Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Черная дыра

№97 январь 2023

Здесь нет ярких историй успеха, характерных для Восточной Азии. Нет поднимающихся мощных стран, как в Латинской Америке. Зато есть масса «несостоявшихся государств», рухнувших экономик, затяжных военных конфликтов, генерирующих потоки нищих иммигрантов в более развитые страны. Действительно, хорошая почва для распространения расистских теорий, что африканцы генетически не способны к самостоятельному существованию. А еще – для колониалистского ресентимента на тему того, как прекрасно жилось черным под властью белых господ! Контроль Европы, Америки, Китая над Африкой представляется единственным способом спасти ее от дальнейшей деградации… Неужели всё так и есть?

«Отсталость – это парадокс. Многие регионы мира, богатые природными ресурсами, бедны, а некоторые регионы, не столь обеспеченные ресурсами почв и недр, наслаждаются высокими стандартами жизни», – писали Родни и Аке. Это относится к Африке. Подобная неразвитость, по мнению авторов книги, не причина, а следствие колониализма и, что еще важнее, неоколониализма – режима эксплуатации, установленного Западом после деколонизации. Освобождение политическое не принесло этому континенту освобождения экономического, а, напротив, усугубило многие из врожденных болезней колониальной экономики.

Исторические корни африканской отсталости, напоминали авторы, обусловлены работорговлей, которой более трех веков занимались европейские и арабские купцы. Рабы горбатились на другие страны, а их собственная родина угасала, ведь постоянная угроза угона в рабство подрывала шансы на развитие хоть сколько-нибудь сложной и долгосрочной экономической ориентации. Затем, по мере разворачивания промышленной революции (на деньги, накопленные за счет колониальной торговли и рабства), включился новый механизм эксплуатации – экспорт европейских товаров, уничтожающий конкурентоспособность африканских производителей. Континент завалили дешевой продукцией, и тягаться с этим местным было не по силам. К тому же доступ к новым технологиям всячески блокировался, чтобы не плодить конкурентов! Таким образом, международная торговля вместо того, чтобы обогащать и давать импульс к прогрессу, во многом закрыла для африканских стран возможности для развития, подорвала их. «Торговля с Африкой по существу помогла Европе тесно спаять друг с другом различные национальные экономики, когда в Африке происходило разрушение связей и разъединение на региональном уровне», – подчеркивали Родни и Аке. Европейцы последовательно – и не только торговлей, но и вооруженной рукой и пиратством – переключали на себя потоки африканского экспорта и импорта, разрушая внутриконтинентальные связи и обмены. С тех самых пор экономика Африки оказалась прочно сцеплена с европейской (позднее и американской), а внутриафриканская интеграция была насильственно подорвана.

Колониалистская мифология о «белых людях, несущих цивилизацию и просвещение отсталым дикарям» нигде не выглядит столь циничной, как в Африке. Авторы констатировали: «Капитализм принес на континент лишь те немногие элементы своей материальной культуры, что были необходимы для более эффективной эксплуатации». Железные дороги, порты, школы строились только там и в том количестве, в каком это требовалось для прибыльного вывоза сырья и сельскохозяйственной продукции в Европу. Более того, эти стройки были оплачены за счет прибыли от местных же продуктов, а отнюдь не за счет добродетельных белых господ! Именно колониализм, с точки зрения авторов, сформировал африканскую экономику как отсталую и зависимую, привязав ее к Западу тремя механизмами. Во-первых, речь идет о финансовой системе, управлявшейся метрополиями в своих интересах, а не в интересах развития континента (колониализм закончился, а система осталась неизменной: деньгами африканских стран управляют из Парижа, Лондона и Нью-Йорка!). Во-вторых, о торговле, которая привела к «взаимозависимости на основе взаимодополняемости, стимулируя специализацию колоний на производстве первичного сырья, необходимого метрополиям, в то время как последние специализировались на производстве готовых изделий». В-третьих, об иностранных инвестициях (своих практически нет до сих пор, ведь деньги постоянно утекают на Запад). Ориентированные на быструю и высокую отдачу, эти инвестиции делались и делаются не в те отрасли, которые нужны континенту, а в те, которые нужны мировой торговле. И поскольку все эти вложения наращивали добычу и экспорт сырья без соответствующего повышения доходов местного населения, они не вели и не привели к изменению роли африканских стран в системе разделения труда между метрополиями и колониями, пусть уже и бывшими.

6ce4cc5e4ac065ffda4d56bfa6ac2c3c1479483170764.jpg

Карикатура в южноафриканской газете Sowetan от 20 мая 1998 года. Худ. Д. Шапиро

Раз экономическая власть вынесена за пределы границ африканских стран, то туда же утекает и политическая, и военная власть

 

Итак, отсутствие развития – это не случайность и не генетический порок Африки, а результат длительной эксплуатации – сознательных действий колонизаторов, исказивших структуру экономики колоний в собственных сугубо корыстных целях. «Пока иностранцы владеют землей, рудниками, заводами, банками, страховыми компаниями, транспортом… богатство Африки будет утекать в их руки» – к такому выводу пришли Родни и Аке. Следовательно, мнение, что Африке не хватает капитализма, ложно: капитализм там присутствует уже много столетий, но это капитализм иностранный и/или компрадорский, хищнический, растрачивающий ресурсы континента и обращающий их ему во вред, а не на пользу.

Зависимость от развитых стран и есть условие африканской отсталости. По утверждению авторов, политическая жизнь в зависимом государстве, постоянно находящемся на грани кризиса в результате обстоятельств, которые оно не контролирует (например, изменение мировых цен на его основной экспортный продукт), не может быть стабильной: «военные перевороты следуют один за другим, обычно ничего не меняя в жизни народных масс». Раз экономическая власть вынесена за пределы границ африканских стран, то туда же утекает и политическая, и военная власть. Деградация Африки, таким образом, это прямое следствие «отсталости и эксплуатации, порожденных империалистической системой», которая выкачивает богатства континента. В этом ей помогают как прямые агенты – африканские компрадоры, так и несведущие пособники – африканские националисты, ищущие развития на путях, предопределенных империалистической системой, то есть там, где его по определению быть не может. Этот капитализм – он «для кого надо капитализм»! Поучительный урок для всех других стран, стремящихся вскочить в несущуюся колесницу глобального капитализма в надежде на обогащение и развитие.

6360408501.jpg

Родни У., Аке К. Черная дыра. Как Европа сделала Африку нищей. М., 2022

Валерий Федоров