечеству. «Помилуй Бог, мы – русские! Какой восторг!» – восклицал полководец.

В массовом сознании есть несколько расхожих представлений о генералиссимусе. Часть из них навеяна популярными в XIX веке рассказами о Суворове, которые затем подхватил советский кинематограф, часть – самим полководцем. Маленький, тщедушного телосложения шустрый старичок, не считающийся ни с кем – даже с самим Павлом I, сославшим за это военного гения в глушь, в новгородское имение, и вызволившим его оттуда, только когда по-настоящему запахло жареным. В действительности – это всего лишь яркий образ.

Настоящий Суворов по меркам своего времени был высоким статным мужчиной: сохранилась его трость, размер и вес которой свидетельствуют о том, что ее обладатель был около 177 см роста и притом довольно силен физически. С Павлом, конечно, он не всегда «совпадал», но старался никогда не переходить «красных линий» в отношениях с начальством и, несмотря ни на что, верно и эффективно служил. Не будем забывать: именно Павел затеял установку памятника произведенному им в генералиссимусы полководцу. Оба, правда, до его открытия не дожили, однако замысел впечатлял: памятник должен был стать первым в России монументом нецарственной особе и к тому же живому на тот момент человеку. Это был беспримерный почет: достаточно сказать, что два предыдущих петербургских изваяния (других в стране тогда попросту не существовало) были посвящены почившему основателю Российской империи. Получается, Суворов в восприятии Павла был сопоставим с Петром Великим!

Многого о Суворове мы не знаем. Историки, например, до сих пор спорят, когда он появился на свет – в 1730-м, как принято считать, или все-таки в 1729-м? Он сам в течение жизни «путался в показаниях», то прибавляя себе год, то убавляя – обычная практика для того времени. Нет единого мнения и по поводу того, как он выглядел. Разумеется, «канонический» облик Суворова всем знаком: он отчеканен на орденах и медалях, глядит на нас со страниц книг и с картин. Но если посмотреть на прижизненные изображения князя Италийского, окажется, что на всех полотнах он… разный.

Александр Васильевич был несчастлив в браке. С женой развелся, любил только дочь, а сына поначалу даже не признал за своего. По злой иронии судьбы генерал-лейтенант Аркадий Александрович Суворов-Рымникский утонул, переправляясь через ту самую реку Рымник, которая дала славную добавку к их общей с отцом фамилии…

И еще одна история, которой не могу не поделиться, – про трагическую точность его знаменитых афоризмов. Но не только. «Скорость нужна, а поспешность вредна», – якобы любил говаривать полководец и словно в воду глядел. Как известно, первый в России мемориальный музей был основан в честь него в Санкт-Петербурге. Закладная доска гласит, что это произошло «в благополучное царствование императора Николая II 8 июня 1901 года». Придворные доброхоты явно поспешили с определением эпохи. Открыли музей для посетителей в ноябре 1904-го – ровно за месяц до сдачи героически сражавшегося Порт-Артура, за два месяца до начала Первой русской революции, за двенадцать с небольшим лет до весьма неблагополучного завершения самого «благополучного царствования». Впрочем, это уже история не про Суворова. И мне почему-то кажется, что, живи он в то время, не было бы никакого краха империи. Потому что он всегда был на ее стороне и всегда побеждал. На страх врагам внешним и внутренним. Во имя могущества и славы Отечества.

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»