Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События мая

№125 май 2025

430 лет назад

Недолгий «вечный мир»

Россия и Швеция подписали Тявзинский мирный договор 

Русско-шведская война 1590–1593 годов стала реваншем после неудачной для России Ливонской войны. При царе Федоре Ивановиче правительство Бориса Годунова сначала пыталось дипломатическим путем вернуть часть утраченных территорий, однако переговоры не принесли результата. Более того, шведский король Юхан III, в случае отказа Москвы признать его территориальные приобретения, угрожал войной. Со своей стороны, Россия не спешила с демаркацией границы. В результате в 1590 году с серии шведских нападений началась новая война. Русские войска быстро перешли в контрнаступление и в том же году разбили шведов в сражении при Ивангороде и в Копорье. Боевые действия продолжались до января 1593 года, когда стороны заключили перемирие. Осенью 1594-го начались переговоры о заключении «вечного мира».

Его подписали 18 (28) мая 1595 года в расположенном на реке Нарве приграничном селении Тявзине (ныне в черте Ивангорода Ленинградской области). По условиям договора Россия вернула утраченные в Ливонскую войну территории, занятые в ходе боевых действий к 1593 году: Корелу (ныне Приозерск, Ленинградская область) с уездом, Ивангород, Копорье, Ладогу (ныне Старая Ладога), Ниеншанц (ныне территория Санкт-Петербурга), Орешек (ныне Шлиссельбург, Ленинградская область) и Ям (ныне Кингисепп, Ленинградская область). Взамен Россия признавала права Швеции на владение Нарвой и Эстляндией. Кроме того, Швеция сохраняла контроль над торговлей в Балтийском море: иностранные купцы могли торговать с русскими только в Ревеле (ныне Таллин, Эстония) и Выборге. Шведские «богатые гости» получили право владеть складами и недвижимостью в Москве, Новгороде, Пскове, а русские – в Выборге, Ревеле и Або (ныне Турку, Финляндия). В случае войны России с Речью Посполитой Швеция обязалась соблюдать нейтралитет. Впрочем, условия договора выполнялись недолго: в период Смутного времени правительство Василия Шуйского, призвав шведов против польских захватчиков, вместо одной получило сразу две интервенции.

 

MVI-1.jpeg
Ивангородская крепость. Современный вид. Сооружение было построено в 1492 году на правом берегу Нарвы как опорный пункт русского войска

 


120 лет назад 

Батальное полотно

Открыта панорама «Оборона Севастополя»

Первая оборона Севастополя во время Крымской войны 1853–1856 годов стала одной из самых героических и трагических страниц русской военной истории. После 349 дней упорной защиты войска получили приказ отступить. От красивейшего города Тавриды остались одни руины. 

К 50-летию обороны возникло несколько проектов по увековечению подвига защитников Севастополя. Наиболее грандиозным из них стала панорама известного художника-баталиста Франца Рубо. Хотя он уже имел опыт создания батальных полотен, новый проект превосходил предыдущие по масштабу. Подготовительные работы начались в 1901 году. Рубо тщательно изучал места сражений, общался с очевидцами, сделал десятки эскизов в Севастополе. Многие ветераны позировали художнику для достижения максимальной достоверности. Полотно длиной 115 и высотой 14 м Рубо вместе с помощниками создавал в Мюнхене, в специальном круглом павильоне. Летом 1904-го готовую панораму доставили в Севастополь, где для нее по проекту военного инженера Фридриха-Оскара Энберга подготовили здание на месте Четвертого бастиона, одного из ключевых пунктов обороны. Торжественное открытие состоялось 14 (27) мая 1905 года. Первыми зрителями стали ветераны обороны Севастополя, которые увидели детализированное изображение боя на Малаховом кургане. Восторг посетителей разделили искусствоведы, признавшие работу Рубо шедевром. 

В июне 1942 года в здание панорамы попали авиабомбы, полотно загорелось. Но благодаря самоотверженности матросов и солдат удалось спасти и вывезти 86 поврежденных фрагментов. Из первоначальных 1610 кв. м было безвозвратно утрачено 494. Казалось, восстановить панораму невозможно, но в 1951 году группа художников начала работу над полотном, используя уцелевшие фрагменты и эскизы Рубо. На основе уточненных исторических исследований мастера дополнили композицию новыми деталями. Обновленная версия была представлена в 1954-м – к столетию первой обороны Севастополя. Сейчас панорама закрыта на реставрацию, посетители смогут увидеть ее весной 2026 года. 

MVI-2.jpeg

 


100 лет назад 

Век «Комсомолки»

Вышел первый номер главной молодежной газеты страны

Официальный печатный орган ЦК ВЛКСМ создали по решению XIII партийного съезда. Дебютный номер «Комсомольской правды» вышел 24 мая 1925 года тиражом более 30 тыс. экземпляров. Ее первым главным редактором стал Александр Мартыновский, взявший псевдоним Тарас Костров.

С первых лет существования главной чертой «Комсомолки» стала инициативность. Именно на ее страницах в 1929 году впервые прозвучал призыв к организации социалистических соревнований между предприятиями и бригадами. Кроме этого, журналисты писали на актуальные для молодежи темы, включая проблемы безработицы и «гримасы нэпа». Четыре года с газетой сотрудничал Владимир Маяковский, который сочинял не только стихи, но и подписи к карикатурам.

Во время Великой Отечественной военкорами «Комсомольской правды» были Аркадий Гайдар, Сергей Любимов, фотограф Петр Шагин, сумевший запечатлеть штурм Рейхстага. 16 сотрудников издания погибли на фронтах войны. 

В послевоенный период «Комсомолка» позволяла себе больше вольностей, чем другие центральные издания, что обеспечило ей читательскую любовь на десятилетия. Настоящими явлениями в советской журналистике стали материалы Ярослава Голованова об освоении космоса, репортажи Василия Пескова о природе и специальная страница для подростков «Алый парус», где публиковались письма школьников с их проблемами. Газета организовывала спортивные соревнования и полярные экспедиции. В СССР «Комсомолку» с пятью орденами на первой полосе знали все. 

В 1990 году «Комсомольская правда» стала ежедневной газетой с рекордным в мире тиражом – 22 млн 370 тыс. экземпляров. После распада СССР она неоднократно меняла свою тональность, однако до сих пор остается одним из ведущих изданий в российской журналистике. 

MVI-3.jpeg

 


90 лет назад 

Подземное чудо

Открылся Московский метрополитен 

Первые проекты московского метро появились еще в XIX веке, но оставались нереализованными. Однако к началу 1930-х почти 4-миллионный город уже ежедневно «стоял в пробках». В ноябре 1931 года под руководством инженера Павла Роттерта в районе Сокольников началось строительство первой подземной линии, за которым следила вся страна. В проектировании и оформлении станций участвовали выдающиеся архитекторы, художники, скульпторы: Иван Фомин, Евгений Лансере, Павел Корин, Матвей Манизер. Каждая станция представляла собой уникальное архитектурное решение – москвичам подарили настоящие подземные дворцы.

Основные работы удалось завершить к началу 1935 года. С 6 февраля метро действовало в экспериментальном режиме: там испытывали поезда, там любовались «гордостью пятилетки» члены правительства и делегаты съездов. Однако 15 мая 1935 года в 7 часов утра столичный метрополитен открыл двери для пассажиров. Первая линия протяженностью 11,2 км включала 13 станций и соединяла «Сокольники» и «Парк культуры», имея ответвление на «Смоленскую». Технические показатели впечатляли: пятиминутные интервалы между поездами, график которых выдерживался строго; восхищающие горожан «лестницы-чудесницы» – эскалаторы, открытые на нескольких первых станциях. В первые месяцы стоимость проезда составляла 50 копеек, с октября 1935 года ее снизили до 30. Даже с учетом невысоких зарплат тех лет метро стало доступным транспортом.

В наше время Московский метрополитен сохраняет репутацию самого красивого и удобного в мире. Ведется активное строительство новых линий в ближнем Подмосковье. А станции 1930–1950-х годов до сих пор остаются признанными памятниками архитектуры.

MVI-4.jpeg


85 лет назад

Врата учености

Московскому университету присвоено имя Михаила Ломоносова

В 1940 году научное сообщество отмечало 185 лет со дня основания Московского университета. К этому времени коллектив уже не раз выступал с инициативой присвоить главному вузу страны имя Михаила Ломоносова. В 1939-м партком МГУ обратился в Моссовет с ходатайством об установке на территории университета памятника великому ученому. К тому моменту Ломоносов стал в СССР настоящим символом просвещения. Если до 1917 года особое внимание уделялось его вкладу в русскую литературу, то в советское время в нем видели ученого, предвосхитившего многие ключевые открытия в естественных науках. Биографические исследования Владимира Стеклова, Бориса Меншуткина, Сергея Вавилова и других ученых показывали энциклопедизм Ломоносова, подтверждая слова Пушкина: «Он был нашим первым университетом». Неудивительно, что уже 7 мая 1940 года было принято постановление СНК СССР о присвоении Московскому университету имени Ломоносова. Окончательное решение закрепил указ Президиума Верховного Совета СССР, подписанный Михаилом Калининым.

Хотя сам Ломоносов никогда не преподавал в московском вузе, именно он был инициатором его создания – совместно с Иваном Шуваловым разработал проект, который был одобрен Сенатом и императрицей Елизаветой Петровной. Особое значение имела подготовленная Ломоносовым учебная программа, предусматривающая внесословный статус университета и преподавание на русском языке. Первые профессора МГУ – Антон Барсов и Николай Поповский – были учениками Ломоносова.

В университете все времена торжествовала ломоносовская жажда познания. Не случайно 12% всех открытий, зарегистрированных в СССР, принадлежали ученым МГУ. Эти традиции продолжаются и по сей день. 

MVI-5.jpeg

 


70 лет назад

Союз и союзники

Создана Организация Варшавского договора

Многим, кто родился во времена холодной войны, кажется удивительным, что Организация Варшавского договора была создана лишь в 1955 году – уже при Никите Хрущеве, а не при Иосифе Сталине, под чьим руководством страна преодолела тяжелейшие невзгоды войны. Сталин не пошел на это даже после образования военно-политического союза НАТО 4 апреля 1949 года, когда США, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Португалия, Норвегия, Дания и Исландия подписали в Вашингтоне Североатлантический договор, направленный против СССР. Красной чертой уже после смерти Сталина для Москвы стала ремилитаризация Западной Германии. Соединенные Штаты и их союзники переступили ее в десятую годовщину окончания Великой Отечественной войны, когда 9 мая 1955 года Федеративная Республика Германия вошла в состав Североатлантического альянса.

Ответ последовал пять дней спустя. 14 мая в Варшаве представители СССР, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики, Польши, Румынии, Чехословакии и Албании (которая вышла из договора в 1968 году) заключили Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Государства, вошедшие в Организацию Варшавского договора (ОВД), обязывались «в случае нападения на кого-либо из них оказать жертве агрессии немедленную помощь всеми необходимыми средствами, включая применение вооруженной силы». С тех пор ОВД успешно противостояла НАТО, соблюдая силовое равновесие в мире, не позволявшее Западу начать большую войну. Крупномасштабные военные учения «братских» армий демонстрировали мощь социалистического лагеря и сдерживали потенциальных агрессоров. 

ОВД прекратила свою деятельность 1 июля 1991 года, когда в Праге представители шести стран (Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии) подписали протокол о прекращении действия Варшавского договора 1955 года. Почти шесть месяцев спустя с политической карты мира исчез и Советский Союз.

MVI-6.jpeg