Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События июня

№54 июнь 2019

630 лет назад

Гибель султана

На Косовом поле состоялась битва между сербами и османами

В XIV веке турки-османы начали экспансию на Балканы. Воспользовавшись распадом мощного прежде Сербского царства, султан Мурад I с сыновьями Баязидом и Якубом двинулся на Сербию во главе большой армии, насчитывавшей, по разным оценкам, от 27 тыс. до 40 тыс. человек. На Косовом поле захватчиков встретили войска князей Лазаря Хребеляновича и Вука Бранковича, а также союзники сербов – полки воеводы Влатко Вуковича, посланные боснийским королем, и отряд рыцарей-госпитальеров. Всего против османов выступило от 12 тыс. до 33 тыс. воинов. Многие сербские феодалы предпочли не участвовать в битве, а некоторые даже пошли на союз с турками.

Решающее сражение состоялось 15 июня 1389 года на Косовом поле. Эта битва легла в основу множества сербских легенд, но достоверных письменных источников о ней практически не сохранилось. По всей видимости, начало сражения складывалось в пользу сербов, но потом конница Баязида стала теснить сербскую пехоту. Стараясь спасти остатки своего войска, Вук Бранкович отступил, за что навсегда получил клеймо предателя. Сербский воин Милош Обилич, пытавшийся переломить ход битвы, проник в ставку султана и заколол самого Мурада I. Однако командование османской армией тут же принял на себя Баязид, довершивший разгром сербов. Лазарь Хребелянович попал в плен и был казнен в тот же день.

Обе стороны понесли огромные потери. Гибель султана заставила Баязида отступить в свои владения, чтобы предотвратить смуту. Сербы праздновали победу, но турецкий натиск на славянские земли вскоре продолжился. Через несколько лет Сербия потеряла свою независимость. День Косовской битвы – Видовдан, который отмечается 28 июня по новому стилю, – до сих пор остается скорбной датой для сербов, не забывающих посвященные этому сражению народные баллады о подвиге и предательстве.

115 лет назад

«Дельфин» уходит под воду

Введена в строй первая русская боевая подводная лодка

Миноносец № 113, миноносец № 150, «Дельфин» – все это имена первой боевой подводной лодки российского флота. Краткая ее история такова: заложена на Балтийском заводе в Петербурге, с 6 (19) июня 1904 года – в строю. Это первая русская подлодка, спроектированная и построенная не одиночкой-энтузиастом, а группой опытных корабелов и моряков – будущим создателем российских серийных подлодок Иваном Бубновым, инженером-механиком Иваном Горюновым и капитаном 2-го ранга Михаилом Беклемишевым, который и стал ее командиром. Бубнов и Беклемишев хорошо знали устройство иностранных субмарин, но создали оригинальную конструкцию. Они первыми расположили балластные цистерны вне прочного корпуса, что обеспечивало серьезную экономию веса.

Шла Русско-японская война. В ноябре 1904 года «Дельфин» отправился к месту боевой службы во Владивосток, где совершил несколько походов. Субмарина пережила две тяжелых аварии, но всякий раз возвращалась в строй. В 1916 году подводную лодку сначала по железной дороге, а затем на барже и на буксире парохода доставили в Александровск (ныне Полярный) и ввели в состав флотилии Северного Ледовитого океана. Лодка была исключена из списков флота в августе 1917-го и доживала свой век в забвении. Ей даже не позволили стать кораблем-памятником: когда в 1921 году моряки-балтийцы выступили с такой инициативой, оказалось, что лодка уже продана на металлолом. А ведь она была первой…

Подводная лодка «Дельфин» у стенки Балтийского завода. 1904 год

100 лет назад

Хрупкий мир

Версальский договор положил конец Первой мировой войне

После завершения боевых действий осенью 1918 года начались тайные переговоры между представителями сражавшихся держав. В январе 1919-го открылась конференция в Париже, в которой приняли участие дипломаты 27 государств. Переговоры затянулись. Только 28 июня 1919 года в Версальском дворце основные страны – участницы войны смогли подписать мирные соглашения. В этот день был заключен договор между проигравшей Германией и победителями: Британской империей, Францией, Италией, США и Японией. Россия в подписании Версальского договора не участвовала, поскольку еще в марте 1918-го советское правительство заключило сепаратный мир с Германией, обеспечивший выход страны из войны. Сенат США отказался ратифицировать Версальский договор, и год спустя были подписаны особые Вашингтонские соглашения с Германией.

Согласно Версальскому договору Германия, признававшаяся виновницей войны, должна была возместить нанесенный ущерб странам-участницам и выплатить репарации, размер которых не оговаривался. Ей было запрещено иметь регулярную армию и военный флот, а также любые укрепления к западу от Рейна, куда вводились оккупационные войска. Кроме того, договор определял четкие границы между странами в Европе, зафиксировав создание новых независимых государств, таких как Польша, Венгрия, Чехословакия. Главные победители – Англия и Франция – разделили между собой германские колонии в Азии и Африке, ревниво оспаривая друг у друга роль мирового гегемона.

Победившие державы пытались заложить основы мирного существования на долгие годы. Но Версальско-Вашингтонская система международных отношений просуществовала около 20 лет. Мир оказался хрупким: условия договора вызвали тяжелый экономический кризис в Германии и предопределили там всплеск реваншистских настроений, что подготовило почву для прихода к власти нацистов.

Подписание мира в Зеркальном зале Версальского дворца 28 июня 1919 года. Худ. У. Орпен. 1919 год

95 лет назад

Важнейшее из искусств

Совет народных комиссаров принял постановление «Об организации кинодела в РСФСР»

Как известно, Владимир Ленин называл кино «важнейшим из искусств». Большое значение придавал кинематографии и нарком просвещения Анатолий Луначарский. Большевики ценили кино за массовость и доступность, за его пропагандистские возможности. В условиях нэпа в советском правительстве возникли опасения, что киноиндустрия окажется бесконтрольной, и потому были приняты меры по государственной монополизации этой отрасли. 13 июня 1924 года председатель Совета народных комиссаров Алексей Рыков подписал постановление «Об организации кинодела в РСФСР». В постановлении говорилось о создании киномонополии, которая должна была объединить многочисленные предприятия, занимающиеся производством и прокатом фильмов. Организационное бюро новой монополии возглавил один из самых предприимчивых большевиков – Леонид Красин. Так возникло всероссийское общество «Совкино», получившее права на создание, импорт и монопольное право на прокат кинокартин по всей территории Советского Союза, а также имевшее полномочия по предварительной цензуре сценариев. Учредителями этой организации стали Наркомпрос РСФСР, Наркомвнешторг СССР, Высший совет народного хозяйства СССР и Моссовет. На балансе Совкино значились фабрики по производству художественных и просветительских фильмов, кинотеатры, фотоателье, предприятия по производству кинофотоматериалов и аппаратуры, передвижные киноустановки.

Афиша фильма Сергея Эйзенштейна «Октябрь». 1927 год

Важнейшим проектом Совкино по праву считается фильм Сергея Эйзенштейна «Октябрь» (1927) – эпическое полотно о революционных событиях 1917 года, получившее международное признание. Формально Совкино просуществовало недолго, только до 1930 года, но именно эта монополия стала основой всех будущих организаций, отвечавших за производство и прокат кинокартин в СССР.

40 лет назад

Последний бал разрядки

Между СССР и США подписан договор об ограничении стратегических наступательных вооружений

С начала 1970-х годов в остром противостоянии двух сверхдержав – СССР и США – наступил период уважительных переговоров и демонстративных шагов навстречу друг другу. Этот процесс называли «разрядкой мировой напряженности». Гонка вооружений к тому моменту стала проблемой и для советской, и для американской экономики. Дипломаты двух держав вели переговоры об ограничении производства ядерного оружия.

18 июня 1979 года в Вене генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джеймс Картер подписали договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, вошедший в историю под аббревиатурой ОСВ-2. Впервые в истории договор устанавливал согласованные количественные уровни вооружений – равное для обеих сторон суммарное число баллистических ракет разных типов (2400), а с 1 января 1981 года и их сокращение (до 2250 единиц). Кроме того, им предусматривались ограничения на усовершенствование вооружений и детальный режим взаимных проверок. Предполагал договор и запрет на размещение ядерного оружия в космосе.

Общий доброжелательный тон встречи в верхах продемонстрировал всему мировому сообществу, что СССР и США способны на компромисс ради сохранения мира. Торжественная церемония проходила в Большом редутном зале дворца Хофбург с участием корреспондентов и почетных гостей. Брежнев в то время находился уже не в лучшей физической форме, но после подписания договора энергично обнял американского коллегу и расцеловал его.

Джеймс Картер и Леонид Брежнев подписывают договор об ограничении стратегических вооружений. Вена, 18 июня 1979 года

Впрочем, вскоре после венских объятий отношения между двумя державами испортились: в конце 1979 года СССР ввел войска в Афганистан, разрядка сменилась новым обострением холодной войны. Американский сенат так и не ратифицировал договор ОСВ-2. Тем не менее основные положения соглашений исполняли и Советский Союз, и Соединенные Штаты.

20 лет назад

Слатинский десант

Российские миротворцы заняли сербский аэропорт в Косове

Весной-летом 1999 года силы НАТО в нарушение международного законодательства в течение 78 дней бомбили территорию Югославии, добиваясь предоставления самостоятельности косовским албанцам. В начале июня президент Югославии Слободан Милошевич согласился вывести армию из Косова. На 12 июня был назначен ввод в этот край международных сил под руководством НАТО, получивших название KFOR (Kosovo force). Ключевым пунктом их базирования должен был стать аэропорт Слатина. В России приняли решение не только перебросить в Косово собственный миротворческий контингент, но и занять Слатину до прибытия натовцев.

Еще в конце мая группа российских военных во главе с майором Юнус-Беком Евкуровым (ныне глава Ингушетии) тайно проникла на территорию аэропорта, чтобы подготовить его к прибытию основных сил. 10 июня миротворцы российского контингента, дислоцировавшиеся в Боснии, получили приказ направить в Косово механизированную колонну ВДВ численностью до 200 человек. В короткий срок отряд под командованием генерала Виктора Заварзина преодолел более 600 км; на пути следования его радушно встречали местные жители – сербы.

Утром 12 июня 1999 года к Слатине подошли британские силы. Они обнаружили, что аэропорт уже занят российскими войсками, которые успели организовать круговую оборону. Главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британцам во что бы то ни стало занять Слатину и «уничтожить русских». Но благоразумие возобладало: британцы отказались исполнить этот приказ, заявив, что «не собираются начинать третью мировую войну».

В течение двух недель продолжались напряженные переговоры, по результатам которых аэропорт остался под контролем российских миротворцев, хотя мог при этом использоваться силами НАТО. Крупномасштабного конфликта удалось избежать. Дерзкая военная операция не сумела помешать натовцам оторвать Косово от Сербии, но спасла престиж России и зафиксировала ее возвращение к независимому курсу во внешней политике.

Историк