Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События февраля

№38 февраль 2018

780 ЛЕТ НАЗАД

Гибель стольного Владимира

Войска Батыя взяли штурмом столицу Северо-Восточной Руси

В начале 1238 года монгольское войско под командованием Чингисида хана Батыя и полководца Субэдэя после разорения Рязани вторглось на территорию Владимиро-Суздальского княжества – самого крупного и могущественного на Руси. 4 февраля оно подошло к Владимиру. Незадолго до этого великий князь Владимирский Юрий Всеволодович с небольшим отрядом покинул город. По одной из версий, он отправился на реку Сить, чтобы соединиться с дружинами своих братьев, князей Ярослава и Святослава. В отсутствие великого князя обороной Владимира руководили его сыновья Всеволод и Мстислав Юрьевичи и воевода Петр Ослядюкович.

Решающий штурм города Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 года. Диорама. Худ. Е.И. Дешалыт

Столица Владимиро-Суздальской Руси славилась мощными укреплениями – валами и стенами Нового города, Мономахова города и детинца. Расположившись перед Золотыми воротами, монголо-татарские воины показали стоявшим на стенах князьям их плененного при разгроме Москвы брата, князя Владимира Юрьевича, и потребовали добровольной сдачи города. Но в ответ услышали отказ.

Первый штурм состоялся 6 февраля. Захватчикам удалось разрушить стены в нескольких местах, но владимирцы отбивали атаку за атакой. На следующий день монголо-татары опять бросились на штурм, ворвались в Новый город и спалили его. Защитники укрылись за стенами Мономахова города, но вскоре были вынуждены отступить в детинец – последний оплот обороны Владимира. К вечеру 7 февраля воины Батыя хозяйничали и там. В неравном бою пали почти все защитники города. Оставшиеся в живых члены великокняжеской семьи, представители духовенства во главе с епископом Митрофаном и некоторые горожане заперлись в белокаменном Успенском соборе. Захватчики не смогли ворваться в собор и подожгли его. Все искавшие укрытия в храме погибли. От богатой великокняжеской столицы осталось пепелище. В те трагические дни осады и обороны Владимира были убиты все трое сыновей великого князя, его дочь, жена и внуки. Сам Юрий Всеволодович погиб спустя месяц на берегах реки Сить в битве с монголами, так и не успев подготовиться к полномасштабному сражению с ними.

 

300 ЛЕТ НАЗАД

Отречение старшего сына

Петр I лишил прав на трон своего наследника – царевича Алексея

Детство Алексея, разлученного с матерью Евдокией Лопухиной, прошло в Преображенском дворце, где вокруг него постепенно стал формироваться круг противников реформ Петра Великого. В 1716 году после конфликта с отцом, у которого родился долгожданный сын от брака с Екатериной, 26-летний Алексей Петрович покинул Россию и через Польшу отправился в Австрию. За границей он хотел дождаться смерти Петра и затем занять русский трон. Царевич полагался на поддержку австрийского императора Карла VI, а также обращался за помощью к шведам. Однако в октябре 1717 года он согласился вернуться в Россию, поддавшись на уговоры графа Петра Толстого. Опытный дипломат, Толстой прибыл в Неаполь, где скрывался царевич, с важной миссией вернуть беглеца домой, и в ход шли не только увещевания, но и угрозы и ложные обещания.

Царевич Алексей Петрович

Вернувшись на родину, Алексей оказался во власти разгневанного отца. Тот обвинял его в государственной измене. Манифестом от 3 февраля 1718 года Петр I лишил своего старшего сына прав престолонаследия. Алексей вынужден был отречься от трона в пользу младшего брата – Петра Петровича. Церемония проходила в Успенском соборе Кремля. А после этого началось следствие, и Алексей был приговорен к смертной казни. Впрочем, до казни он не дожил. 26 июня 1718 года царевич умер в Петропавловской крепости. Причины его смерти точно неизвестны: возможно, он был тайно убит по приказу отца, не хотевшего публичной казни сына, или скончался от последствий пыток.

Царевич Петр Петрович (Шишечка, как его называли в семье) умер в 1719 году в возрасте трех с половиной лет. Больше сыновей у Петра Великого не было, а другого наследника он так и не назначил. После краткого правления его супруги, императрицы Екатерины I, на престол взошел Петр II – сын царевича Алексея. Он фактически реабилитировал отца, а Петра Толстого отправил в ссылку на Соловки, где тот и скончался.

 

210 ЛЕТ НАЗАД

Последняя из одиннадцати

Началась война, окончившаяся присоединением Финляндии к России

После Тильзитского мира Россия, ставшая союзницей наполеоновской Франции, присоединилась к континентальной блокаде Великобритании. Примеру России последовала и Дания. В ответ на это в августе 1807 года Англия предприняла атаку на Копенгаген и захватила датский военный флот. Россия потребовала от Швеции закрыть Балтийское море для британского флота, но у Стокгольма имелись свои захватнические планы в отношении Дании. Весь этот клубок противоречий и привел к войне.

Переход русских войск через Ботнический залив в марте 1809 года

К шведской границе была выдвинута 24-тысячная русская армия под командованием генерала Федора Буксгевдена. 9 февраля 1808 года она перешла границу и через девять дней вступила в столицу шведской Финляндии Гельсингфорс (ныне Хельсинки). К маю русским удалось занять мыс Гангут, Аландские острова, остров Готланд. Капитулировал и Свеаборг, в котором укрывался гарнизон Гельсингфорса.

Решающими в этой войне стали героический переход корпусов Петра Багратиона и Михаила Барклая-де-Толли по льду Ботнического залива и захват городов Грисслегамн и Умео. Стокгольм запросил перемирия. 5 сентября 1809 года во Фридрихсгаме (ныне город Хамина) был подписан мирный договор, по которому Россия получила «в вечное владение» Финляндию, Аландские острова и восточную часть шведской провинции Вестерботния (до рек Торнио и Муонио). Кроме того, Швеция обязывалась присоединиться к континентальной блокаде Великобритании и закрыть свои гавани для английского флота. Так закончилась одиннадцатая – последняя в истории – Русско-шведская война. Финляндия находилась в составе России до декабря 1917 года.

 

190 ЛЕТ НАЗАД

Паскевич стал Эриванским

Россия и Персия подписали Туркманчайский мирный договор

Русско-персидская война 1826–1828 годов стала триумфом генерала от инфантерии Ивана Паскевича, за свои победы получившего титул графа Эриванского. Армянское и грузинское население приветствовало продвижение русских в Закавказье с первых дней войны, на территории Восточной Армении формировались отряды ополченцев из числа местных жителей, которые помогали армии Паскевича. Череда тяжелых поражений заставила персов пойти на мирные переговоры.

Договор, подписанный в Туркманчае 10 февраля 1828 года, подтверждал территориальные приобретения России, указанные в Гюлистанском мирном договоре 1813 года, который Персия отказывалась признавать накануне войны. Кроме того, Российская империя получила Восточную Армению – Эриванское и Нахичеванское ханства, а также побережье Каспийского моря до реки Астарачай. Отошла к России и крепость Аббас-Абад с прилегающей к ней территорией. Новая граница между странами устанавливалась по реке Аракс. Также России предоставлялось исключительное право держать военный флот на Каспийском море. На Персию налагалась огромная контрибуция в 20 млн рублей серебром (правда, впоследствии она была сокращена в два раза). Наконец, персы обязывались не препятствовать переселению желавших того армян в пределы Российской империи.

Конный портрет генерал- фельдмаршала Ивана Паскевича, светлейшего князя Варшавского, графа Эриванского. Неизвестный художник. 1844 год

Одновременно с мирным договором был подписан торговый трактат, по которому русские купцы получили право свободной торговли на всей территории Персии с пятипроцентной пошлиной. С русской стороны договор подписали Иван Паскевич и дипломат Александр Обрезков, с иранской – Аббас-мирза и мирза Абул-Хасан-хан. Важную роль в разработке проекта трактата и в самих переговорах сыграл Александр Грибоедов, возглавлявший канцелярию Паскевича.

Туркманчайский мир укрепил позиции России в Закавказье и произвел сильное впечатление на Европу. «Персия стала вассалом России» – таково было общее мнение. Националистически настроенная персидская элита с негодованием восприняла унизительный мир, но ничего не могла противопоставить силе русского оружия.

 

170 ЛЕТ НАЗАД

«Призрак бродит по Европе…»

Вышел в свет «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса

Этот программный документ Маркс и Энгельс написали по поручению состоявшегося в конце 1847 года в Лондоне II конгресса Союза коммунистов – первой в истории международной коммунистической организации. Он был впервые опубликован 21 февраля 1848 года.

Авторы «Манифеста» исходили из того, что «эксплуатация одной части общества другою является фактом, общим всем минувшим столетиям» и что история всех общественно-экономических формаций, существовавших после первобытнообщинного строя, была историей борьбы классов. В капиталистическом обществе, как констатировали Маркс и Энгельс, такую борьбу между собой ведут два основных класса – буржуазия и пролетариат. Признавая прогрессивность капитализма по сравнению с рабовладельческим строем и феодализмом, они утверждали, что буржуазия «не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана"». «Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость. <…> Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников», – перечисляли авторы «Манифеста».

Авторы «Манифеста Коммунистической партии»

Но господство буржуазии не будет вечным, заявляли они. По их прогнозу, капиталистические производственные отношения, приведя к огромному росту производительных сил, со временем превратятся в препятствие дальнейшему развитию производства. Могильщиком капитализма должен был стать класс наемных рабочих: ему предстояло совершить пролетарскую революцию, заменить частную собственность общественной и построить коммунизм.

Идеи Маркса и Энгельса, изложенные в «Манифесте» и развитые ими в других работах, привели к созданию марксистских партий в разных странах и оказали огромное влияние на ход всемирной истории, а в особенности на историю России.

 

100 ЛЕТ НАЗАД

Ледяной поход

Начался Первый Кубанский поход Добровольческой армии

После Октябрьской революции противники большевиков потянулись на Дон, где 27 декабря 1917 года (9 января 1918 года по новому стилю) два бывших царских генерала Лавр Корнилов и Михаил Алексеев объявили о создании Добровольческой армии. Под натиском превосходящих сил большевиков и их сторонников Корнилов и Алексеев приняли решение отступить из Ростова-на-Дону и Новочеркасска в Екатеринодар (ныне Краснодар). К Добровольческой армии, насчитывавшей примерно 3 тыс. офицеров и солдат, присоединилось около тысячи гражданских лиц (в том числе депутаты Государственной Думы и ее председатель Михаил Родзянко).

Ледяной поход. Худ. Д.А. Шмарин. 2008 год

Поход начался 22 февраля 1918 года. Переправившись на левый берег Дона, войска остановились в станице Ольгинская. Туда же подошел отряд генерала Сергея Маркова, пробившийся мимо занятого большевиками Батайска. В Ольгинской Корнилов провел реорганизацию сил добровольцев, и они двинулись дальше. Вожди Белого движения надеялись поднять на борьбу с большевиками широкие слои местного населения, но просчитались. Основная масса казачества в то время придерживалась нейтралитета. Напрасными оказались и надежды на антисоветское восстание горских народов Кавказа. На пути к Екатеринодару добровольцам приходилось вступать в многочисленные бои с отрядами противника. Пленных они не брали, расправляясь со сторонниками советской власти на месте. Погодные условия, в которых проходил поход, были невероятно суровыми, что и дало ему название – Ледяной.

Большевики первыми вошли в Екатеринодар и не позволили Добровольческой армии овладеть городом. Корнилов погиб, став жертвой шального снаряда. Первый Кубанский поход завершился неудачно. Вместе с тем он стал своего рода крещением Белой гвардии. Ледяной поход продолжался 80 дней, и за это время его участники преодолели более тысячи километров. Позже для них был учрежден особый знак – меч в терновом венце на георгиевской ленте.

Историк