Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Города воинской славы

№96 декабрь 2022

Города воинской славы

Отмечены заслуги жителей Мелитополя и Мариуполя

За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные в борьбе за свободу и независимость Отечества, президент России Владимир Путин присвоил Мариуполю и Мелитополю почетное звание «Город воинской славы». Это решение было принято по итогам заседания организационного комитета «Победа» на основании заключений, подготовленных Российской академией наук. Президент РАН Геннадий Красников заявил: «В годы Великой Отечественной войны Мелитополь был основным узлом сопротивления в ходе Донбасской операции. Его взятие осенью 1943 года позволило блокировать с суши крымскую группировку немецких войск, создав условия для освобождения Крыма и юга Правобережной Украины». Что касается Мариуполя, то, по словам Красникова, «его освобождение в сентябре 1943 года частями 44-й армии при содействии морского десанта предопределило дальнейший ход всей военной операции на Украине». Президент РАН также отметил, что в современной истории России жители этих городов стали активными сторонниками «Русской весны» в Донбассе, а освобождение Мелитополя и Мариуполя в ходе специальной военной операции имело важное стратегическое значение. Также по итогам заседания оргкомитета указом Владимира Путина почетного звания «Город трудовой доблести» удостоены девять городов: Астрахань, Вологда, Горловка, Златоуст, Каспийск, Луганск, Норильск, Орск и Якутск. Всего в России звание «Город воинской славы» присвоено 47, а «Город трудовой доблести» – 53 городам.

iW2QCTRM9h9A20Y4LgS4nBxqtcXbSnL4 2.png

 

«Русские не сдаются»

В Москве открыли памятник советскому военачальнику генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову

Монумент герою воздвигли на пересечении улиц Ефремова и 3-й Фрунзенской. Авторы проекта – скульптор Студии военных художников имени М.Б. Грекова Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Белый. С октября 1941 года генерал Михаил Ефремов (1897–1942) командовал 33-й армией, которая внесла важный вклад в оборону Москвы, участвовала в освобождении Наро-Фоминска, Боровска, Вереи. Весной 1942-го ударная группа 33-й армии попала в окружение при попытке освободить Вязьму. Ставка прислала за Ефремовым самолет, но он отказался покидать своих солдат, отправив в тыл знамена, документы и тяжелораненых. Впоследствии, чтобы не попасть в плен к врагу, получивший ранения командующий армией был вынужден застрелиться. Беспрецедентный случай: из уважения к мужеству советского генерала немцы похоронили его с воинскими почестями. Первый памятник герою был установлен в Вязьме уже в 1946 году по проекту Евгения Вучетича. В 1996-м Ефремову посмертно присвоено звание Героя России.

491790057__.jpg.272bdca63f794b7a8a590aa6661a0c9a 2.png

 

Новые старые надписи

За этот год археологи обнаружили 15 новых грамот на бересте

Больше всего грамот – тринадцать – найдено в Великом Новгороде, еще две – в Старой Руссе. Об этом на традиционной осенней лекции по итогам археологического сезона сообщил академик РАН Алексей Гиппиус. По его словам, одной из самых интересных находок является новгородская грамота № 1153. В ней речь идет о некоем Борисе, которого жена просит вернуться домой к сроку до Воздвижения. Она сообщает мужу, что ее и детей захватил князь, однако их освободили, взяв на поруки, некто Лазарь и Глеб. Женщина обращается с призывом к супругу: «Прибудь сюда». По мнению академика Гиппиуса, похоже, что упомянутый в грамоте Борис совершил тяжкое преступление (например, неспровоцированное убийство), после чего бежал от наказания на Немецкий двор в Новгороде, который, подобно современным посольствам, обладал статусом экстерриториальности (на месте, где раньше располагался двор, и была найдена грамота). За это князь, согласно нормам Русской Правды, мог обратить жену и детей Бориса в холопы. На оборотной стороне грамоты передаются слова новгородского правителя: он обещает в том случае, если Борис явится на суд, смягчить его наказание. Гиппиус не исключает, что грамота может датироваться 60-ми годами XII века. Минувший полевой сезон запомнится также интересной находкой, сделанной в Вологде. В полном смысле назвать ее грамотой нельзя: там было обнаружено донышко туеса (берестяного сосуда), на котором процарапано слово, состоящее всего из пяти букв. Увы, надпись нельзя процитировать, поскольку это слово ныне относится к ненормативной лексике. В Средние века (а дно туеса найдено в слоях XV века) оно таковым, по всей видимости, не считалось: его неоднократно можно встретить также в новгородских берестяных грамотах.

1148 2.png

1154 2.png

1157 2.png

вологда 1.png

Варвара Рудакова