Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

В зеркале истории

№111 март 2024

К десятилетию воссоединения полуострова с Россией журнал «Историк» подготовил второе издание книги «Крым. Страницы истории с древнейших времен до наших дней».

 

Книга повествует обо всех этапах истории Крымского полуострова и состоит из 15 глав. По сравнению с первым изданием, которое увидело свет пять лет назад, она дополнена материалами, посвященными жизни и развитию Крыма и Севастополя в составе Российской Федерации, новым научным и просветительским проектам, осуществляемым на территории полуострова, а также анализу исторического пути, пройденного за эти годы нашей страной и миром. В работе над книгой приняли участие более 30 авторов – ученых-историков, археологов, музейщиков, публицистов, политологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, Симферополя и других городов. Второе издание, так же как и первое, подготовлено и выпущено при поддержке ПАО «Транснефть». Свои приветствия создателям и читателям книги направили президент России Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Представляем вашему вниманию краткий обзор глав нового издания.

 


Древность

Крымский полуостров всегда делился на две неравные по площади и непохожие друг на друга части – степной Крым и Крым прибрежный. Степной Крым был зоной обитания кочевников, а на побережье традиционно проживали оседлые народы, занимавшиеся земледелием. На Южном берегу Крыма к началу IV века до н. э. сформировались два мощных древнегреческих государства – Боспорское царство и город-полис Херсонес. В сущности, это были древнейшие государства на территории современной России.

 


Крещение

Херсонес не случайно назван нашей «Храмовой горой». Крещение князя Владимира, а вместе с ним и всей Руси по византийскому обряду навсегда предопределило ход отечественной истории и облик российской цивилизации. Именно в херсонесской купели русские стали теми, кем мы являемся до сих пор. Если вдуматься, история принятия христианства Владимиром – это прежде всего история о значимости человеческого выбора. Не стоит вслед за Львом Толстым недооценивать роль личности в историческом процессе. Конечно, объективные факторы, случайные совпадения, суммы устремлений людей – все это оказывает влияние на ход событий. Однако в основе любого поступка человека лежит все-таки его собственный выбор. Без преувеличения, выбор святого князя Владимира – и личный, и государственный – предопределил развитие нашей страны на века. Именно в этом – в масштабе и значении совершенного выбора – ему не было и, наверное, уже не будет равных. Принесенные им на Русь православие и письменность – эти неразрывные части российской духовности и культуры – вот уже больше тысячи лет являются столпами нашей идентичности. Без Владимира Россия была бы иной. Нет, даже не так: без него ее просто бы не было – той, какой мы ее знаем сегодня. Про какого еще исторического деятеля можно сказать такое?

046-059-раздел-1.jpg

046-059-раздел2.jpg

 


Угроза с юга

В конце 1230-х годов в результате завоевательных походов Батыя Крымский полуостров попал под власть монголов. С этого момента он стал частью огромной империи потомков Чингисхана, как, собственно, и русские земли. Чингисидами были и правители Крымского ханства, почти три столетия являвшегося форпостом Османской империи на южных рубежах Русского государства, главной внешнеполитической угрозой Московского царства. Набеги крымцев внушали ужас жителям сопредельных великоросских и малоросских областей. Этот период завершился в эпоху Екатерины Великой.

 


Присоединение

В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи без единого выстрела. Его присоединение обеспечило контроль над акваторией Черного моря, страна впервые обрела незамерзающие порты. Для Екатерины II это было закономерное возвращение православных, исконно «греческих», то есть «своих», территорий. Тем самым, полагала она, восстанавливалась историческая преемственность от Византии, наследницей которой считала себя Россия. Безусловно, это был заслуженный триумф императрицы. В Крыму российская монархия соприкоснулась со своими византийскими истоками. Но прежде всего необходимо было превратить полуостров в надежный бастион страны. Крымское ханство пребывало в затяжном кризисе, а в составе России эти земли расцвели в столь кратчайшие сроки, что Европа поразилась. Казна похудела? Зато освоение Крыма, Причерноморья, всей Новороссии и Кубани превратило страну в аграрную и морскую сверхдержаву – таким был задел на будущее. Соратники Екатерины Великой мечтали о православном Константинополе, который видели форпостом и святыней невиданной империи. И хотя «греческие» планы пришлось отложить, Россия сумела крепко взять в свои руки присоединенные земли. Страна обрела новый масштаб. Уже никто не мог оспорить, что на восток от Днестра, на север от Черного моря и Кавказских гор простирается Россия.

094-125-1.jpg
094-125 2.jpg

 


Освоение

Когда Россия присоединила Крым, ни земледелия, ни промышленности там практически не было. Полуостров можно было образно назвать «раем, из которого изгнали Адама». Существовало только кустарное производство: обработка кожи, изготовление войлока. Крымское ханство скорее играло роль сырьевого или военного придатка Османской империи. Такой экономика полуострова не могла оставаться после его вхождения в состав России. Конец XVIII – первая половина XIX века стали временем кардинальных перемен в жизни Крыма. Менялось его хозяйственное устройство, прокладывались дороги, разбивались сады, возводились новые города. Летом 1783 года на крымский берег недалеко от развалин древнего Херсонеса с кораблей сошли матросы, плотники, каменщики – целая армия строителей. Так началась история порта и крепости, получившей вскоре гордое имя Севастополь, что в переводе с греческого означает «город славы» или «город, достойный поклонения». Севастополь стал главной базой российского Черноморского флота.

 


Крымская война

Не Крым сам по себе был целью противников России – они добивались геополитического ослабления страны. 349-дневная оборона Севастополя дала пример выдающегося подвига, однако война, начавшаяся при Николае I в 1853 году, все-таки была проиграна. Впрочем, современник событий, великий русский историк Сергей Соловьев полагал: «При восшествии Александра II на престол внешние дела были вовсе не в таком отчаянном положении, чтоб энергическому государю нельзя было выйти из войны с сохранением достоинства и существенных выгод. Внутри не было изнеможения, крайней нужды; новый государь, которого все хотели любить как нового, обратясь к этой любви и к патриотизму, непременно вызвал бы громадные силы; война была тяжка для союзников, они жаждали ее прекращения, и решительный тон русского государя, намерение продолжать войну до честного мира непременно заставили бы их попятиться назад. <…> Но для этого кроме широты взгляда необходимы были смелость, способность к почину дела, энергия. Их недоставало у нового императора… Его окружали те же люди, с которыми и Николай из ложного страха воевать с целою Европою стал пятиться назад и этим навязал себе на шею коалицию; и теперь раздавались одни возгласы: "Мир, мир во что бы то ни стало!" – и мир был заключен после падения Севастополя, тогда как Севастополь играл тут именно ту же роль, какую играла Москва в 1812 году: тут-то, после этой жертвы, и надобно было объявить, что война не оканчивается, а только начинается, чтоб именно заставить союзников ее кончить».

152-181-1.jpg
152-181 2.jpg

 


Царское место

Сегодня мы воспринимаем метафору «Русская Ривьера» по отношению к Крыму как нечто само собой разумеющееся, однако так было не всегда. Несмотря на все усилия по освоению полуострова, до середины XIX века он походил более на заморскую колонию, нежели на часть империи. Все переменилось после Крымской войны, драматические события которой поставили одну из отдаленных окраин страны в самый центр общественного внимания и интереса. Благодаря появлению царской резиденции в Ливадии, строительству железной дороги и развитию сети курортов Крым не просто вошел в моду, но и стал неотъемлемой частью русской культуры.

182-205-1.jpg
182-205 2.jpg

SCAN0032.jpg

 


Смутное время

В эти три с половиной революционных года власть в Крыму менялась с калейдоскопической скоростью. В 1917-м после свержения монархии она перешла к Временному правительству. А далее на полуострове верх брал то местный ревком, то правительство генерала Матвея Сулькевича, ориентировавшееся на Германию, то правительство Соломона Крыма. Весной 1919 года к власти здесь вновь пришли большевики, но вскоре полуостров оказался под контролем белых, которых окончательно сменили красные в ноябре 1920-го. Произошел великий «Русский исход».

 


Красный Крым

В советское время полуостров стал излюбленным местом отдыха трудящихся: под их нужды были отданы лучшие дворцы, парки и пляжи. Одновременно большевики начали масштабные эксперименты в сфере национальной политики. В рамках курса на коренизацию предполагалось широкое вовлечение крымских татар в советское строительство. Кроме того, предпринималась попытка решить «еврейский вопрос» путем создания еврейской национальной автономии в Крыму и Северном Причерноморье.

 


Великая Отечественная война

Жителям Крыма, как и всем советским людям, война принесла неисчислимые страдания и беды. Героическая 250-дневная оборона Севастополя стала одной из ярчайших страниц истории Великой Отечественной. Однако, как и во время Крымской войны, город русской воинской славы пришлось сдать. Подвиг его защитников, как и подвиг партизан Аджимушкайских каменоломен, никогда не исчезнет из нашей памяти. Оккупация полуострова длилась два с половиной года и завершилась весной 1944-го. «Мы знали, что Крым – разрушенный, затоптанный сапогами немецких солдат – снова будет нашей землей, – писал Константин Паустовский, выражая настроения всего народа в очерке «Крымская весна», вышедшем в «Известиях». – Мы знали, что освободим Крым, наш Крым, где в синеве и блеске тонут обрывистые мысы и море подносит к их подножию палую листву. Тот Крым, где каждому из нас хотелось остановить время, чтобы не терять ощущения молодости. Где жизнь, как морское утро, была и будет освежающей, где она приближается к той черте, за которой явственно виден золотой век». Для Паустовского Крымская весна была символом, даже больше – синонимом освобождения. «Крым цветет, – отмечал он, – выбрасывает ежеминутно миллиарды листьев, побегов, цветущих венчиков. И перед этим весенним цветением освобожденной земли бойцы, выйдя к Черному морю, глядя на него, невольно снимут каски и вздохнут всей грудью: "Благословенные места! Теперь они навеки наши!"»

 


Ялтинская конференция

Зимой 1945 года Крым на целую неделю стал центром мировой политики. В Ливадийском дворце заседали лидеры стран антигитлеровской коалиции – Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. На Ялтинской конференции были согласованы планы окончательного разгрома Третьего рейха и намечены контуры послевоенного мироустройства. Одним из ключевых решений стала договоренность о создании ООН. На Западе же Ялта-1945 традиционно – в течение многих десятилетий – оценивалась и оценивается со знаком минус. Еще бы, президент США и премьер-министр Великобритании достигли соглашений со своим будущим противником в холодной войне!.. Дали место России в Совете Безопасности ООН с правом вето, а двум республикам СССР, Украине и Белоруссии, – в самой организации. Позволили Советскому Союзу закрепиться в Восточной Европе. Поляки жалуются на «пятый раздел Польши»: для нее нарисовали новые границы и не защитили ее от советизации. Договорились об интересах СССР в Китае без учета мнения правительства Чан Кайши. Отобрали у Японии Южные Курилы. Да и вообще, какое право имели эти три державы решать судьбы всей планеты?! В нашей стране Ялтинская, или Крымская, как ее официально называли, конференция всегда воспринималась как высшая точка сотрудничества Советского Союза и ключевых представителей западного мира. Москва получила многое из того, на что рассчитывала в закреплении своих военных побед средствами дипломатии. Вот почему этот саммит «Большой тройки» так значим для нас.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ.jpg

 


Хрущевская импровизация

Для Никиты Хрущева решение о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР стало одним из первых в череде шагов, совершенных им с единственной целью – занять вакантную после смерти Иосифа Сталина позицию единоличного руководителя партии и государства. «Это решение было принято с очевидными нарушениями действовавших даже тогда конституционных норм, – отметил Владимир Путин в одном из своих выступлений. – Вопрос решили кулуарно, междусобойчиком. <…> У людей, конечно же, и тогда возникали вопросы, с чего это вдруг Крым оказался в составе Украины. Но по большому счету это решение воспринималось как некая формальность, ведь территории передавались в рамках одной большой страны. Тогда просто невозможно было представить, что Украина и Россия могут быть не вместе, могут быть разными государствами». В мае 1992-го Верховный Совет новой России издал постановление «О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году». Там хрущевское решение «как принятое с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры» признавалось «не имевшим юридической силы с момента принятия». В постановлении значилось: «…считать необходимым урегулирование вопроса о Крыме путем межгосударственных переговоров России и Украины с участием Крыма и на основе волеизъявления его населения». Но никаких переговоров на эту тему так и не состоялось, а вскоре и сам Верховный Совет РФ был разогнан президентом Борисом Ельциным. Мнение же жителей Крыма было учтено уже в другую историческую эпоху – в памятном марте 2014 года. 

 


Остров Крым

Передача полуострова в состав УССР мало что изменила в его жизни. Он по-прежнему был на особом счету у Москвы, которая активно поддерживала развитие этого региона. Брежневскую эпоху часто называют периодом застоя. Однако для Крыма это время никак нельзя считать потерянным: с середины 1960-х годов и вплоть до начала 1980-х он совершил мощный рывок, став настоящим «островом благополучия».

 


Эпоха полураспада

Судьба Крыма, как и всего Советского Союза, была решена в декабре 1991-го в Беловежской Пуще. Тогдашние лидеры России, Украины и Белоруссии собрались там для того, чтобы окончательно похоронить СССР. При этом вопрос о принадлежности Крыма ими, похоже, даже не обсуждался. Судя по всему, президента РСФСР Ельцина он не волновал. Один из участников встречи в Беловежье Егор Гайдар писал по горячим следам: «Широкая русская душа Бориса Ельцина не всегда на пользу государственным делам. <…> Он зачастую рубит сплеча там, где необходимо терпение, тщательное изучение всех аргументов, неторопливость в решениях. В ряде случаев это оборачивалось ущербом национальным интересам». Видимо, Гайдар знал, о чем говорил. А вот как спустя годы оценил ситуацию Путин: «Надо откровенно признать, что и сама Россия, запустив парад суверенитетов, способствовала развалу Советского Союза, а при оформлении распада СССР забыли и про Крым, и про главную базу Черноморского флота – Севастополь. Миллионы русских легли спать в одной стране, а проснулись за границей, в одночасье оказались национальными меньшинствами в бывших союзных республиках, а русский народ стал одним из самых больших разделенных народов в мире».

368-391-1.jpg
368-391 2.jpg

 


Возвращение

«В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России. Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы переживали, переживала наша страна в течение всего ХХ века, – отметил Владимир Путин в выступлении 18 марта 2014 года. – В эти дни мы были близки как никогда, поддерживали друг друга. Это были искренние чувства солидарности. Именно в такие переломные исторические моменты проверяется зрелость и сила духа нации. И народ России показал такую зрелость и такую силу, своей сплоченностью поддержал соотечественников». Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией изначально оценивалось – и самими крымчанами, и жителями остальной страны – как судьбоносный момент нашей истории. Спустя 10 лет масштаб сделанного тогда выбора становится еще более осязаемым. Фактически в марте 2014-го начался новый этап мировой истории, одним из главных импульсов которого стала решимость России добиваться обеспечения своего суверенитета и безопасности без оглядки на продвигаемый Западом «порядок, основанный на правилах», ее готовность отстаивать свои интересы перед лицом все нарастающих попыток США навязать свою волю и ей, и всему миру. 

392-424-1.jpg
392-424_возвращение разворот.jpg

Раиса Костомарова