Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в июне

№90 июнь 2022

Эрлихман В.В.

Леонид Красин. Красный лорд

М.: АФК «Система», Вече, 2022

Видные деятели большевистской партии, входившие в советский пантеон, после краха СССР были забыты или обвинены во всех грехах, и только сейчас к этим незаурядным людям возвращается внимание ученых. Один из самых ярких среди них – Леонид Красин, виртуозно игравший множество ролей. Он был талантливым инженером и опытным подпольщиком, светским львом и изготовителем бомб для нужд революции, одним из первых советских дипломатов и наркомом внешней торговли. Красин с его практичностью и широтой взглядов был тем из немногих большевиков, с кем готовы были вести переговоры лидеры западных стран, и сыграл большую роль в дипломатическом признании СССР. Став «своим среди чужих» на Западе, он, однако, сделался «чужим среди своих» в советском руководстве, что отразилось как на его карьере, так и на посмертной судьбе. Представляя Красина безупречным «солдатом партии», официозные историки умалчивали и о его разногласиях с Лениным, и о том, что после 1917 года он весьма критически относился к политике советского правительства и предпочитал проводить время за границей, куда вывез и свою семью.

Книга автора и редактора «Историка», кандидата исторических наук Вадима Эрлихмана впервые в отечественной историографии воссоздает полную и объективную биографию Красина от его рождения в далеком сибирском Кургане до кончины на посту полпреда СССР в Лондоне. Используя широкий круг источников, в том числе архивных, автор рисует портрет человека не только разносторонне одаренного, но и сумевшего в полной мере реализовать свои таланты в самых разных сферах. «Если многие его коллеги по революции, – пишет Эрлихман, – хотели прежде всего разрушить старое (а часто только это и умели), то он всегда стремился создавать новое».

Книга делится на четыре части, первая из которых – «Волонтер революции» – посвящена юности Красина, его учебе в Петербурге, участию в социал-демократическом движении, тюрьмам и ссылкам. Вторая часть – «Инженер революции» – описывает революционные события 1905–1908 годов, когда герой становится одним из лидеров большевистской партии, а третья – «Пенсионер революции» – период до 1917-го, когда он отходит от революции и играет видную роль в промышленной модернизации России. Наконец, четвертая часть – «Дипломат революции» – рассказывает о многогранной деятельности Красина в советском правительстве и на дипломатической работе. Особо подчеркивается его роль в преодолении последствий Гражданской войны и налаживании сотрудничества России со странами Запада.

Большое внимание в книге уделяется не только Красину-политику, но и Красину-человеку, каким его видели товарищи по партии, родные и друзья. В ней также рассказывается о родословной героя, о судьбе его родственников и потомков. Издание дополнено развернутой хроникой жизни Леонида Красина, библиографией и множеством иллюстраций, многие из которых публикуются впервые.

 

Письма и бумаги императора Петра Великого. Том XIV. Вып. I: январь-июнь 1714 г.

М.: Древлехранилище, 2022

Работа по изданию рукописного наследия Петра Великого началась еще при Александре II – в 1872 году, сразу после торжеств, приуроченных к 200-летию со дня рождения первого императора. В результате кропотливой деятельности ученым удалось подготовить к печати первый том серии «Писем и бумаг императора Петра Великого», в который вошли документы за 1688–1701 годы. Всего до революции успели издать шесть томов. Первая часть седьмого тома вышла из печати в 1918-м, вторая – только в 1946-м. В послевоенный период работа над изданием не прекращалась: в 2003 году был опубликован второй выпуск 13-го тома с материалами за июнь-декабрь 1713 года. И вот теперь благодаря усилиям Российского государственного архива древних актов выходит в свет первый выпуск 14-го тома «Писем и бумаг императора Петра Великого». Издание включает документы за январь-июнь 1714 года. Это письма и указы Петра I, написанные или отредактированные самим государем, а также составленные от его лица. Значительная часть из 277 вошедших в сборник документов публикуется впервые. В примечания помещены письма корреспондентов царя и другие документы. Часть материалов посвящена зимней кампании 1714 года на территории Финляндии, ознаменовавшейся победой над шведской армией у деревни Лаппола, действиям русского флота на Балтийском море, мерам по снабжению армии и флота, покупке кораблей, найму моряков. Значительное количество документов выпуска освещают внешнюю политику России за этот период. Интерес представляют также документы о переориентации внешней торговли из Архангельского порта в Санкт-Петербург, о строительстве в Северной столице и ее заселении, об обеспечении города мастерами и строительными материалами.

 

Постникова А.А.

Русская кампания Наполеона и Франция: историко-антропологическое измерение

М.: РОССПЭН, 2022


Книга кандидата исторических наук Алены Постниковой посвящена истории формирования представлений французов о русской кампании 1812 года. На основе широкого круга источников, в том числе впервые вводимых в научный оборот, автор попыталась выявить особенности восприятия событий современниками, участниками военных действий против России, а также определить траекторию последующей трансформации образов этих событий в представлении французского общества. Исследование осуществлено в русле традиций военно-исторической антропологии.

 

Тихомиров Б.Н.

Достоевский. Литературные прогулки по Невскому проспекту. От Зимнего дворца до Знаменской площади

М.: Лингвистика: Бослен, 2022

Книга доктора филологических наук Бориса Тихомирова представляет собой серию очерков, посвященных адресам на Невском проспекте в Петербурге, которые так или иначе связаны с биографией и/или творчеством Федора Достоевского. На Невском жили многие исторические лица, у которых бывал писатель. Он также выступал здесь на литературных вечерах в Благородном собрании, участвовал в спиритическом сеансе на квартире Александра Аксакова, слушал проповедь лорда Редстока, молился в Знаменской церкви, бывал с визитами в Зимнем и Аничковом дворцах. В книге с опорой на неопубликованные материалы архива Достоевского, печатные источники ХIХ века, иные исторические документы освещаются малоизвестные страницы его биографии.

 

Очерки русской культуры. Начало XX века

М.: РОССПЭН, 2022

Книга продолжает серию коллективных монографий «Очерки русской культуры», посвященных XIX веку (в 6 т. М., 1998–2005) и рубежу XIX–ХХ веков (т. 1–3. М., 2011, 2016). Настоящее издание исследует эпоху Первой мировой войны. Авторы предприняли попытку представить социокультурный срез жизни российского общества в военные годы во всей ее полноте и многообразии. 

Сборник открывается разделом, рассматривающим повседневную жизнь российского общества в условиях военного времени. Статья доктора исторических наук Николая Цимбаева касается реконструкции действий императора Николая II и его окружения накануне и в годы войны. Доктор исторических наук Кирилл Соловьев анализирует развитие политической культуры военного времени, проделавшей сложный путь от «священного единения» власти с обществом к разрушительному и для тех, и для других периоду «штурма власти», окончившегося мощным революционным взрывом и фактическим проигрышем России в войне. В этом разделе также представлены очерки об отношениях церкви и общества в годы войны, проблемах развития в военных условиях высшей школы и среднего образования, о работе земских органов, повседневной жизни на фронте, в больших и малых городах, в сельской местности. Второй раздел книги посвящен общественно-художественной жизни и содержит очерки о деятельности творческой интеллигенции на фронте и в тылу, о жизни императорских театров, о литературном процессе, о настоящем кинематографическом буме, пришедшемся на годы Первой мировой, а также о массовой культуре военного времени.

 

Брестский мир: пролог, заключение, итоги: сборник документов

М.: РОССПЭН, 2022

Брестский мир превратил страну, входившую в блок победителей и понесшую значительные потери в Первой мировой войне, в заранее проигравшую сторону мирового военного конфликта, в результате чего ее территория стала объектом экспансии великих держав. Сборник документов затрагивает основные темы, связанные с заключением и имплементацией Брест-Литовского мирного договора: переговоры, внутрипартийную борьбу вокруг них, срыв переговоров и возобновление боевых действий, принятие германских условий мира, подписание и ратификацию мирного договора, отношения Советской России с центральными державами весной-осенью 1918 года и аннулирование Брестского договора после поражения Германии.

 

Пастухов А.М.

Конфликт на КВЖД. Война, которую решили забыть

М.: Пятый Рим, 2022

В 1929 году Советский Союз впервые в истории молодого государства оказался на грани крупной войны с внешним противником. После захвата войсками диктатора Маньчжурии Чжан Сюэляна Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), находившейся в совместном владении Китайской Республики и СССР, по всему Советскому Союзу пронесся клич: «Дальневосточная, даешь отпор! Товарищ Блюхер, смелее в бой!» Развернулись яростные бои между советскими и китайскими войсками. Но кто победил в той короткой войне? Что привело Россию к самому берегу Тихого океана и заставило проложить железнодорожную магистраль по территории вероятного противника?

 

Белковец Л.П., Белковец С.В.

Советская дипломатия в борьбе за международное признание СССР. 1917–1935

М.: Проспект, 2022

В монографии рассматривается история становления советской дипломатии в борьбе за международное признание возникшего на руинах войн и революций Союза Советских Социалистических Республик, который пытался осуществить первый в истории «социалистический» эксперимент и провозгласил новые принципы своей внутренней и внешней политики. В центре внимания исследователей находится деятельность Народного комиссариата по иностранным делам, отвечавшего за налаживание отношений с капиталистическими странами, прошедшими путь от категорического непринятия Советской России к ее полному международному признанию.

 

16 мая – 12 сентября

Драгоценные ордена в собрании Исторического музея

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

Исторический музей представляет выставку, на которой впервые демонстрируются драгоценные ордена из собрания отдела нумизматики. Еще со времен появления первых светских орденов принадлежность к ним считалась высшей наградой, доступной лишь аристократии. Любой орденский знак, помимо обозначения заслуг кавалера, являлся предметом ювелирного искусства и выполнялся в мастерских строго индивидуально и по определенному стандарту. На выставке можно увидеть ордена Великобритании, Пруссии, Франции, Австро-Венгрии, Японии, Таиланда и других европейских и азиатских государств. Многие из них экспонируются впервые. Среди наиболее необычных предметов – парадные орденские цепи и миниатюрные копии орденов.

 

8 июня – 3 октября

Петр Великий: путешествия в Европу

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

В честь 350-летнего юбилея Петра Великого в Историческом музее открывается самая крупная экспозиция в Москве, посвященная личности и деятельности первого русского императора. В пространстве новой выставки будет собрано почти 350 экспонатов, связанных с двумя поездками Петра I в европейские страны – Великим посольством 1697–1698 годов и вторым путешествием 1716–1717 годов. О маршруте и деталях вояжей государя, его интересе к современным техническим и научным знаниям, а также международной ситуации в Европе конца XVII – начала XVIII века и дипломатических устремлениях царя-реформатора расскажут шесть разделов. Предметы, привезенные Петром из Европы, будут выставлены в «кабинете редкостей», воссозданном на основе гравированных изображений интерьеров научных кабинетов. 

 

21 апреля – 18 июля

Сохраняя историю. Реставрационным мастерским Русского музея 100 лет

Государственный Русский музей, корпус Бенуа

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

В апреле 2022 года исполнилось ровно 100 лет со дня организации в Русском музее первой реставрационной мастерской. Сейчас вопросами сохранения и восстановления экспонатов в музее занимается специальная Служба реставрации музейных ценностей, в ее состав входят 15 разных подразделений. На выставке демонстрируются только 330 самых интересных с реставрационной точки зрения экземпляров. Это произведения живописи, иконы и графические работы, предметы декоративно-прикладного и народного искусства и произведения скульптуры. Представленные экспонаты – лишь малая часть из десятков тысяч предметов, которые прошли реставрацию в Русском музее за минувшие 100 лет. 

 

19 мая – 4 сентября 

Вигилиус Эриксен – портретист императрицы. К 300-летию со дня рождения

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, 2

Экспозиция в Эрмитаже приурочена к 300-летию со дня рождения датского художника Вигилиуса Эриксена (1722–1782), долгое время работавшего в России и известного в основном благодаря портретам, которые он писал с императрицы Екатерины II. В рамках выставочного проекта показаны не только известные произведения мастера, но и менее знакомые широкой публике и специалистам портреты маслом и миниатюры из музеев России и Дании. Поскольку наследие Эриксена еще находится в процессе изучения и некоторые его творения атрибутированы недавно, на выставке представлены результаты технико-технологических исследований его эталонных вещей и сравнительные материалы.

 

13 мая – 14 августа

Дуэль. От Божьего суда до благородного преступления

Музеи Московского Кремля

Москва, Кремль, выставочные залы Патриаршего дворца и Успенской звонницы

Дуэль зародилась задолго до поединков чести, хорошо известных благодаря русской классической литературе. В XVI–XVII столетиях под звуки скрещивающихся клинков и стоны умирающих складывались представления о важности защиты дворянской чести. Именно этому времени посвящена выставка в Музеях Кремля. Погрузиться в мир дуэлей помогут уникальные экспонаты, многие из которых представлены впервые и никогда прежде не встречались в одном выставочном пространстве. Посетители увидят более 140 памятников – редких рисунков, гравюр, картин, фехтовальных трактатов, доспехов и оружия того времени из отечественных музеев и библиотек. В мартовском номере журнала «Историк» было опубликовано интервью с куратором Василием Новоселовым. Экспозиция должна была открыться еще в начале весны, перенос открытия был связан с отказом зарубежных партнеров Музеев Кремля предоставить свои экспонаты в условиях развернутых против России санкций.

Подготовила Варвара Рудакова