Последние подвиги войны
№125 май 2025
Жертвовать собой, совершать подвиги, когда победа уже близка, – высшая доблесть. Весной 1945-го многие шли в свой последний бой – и не дожили до Великой Победы.
Вспомним о них – и о павших, и о тех, кто выжил, о самоотверженных героях последних недель Великой Отечественной. О тех, кто сумел перебороть не только страх, но и такую близкую мечту о возвращении домой.
Отец народного артиста
Талантливый бакинский театральный художник, сын известного азербайджанского композитора Магомет Магомаев на войну ушел добровольцем в 1941 году, оставив в тылу беременную супругу. На фронте он узнал, что у него родился сын Муслим, и письма с передовой часто адресовал именно ему: «Мой сынок, наверное, уже хохочет басом? Надеюсь, пройдет еще немного времени и вновь закипит наша счастливая жизнь». В письмах Магомаев рассуждал и о подвигах – как будто хотел проверить себя в самом страшном испытании: «Люди здесь в большинстве своем – герои. Сколько раз я был свидетелем: солдата тяжело ранят, а он об одном сожалеет, что товарищей приходится покидать в тяжелую минуту».
С августа 1943 года он служил командиром отделения разведчиков 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии. Весной 1945-го вместе с товарищами старший сержант Магомаев форсировал Шпрее и подошел к Берлину. В те дни писал домой: «Гитлер уже отчетливо слышит похоронный марш в честь его армии мерзавцев».
24 апреля его часть сражалась на окраине Трептов-парка – до центра германской столицы было рукой подать. Отделение бросили на штурм пулеметного дота. Боевой товарищ Магомета сержант Александр Матросов (тезка и однофамилец знаменитого героя, павшего в феврале 1943 года) с гранатой пошел на немецкое укрепление, но его остановила вражеская пуля. Невзирая на опасность, Магомет добежал до друга, взвалил его на себя и донес до дороги. Здесь ему пришлось ввязаться в рукопашную. Потом он снова поднял товарища и побежал к своим. Очередь из крупнокалиберного пулемета добила раненого, прошила обе ноги Магомета, пять пуль попали ему в живот и легкие. По воспоминаниям командира, в последние минуты он улыбался, «вел себя молодцом». Успел даже пошутить на прощание, а через 15 минут умер на руках у однополчан. Ему было всего 28 лет. До Победы, к которой он шел почти четыре года, оставались считаные дни.
За подвиг старший сержант посмертно был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени – своего четвертого ордена за время войны. Похоронили его в Кюстрине, но советских братских могил в окрестностях немецкой столицы было слишком много, и некоторые было решено перенести в Польшу. Так и останки сержанта Магомаева перезахоронили в городке Хойна. Командир полка Георгий Гаврилович Похлебаев всю жизнь вспоминал отчаянного бакинца, которому не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройтись по капитулировавшему Берлину. Его сын Муслим Магомаев, воспитанный на отцовских письмах, стал знаменитым советским певцом, самым молодым в истории народным артистом СССР.
Магомет Магомаев
Найденный среди мертвых
В боях за Германию участвовали солдаты и офицеры, знавшие о войне все, видевшие то, что и представить трудно, превозмогавшие себя на грани жизни и смерти. Такая выпала им доля. В сентябре 1943 года Василий Петров (тогда капитан), заменив выбывшего из строя командира полка, организовал переправу через Днепр и прочно удерживал Букринский плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника. Осколками вражеского снаряда он был тяжело ранен в обе руки. В медсанбате его сразу отправили в морг. Но однополчане, приехавшие его хоронить, обнаружили товарища живым среди мертвых тел. Петрову ампутировали обе руки, целый год он лечился в московских госпиталях, на больничной же койке за проявленные при форсировании Днепра отвагу и героизм был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он упорно учился писать, держа карандаш в зубах, и добился своего. Предложение остаться на партработе в одном из райкомов Москвы Петров отклонил – рвался на фронт. В конце 1944-го в звании майора он был назначен заместителем командира 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.
Среди бойцов ходили легенды о фантастической храбрости Петрова, а его батареи считались самыми результативными. После завершения Висло-Одерской операции в феврале 1945 года он стал командиром полка.
19 апреля в ожесточенных боях под Дрезденом гвардии майор Петров силами двух штурмовых батарей захватил населенный пункт, занимаемый противником, и таким образом закрепил полк на выгодном рубеже. Это позволяло отражать атаки гитлеровцев, пытавшихся перерезать шоссе на Дрезден, по которому шли наступающие советские войска. В тот день было уничтожено восемь танков и до 200 человек пехоты. Бой продолжился утром. Гвардейцы сдерживали натиск 16 танков и батальона вражеской пехоты. Немцы контратаковали, но снова наткнулись на стальную стену петровцев, сумевших подбить еще четыре танка.
27 апреля гитлеровцы огнем прижали полк к земле. Петрову пришлось не только руководить действиями артиллеристов, но и вести в атаку пехотинцев. Ждать подкрепления он не стал: сам побежал впереди автоматчиков, хотя не мог держать стрелковое оружие. Но для солдат порыв командира был важен: они забыли об усталости, о страхе, который неминуем даже для бывалых бойцов. В том бою Петров получил ранения обеих ног, его снова ждал госпиталь. Однако немцы отступили.
27 июня 1945 года гвардии майор Петров за исключительные мужество и героизм, проявленные в боях за Берлин, был удостоен второй медали «Золотая Звезда». Офицеров, перенесших тяжелые ранения, после войны обычно увольняли из армии. Но в знак особого уважения к боевым заслугам приказом Верховного главнокомандующего Василий Петров был навсегда оставлен в кадрах Вооруженных сил. Дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Петров ушел из жизни в 2003-м.
Василий Петров
За други своя
Лейтенант Иосиф Бумагин – последний герой Великой Отечественной войны, повторивший подвиг Александра Матросова. Родом из Витебска, в начале 1930-х он успел отслужить срочную службу в рядах Красной армии, затем переехал в Биробиджан, работал мастером на заводе «Дальсельмаш», стал парторгом цеха. Снова в ряды РККА Бумагин был призван в мае 1941 года, направлен в пехотное училище во Владивостоке и окончил его уже во время Великой Отечественной. Почти всю войну, несмотря на многочисленные просьбы послать его на фронт, служил в Красной армии на Дальнем Востоке, далеко от сражений. На передовую Бумагин попал только весной 1945 года, сражался с гитлеровцами лишь 20 дней – но это были напряженные бои. Он показал себя отлично выученным и бесстрашным офицером. Лейтенанту сразу вверили пулеметный взвод 396-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта. Он был немного старше бойцов и большинства других лейтенантов, и солдаты называли его между собой «наш батя».
Подразделение Бумагина участвовало в штурме Бреслау (ныне польский город Вроцлав), который немцы превратили в неприступную крепость. Преодолеть эти бастионы с ходу не удалось. Штурм затянулся больше чем на два месяца и, увы, потребовал кровопролитных сражений.
Очищая дом за домом, 24 апреля 1945 года лейтенант Бумагин со своим взводом вел уличный бой в 142-м квартале города, где сосредоточились сотни хорошо вооруженных гитлеровцев. Под ураганным огнем противника «батя» лично уложил из пулемета около 20 нацистов. Но приказ – прорвать оборону и перейти в наступление – не давали выполнить два станковых пулемета, искусно скрытых в разрушенном здании. Движение вперед стало невозможным. Бумагин решил в одиночку «погасить» вражеские огневые точки. Такие решения принимаются мгновенно, без долгих раздумий. Накануне боя он шутил с друзьями, говорил о победе, вовсе не собираясь погибать. До этого дня его даже ни разу не задело! Но он без сомнений был готов отдать собственную жизнь, чтобы спасти молодых бойцов и чтобы штурм цитадели Бреслау продолжился.
Прячась за руинами, он пополз вперед и, обнаружив первую огневую точку, забросал ее гранатами. Замысел удался, стрельба прекратилась, но откуда-то еще продолжал с грохотом сыпаться свинцовый дождь. Бумагин нашел тщательно замаскированный пулеметный расчет в подвале. Выждав момент, лейтенант бросился на амбразуру. Вражеский пулемет захлебнулся, однако немцы успели прошить героя очередью. Пожертвовав собой, он дал своему взводу возможность подняться в атаку, занять дом и уничтожить оборонявшихся гитлеровцев – 17 солдат и одного офицера. Бумагина вынесли из боя живым, но без сознания.
Спустя сутки лейтенант скончался в госпитале. Погиб, как сказано в Писании, «за други своя» – и нет подвига выше. 6 мая гарнизон Бреслау капитулировал. Там, на тихом кладбище полуразрушенного города, Иосифа Бумагина похоронили с воинскими почестями. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Имя лейтенанта Бумагина в наше время носят улицы в Биробиджане и Витебске. В сквере биробиджанского завода «Дальсельмаш» установлен памятник лейтенанту.
Иосиф Бумагин
Мост к Победе
В ночь на 29 апреля 1945 года бойцы 1-го батальона 756-го полка 150-й стрелковой дивизии пытались перейти через Шпрее по знаменитому мосту Мольтке, который немцы, понимая собственную обреченность, яростно обороняли: это был кратчайший путь к Рейхстагу. Сокрушить гитлеровцев было необходимо, чтобы запереть их в центре Берлина и там уничтожить или принудить к сдаче. По обеим сторонам моста противник воздвиг баррикады и вел прицельный огонь, а одетые в камень берега реки были труднодоступны. Даже опытные воины несколько растерялись, понимая, что атака на мост смертельно опасна. Кто-то должен был взять ответственность на себя. Вперед под шквальным огнем ринулась рота капитана Ефрема Понкратова. Ей удалось разметать баррикады и оказаться на противоположном берегу. Но тут командира настигла автоматная очередь. Солдаты вынесли его из боя в бессознательном состоянии. Роту принял старший сержант Илья Сьянов, командир 1-го взвода. Красноармейцы полностью взяли под контроль мост Мольтке, который гитлеровцам не удалось ни отбить, ни взорвать.
Понкратов истекал кровью, его попытались донести до медсанбата, однако передвигаться под вражеским огнем было слишком опасно. Кто-то заметил поблизости на стене красный крест – там располагался немецкий госпиталь. Навстречу вышел врач. Бойцы попросили его оказать Понкратову первую помощь. «Ни слова не вымолвив в ответ, врач молча склонился над раненым. Через некоторое время, подняв голову, произнес: "Необходима срочная операция". Бойцы заколебались: "Нам приказано отнести его в свой медсанбат". Врач внимательно посмотрел на них. В его глазах можно было прочесть: "Я понимаю, вы мне не доверяете и имеете на это право. Ведь мои соотечественники причинили вам столько горя". Но вместо этого он лишь сказал: "Поймите, ваш офицер может умереть. Операцию надо делать сейчас, немедленно…"» – вспоминал Герой Советского Союза генерал-майор Иван Клочков, в те дни младший лейтенант, участвовавший в этом бою. Операция прошла успешно. Капитан Понкратов выжил благодаря помощи, оказанной ему немецким доктором. Об этом случае и в войсках, и в Берлине узнали многие. Народы, которые столько лет были непримиримыми врагами, учились доверять друг другу.
Советские танки у моста Мольтке через реку Шпрее в районе Рейхстага. Берлин, апрель 1945 года
Десант через Шпрее
1-й отряд полуглиссеров лейтенанта Михаила Калинина 1-й Бобруйской бригады Днепровской флотилии участвовал в штурме Берлина. Катера такого типа легко помещались в кузовах студебекеров, и их по автотрассам доставляли к Одеру и Шпрее. 25 апреля в Берлине на западном берегу Шпрее ситуация для красноармейцев складывалась сложная: в Трептов-парке и парке Плентер-вальде закрепились немцы, державшие реку под плотным прицельным огнем. Форсировать под обстрелом широкую водную преграду с каменными отвесными берегами высотой до 5 метров – задача почти невыполнимая. Разведка обнаружила на противоположном берегу три участка с пологими съездами, где можно было высадиться.
Вечером на Шпрее спустили полуглиссеры Днепровской флотилии, вооруженные пулеметами. Катера разделили на три группы. Первую возглавил лейтенант Михаил Калинин, вторую – помощник начальника политотдела бригады лейтенант Гавриил Суворов, третью – командир полуглиссера ПГ-116 старшина 1-й статьи Александр Пашков. Они получили задание – доставить на западный берег десант. Всего пять минут потребовалось фашистам, чтобы понять цель этой дерзкой вылазки. Услышав шум двигателей, немцы тут же открыли ураганный огонь по реке. На бортах катеров начались пожары, нескольких моряков ранило. Гитлеровцы перебросили к берегу отряд гранатометчиков-фаустников, которые принялись прицельно расстреливать наши катера. Днепровцы немедленно ответили и скоро уничтожили первую «смену» фаустников. Экипажи несли потери, но высаживали десантников – и те закреплялись на западных плацдармах, зубами цепляясь за берлинскую землю. Старшина Пашков получил ранение обеих рук. Навалившись на штурвал грудью, моряк довел полуглиссер до места высадки десанта. Увы, живым из боя он не вышел. Чудом уцелевший в той схватке лейтенант Калинин доложил в штаб: «Нахожусь на борту ПГ № 115, река Шпрее, вижу Рейхстаг! Флаг Военно-морского флота гордо реет в самом центре Берлина!»
За три дня моряки перебросили через Шпрее 16 тыс. человек, свыше 1000 лошадей, 600 орудий и минометов, 27 танков. Если бы не этот десант – битва за Берлин затянулась бы еще на день-другой. Командующий 5-й ударной армией генерал-полковник Николай Берзарин просил присвоить звание Героя Советского Союза всем 29 матросам и офицерам 1-го отдельного отряда полуглиссеров. Но «Золотой Звезды» были удостоены только девять отличившихся: посмертно – Александр Пашков, Михаил Сотников, Георгий Дудников, Николай Филиппов, Николай Баранов, Александр Самофалов и Владимир Черинов. И двое выживших в том бою – Михаил Калинин и Григорий Казаков.
Когда в конце мая маршал Георгий Жуков проводил разбор Берлинской операции, генерал-лейтенант Иван Рослый взял слово: «Разрешите мне, прежде чем начать свое сообщение, низко поклониться нашим славным военным морякам, без решающей помощи которых я не смог бы в срок выполнить приказ о форсировании Шпрее и продвижении в район Рейхстага». И генералы склонили голову перед памятью моряков, совершивших невозможное.
Полуглиссеры Днепровской военной флотилии переправляют войска через Шпрее. Берлин, апрель 1945 года
Михаил Калинин
Что почитать?
Григорьев А.Д. 300 подвигов Великой войны 1941–1945. М., 2019
Замостьянов А.А. Военкоры Победы. Последние бои. М., 2024
Арсений Замостьянов, кандидат филологических наук