Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Главный злодей?

№108 декабрь 2023

Семьдесят лет назад, 23 декабря 1953 года, в бункере штаба Московского военного округа был расстрелян недавний член Президиума ЦК КПСС, маршал Советского Союза Лаврентий Берия. После ареста всесильного сталинского наркома оказалось, что самые разные, абсолютно не похожие друг на друга ни происхождением, ни карьерой люди просто ненавидели его. В глазах общественного мнения Берия стал едва ли не главным злодеем советской истории, оттеснив не только своего начальника Иосифа Сталина, но даже двоих своих предшественников – Генриха Ягоду и Николая Ежова…

Список эпитетов, которыми наградили свергнутого маршала современники, вполне мог бы украсить любую энциклопедию бранных слов. «Мерзавец», «махровый враг нашей партии», «агент иностранной разведки, втершийся в доверие к Сталину» – так именовал Лаврентия Берию один из организаторов его свержения Никита Хрущев. Первый биограф сталинского наркома Антон Антонов-Овсеенко, отсидевший в лагерях сын расстрелянного еще при Ежове видного большевика, бравшего штурмом Зимний, был не менее категоричен: «один из самых знаменитых в истории человечества вурдалаков», «палач», «врожденный садист». Бывшему зэку вторил обласканный властью выдающийся писатель-фронтовик Константин Симонов. В 1979 году, незадолго до смерти, когда уже не нужно было встраиваться в общий хор обличений, он назвал Берию и его дела «пусть не последней, но самой явной, самой уродливой, самой дурно пахнущей отрыжкой всей той эпохи, которая связана в нашем сознании с именем Сталина», «комком блевотины, политической и нравственной», исторгнутой советским обществом после смерти «отца народов».

Конечно, имена Берии и Сталина неразлучны. Последние 14 лет своей жизни Берия был правой рукой вождя: тот поручал ему весьма деликатные и очень хлопотные участки работы, и на каждом «железный» нарком оправдывал доверие. Глава спецслужб, куратор бурно развивающейся нефтяной отрасли, руководитель атомного проекта – это все о нем. После смерти Сталина 54-летний Берия стал одним из его главных политических «душеприказчиков», проявив себя готовым на смелые новации лидером. Однако соратники не стали долго терпеть рядом с собой столь амбициозного и эффективного конкурента, решив не просто отправить его в отставку, а уничтожить физически. Оказалось, что недавние товарищи смертельно боялись этого человека, и его жизнь должна была стать платой за этот страх.

Проведенное под явный политический заказ следствие собрало вполне традиционный для той эпохи букет «преступлений». Читая этот список сейчас, не перестаешь удивляться надуманности этих обвинений. Например, в том, что Берия «сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков», действовавшую «в интересах иностранного капитала… для захвата власти и ликвидации советского рабоче-крестьянского строя в целях реставрации капитализма и восстановления господства буржуазии». При этом Берия и подельники якобы «строили свои преступные расчеты на поддержку заговора реакционными империалистическими силами из-за рубежа».

Я понимаю, если бы с такими формулировками коммунисты в свое время объявили импичмент первому президенту России Борису Ельцину: тот приложил руку и к «реставрации капитализма», и к «ликвидации советского строя» (при помощи танков, между прочим!), и к «восстановлению господства буржуазии». Да и поддержка из-за рубежа у него при этом была нешуточная. Но где Берия и где «господство буржуазии»?! Не говоря уж об абсурдности обвинений куратора атомного проекта в попытках «ослабить обороноспособность Советского Союза». Это он-то, получивший с подачи Сталина в 1943 году звезду Героя Соцтруда за эффективное руководство военной промышленностью, а в 1949-м – пятый по счету орден Ленина за успешное испытание советской атомной бомбы?!

Разумеется, Берия не был «белым и пушистым». Однако не он устанавливал «правила игры». Он – лишь часть системы, в рамках которой были возможны и политические репрессии, и атомный проект, и Победа в Великой войне. «Расшить» единое пространство истории, свалив на Берию все плохое, забыв при этом все, что было сделано им на пользу страны, не вполне честно. Да, его руки были забрызганы кровью, и в гораздо большей степени, чем у тех, кто его свергал. Сфера деятельности (карательные органы, спецслужбы), в которой он нашел себя, несомненно, сыграла в этом свою зловещую роль. Но был ли он в действительности тем монстром, каким его изобразили уже после падения с олимпа?

Даже сейчас, спустя 70 лет, Берия по-прежнему остается одним из самых засекреченных (такова уж была специфика его работы) и мифологизированных персонажей советской истории. В этом номере мы лишь постарались взглянуть на его жизнь и деятельность более или менее непредвзято. Ведь непредвзятость – это именно то, чего в конечном счете заслуживает каждый человек. 

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»