Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События апреля

№40 апрель 2018

585 ЛЕТ НАЗАД

Семейная битва на Клязьме

Московский престол ненадолго занял звенигородский князь

Одним из самых серьезных потрясений для Руси в XV веке стал вооруженный конфликт, разгоревшийся между потомками Дмитрия Донского, – позже советские историки даже нарекли эту династическую борьбу «феодальной войной». Все началось в 1425 году, спустя почти четыре десятилетия после смерти Дмитрия Ивановича, – когда умер его старший сын великий князь Московский Василий I. Тот, в свою очередь, завещал престол 10-летнему сыну Василию, вошедшему в историю под прозвищем Темный. Однако его дядя, второй сын Донского – звенигородский князь Юрий Дмитриевич – заявил о своих правах на великое княжение. Отказавшись присягать Василию II Васильевичу, он вместе с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой стал собирать войско по всем своим обширным владениям, охватывавшим помимо Звенигорода такие города, как Руза и Галич. На стороне Василия II выступили остальные его дядья – князья Андрей, Петр и Константин Дмитриевичи. В 1428 году Юрий Дмитриевич и Василий II заключили непрочное перемирие.

Великая княгиня Софья Витовтовна на свадьбе великого князя Василия Темного в 1433 году срывает с князя Василия Косого пояс, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому. Худ. П.П. Чистяков. 1861 год

Новый виток конфликта был связан со знаменитым инцидентом, имевшим место 8 февраля 1433 года. На свадьбе Василия II его мать Софья Витовтовна на глазах у всех сорвала с Василия Косого, сына звенигородского князя, драгоценный пояс, ранее якобы украденный у Дмитрия Донского. Оскорбленный Василий Косой с братом Дмитрием Шемякой устремился в Галич к отцу, пылая гневом и клянясь отомстить за нанесенную обиду. Выступив в поход против Василия II, Юрий Дмитриевич разгромил его войско в сражении на Клязьме 25 апреля 1433 года, а затем занял Москву. Впрочем, великим князем он пробыл совсем недолго, так как не имел поддержки в столице. Вновь заключив перемирие с племянником, Юрий Дмитриевич вернул ему московский престол. Однако этот мир оказался еще более шатким: годом позже звенигородский князь опять захватил столицу.

После смерти Юрия Дмитриевича борьбу продолжили его сыновья, московский престол еще несколько раз переходил из рук в руки. В плену у Дмитрия Шемяки Василий II был ослеплен, из-за чего, собственно, и получил свое известное прозвище. Но в конечном итоге именно он одержал верх над своими соперниками: Василий Косой скончался в заточении в 1448 году, а Дмитрий Шемяка умер в 1453-м в Великом Новгороде – ему поднесли к обеду отравленную курицу. «Феодальная война» продлилась долгих 28 лет.

 

350 ЛЕТ НАЗАД

День рождения российского флага

Первый трехцветный стяг был создан для легендарного «Орла»

Российский трехцветный флаг отмечает свой юбилей. Его появление неразрывно связано со становлением русского флота. В 1667–1668 годах по указу царя Алексея Михайловича недалеко от Коломны, в дворцовом селе Дединове на Оке, был создан первый российский военный корабль, получивший название «Орел». Он предназначался для охраны русских торговых судов в Каспийском море. Строили его при участии голландских мастеров, которые в своем письме царю запросили флаг для корабля. 9 апреля 1668 года в этих целях было приказано выдать определенное количество материи червчатого (красного), лазоревого (голубого) и белого цветов. Эта дата и считается днем рождения российского триколора. До того таких флагов на Руси не было: например, в XVI веке в армии использовали стяги с ликом Спаса Нерукотворного, а в начале XVII столетия, в Смутное время, ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского несло знамя с образом архангела Михаила.

«Флаг царя Московского»

Флаг с корабля «Орел» до наших дней не сохранился, но цветовая гамма его полотнища бесспорна. Старейший дошедший до нас триколор датируется 1693 годом – это так называемый «флаг царя Московского». На нем поверх белой, синей и красной полос – изображение золотого двуглавого орла. Флаг был создан для корабля «Святой Петр», построенного в Архангельске при Петре I. Вскоре, однако, на русских военных судах стал использоваться Андреевский флаг – с синим косым крестом на белом поле. Триколор же был определен для судов торговых, поэтому за границей именно он ассоциировался с Россией. В XIX веке на него ориентировались новые славянские государства, разрабатывавшие свои флаги в той же цветовой гамме. И даже когда в 1858 году в качестве «гербового народного» в Российской империи был утвержден черно-желто-белый флаг (по цветам государственного герба), бело-сине-красный не утратил своего значения.

В 1918-м в молодой Советской республике государственным стал красный флаг, триколор использовали белогвардейцы. 22 августа 1991 года национальным флагом РСФСР был признан бело-лазорево-алый, а в 1993-м российский флаг обрел существующие по сей день оттенки цветов (белый, синий и красный) и пропорции полотнища.

 

235 ЛЕТ НАЗАД

Без единого выстрела

Екатерина II приняла решение о вхождении Крыма в состав Российской империи

Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1768–1774 годов, положил конец османскому господству в Крыму. Крымское ханство, которое помимо Крыма включало земли на Тамани и в Прикубанье, было объявлено независимым. Однако хан Шагин-Гирей оказался неспособен преодолеть междоусобицы, ставшие следствием борьбы за власть различных группировок крымской аристократии. На этом фоне среди жителей полуострова набирала популярность идея присоединения к России.

В 1782 году светлейший князь Григорий Потёмкин писал Екатерине II: «Положите ж теперь, что Крым Ваш и что нету уже сей бородавки на носу – вот вдруг положение границ прекрасное. <…> Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореплавание по Черному морю свободное. А то, извольте рассудить, что кораблям Вашим и выходить трудно, а входить еще труднее». 8 апреля 1783 года императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Но более двух месяцев этот документ оставался секретным. Шла тщательная дипломатическая и административная проработка проекта: Крым должен был войти в состав Российской империи добровольно, без военных операций. В частности, в это время Потёмкин распространял по полуострову так называемые «присяжные листы», в которых указывалось, что жители того или иного населенного пункта присягают на верность России. Бумаги скреплялись печатями и подписями. Это был своеобразный референдум XVIII века.

28 июня 1783 года манифест Екатерины II был наконец обнародован в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично Потёмкин на вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром (нынешним Белогорском). Крым стал российским без единого выстрела: не случилось ни одного восстания, ни одного вооруженного выступления. В течение года факт присоединения Крыма к России признали и сопредельные государства, включая Османскую империю.

 

100 ЛЕТ НАЗАД

Под стенами Екатеринодара

Генерал Лавр Корнилов был убит в самом начале Белого движения

Жизнь одного из создателей Добровольческой армии и ее первого командующего оборвалась под Екатеринодаром (ныне Краснодар) от осколка снаряда, разорвавшегося ранним утром 13 апреля 1918 года.

С 10 апреля добровольцы предпринимали попытки взять Екатеринодар, который был целью Первого Кубанского похода. Большевики оборонялись и вели артиллерийский обстрел фермы Екатеринодарского сельскохозяйственного общества, где находился штаб генерала Корнилова. Участник штурма Екатеринодара Димитрий Лехович вспоминал: «Добровольцы захватили предместья, потом вокзал и артиллерийские казармы, один из отрядов прорвался даже к центру города, но – не поддержанный другими – должен был пробиваться обратно». По признанию Леховича, сказался численный и технический перевес большевиков, «да и бились они упорно». Он писал: «Потери добровольцев росли, раненых в лазаретах перевалило за полторы тысячи, убито было несколько офицеров, в том числе командир Корниловского полка полковник Неженцев».

Штурм Екатеринодара. Худ. О.А. Авакимян. Фрагмент. 1996 год

Смерть Митрофана Неженцева сильно подействовала на Корнилова. 12 апреля он собрал военный совет. Общее настроение на нем было подавленным. Из докладов генералов складывалась тревожная картина. В боях армия потеряла почти половину своего состава, мобилизованные в окрестных станицах казаки бежали с позиций, боеприпасы заканчивались, не хватало медикаментов и продовольствия… Несмотря на то что все

присутствовавшие, за исключением генерала Михаила Алексеева, высказались против продолжения штурма, Корнилов был непреклонен: «Положение действительно тяжелое, и я не вижу другого выхода, как взятие Екатеринодара. Поэтому я решил завтра на рассвете атаковать по всему фронту».

Понимавшим бесперспективность наступления генералам пришлось готовить войска к операции. Однако из-за гибели Корнилова штурм все-таки не состоялся. Сменивший его на посту командующего генерал Антон Деникин увел Добровольческую армию от Екатеринодара.

 

95 ЛЕТ НАЗАД

По указу Реввоенсовета

Началась история армейского спорта

Название спортивного клуба армии менялось неоднократно: ОППВ, ЦДКА, ЦДСА, наконец, с 1960 года ЦСКА. Но неизменным остается дух победителей, присущий армейским спортсменам.

История начиналась так. 27 апреля 1923 года вышел указ Реввоенсовета: «В Москве при Центральном управлении военной подготовки трудящихся создать Центральную спортивную организацию Красной армии – Опытно-показательную площадку всеобуча (ОППВ)». Днем рождения клуба принято считать 29 апреля того же года, когда на стадионе в Сокольниках состоялся футбольный матч, на котором москвичи впервые увидели команду с новой спортивной эмблемой – ОППВ. В первый же год в армейский клуб пришло более 200 ребятишек, многие из которых впоследствии стали известными спортсменами. В 1952-м в Хельсинки первое советское олимпийское золото завоевала представительница ЦДСА метательница диска Нина Пономарёва (Ромашкова). С тех пор на Олимпийских играх армейцы выиграли почти 500 золотых наград. На их счету свыше 2600 золотых медалей, полученных на чемпионатах мира и Европы. Эти достижения с полным основанием можно назвать абсолютным рекордом среди всех спортивных организаций страны.

Первая советская олимпийская чемпионка Нина Пономарёва

В числе выдающихся чемпионов – воспитанников клуба армии хоккеисты Всеволод Бобров и Владислав Третьяк, тяжелоатлеты Аркадий Воробьев и Юрий Власов, конькобежец Евгений Гришин и легкоатлет Владимир Куц, пловец Владимир Сальников и гимнаст Дмитрий Билозерчев, лыжница Елена Вяльбе и фигуристка Ирина Роднина… Легендарными стали и тренеры непобедимых команд клуба: хоккейные мэтры Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов, баскетбольный тренер Александр Гомельский, тренер по волейболу Юрий Чесноков, архитекторы побед отечественного фигурного катания Станислав Жук и Татьяна Тарасова. В наше время в ЦСКА тренируются представители 57 видов спорта. Славная история клуба продолжается, он по-прежнему играет важную роль как в подготовке солдат и офицеров, так и в массовом физическом воспитании.

 

85 ЛЕТ НАЗАД

Возрождение «ЖЗЛ»

Максим Горький вдохнул новую жизнь в российскую «библиотеку биографий»

Можно ли вообразить более увлекательное и полезное чтение, чем чтение жизнеописаний ярких личностей? 20 апреля 1933 года по инициативе неутомимого культуртрегера Максима Горького возродилась самая популярная российская книжная серия – «Жизнь замечательных людей», в 1890 году основанная выдающимся книгоиздателем Флорентием Павлёнковым (1839–1900). Уже с 1915 года в рамках этой серии осуществлялись лишь переиздания ранее вышедших биографий, а с 1924-го она и вовсе прекратила свое существование.

Горький предложил взяться за дело более основательно, привлекая к работе талантливых ученых и писателей. Первым изданием возобновленной серии стало биографическое исследование Александра Дейча, посвященное немецкому поэту Генриху Гейне. Вслед за этим появились книги об актере Михаиле Щепкине, ученом Дмитрии Менделееве, изобретателе Рудольфе Дизеле. Книги вышли достойным по тем временам 40-тысячным тиражом.

Среди довоенных авторов серии выделялись такие корифеи научно-популярного жанра, как Евгений Тарле, Соломон Лурье, Павел Щёголев, Виктор Шкловский, Лев Гумилевский. Их сочинения и через 80 лет после написания вызывают читательский интерес. Над проектами «ЖЗЛ» работали и влиятельные в прошлом соратники Владимира Ленина, а к тому времени уже опальные Лев Каменев (книга о Николае Чернышевском) и Григорий Зиновьев (о Карле Либкнехте). Первым бестселлером серии, выдержавшим несколько переизданий, стала биография Александра Суворова, которую написал Константин Осипов. Позже «ЖЗЛ» открыла для нас и лучших зарубежных мастеров биографического жанра – Стефана Цвейга, Андре Моруа, Ирвинга Стоуна, Хескета Пирсона, Анри Перрюшо.

Поначалу обновленная серия оказалась под крылом «Журнально-газетного объединения», а с 1938 года «библиотека биографий» перешла в ведение «комсомольского» издательства «Молодая гвардия», которое и по сей день продолжает развивать это начинание. В 1950-х родилась запоминающаяся эмблема – факел Прометея, который теперь неизменно украшает корешки серийных книг. Аббревиатура «ЖЗЛ» и сегодня объединяет наших лучших историков и писателей, и в каждом номере журнала «Историк» мы рассказываем о новинках любимой серии. На январь 2018 года в серии «ЖЗЛ» вышло свыше 1700 книг общим тиражом более 200 млн экземпляров.

Историк