Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Историческая динамика

№98 февраль 2023

Как возникают, расширяются, крепнут и почему потом все равно разрушаются даже самые мощные государства? Ответ на этот вопрос ищет в своей книге социолог и математик Петр Турчин

 

Особенность подхода американского ученого советского происхождения – опора на количественные данные и математические методы, которые позволяют строить формализованные модели, до последнего времени редко применявшиеся в исторической социологии. Благодаря успехам получившей развитие и распространение клиометрии становится возможным создавать и тестировать количественные теории, примером чего и является книга Петра Турчина. Он сосредоточился на изучении исторической динамики, то есть «механизмов, которые вызывают колебания и объясняют наблюдаемые траектории». Например, империя – это динамический объект, который изменяется во времени: растет, приходит в упадок и, наконец, гибнет. Изучать это явление возможно, поскольку накоплено множество данных о нем и наработан хороший аппарат для исследования динамических явлений, учитывающий в том числе такие особенности исторических процессов, как нелинейные обратные связи и запаздывание во времени. Признавая современные государства пока слишком сложными и чрезмерно изменчивыми для такого подхода, автор ограничивает объект своего изучения аграрными обществами, существовавшими в промежутке с 1900–1800 годов до н. э. по 1800–1900 годы н. э.

Почему некоторые из них расширялись, а затем сокращались и исчезали? Существует большой набор гипотез, из которых Турчин отобрал несколько наиболее вероятных. Эти гипотезы он переводит в математические модели и проверяет их на имеющихся массивах исторических данных – основываясь прежде всего на истории Европы, особенно Франции и России, и отчасти Китая. Верификация гипотез позволяет отбросить одни и принять – с оговорками или без – другие. Так происходит математическая проверка истинности выдвинутых историками теорий. Первая из них – геополитическая, указывающая на два механизма, объясняющих расширение/упадок государств. Это, во-первых, способность проецировать свою мощь на расстояние и, во-вторых, эффект пространственного положения (в центре или на периферии определенной территории). Увы, как показало математическое моделирование, геополитика не способна объяснить причины возвышения и гибели государств: слишком много реальных случаев остаются непредсказуемыми и необъяснимыми. Таким образом, рассматривать государства как «черные ящики», интересуясь только их взаимоотношениями и игнорируя их внутреннюю динамику, оказывается неэвристично.

Второй ряд теорий касается социальной солидарности и исходит из того, что существуют два фактора, превращающих группы людей в эффективные субъекты действия: граничная демаркация (свой – чужой) и групповое поведение (альтруистическое или солидарное). Лучше организованная и внутренне более сплоченная группа обычно побеждает в конфликтах с другими группами. Наиболее известны два подхода к изучению социальной солидарности: Ибн Халдуна (теория асабии) и Льва Гумилева (теория пассионарности). Турчин отдает предпочтение подходу Ибн Халдуна, который ставил в центр понятие «чувства группы» (асабии). Асабия подразумевает «способность защитить себя, оказывать сопротивление и предъявлять свои требования». Она возникает в результате «социального общения, дружественных связей, длительных знакомств и товарищеских отношений». В любой этнополитической группе обычно формируются разные уровни иерархии, каждому из которых присущ свой собственный «градус» асабии. Этот градус может повышаться и падать, и его динамика оказывает определяющее влияние на рост, расширение или угасание и гибель государств. Ибн Халдун считал, что государство создает социальная группа с высоким уровнем асабии, подавляя и присоединяя к себе группы с более низким ее уровнем. Однако со временем происходит количественное увеличение элиты и ее запросов, множатся конфликты за «кусок пирога», асабия снижается, притеснение народа элитой усиливается – и в итоге государство терпит крах. На смену ему приходит новое…

Чаще всего это происходит на метаэтническом пограничье – территориях, где соприкасаются различные этносы и религии. Обычно крупные государства «берут начало в областях, подвергавшихся длительному влиянию интенсивных метаэтнических пограничий», отмечает Турчин. Примененный им математический анализ истории Европы показывает, что именно «модель пограничья точно предсказывает динамику подавляющего большинства крупных государств», хотя и не всех. Необходимо дополнительное видение ситуаций, при которых государство, сформировавшись, либо успешно развивает экспансию, либо, наоборот, эта экспансия терпит крах. Автор обращает внимание, что это связано с расширением государства за пределы его этнического/религиозного ядра. Вероятно, судьба экспансии зависит от того, «ассимилируется ли, и если да, то как быстро, недавно присоединенное население (и/или его элита) к стержневой этнии (государству)». Этническое деление может подорвать перспективу экспансии, но в некоторых случаях оно успешно преодолевается вследствие ассимиляции/распространения религии этнического ядра.

Структурно-демографическая теория (особенно в версии Джека Голдстоуна) лучше всего подходит для объяснения причин упадка и разрушения государств, полагает Турчин. Процветающее аграрное государство стимулирует прогрессирующий рост населения, что обусловливает уменьшение отдачи на трудовые вложения в сельское хозяйство. «Излишек, доступный государству, сокращается и в конечном счете становится недостаточным… Таким образом, бесконтрольный прирост населения ведет к финансовой неплатежеспособности государства», – пишет исследователь. А за этим следуют мятежи, расколы, внешние вторжения – и гибель империи. Более сложная модель, рассматривающая отдельно народ и элиту, добавляет важный фактор: «рост численности простых людей ведет к расширению элиты», которая наращивает долю отчужденного продукта в целях своего потребления. Со временем элита растет, приходящаяся на каждого ее члена «доля пирога» уменьшается, что влечет за собой присвоение ею доходов государства и дополнительное его ослабление. Финансово-демографические расчеты демонстрируют, что крах аграрных государств «должен происходить через нерегулярные промежутки в два-три столетия». Что мы и наблюдаем на практике в абсолютном большинстве случаев, если говорим об истории Европы и Китая.

Как показало математическое моделирование, геополитика не способна объяснить причины возвышения и гибели государств

Император Людовик I (справа) благословляет разделение Франкской империи в 843 году на Западную Францию, Среднюю Францию и Восточную.jpg

Император Людовик I (справа) благословляет разделение Франкской империи в 843 году на Западную Францию, Среднюю Францию и Восточную Францию. Великие хроники Франции. XV век

49292.jpg

Турчин П.В. Историческая динамика. На пути к теоретической истории. М., 2010 

Валерий Федоров