Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№64 апрель 2020

Два в одном 

В центре Великого Новгорода обнаружили печать Василия II и будущего Ивана III 

На Софийской стороне древнего города, где ведутся раскопки, связанные со строительством набережной, найдена половинка свинцовой печати XV века. Эта находка имеет все шансы претендовать на уникальность, поскольку, возможно, печать принадлежала сразу двум князьям – великому князю Василию II Темному и его сыну, юному князю Ивану Васильевичу (будущему Ивану III). Если это так, то время ее создания следует датировать периодом, когда Иван Васильевич фактически являлся соправителем незрячего отца, то есть второй половиной 1450-х годов. Впрочем, пока археологи осторожны в своих оценках. По словам замдиректора Института археологии РАН, доктора исторических наук Петра Гайдукова, окончательная атрибуция находки еще впереди. Печать сохранилась не полностью, утрачены значительные части легенд с именами. Надписи на ней можно реконструировать следующим образом: «Печать князя великого В[асил]ья В[асил]ье[вича]» и «Печать князя великого [Ивана В]аси[льев]ич[а]». До открытия второй подобной и более сохранной печати такую реконструкцию следует считать предварительной. Напомним, что в феврале 1446-го Василий II был схвачен и ослеплен по приказу своего двоюродного брата Дмитрия Шемяки, однако уже через год вернул себе власть. В последние годы жизни Василий активно привлекал к управлению страной своего сына Ивана, который после смерти отца в 1462-м и занял престол. Подробнее о личности и эпохе Василия Темного читайте на с. 38. 

 

Возвращение архива Колчака 

Документы и письма адмирала переданы в Государственный архив РФ 

В общей сложности фонды ГА РФ пополнились 164 уникальными документами, в том числе семью альбомами с 645 фотографиями. Особый интерес представляют, безусловно, Евангелие, которое Александр Колчак брал с собой в полярные экспедиции, грамота императора Николая II о награждении капитана 1-го ранга Колчака орденом Святого Георгия, письма Колчака жене 1914–1920 годов, а также телеграммы Александра Керенского, адресованные вице-адмиралу Колчаку, командовавшему в 1917-м Черноморским флотом. Архив Колчака (всего 391 лот) был выставлен на аукционе в Париже в ноябре прошлого года и продан за 3 млн евро. Основную его часть выкупил российский меценат, председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон для передачи в ГА РФ и Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. «Возвращение на родину новой части документального наследия адмирала Колчака – лучший памятник талантливому полярному исследователю, ученому-океанографу, блестящему морскому офицеру, участнику Первой мировой войны, одному из ярких руководителей Белого движения», – подчеркнула директор Государственного архива РФ Лариса Роговая. Она сообщила, что в ближайшее время выйдет в свет двухтомный сборник «А.В. Колчак и Россия», в котором представлено свыше 600 документов, более 80% которых никогда ранее не публиковалось. 

 

Трижды героям науки 

В Москве открыт памятник «Создателям советского атомного проекта» 

Монумент, посвященный советским физикам-ядерщикам, трижды Героям Социалистического Труда, академикам Игорю Курчатову (1903–1960), Якову Зельдовичу (1914–1987) и Юлию Харитону (1904–1996) установлен на территории Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Автором памятника стал скульптор Александр Миронов, решивший выполнить фигуры ученых из бронзы, а смысловой центр композиции – атом – из хрусталя. Выступая на церемонии открытия скульптурного ансамбля, ректор вуза Михаил Стриханов сказал: «Это памятник людям, на которых мы все должны равняться. Мы гордимся тем, что эти выдающиеся ученые участвовали в создании МИФИ. И все мы пользуемся плодами того большого прорыва, который был сделан ими». Новая скульптурная композиция стала четвертой в череде памятников на «Аллее нобелевских лауреатов», заложенной на территории университета в 2017 году. Ранее здесь были открыты монументы в честь трех советских лауреатов Нобелевской премии – физиков Николая Басова и Игоря Тамма и химика Николая Семенова. В общей сложности в стенах МИФИ учились или работали шесть нобелевских лауреатов. Академики Курчатов, Зельдович и Харитон, будучи лауреатами высших советских премий – Ленинской и нескольких Сталинских, в силу секретности проводимых ими исследований Нобелевку не получали, однако их вклад в развитие науки и советской атомной отрасли признан во всем мире. 

Фото: НИЯУ МИФИ

Варвара Рудакова