ЖУРНАЛУ «ИСТОРИК» – 10 ЛЕТ
№121 декабрь 2024
Коллективу журнала «Историк»
Дорогие друзья!
Поздравляю вас с 10-летием журнала.
За эти годы «Историк» стал одним из ведущих российских научно-популярных периодических изданий.
Опираясь на факты и достоверную информацию, журнал вносит вклад в сохранение исторической правды. Рассказывает о ключевых событиях прошлого, освещает вопросы развития нашей страны и ее внешней политики в разные эпохи. Способствует распространению научных знаний, приобщает граждан к богатому историко-культурному наследию России.
Ваш профессионализм и ответственное отношение к делу вызывают уважение.
Желаю дальнейших творческих успехов и всего самого доброго.
С уважением,
Председатель Государственной Думы
В.В. Володин
Главному редактору
журнала «Историк»
В.Н. Рудакову
Уважаемый Владимир Николаевич,
сердечно поздравляю Вас и весь коллектив журнала «Историк» с 10-летием со дня выхода первого номера журнала.
«Историк» сформировал свой, во многом уникальный стиль и заслуженно утвердился в числе наиболее авторитетных журналов по исторической тематике. Издание достойно выполняет важную просветительскую миссию по популяризации славного прошлого Отчизны. Вносит весомый вклад в противодействие фальсификации истории. Публикуемые материалы представляют большой практический интерес как для преподавателей, научных работников, так и для широкого круга читателей.
Особо хотел бы отметить то большое внимание, которое редакция уделяет многовековой летописи отечественной дипломатии, ее многочисленным победам и успехам.
В МИД России высоко ценят плодотворное сотрудничество с коллективом журнала. Готовы и далее оказывать всемерное содействие.
Желаю Вам и Вашим коллегам доброго здоровья, благополучия, дальнейших успехов на поприще исторической науки на благо Отечества.
Министр иностранных дел России С.В. Лавров
Главному редактору журнала «Историк»
В.Н. Рудакову
Уважаемый Владимир Николаевич!
От имени ПАО «Транснефть» и от себя лично поздравляю творческий коллектив «Историка» с десятилетием со дня выхода первого номера.
За это время журнал завоевал уважение и симпатии широкой читательской аудитории, сплотил вокруг себя замечательных авторов – историков, археологов, литературоведов, публицистов.
Десять лет – срок по историческим меркам небольшой. Однако мы все живем в историческое время: мир меняется буквально у нас на глазах. Вызовы, с которыми сталкивается наша страна и мир в целом, носят беспрецедентный характер. В такие рубежные эпохи интерес к прошлому возрастает, становится глубже, острее. И это накладывает особую ответственность на историков, выступающих в роли хранителей исторической памяти. Ваш журнал успешно справляется с этой миссией, предлагая читателям серьезный, вдумчивый диалог о прошлом.
Рад, что наше взаимодействие продолжается уже многие годы. С первых номеров являюсь читателем вашего журнала, вижу, как он развивается. Поэтому могу уверенно сказать, что коллективу «Историка» подвластно решение самых разнообразных просветительских задач. Уверен, что настрой на товарищеское, конструктивное сотрудничество будет и впредь определять атмосферу нашего общения, одним из результатов которого станут наши новые совместные просветительские проекты.
Желаю авторам журнала и его читателям всего самого доброго!
Президент ПАО «Транснефть» Н.П. Токарев
Редакционному коллективу
и читателям журнала «Историк»
Дорогие друзья!
За 10 лет журнал «Историк» вырос из перспективного проекта в авторитетное издание, востребованное не только у специалистов, но и среди широкой читательской аудитории. Залогом достигнутого редакцией успеха послужил высокий профессионализм ее сотрудников и их неотъемлемые принципы – приверженность исторической правде, ответственный подход к публикуемым материалам и активная гражданская позиция.
Сегодня, уже укрепившись в числе главных просветительских изданий нашей страны, в каждом новом выпуске «Историк» продолжает доступно рассказывать о самых сложных сюжетах прошлого, твердо отстаивает историческую правду, вписывает в национальную память неизвестные ранее страницы истории. Хотел бы отдельно поблагодарить главного редактора журнала Владимира Николаевича Рудакова и всю редакцию за создание тематического номера к столетию Службы внешней разведки, который был по достоинству встречен в профессиональном сообществе.
От всей души поздравляю авторский и редакционный коллектив, а также всех читателей «Историка» с десятилетием этого замечательного издания! Желаю вам новых интересных выпусков, успехов и всего самого доброго!
Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин
Главному редактору журнала «Историк» В.Н. Рудакову
Уважаемый Владимир Николаевич!
От всей души поздравляю Вас и Ваших коллег с десятилетием журнала «Историк»!
За эти годы журнал завоевал высокий авторитет. Публикуемым на его страницах материалам свойственен глубокий, профессиональный подход к освещению вопросов истории. Журнал стал хорошим подспорьем для преподавательского сообщества, источником увлекательной и в то же время поучительной информации о нашем прошлом для самой широкой аудитории.
Многие ответы на вызовы современности уже содержатся в пластах нашей исторической памяти. Ваша работа – серьезный и профессиональный вклад в укрепление исторического суверенитета России.
Желаю Вам и всему коллективу журнала «Историк» новых научных и творческих успехов, здоровья, бодрости и всего самого наилучшего!
Помощник президента РФ, председатель Российского
военно-исторического общества В.Р. Мединский
Уважаемые коллеги!
От имени Отделения историко-филологических наук РАН и от себя лично поздравляю коллектив «Историка» с десятилетием журнала. За это время ваше издание стало неотъемлемой частью российского культурного пространства и научной жизни. Известно, насколько трудна и почетна эта миссия – рассказывать о сложном и противоречивом просто и увлекательно. Вам это удается: журнал эффективно способствует популяризации исторического знания.
Не будет преувеличением сказать, что «Историк» – единственный в России журнал, выходящий большим тиражом, который на высоком профессиональном уровне рассказывает о современных научных исследованиях в области истории, предоставляя свои страницы ученым разных поколений. Высокую оценку специалистов получили тематические номера журнала, посвященные актуальной исторической проблематике. Уверен, что «Историк» и в дальнейшем не изменит своим принципам.
Желаю вам новых творческих достижений, новых интересных тем, ярких авторов и заинтересованных читателей. Надеюсь на наше долгое и плодотворное сотрудничество.
Вице-президент РАН, академик-секретарь Отделения историко-
филологических наук РАН, директор Института археологии РАН,
доктор исторических наук Н.А. Макаров
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
От всей души поздравляю журнал «Историк» с первым значимым юбилеем! Помню, как он создавался, и рада, что это получилось. В масштабах истории 10 лет – это совсем немного. Но за эти годы вам удалось стать известным просветительским изданием, которое вносит большой вклад в популяризацию исторического знания, способствует формированию патриотического мировоззрения у молодежи. «Историк» пользуется заслуженным уважением и среди ученых, и среди педагогов-практиков, помогает учителям в работе. Особая ценность ваших материалов состоит в том, что, показывая новые подходы к интерпретации исторических сюжетов, вы сохраняете верность лучшим традициям российской науки. Отрадно, что журнал читают и юные граждане нашей страны – старшие школьники и студенты.
Желаю редакции «Историка» сохранения высокого профессионализма работы в лучших традициях российской журналистики и исторической науки, а также дальнейшего роста читательского интереса. Новых творческих удач вам на этом пути!
Президент Российской академии образования,
доктор исторических наук, профессор О.Ю. Васильева
Уважаемый Владимир Николаевич, дорогие коллеги!
Поздравляю журнал «Историк» с замечательной датой – десятилетием со дня выхода первого номера. За это время журналу, профессионально и непредвзято рассказывающему об истории России, удалось завоевать уважение и любовь читателей – от школьников до профессионалов в сфере истории, культуры и искусства, занять заслуженное место среди ведущих отечественных изданий.
«Историк», называющий себя журналом об актуальном прошлом, очень верно определяет свою миссию. Это ценнейший интеллектуальный ресурс, который, вторя известной истине, напоминает читателям, что народ, забывший свое прошлое, не имеет будущего.
Ваше сотрудничество со многими просветительскими и общественными организациями, серьезные исследования исторических источников и в то же время понятная и увлекательная подача материала способствуют популяризации исторической науки и вносят значительный вклад в дело просвещения.
Желаю всему коллективу журнала «Историк» дальнейших успехов, новых проектов и благодарных читателей!
С уважением,
Генеральный директор Музеев Московского Кремля Е.Ю. Гагарина
У нас в стране много разных исторических журналов, но «Историк», без всякого преувеличения, уникальное издание. Во-первых, он многоплановый, он рассматривает все аспекты истории, пишет о разных эпохах – от древности до наших дней. Во-вторых, журнал ставит во главу угла идею популяризации исторических знаний и делает это в тесной связи с наукой. Материалы, которые публикует «Историк», касаются вопросов, находящихся на передовой линии современного научного знания. Это тоже привлекает к нему читателей самых разных возрастов и самого разного уровня образования – от тех, кто только учится, до тех, кто уже давно и плотно погружен в историческую проблематику.
Вообще, в последние годы наблюдается всплеск общественного интереса к истории, самый настоящий бум, причем не только в нашей стране, но и во всем мире. Он связан с вполне понятными обстоятельствами. Мы находимся на переломе исторических эпох, и это делает обращение к истории весьма актуальным и познавательным. Люди ищут аналогии, они хотят знать, как в схожих условиях поступали те, кто жил сто, двести, триста лет назад. Они обращаются к опыту прошлого, чтобы найти опоры в сегодняшней жизни, чтобы понять, как преодолевать те трудности, с которыми они столкнулись и которые еще ждут впереди. Ведь, несмотря на все особенности, история в каком-то смысле повторяется.
Ваше издание предоставляет очень качественную информацию для размышлений на этот счет. А кроме того, журнал дает широкий простор для конструктивного общественного диалога по самым сложным проблемам отечественной и мировой истории. Он знакомит читателя с разными точками зрения, основанными на научных фактах. В этом смысле «Историк», будучи научно-популярным по форме подачи материала, по своей сути является сугубо научным журналом. И в этом также состоит его привлекательность. Я очень рад, что могу участвовать в работе вашего издания. Хочется пожелать коллективу журнала продолжения этой важной и нужной работы, а читателям – новых интересных встреч с «Историком».
Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН,
доктор исторических наук, профессор А.О. Чубарьян
Журнал «Историк» появился на свет в 2015-м. К этому времени, как мне кажется, читательская публика уже «наелась» умопомрачительными «разоблачениями», обещаниями «открыть глаза», причем сразу на всё и вся, рассказать «всю правду» о нашей истории – и в какой-то момент наступило пресыщение. На этом фоне возникла общественная потребность в более серьезном, обстоятельном, достоверном, если можно так сказать, разговоре об истории, о том, как развивается историческая наука, о том, над чем работают историки. «Историк», как мне кажется, уловил эти настроения, избрав очень правильную тональность – не крикливую, не саморекламную, а спокойную и обстоятельную. В итоге завязался заинтересованный разговор с читателем на действительно важные и весьма волнующие общество темы. Я рад, что этот разговор длится уже целых десять лет. Это значит, что журнал нашел своего читателя, а читатель нашел свой журнал.
В научном сообществе очень ценят ваше научно-просветительское издание, хотя и по своей авторской «обойме», и по уровню подачи материала, на мой взгляд, «Историк» очень близок к полноценной научной, настоящей академической литературе. Видимо, этим – своей добротностью, основательностью, но при этом в хорошем смысле доступностью – он и завоевал доверие читателя.
Ваше издание имеет, по-моему, очень правильный подзаголовок: «журнал об актуальном прошлом». На первый взгляд кому-то может показаться, что это парадокс, оксюморон какой-то: как прошлое может быть актуальным?! Но я разделяю эту формулу, потому что сейчас наше прошлое, как никогда раньше, близко к нам, к нашим проблемам, к современной жизни. Именно в прошлом, в нашем историческом опыте мы ищем ответы на вопросы, которые подкидывает нам наша сегодняшняя жизнь. Это и определяет тот огромный интерес к истории, который мы наблюдаем все эти годы. Кто бы что ни говорил, а история еще со времен Цицерона воспринималась как учительница жизни – Magistra Vitae. Таковой она и продолжает быть. И в этом, с моей точки зрения, ее непреходящая актуальность. Я желаю вашим читателям и впредь находить в истории и в «Историке» ответы на самые сложные вопросы, а коллективу журнала желаю новых творческих побед, вдохновения и ярких авторов!
Директор Института российской истории РАН,
доктор исторических наук, профессор Ю.А. Петров
Будь скептик ты, будь киник или стоик
И даже, Зевс прости, эпикуреец,
Читать есть смысл один журнал – «Историк»,
И будешь лучезарен, как младенец!
Дружественному изданию – самые сердечные поздравления с годовщиной и благодарность за познавательное общение с умным и прекрасным.
Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике,
главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Ф.А. Лукьянов
Я давний читатель «Историка» и один из тех, кто хранит номера журнала, несмотря на то что в библиотеке уже давно не хватает места даже для книг. Не скрою, что время от времени возвращаюсь к вашим материалам, чтобы освежить в памяти то или иное событие.
В последние годы – и в науке, и в обществе – огромный интерес вызывает тема человека в истории. Журнал «Историк» отличается еще и тем, что уделяет большое внимание этой теме, рассказывая о прошлом через историю личностей, через историю простых людей, оказавшихся в конкретных обстоятельствах времени и места. В этом смысле ваш журнал по-настоящему человекоцентричный: он пишет не только о политике и культуре, о крупных исторических событиях и процессах, но и о людях – об их взглядах, мотивах, поступках. И это правильно, потому что в конечном счете историю творят люди. За это я очень высоко ценю ваш журнал, с удовольствием его читаю, рекомендую его своим друзьям и нашим студентам.
Дипломаты – и уже состоявшиеся, и те, кто только готовится к работе на международном треке, – всегда имеют особый интерес к истории. Мое глубочайшее убеждение: не может человек быть дипломатом, если он не знает историю – прежде всего своей страны, а также всемирную историю, историю стран, с которыми он работает. Не случайно история занимает очень значимое место, являясь одним из четырех столпов образования в МГИМО наряду с правом, экономикой и языками. Я сердечно поздравляю и вас, коллектив журнала, и нас, ваших читателей, с юбилеем любимого издания. Хочу пожелать «Историку» и дальше удерживать ту высокую профессиональную планку, которая с самых первых номеров создала журналу репутацию серьезного, вдумчивого, но при этом интересного и яркого издания.
Ректор МГИМО МИД России, академик РАН А.В. Торкунов
Хочу от всей души поздравить коллектив журнала «Историк» с этой замечательной датой: 10 лет для издания – это очень хороший возраст. Возраст зрелости и возраст надежд. За это время ваш журнал завоевал прекрасную репутацию среди читателей. Лично я многие годы являюсь постоянным читателем вашего журнала, каждый месяц получаю «Историк» по подписке и каждый раз читаю его досконально, с первой до последней страницы.
Журнал дает разнообразное и очень ясное представление об истории – прежде всего российской. И конечно, не могу не отметить, что он талантливо сделан – интересно, без излишней наукообразности. Журнал «Историк» нашел, как мне кажется, золотую середину: научное, выверенное знание в нем подается в популярном, я бы даже сказал, художественном изложении – доступно, легко, занимательно.
Мы все застали время, когда нам говорили, что бумажная пресса вот-вот умрет, что всё и все уйдут в интернет, в цифру и так далее. Это правда: в целом бумага умирает, я сам очень много материалов читаю в интернете. Но «Историк» в этом смысле стал исключением, он востребован именно на бумаге, при этом его читают люди разных возрастов – и моего поколения, и студенты, и школьники. И думаю, секрет вашего успеха в том, что вы нашли правильную форму подачи материала. Ваш журнал приятно взять в руки во всех смыслах, читать «Историк» – это само по себе большое, на мой взгляд, удовольствие, которое ни с каким чтением в интернете сравнить нельзя. Он сделан очень качественно – с точки зрения текста, полиграфии, иллюстраций, шрифта. В этом плане каждый номер вашего журнала выглядит как единое художественное высказывание. Это очень здорово. Я вообще считаю, что история лишь отчасти наука, а отчасти это все-таки искусство. Напомню, произведения «отца истории» Геродота – это литература, и очень хорошая, чрезвычайно интересная литература. Я убежден: чтобы быть интересной, чтобы быть актуальной для современников, история не должна терять в себе ту часть, которая имеет отношение к искусству – искусству рассказчика, искусству драматурга, искусству художника. В журнале «Историк», по-моему, найдено очень верное соотношение научности и художественности. За это его и любят читатели. Я желаю «Историку» новых свершений и еще многих-многих лет плодотворного служения делу просветительства. У вас это очень хорошо получается!
Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер,
народный артист России К.Г. Шахназаров