Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Пасьянс из территорий

№96 декабрь 2022

Границы союзных республик изначально были проведены наспех и потом часто менялись по самым разным поводам.

«Для нас важно не то, где проходит государственная граница, а то, чтобы сохранялся союз между трудящимися всех наций для борьбы с буржуазией каких угодно наций». Об этом вождь большевиков объявил в ноябре 1917 года на I Всероссийском съезде военного флота, через месяц после Октябрьской революции. Этой позиции партия придерживалась и после того, как в декабре 1922-го был образован Союз Советских Социалистических Республик. Продолжавшие грезить мировой революцией большевики воспринимали границы между республиками как явление сугубо временное. Возможно, именно поэтому для лидеров СССР стало хорошим тоном проводить эти границы на глазок, а затем активно их двигать, не всегда осмысленно изменяя принадлежность тех или иных территорий и порой передавая союзным республикам существенные части русских земель…

стр 17«Мастера урожаев» 1940 год. Художник Тарас Гурьевич Гапоненко (1) 2.png

Мастера урожаев. Худ. Т.Г. Гапоненко. 1940 год

 

Выгодный Союз

Одним из главных выгодоприобретателей советского периода истории была Украина: за время нахождения в составе СССР ее территория выросла в полтора, а население – почти в два раза.

Еще в феврале 1918 года по инициативе харьковских большевиков во главе с товарищем Артемом (Федором Сергеевым) была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, формально включившая в себя территории Донбасса, Криворожского бассейна, Екатеринославской и Харьковской губерний. Вскоре она подверглась оккупации германских войск. После освобождения республики по инициативе Владимира Ленина ее решено было включить в состав Украинской ССР. Мотив был чисто политический: Донбасс оказался в составе Советской Украины, поскольку Ленин хотел увеличить там численность пролетариата. Причем в УССР ему нужны были не просто рабочие, а русские рабочие, способные противостоять украинскому национализму. В итоге русский пролетариат на Украине стал противовесом националистической мелкобуржуазной стихии, которой опасался вождь большевиков. Но заплатить за это России пришлось территориями.

В 1920 году в состав Украинской ССР была передана и западная часть казачьей области Войска Донского. В результате к 30 декабря 1922 года, когда УССР стала одним из четырех субъектов, образовавших Советский Союз, она включала полностью или частично территории 10 губерний бывшей Российской империи. Впрочем, уже в 1924-м скороспелое решение о передаче части казачьих земель пришлось исправлять: города Таганрог и Шахты с прилегающими территориями вернули РСФСР. В 1926 году это было компенсировано включением в состав УССР районов Путивля и Семеновки. Но многие руководители на Украине видели ее в гораздо более широких границах, выступая за передачу ей Кубани, части Воронежской и Курской губерний, где проживали и украинцы.

Этим надеждам, к счастью, сбыться не удалось, однако вскоре территория республики вновь увеличилась. Начало Второй мировой войны и исчезновение Польши с политической карты Европы позволили Советскому Союзу вернуть территории, отошедшие полякам в 1921-м по условиям Рижского мирного договора. 27 октября 1939 года созванным во Львове Народным собранием Западной Украины была принята декларация «О вхождении Западной Украины в состав Украинской Советской Социалистической Республики». Так к УССР добавились сразу шесть областей: Волынская (с центром в Луцке), Ровенская, Львовская, Тарнопольская (позже Тернопольская), Дрогобычская и Станиславская. Уже в 1940-м республика в очередной раз приросла территориально: к ней отошли северная и южная части Бессарабии, а также Северная Буковина, переданная СССР Румынией. Здесь были образованы Черновицкая (Буковина и север Бессарабии) и Измаильская (юг Бессарабии) области.

Послевоенные изменения политической карты Европы привели к созданию в составе Украинской ССР новой, 25-й по счету области – Закарпатской. До Второй мировой войны этот регион являлся частью Чехословакии, затем короткое время пребывал в составе Венгрии. Скорректировали и советско-польскую границу. Украина за переданный Польше район Перемышля (Пшемысля) получила меньший по площади участок по левому берегу Западного Буга с городами Белз и Кристинополь, который переименовали в Червоноград.

Щедрый подарок УССР сделал ее бывший руководитель Никита Хрущев. Став в 1953 году первым секретарем ЦК КПСС, он сразу же инициировал передачу Крымской области и города республиканского подчинения Севастополя из состава РСФСР Украинской ССР. Злополучное решение было принято без учета мнения жителей передаваемых территорий. 25 января 1954 года инициативу Хрущева поддержал Президиум ЦК КПСС, а 19 февраля состоялось заседание Верховного Совета СССР, который одобрил этот шаг. Последовал указ, утвержденный Законом СССР от 26 апреля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР». Вместе с Крымом был передан и Севастополь, хотя на основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 октября 1948 года он являлся городом республиканского подчинения (то есть подчинялся напрямую Москве) и был выведен из состава Крымской области.

Итак, если в 1922-м, на момент образования Советского Союза, территория Украины составляла 440 тыс. кв. км, а население – 26,23 млн человек, то по состоянию на 1989 год речь шла уже о 603,7 тыс. кв. км и 51,37 млн жителей. Так что можно смело утверждать: территорию Украинской ССР сформировали Ленин, Сталин и Хрущев, щедро прирезая ей все, что можно. Разумеется, никто из них даже в страшном сне не мог себе представить возможность распада СССР. А уж тем более – превращения Украины в анти-Россию…

Украина_2_new.png

 

Территорию Украинской ССР сформировали Ленин, Сталин и Хрущев. Никто из них даже не мог себе представить возможность распада Союза на части, а уж тем более – превращения Украины в анти-Россию…

Крошечная республика

Впрочем, соседней Белорусской ССР тоже было грех жаловаться. За время нахождения республики в составе Советского Союза ее территория увеличилась практически в четыре раза, а население – почти в семь раз!

После заключения 18 марта 1921 года в Риге советско-польского мирного договора западные белорусские, как и западноукраинские, земли оказались в составе Польши, а Витебская и Гомельская губернии еще в 1919-м вошли в состав РСФСР. Белорусская ССР включала в себя всего лишь шесть уездов бывшей Минской губернии. Если посмотреть на карту декабря 1922-го, нетрудно убедиться, что тогда Советский Союз «вместе и наравне» с другими образовала совершенно крошечная республика. Советских руководителей в Минске это не устраивало, и вскоре в Москве решено было пойти навстречу белорусским товарищам. В марте 1924 года Президиум ЦИК СССР принял постановление о передаче республике территорий РСФСР с большинством белорусского населения. В результате площадь БССР в одночасье выросла более чем вдвое – до 110,58 тыс. кв. км, а численность ее населения достигла почти 4,2 млн человек.

Этот щедрый подарок только увеличил аппетиты руководящих работников республики. 24 апреля 1926 года Центральное бюро ЦК КП(б) Белоруссии на закрытом заседании признало «необходимым активную постановку вопроса об укрупнении БССР за счет Гомельской губернии и части Псковской губернии в ЦК ВКП(б) и союзных советских органах», а уже 11 сентября ЦК КП(б)Б принял решение «добиваться присоединения к БССР всей Гомельщины и трех уездов Псковщины». Но на этот раз полного успеха руководству Белоруссии достичь не удалось. Вскоре постановлением Президиума ЦИК СССР в состав БССР были переданы лишь Гомельский и Речицкий уезды упразднявшейся Гомельской губернии «в их существующих границах, включая город Гомель».

15 февраля 1927 года, выступая на очередной сессии ЦИК СССР, председатель ЦИК от БССР Александр Червяков отметил, что второе укрупнение Белоруссии увеличило ее территорию еще на 15,5 тыс. кв. км, а население – на 650 тыс. человек. Всего же в 1924 и 1926 годах к республике были присоединены земли площадью свыше 75 тыс. кв. км с населением 3,5 млн человек. В итоге, констатировал Червяков, «мы получили увеличение территории и населения примерно в три раза».

Следующий этап расширения БССР пришелся уже на 1939 год. В связи с присоединением к СССР Западной Белоруссии, радостно встреченным белорусами, число областей республики возросло с пяти до десяти (прибавились Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области). Уже после Великой Отечественной войны по договору с Польшей, заключенному 16 августа 1945 года в Москве, Советский Союз передал ей основную часть бывшей Белостокской области БССР.

Подводя итоги, приведем говорящие сами за себя цифры. Если в 1922 году территория Белорусской ССР составляла всего 52,4 тыс. кв. км, где проживало около 1,5 млн человек, то накануне распада СССР площадь республики достигала 207,6 тыс. кв. км, а численность населения превышала 10 млн человек.

2 стр 21 Западная Белоруссия. Сентябрь, 1939 год 2.png

Западная Белоруссия в дни ее воссоединения с Белорусской ССР. Сентябрь 1939 года

стр 21 второе фотоАгитация_на_Украине_против_сохранения_СССР_1991 2.png

Украинский агитационный плакат. 1991 год

карта белоруссия.png

Республики СССР.png

 

Размежевание по-азиатски

Сейчас уже мало кто помнит об этом, но в первые послереволюционные годы вся Средняя Азия, кроме Хивинского ханства и Бухарского эмирата (с 1920 года – Хорезмская и Бухарская народные советские республики), входила в состав РСФСР. Вскоре после образования СССР лидеры большевиков начали создавать там новые союзные республики, по живому нарезая сугубо российские земли.

Сложной задачей для партии стало национальное строительство в Средней Азии и Казахстане. Главной трудностью здесь было отсутствие народов и наций в современном понимании. В этом огромном и далеком от Москвы регионе проживало множество племен, этнических групп и религиозных сект, разделенных на две основные части – ираноязычные оседлые земледельцы и тюркоязычные кочевники-скотоводы. Эту картину размывало то, что многие тюрки тоже были земледельцами, а кочевники делились на степных (казахи), горных (киргизы) и пустынных (туркмены). Большинство из них были бывшими подданными Российской империи, и лишь небольшая их часть раньше жила под властью хивинского хана и бухарского эмира.

Первым советским государственным образованием в Средней Азии стала Туркестанская АССР в составе РСФСР, провозглашенная 30 апреля 1918 года собравшимся в Ташкенте Всетуркестанским съездом Советов. 26 августа 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет об образовании в составе Советской России Киргизской АССР со столицей в Оренбурге.

Уже после смерти Ленина, осенью 1924 года, началось национально-государственное размежевание Средней Азии. Туркестанская АССР была выведена из состава РСФСР и 27 октября 1924 года упразднена. На ее территории, а также на территориях Бухарской и Хорезмской республик были образованы Узбекская ССР (с Таджикской АССР) и Туркменская ССР. В апреле 1925 года Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР. Ее столицу перенесли из Оренбурга в Ак-Мечеть, названную Кзыл-Ордой (в мае 1929-го столицей стала Алма-Ата). При этом Оренбургская губерния вошла в состав РСФСР. 25 мая 1925 года ВЦИК принял декрет, по которому Кара-Киргизскую автономную область переименовали в Киргизскую АО. «Приставка "кара" (черный) дана была киргизскому народу во время его покорения царскими колониальными завоевателями», – пояснял документ. Столицей области стал Пишпек, вскоре получивший имя Фрунзе, а ныне Бишкек. 1 февраля 1926 года автономная область была преобразована в Киргизскую АССР. А в декабре 1929-го ЦИК СССР постановил распространить действие Договора об образовании Советского Союза на Таджикскую республику, ставшую Таджикской ССР.

5 декабря 1936 года была принята новая Конституция СССР. Теперь в Союзе насчитывалось уже одиннадцать советских республик. При этом территория РСФСР вновь заметно сократилась, так как из ее состава были выведены Казахская и Киргизская АССР, преобразованные в Казахскую и Киргизскую ССР, а также Кара-Калпакская АССР, которую включили в состав Узбекской ССР.

С этого времени граница РСФСР со Средней Азией пролегала по ее границе с Казахстаном. Между тем в ХIХ – начале ХХ века земли современного Северного Казахстана, входившие в состав Российской империи, активно осваивались русскими переселенцами и казаками. Ими были основаны многие города региона, включая столицу Казахской ССР Алма-Ату, которая до 1921 года носила название Верный. Собственно, и нынешнюю столицу Казахстана Астану основали русские военные в 1830 году как крепость Акмолу, которая позже стала городом Акмолинском. Так что за годы советской власти (и правильно было бы уточнить – благодаря ей) Казахстан обрел не только государственность, но и огромную территорию в 2717,3 тыс. кв. км, на которой в 1989 году проживало 16,47 млн человек.

map027.png

Образование Союза Советских Социалистических Республик. Декабрь 1922 года

 

Только закавказские республики остались в тех границах, с которыми вошли в состав СССР. Остальные получили щедрые территориальные подарки, в том числе и за счет России

Щедрые подарки «оккупантов»

В нынешней Прибалтике Россию, в состав которой этот регион входил почти три века, называют не иначе как оккупантом, то и дело норовя выставить ей счет за ущерб. На самом деле в советский период прибалтийские народы достигли впечатляющего уровня экономики и культуры, в сравнении с которым нынешний видится явным упадком. Да и территория этих стран порой существенно увеличивалась благодаря «оккупантам».

В 1918 году в пределах северо-западных губерний бывшей Российской империи одновременно возникли как национальные, так и советские правительства. Поддержка первых со стороны Германии позволила им подавить Советы и создать свою государственность – в Эстонии и Латвии это случилось впервые в истории. В феврале 1920 года в условиях продолжавшейся Гражданской войны Советская Россия подписала в Тарту мирный договор с Эстонией, по которому к последней отошли правобережье реки Нарвы и район города Печоры. В августе того же года в Риге был заключен мирный договор с Латвией: Россия уступила ей город Пыталово, получивший название Яунлатгале (позже Абрене). С Литвой РСФСР также подписала договор, признав ее независимость, но никаких территорий ей не отдавала. Между тем литовцы лишились захваченного Польшей Вильно (Вильнюса) и Виленского края.

Красная армия с боями освободила Вильно от польских оккупантов в сентябре 1939 года, и вскоре город был передан тогда еще независимой Литве, сделавшей его своей столицей. К слову, это решение не понравилось лидерам Белоруссии, которые также имели виды на Вильно. Однако руководство СССР сделало выбор в пользу Литвы. Более того, в октябре 1940-го, когда Литва уже стала советской, Белорусской ССР пришлось уступить ей города Свенцяны (ныне Швенчёнис) и Друскеники (позже здесь появился известный курорт Друскининкай) с окрестными деревнями. После изгнания гитлеровских оккупантов и их местных пособников границы прибалтийских республик вновь подкорректировали: так, город Абрене с округой был возвращен РСФСР и вновь получил название Пыталово. Тогда же Эстонская ССР вернула в состав России Ивангород и район Петсери (Печоры) и Ирбоски (Изборск).

В победном 1945-м Иосиф Сталин сделал Литовской ССР очередной щедрый подарок: ей был передан бывший немецкий город Мемель, ранее уже входивший в состав Литвы и вновь ставший Клайпедой. Таким образом, Литва получила из рук московских «империалистов» не только свою ранее утраченную столицу, но и третий по величине город (после Вильнюса и Каунаса) и единственный в республике морской порт. Сегодня в Вильнюсе, как и в Риге с Таллином, об этом не вспоминают, не задумываясь о том, что рано или поздно «оккупанты», обидевшись, могут потребовать свои подарки назад…

Так что, пожалуй, только закавказские республики остались в тех границах, с которыми они вошли в состав Советского Союза. Остальные получили от Москвы щедрые территориальные подарки. В том числе и за счет России.

Испытывают ли благодарность за это некогда братские союзные республики? Вопрос риторический: во многих постсоветских государствах Россию объявляют «оккупантом» и «угнетателем», «наследницей имперских традиций», требуют от нее извинений и даже солидных материальных компенсаций. Впрочем, приведенные факты красноречиво говорят, кто кому должен на самом деле. И добавить к этому нечего.

page0112 2.png

Комиссия по национальному размежеванию Средней Азии. 1924 год

dreamstime_l_9201492 2.png

Клайпеда (бывший немецкий Мемель) – третий по численности населения город Литвы

 

По обе стороны Днестра

e1d94144176a42fafb52c48ceca86678 2.png

Бессарабия, нынешняя Молдавия, много лет входила в состав Российской империи, при этом молдаване составляли менее половины ее населения. Несмотря на это, в 1918 году Румыния оккупировала эту область, жестоко подавляя восстания русскоязычного меньшинства. В 1924 году на левобережье Днестра, никогда не входившем в Бессарабию, была образована Молдавская АССР в составе Украины. Инициатор ее создания, знаменитый красный командир Григорий Котовский, планировал сделать республику плацдармом для советизации родной Бессарабии, но не дожил до этого. Из 400-тысячного населения автономии молдаване составляли только треть, а в столице Тирасполе их было всего 1,5%. В июне 1940 года под давлением СССР Румыния была вынуждена вернуть оккупированную Бессарабию. Соединив ее с Молдавской АССР, советское руководство образовало Молдавскую ССР, передав при этом Украине часть бывшей автономии и Измаильскую область на юге. К моменту распада Советского Союза территория Молдавской ССР составляла 33,7 тыс. кв. км, а численность населения – 4,22 млн человек. Впрочем, искусственный характер нового государственного образования проявился уже во время распада СССР, когда левобережье Днестра – Приднестровье – снова отделилось от Молдавии. 

 

Что почитать?

Административно-территориальное устройство России. История и современность. М., 2003

Мартин Т. Империя «положительной деятельности». Нации и национализм в СССР, 1923–1939. М., 2011

Black.png

Олег Назаров, Вадим Эрлихман