Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Недобрые самаритяне

№113 май 2024

Видный кембриджский экономист, выходец из Южной Кореи (и даже сын бывшего министра экономики этой страны) Ха-Джун Чанг известен своими разоблачениями лицемерия и лживости неолиберальной ортодоксии. Одна из его работ в оригинале называется «Недобрые самаритяне». 

«Правительства богатых стран используют свою финансовую помощь и доступ на свои рынки как морковку, чтобы побудить развивающиеся страны принять неолиберальную политику. Это делается и в интересах конкретных лоббирующих компаний, но обычно, чтобы создать общую благоприятную обстановку для иностранных товаров и инвестиций. <…> Эти правительства и международные организации поддерживает целая армия идеологов. Некоторые из них – это высококвалифицированные ученые. <…> Эти различные органы и частные лица составляют могущественную пропагандистскую машину, финансово-интеллектуальный комплекс, опирающийся на деньги и власть».

Проповедуя прежде всего свободный рынок и свободу торговли (книга вышла в 2007 году – еще до того, как США и другие страны Запада развернулись в сторону от свободы торговли, подменяя ее растущим числом запретов и санкций), эти «недобрые самаритяне» преследуют очень прагматичные цели. Им нужно захватить как можно большую долю рынков развивающихся стран и предотвратить возникновение в них конкурентов своему доминирующему положению. Ради этого неолибералы радикально переписали собственную историю, скрыв тот факт, что и Британия, и США, и практически все остальные западные державы достигли процветания противоположным путем. Те немногие развивающиеся страны, которым в XX веке удалось присоединиться к благоденствующему Западу, тем более действовали совершенно нелиберально. Ярчайший пример здесь – Южная Корея, одна из беднейших стран мира, сумевшая со временем войти в десятку экономических лидеров планеты. Она сделала ставку на тотальный протекционизм, огосударствление банковской системы, многолетние масштабные государственные инвестиции в специально отобранные отрасли промышленности, субсидирование убыточных частных предприятий, целенаправленное выращивание компаний-«чемпионов», всеобщее воровство иностранной интеллектуальной собственности и т. п. Как только Южная Корея отказалась от такой суперэффективной политики, ее тут же настиг тяжелейший финансовый кризис 1997 года. И преодолеть его удалось вопреки, а не благодаря советам неолиберальных идеологов…

Ранее аналогичный путь прошла Япония. До нее – Соединенные Штаты. До них – Британия. Последняя, к примеру, обратилась к политике свободной торговли только в 1860-х годах, получив все возможные бонусы от протекционизма и развив под ее покровом собственную промышленность. Так же поступали и США, снявшие большую часть протекционистских барьеров лишь в XX веке – уже после того, как создали крупнейшую и сильнейшую в мире индустрию. А сегодня Запад рассказывает всему миру, что достиг богатства через свободный рынок и свободу торговли! Это пошлое вранье совершенно игнорирует все известные ученым и историкам факты. США и Британия не только не являются родиной свободной торговли, напротив, на протяжении долгого времени они были самыми протекционистскими странами. Еще более лживо утверждение неолибералов, что их учение пусть и ведет к росту неравенства, но все же способствует обогащению и процветанию государств в целом. Экономическая статистика показывает, что все наоборот: среднегодовой темп роста развивающихся стран в 1950–1970-х, когда протекционизм и импортозамещение были в моде, стал почти в два раза выше, чем в 1980–2010-х, когда правили бал свободный рынок и свободная торговля! Таким образом, усилиями неолибералов мир получил взрывной рост неравенства – на фоне снижения темпов экономического роста.

Ну и как после этого верить «нечестивейшей троице» международных организаций (МВФ, Всемирный банк, ВТО)? А верить и не надо. Нужно поступать не так, как говорят идеологи западных стран, а так, как западные страны в соответствующих обстоятельствах поступали сами. А они действовали абсолютно практично и прагматично, не сильно «заморачиваясь» идеологическими спорами и реализуя ту политику, которая была для них наилучшей в каждый конкретный момент. Автор выдвигает и доказывает на примерах несколько еретических с точки зрения неолиберальной идеологии тезисов. Так, свободная торговля на деле не увеличивает, а уменьшает свободу выбора для бедных стран. Недопущение иностранного бизнеса в долгосрочной перспективе может быть не бедой, а благом. Некоторые компании мирового класса принадлежат государству и управляются им. Низкая инфляция и чрезмерная экономия государственных расходов могут нанести вред экономическому развитию. Свободный рынок и демократия не всегда идут рука об руку… Увы, развивающиеся страны зачастую слишком слабы, чтобы противостоять неолиберальной ортодоксии, чьи настойчивые поучения подкреплены мощью государственной политики западных держав. Прогибаясь под их требования, лидеры третьего мира обрекают свои страны на то, чтобы навсегда остаться бедными.

Только у тех, кто выбрал альтернативный путь, появляется шанс развиться по-настоящему и разбогатеть. Это сложно, но возможно! Как напоминает Ха-Джун Чанг, «рынки имеют сильную тенденцию укреплять статус-кво». Рынок диктует государствам держаться за свои сравнительные преимущества. В случае бедных стран это означает: продолжайте и дальше свою низкопроизводительную деятельность и оставайтесь бедными – никто в мире лучше вас этого не делает! Те же, кто надеется выкарабкаться из бедности, «должны бросить вызов рынку и заниматься более сложными и трудными вещами, которые приносят более высокие доходы». Плыть против течения тяжело, но именно так и поступают каждый день руководители коммерческих компаний. Они разрабатывают далекоидущие планы и упорно претворяют их в жизнь, не обращая внимания на краткосрочные финансовые результаты. Компания Samsung, в частности, 10 лет субсидировала свое юное электронное подразделение за счет доходов от текстиля и сахара, прежде чем оно дало прибыль. Государствам надо пожертвовать сиюминутными интересами, если они хотят построить производственные мощности, обещающие выигрыш в долгосрочном плане. Это даже может вызвать временное сокращение уровня потребления из-за запрета на покупку дешевых иностранных товаров. В конечном счете все обернется на пользу стране, уверен автор. А начать путь к богатству нужно с отказа от того, чтобы слушать лживых и лицемерных неолиберальных идеологов – и бояться стоящих за ними капиталистов, чиновников и военных Запада.

One Sided Free Trade. British cartoon by Tom Merry, 1885..png
Односторонняя свободная торговля. Худ. Т. Мерри. 1885 год

Нужно поступать не так, как говорят идеологи западных стран, а так, как западные страны в соответствующих обстоятельствах поступали сами

97.png
Ха-Джун Чанг.
Тайная история капитализма. Почему мы бедные, несчастные и больные. М., 2023

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ