Медали победителей
№125 май 2025
«За оборону», «За освобождение», «За взятие», «За победу»: в названиях наград времен Великой Отечественной имело значение каждое слово.
Первые медали войны пахнут порохом и кровавыми бинтами. Они появились в тяжелое время, когда оперативной инициативой еще владели гитлеровцы.
Защитникам Родины
22 декабря 1942 года вышел указ об учреждении четырех наград: «За оборону Ленинграда», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Сталинграда». В тот момент эти города еще не были освобождены от оккупантов, предстояли кровопролитные сражения. Ряд советских художников участвовали в конкурсах на каждую награду, но победили четыре эскиза одного автора – Николая Москалева. Указ предписывал вручать эти – новые в наградной системе СССР – медали всем участникам обороны обозначенных городов. Не только бойцам и командирам, но и патриотам из числа мирного населения. Кстати, не случайно позже именно эти четыре города в приказе Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года были названы первыми городами-героями.
Медаль «За оборону Ленинграда» – святыня для каждого, пережившего блокаду и защищавшего великий город. На фоне узнаваемого силуэта Адмиралтейства мы видим идущих в атаку красноармейца, краснофлотца и представителей ополчения – мужчину и женщину. Первые награждения состоялись 3 июня 1943 года на торжественном собрании в Смольном – еще в период блокады, длившейся почти 900 дней и ночей, с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944-го. Всего этой медали удостоили около 1,5 млн человек. Среди награжденных – более 15 тыс. блокадных детей и подростков. Оборона Одессы продолжалась 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941 года, потом город пришлось оставить. Заслуга защитников приморского города в том, что они надолго сковали действия превосходящих сил противника – 18 немецких и румынских дивизий. На медали мы видим символ Одессы – маяк. Награду получили более 30 тыс. человек. Оборона Севастополя продолжалась 250 дней – с 30 октября 1941-го по 4 июля 1942-го. Красноармейцы и моряки показали чудеса стойкости и мужества. Город, почти блокированный с моря, пришлось оставить – моряки поклялись вернуться в Севастополь и сдержали обещание в мае 1944 года. Отмеченных медалью «За оборону Севастополя» было более 52 тыс. человек. Медаль «За оборону Сталинграда» начали вручать летом 1943-го, через несколько месяцев после победного завершения битвы. Эту медаль, ставшую символом решающего сражения Второй мировой войны, получили около 760 тыс. человек.
1 мая 1944 года вышел приказ об учреждении еще двух медалей, выполненных Москалевым, – «За оборону Москвы» и «За оборону Кавказа». Первая отсылала к событиям осени-зимы 1941–1942 годов. Ею наградили более миллиона творцов первой стратегической победы над захватчиками. Битва за Кавказ продолжалась с 25 июля 1942-го до 9 октября 1943-го и завершилась освобождением Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Красная армия вернула нефтяные промыслы Майкопа и не допустила немцев до черного золота Баку. Медали «За оборону Кавказа» были удостоены около 870 тыс. человек. Последняя «оборонная» медаль была учреждена 5 декабря 1944 года, когда территория Советского Союза уже была освобождена от оккупантов. Ее эскиз создал не профессионал, а военный – подполковник, сражавшийся в тех краях. Медалью «За оборону Советского Заполярья» наградили более 350 тыс. человек.
Медали (слева направо): «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Одессы»
Воинам-освободителям
Ровно через месяц после Победы, 9 июня 1945 года, были учреждены три медали за освобождение и четыре – за взятие Красной армией зарубежных городов. Термин «освобождение» применялся в тех случаях, когда против гитлеровцев вместе с красноармейцами воевали местные партизаны, повстанцы или регулярные войска. В остальных случаях – «взятие». Для гражданских лиц эти награды не предназначались: их вручали только участникам и разработчикам боевых наступательных операций. Большинство из них создал художник Александр Кузнецов, приверженец классического стиля русской медали, который сформировался еще в XVIII веке.
Медаль, полученная участниками сражения за столицу Югославии, закономерно называлась «За освобождение Белграда». В операции, которая завершилась 22 октября 1944 года, вместе с частями 2-го и 3-го Украинских фронтов Красной армии и подразделениями НКВД активное участие принимала Народно-освободительная армия Югославии во главе с коммунистом Иосипом Броз Тито, постоянно поддерживавшим контакты с советской разведкой и политическим руководством. Этой награды были удостоены около 70 тыс. человек. 17 января 1945 года состоялось освобождение Варшавы. В штурме города доблестно проявила себя 1-я армия Войска польского, которая одной из первых вошла в Варшаву. Наградили этой медалью более 700 тыс. солдат и офицеров. Последней крупной операцией Великой Отечественной стала битва за Прагу, официально завершившаяся 11 мая 1945 года. Подпольное движение в Чехии выступало не так деятельно (в отличие от Словакии), отсюда возникали сомнения, как назвать медаль – «За взятие» или «За освобождение». Перевесили политические мотивы и необыкновенное воодушевление, с которым встречали пражане воинов 1-го Украинского фронта. Медали «За освобождение Праги» удостоились свыше 395 тыс. человек.
Символично, что лишь одна медаль, названная «За взятие», связана с битвой не за немецкий город – «За взятие Будапешта». Венгры с самого начала войны стали верными сателлитами Германии, там сильны были пронацистские настроения, страну контролировала фашистская партия Ференца Салаши «Скрещенные стрелы». Кровопролитное сражение за столицу Венгрии шло с декабря 1944-го до февраля 1945 года. Медаль, воспетую в замечательной балладе Михаила Исаковского и Матвея Блантера («А на груди его светилась / Медаль за город Будапешт»), получили около 360 тыс. человек. Медаль «За взятие Кёнигсберга» – единственная, посвященная не столице, а городу-крепости. Штурм был быстрым – с 6 до 9 апреля 1945 года, но ему предшествовали напряженные бои, которые вел 3-й Белорусский фронт в Восточной Пруссии. Награду вручили примерно 760 тыс. участников операции. Битва за Вену продолжалась ровно неделю и завершилась 13 апреля 1945-го. Медали «За взятие Вены» – города, в котором родился Адольф Гитлер, – удостоились более 270 тыс. человек. Одним из первых ее получил маршал Родион Малиновский, командовавший 2-м Украинским фронтом, сыгравшим ключевую роль в штурме австрийской столицы. Самой распространенной из учрежденных летом 1945 года стала медаль «За взятие Берлина». Начальник тыла Красной армии Андрей Хрулев дал задание художникам создавать эскизы к этой награде еще до капитуляции германской столицы. Ее удостоились более миллиона человек – под стать размаху операции, которая поставила точку в Великой Отечественной войне.
Верховный главнокомандующий Народно-освободительной армией Югославии маршал Иосип Броз Тито (справа) и его соратники на острове Вис. Хорватия, 1944 год
Медали (слева направо): «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина»
Взятие крепости Кёнигсберг. Апрель 1945 года
Награды победителям
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» учредили без промедления, в День Победы, 9 мая. Ею награждались все, кто сражался в годы войны в рядах Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, включая выбывших по ранению или болезни. Впервые на медали изобразили Верховного главнокомандующего. Над профильным изображением Иосифа Сталина в маршальской форме значилось: «Наше дело правое», а внизу: «Мы победили». Награда стала знаком триумфа Красной армии в Великой Отечественной. Добавляла торжественности и черно-оранжевая георгиевская лента, издавна ставшая в России символом доблести. Медаль вручили 16 млн воинов-победителей.
Почти через месяц, 6 июня, вышел указ об учреждении медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Такая награда была необходима: с июня 1941 года война стала всенародной трагедией и славой. Трудовой тыл жил по принципу «Всё для фронта, всё для Победы». Лицевая сторона новой медали почти не отличалась от медали «За победу над Германией». Тот же профиль Верховного, те же слова. Только «воинскую» медаль отливали из латуни, а «тыловую» – из меди. И вместо георгиевской ленточки у нее была красная муаровая лента с зеленой полосой посередине и золотой каймой по обоим бокам. Эту награду вручали всем, кто не менее года трудился во время Великой Отечественной войны на заводах, фабриках, в колхозах, в общественных организациях. Полагалась она и работникам науки, литературы и искусства. Награжденных было много – тоже более 16 млн. Инвалиды и раненые, вернувшиеся с фронта и проработавшие на Победу не менее полугода, получили две медали – «За победу над Германией» и «За доблестный труд».
Наступило время и для последней советской награды Второй мировой. 30 сентября вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Японией». Она была выполнена в том же стиле, что и две другие «победные» награды. Только профиль Сталина был развернут вправо, на восток, а не влево, на запад, как на медали «За победу над Германией». Конечно, отличалась и надпись. Медаль вручали солдатам и офицерам, участвовавшим в операциях против Японии. Награжденных оказалось более 1 831 000 человек.
В 1951 году вышел указ, который все фронтовики встретили с одобрением. Отныне большинство медалей в случае смерти награжденного оставались его вдове или наследникам – на вечное хранение. Они стали семейными реликвиями. До этого награды и удостоверения к ним после кончины ветерана нужно было возвращать государству. С тех пор медали освободителей Европы переходят из поколения в поколение, напоминая нам о героях-фронтовиках.
Советские солдаты-освободители празднуют победу в Берлине. 5 мая 1945 года
Медали (слева направо): «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией»
Евгений Тростин